11. 7. Семейное счастье Алиага Шихлинского
Вензелевая награда(шифр)в Закавказском девичьем институте.
Так вот- это не бантики! Это и есть высшая награда, которую получила в 1889 году только одна воспитанница Института и которое ей было вручено с одобрения Императрицы Марии Александровны. И называлась эта награда-ШИФР.
Если с медалями и книгам все ясно, то о шифре мало кто слышал. Нам показалось это интересным и мы решили рассказать об этом знаке и историю его возникновения, используя прекрасный материал Екатерины Геронтиди(74,75).
Как мы уже писали, 5 [16] мая 1764 года Императрица Екатерина Великая основала при Смольном монастыре «Воспитательное общество благородных девиц» (Смольный институт), целью которого было «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Дочери потомственных дворян обучались здесь с 6 до 18 лет и получали там общее среднее образование.
Изначально их готовили для жизни при дворе. Лучших девушек брали на службу фрейлинами её высочества. Этот чин появился при дворе во времена Петра I и фрейлины состояли в этом придворном чине до замужества.
При Екатерине I и Екатерине II фрейлины обязаны были носить на банте из голубой Андреевской ленты маленький портрет императрицы, при которой они служили, украшенный императорской короной.
Затем Императрица Екатерина II заменила портрет бриллиантовым вензелевым изображением своего имени и цифр, обозначающих кому из Государынь одного имени оно принадлежит (Е II). Вензель увенчан короной и прикрепленный к голубому банту. По сути, это был дамский орден, в виде броши. У каждого такого украшения был свой уникальный номер.
30 апреля 1776 года состоялся первый выпуск «смолянок». По указу Екатерины II для восьми лучших учениц изготовили «шифры», но не бриллиантовые ,а золотые с инициалами Ее Величества "Е II" и под императорской короной. Эти знаки крепились к муаровой белой ленте с золотыми полосами. Количество полосок было различно и зависело от степени отличия. Первые награждались - с тремя золотыми полосками.
Шифр нужно было носить на левом плече, ближе к сердцу. Девицы, пожалованные шифром, получали придворное назначение на должность фрейлины. Этот шифр получали только воспитанницы Смольного института. Позже и в других институтах благородных девиц тоже ввели новый отличительный знак. При этом, в случае смерти Императрицы, шифром с инициалами ее имени награждали только последних выпускников, поступивших при ее жизни.
После смерти в 1796 году Екатерины Великой Воспитательное Общество перешло под покровительство Марии Федоровны (жены Павла I) и теперь у фрейлин на банте красовался шифр с ее инициалом «М».
Выпускницы Московского училища Св.Екатерины получали шифры с монограммой из букв М.;.(фита) на белом банте с тремя красными полосками, Харьковского института- на зеленой ленте с белыми полосками. (51).
В 1828 году, после смерти Марии Федоровны в фрейлинском шифре сменилась монограмма на букву «А», в честь жены Николая I Александры Федоровны. Знак крепили к белой ленте с голубой каймою. В институтах первого разряда, по решению от 30 августа 1855 г., выдавали шифр Марии Александровны, супруги Императора Александра II.
В память Августейшей покровительницы институтов Императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра 1, шифр Полтавского института содержал ее инициалы "с литерами "Е.А" на ленте с белыми и голубыми полосками; в Московском Патриотическом институте на банте из ленты с голубой и белой каймой.
Рассматривая фото Нигяр-ханум, мы так и не смогли понять, что там за буквы золотятся на ее бантике. Пришлось долго искать разгадку.
11 апреля 1881 было принято решение поделить институты на 5 категорий по имени попечительниц Императриц (Екатерина II, Мария Федоровна, Елизавета Алексеевна, Александра Федоровна, Мария Александровна) и выдавать шифры с их инициалами(76).
Основное число институтов (Одесский, Тамбовский, Киевский, Белостоцкий, Казанский, Саратовский, Иркутский, Донской, Нижегородский и др.), в том числе и Закавказский, были основаны при Николае I. Августейшей почетной попечительницей этих институтов была его супруга Императрица Александра Феодоровна. Поэтому, высшей наградой стал золотой шифр в виде графического знака переплетенных между собой букв «А. ;.» (инициалы имени) под золотой Императорской короной.
Различались только ленты. Так, в Одесском институте знак крепился на бант из белой ленты с голубой каймой; в Тамбовском —на бант из голубой с белыми каймой, а в Донском-на банте из голубой ленты.
В Закавказском Институте и других( Киевском ,Белостокском, Казанском, Саратовском , Иркутском, Нижегородском) бант был из белой ленты с голубыми полосками. Общий вид шифра приведен на рисунке.
Нам неизвестно, кто вручал Нигяр эту высокую награду. Обычно это поручалось кому-нибудь из высокопоставленных лиц. В С-Петербурге «шиферниц» возили во Дворец для получения медалей из рук самой Императрицы.
Во всех случаях, это было важным событием в жизни Института и для Нигяр –ханум. Шифр хранился у нее до конца жизни и ,как увидим позже, она его носила ,либо в виде украшения, или по памятным дням.
Отец Мирза Гусейн Гаибов гордился своей старшей дочерью и был ею доволен. Младшую дочь Гёвхар он тоже отдал учиться в Закавказский девичий институт. Она окончила его с хорошими результатами, но не такими высокими, как у старшей сестры ,так как получила просто шифр(т.е. вензель меньшего размера) (77). Совет Института выдал к награде Свидетельство за подписью всех его членов.
По окончании курса учения воспитанницы получали аттестат с отметками по каждому предмету. На его основании, воспитанницы, окончившие полный курс учебы в Институте, могли получить без сдачи дополнительных экзаменов свидетельство на звание «домашних наставниц». Это давало им право преподавать в четырех младших классах женских гимназий или поступить в хорошие дома воспитательницами дворянских и купеческих детей.
Рис. Золотое вензелевое изображения(шифр) –награда за успехи Нигяр.
предыдущая стр. http://proza.ru/2025/04/25/1479
Как складывалась новая жизнь Нигяр-ханум , в продолжении....
Свидетельство о публикации №225042501479