Жизнь у станка. Несбывшиеся мечты матери
- Анна Аркадьевна, - спросила Полина, - а если мы не сдадим экзамен?
- Полина, всё будет хорошо, не переживай.
- Всё же, Анна Аркадьевна, не унималась девочка.
Тут в зале стихла музыка, и концерт начался.
- Полина, девочки, все помнят очерёдность выступлений? Ну, ни пуха - пожелала преподаватель и отошла в сторонку.
Девочки выходили одна за другой, танцевали подготовленные и выученные (вымученные) партии и убегали за сцену. Полина тяжело дышала от волнения, объявили её выход на сцену. Балетное жюри, уже порядком устав к финалу концерта, позёвывало, прикрывая рот изящными взмахами рук.
Главным критиком Полины было не жюри, а её собственная мать. Она сидела в центре зала и в упор смотрела на дочь. От этого сверлящего взгляда Полина сжалась. «Прости меня, мамочка», - прошептала она и начала танцевать. Танец состоял из нескольких сложных элементов, и вот на одном из них девочка неловко присела на пол, её нога проехала вперёд, подвернулась, и Полина упала на спину. Зал ахнул и встал, из-за кулис выбежали медики, потом скорая отвезла Полину в больницу. В скорой мать сидела рядом, и последнее, что Полина помнила, закрывая глаза от боли, были глаза матери, в которых читалось то ли сожаление, то ли упрёк, то ли разочарование.
Неделей ранее.
Полина росла в большой семье: мать, отец, два старших брата и младшая сестра. Отец работал врачом-реаниматологом, мать, и по совместительству глава семьи, была домохозяйкой и всецело занималась детьми.
Она отдала Полину на балет ещё в четыре года, в этом возрасте все дети танцуют. Матери показалось, что у Полины это получается хорошо, и она отвела её в художественную балетную школу. В детстве мать и сама занималась балетом, но из-за травмы была вынуждена бросить танцевать. Она мечтала о Большом театре, видела себя примой, танцующей главные роли под яркими софитами.
Жизнь шла своим чередом, но мечта сидела далеко внутри и не хотела отпускать её. А когда родилась Полина, она твёрдо решила воплотить в ней свои несбывшиеся мечты.
Первое время девочке нравилось заниматься, преподаватель была добрая, в классе было много таких же девчонок-щебетушек. Со временем она пошла в школу, и времени стало не хватать, уроки, домашние задания. Балет отнимал много времени. Поля не могла после уроков смотреть телевизор, гулять, обсуждать, что Женька из соседнего подъезда влюбился в Наташку и теперь каждый день таскает ей из дома конфеты.
У неё была другая, расписанная по минутам жизнь: каждодневные трудоёмкие репетиции у станка, материнские упрёки за лишние сто грамм при взвешивании, отчётные концерты, перехода из класса в класс. Ещё стёртые в кровь ноги, которые она охлаждала дома в ведре с холодной водой .
А Полине хотелось просто жить и булочек с корицей из соседней кондитерской. Но мать была непреклонна. Отец и бабушка, которые жалели девочку, не могли ничего поделать.
- Полюшка- прочитала бабушка, когда они приезжали в деревню, - какая же ты худенькая.
И пыталась сунуть внучке пирожок, пока мать не видит.
Перед отчётным концертом Полина с матерью встретили соседку по подъезду, мать того самого Женьки, который воровал из дома конфеты. Женщины разговорились, а он сидел с забинтованной ногой на лавке, сломал, когда прыгал с высокого дерева.
- А это больно? - спросила Поля.
- Сначала нет, а потом так себе.
- А она прям переломилась, и ты и косточки видел?
Женька разухарился проявленным интересом к своей персоне и со всеми подробностями рассказывал соседке, как всё произошло.
Вечером девочка витала в своих мыслях.
- Полина, сосредоточься. Не будь такой расхлябанной! Да, чуть не забыла, нужно взвеситься.
- Мамочка, нас уже взвешивали сегодня в классе.
- На всякий случай. Ты пойми, Полина, балерине нужно оставаться стройной, иначе так и останешься в местном кордебалете.
- Я не хочу в кордебалете, - тихо сказала Полина, - я вообще больше не хочу..
- Что ты не хочешь?- мать встала из-за стола.
- Танцевать, - совсем шёпотом сказала Полина.
- Не смей больше заводить такие разговоры, а сейчас отправляйся спать, завтра рано вставать.
Полина юркнула в свою комнату.
- Ленка, а ты бы хотела стать балериной? - спросила она младшую сестру.
Ленке было четыре, она была пухлой розовощёкой девочкой.
- Я да, я бы танцевала, и мне все хлопали.
- А я хочу стать врачом, как папа, - вздохнула Полина и отвернулась к окну.
Полина пролежала в отделении травматологии неделю, и её выписали, наложив на ногу шину. Сказали, что результат будет известен, когда рентген покажет, насколько удачно срослась кость.
- А танцевать моя дочь сможет?
Врач с недоумением посмотрел на мать: «Женщина, молите Бога, чтоб ваша дочь ходила без хромоты, а вы танцевать».
Полина сидела дома, не проходило и дня, чтобы мать не сокрушалась: «Полина, как это произошло, как ты неаккуратно? Почему?»
Поля пожимала плечами.
Вскоре её пришла навестить подруга из балетного класса, матери не было дома, они сидели и болтали.
- Полька, зачем ты это сделала? спросила Соня.
- Что сделала? Тебе показалось.
- Я же всё видела, разве тебе хочется сидеть дома с забинтованной ногой, когда на улице весна..
- А ты видишь эту весну? Мы целыми днями после уроков простаивали у станка.
- Всё равно не понимаю, это же больно.
- Вот не понимаешь и молчи! Значит, ты ещё глупая, а не только слепая.
- Неправда- вспыхнула подруга, -
я не слепая, я видела, как ты высыпала что-то на сцену перед выступлением! - закричала Соня, - Не буду к тебе больше приходить.
Она побежала к двери и столкнулась с матерью Полины.
- Это правда?
- Правда, правда - сказала девочка и убежала.
- Зачем ты это сделала? ! Ты сломала не ногу..ты сломала мечту!!!
Мать нависла над дочерью. Поля скукожилась, ей хотелось уменьшиться до размера таракана и нырнуть в какую-нибудь щель.
- Это была не моя мечта, мама!!
Разговор был тяжёлый, и на семейном совете было принято отправить Полину в деревню к бабушке на выздоровление, как выразилась ее мать. Отец был не против, он подозревал, что дочь страдает от неуёмного желания матери воплотить в ней свои несбывшиеся мечты. Бабушка была рада, она жалела внучку, и Поля была рада! Рада всему, что с ней происходит.
P.S.: Поля жила у бабушки месяц, второй, а потом пришла осень, и Полину перевели в сельскую школу. Мать не могла простить дочери своих рухнувших надежд.
- Полюшка, ласково будила её бабушка по утрам, - в школу пора.
Полина надевала тёплые носочки, мягкий уютный халат и топала на кухню завтракать. На столе ее ждала чашка ароматного чая и свежая булочка с корицей.
Свидетельство о публикации №225042501572