Кое-что о Самарканде

Впервые я увидела Самарканд лет в 18 (я тогда была студенткой; в учебном заведении была какая-то, наверное, программа, по которой нас частенько вывозили в различные республики).
Знаете, другая культура, другие люди, в общем, все другое. Было необычно. Захватывало дух. Такой город-музей, древний-древний музей. Как сейчас сказали бы, немного «непричесанный» музей. Огромные минареты, но деревья и трава, растущие на их куполах. И всё же эта «непричесанность» не портила величия архитектуры. А еще рынок с его ароматами.
Пытаясь как-то выразить испытанные тогда эмоции, я случайно наткнулась на вот это стихотворение Годуновой К. (в нем коротко, но ёмко переданы тогдашние впечатления):

Небес голубизна и улиц гибкий стан…
Восточный аромат райхана и лаванды…
Мечеть Биби-Ханум и площадь Регистан -
Наследники времён и гордость Самарканда.
Там воздух напоён щербетом из айвы…
На рынках горы дынь, как копи золотые…
Ничем не излечить круженье головы,
Мы этой красотой навек теперь больные!

И вот совсем недавно я побывала там еще раз. Надо сказать, до поездки «погуляла» по Интернету, посмотрела, почитала… Не знаю, зачем. Стараюсь так никогда не делать, боюсь, что будет разочарование. Но нет, Самарканд не разочаровал.

И я по-прежнему считаю, что он своеобразный и неожиданный город. В нем - самые выдающиеся памятники среднеазиатской архитектуры, окружённые советской застройкой. А еще он охвачен реконструкцией - и последствия такой реконструкции в виде весьма симпатичных 1-2-этажных "новостроечных" кварталов вокруг исторического центра. Зато в историческом центре тишина и красота.


Рецензии