Самая длинная история на свете. Глава 447

Хуже другое, что вскоре опять вызвали, но, в этот раз, наша героиня даже выдохнула с облегчением, потому как увидела охотника за нечистью и нежитью, конечно, более современную его версию, чем привычные, этот уже с ног до головы облачен в латы из антимагического металла, соответствующий символ на груди, сразу стал ругаться и креститься. Ну этого хоть губить не жалко и не стыдно. К счастью, не стал ничего загадывать, побежал за главой гильдии, тот тоже креститься принялся истово. Оба смотрели с ужасом и вожделением, одновременно. Фанатики, женской ласки не видят, а хочется, а тут такая красота.


- Вот истинный злой дух в его худшем проявлении, - заявил главный охотник, - хорошо, что нашли прежде, чем натворил ужасных дел, следует предать суду и сжечь на костре.


«Ты с головой дружишь вообще? – подумала наша умница. – Артефакт с джинири он сжигать собрался, да это же невозможно, даже будь я смертна, имею огненную природу, у тебя антимагическое оружие под рукой, разок отруби голову и конец мне, все чары развеются. Ну услышь же меня, осел безухий, с кем внимательно пытаюсь разговаривать, эй, там»!


К сожалению, толку усиленно пытаться донести мысль до того, у кого своих в голове сроду не водилось, дело достаточно бесполезное. Эта парочка додумалась, конечно, взять кнут с шариком на конце из антимагического металла и отхлестать пленницу, но ровным счетом ничего этим не добились, разве что получили удовольствие от вида крови, но желаний не загадывали, несмотря на то, что пойманная просила об этом и она просто восприняла, как таковое первое попавшееся. А охотник попросил своего начальника высечь его розгами, дабы прогнать недостойные мысли. Вот его счастье, что заголиться не успел, потому как наша девушка желание исполнила, но прутья хлестали по броне и ломались, не причиняя вреда, зато, напугали и заставили быстро побегать по всему помещению с воплями ужаса.


- Да чтобы тебя к сидам в холм забросило, нечисть мерзкая! – возопил глава гильдии. (Видать, это была его любимая присказка, оставшаяся с тех пор, как был язычником, а таковых ещё хватало и даже больше, чем хотелось бы, сколь часта самые ярые апологеты ещё вчера служили истуканам и не видели в этом ничего особенного, пока какой-нибудь случай, выгода, или модное веянье не заставило принять новую религию с быстро растущим числом поклонников, а уж если давала шанс грабить, убивать, возможно, и насиловать, не боясь наказания, так и вдвойне казалась привлекательной, потому и стал охотником).


И нашу бедняжку немедленно и перенесло, куда велел. Надо сказать, что у данного народа под холмами проход в их личное измерение, где время течет совсем по-другому, то есть в реальном мире век ровняется дню у подземных жителей. В какой-то мере, нашей бедняжке так даже лучше было. Сидеть в гостях у благородных и возвышенных сидов всяко приятнее, чем с людьми мучиться. Тем паче, народ сей славится богатством, вечной молодостью, красотой, умом и довольно приятной жизнью, то есть, загадывать им, по сути, нечего. Меж тем, кто-то быстро обнаружил неведомый предмет, подобрал и призвал нашу хитрицу. Оказалось, рыжая дева невиданной красоты, одетая в платье из паутины тончайшего шелка, выкрашенное в зеленый цвет и украшенное золотом и драгоценными камнями, а также и вышивкой. Узрев джинири, незнакомка удивилась и спросила, кто тот дух, что стоит перед ней? Ничего удивительного, собственно говоря, ведь сиды обитают на острове, который, потом назовут «Ирландией», а джины обитают на востоке, совсем в иных краях, во многих милях пути.


И опять путешественница задала свой обычный вопрос насчет желания и ответа, на что рыжекудрая рассмеялась и пояснила, что предпочла бы, чтобы гостья стала ей верной подругой, потому как редко кто заглядывает, разве, случайно и эти прибывшие дрожат от страха, умоляют вернуть домой или призывают Высшие Силы, умоляя о помощи, а так хочется увидеть новое лицо. К счастью, как раз такое было несложно устроить и не несло особого вреда. К тому же, с подругами можно нормально беседовать, потому, наконец-то, странница смогла объяснить, кто она такая и вообще сложившуюся ситуацию, и все риски, да опасности, которые подстерегают каждого, у кого есть такое вместилище, а также, о проклятье дракона, убивающем вообще всех, кто находится рядом с нашей героиней.


- Надо будет отнести твой домик их величеству, королю сидов, и спросить его совета, мудрее существа не найти, - приняла решение новая подруга, - что касаемо других двух желаний, пожалуй, есть парочка безопасных. Понимаешь, есть один рыцарь, который меня постоянно преследует своей любовью, но ответных чувств нет, в то же время, моя младшая сестра от него просто без ума. Вот хочу, чтобы он на неё обратил свое внимание и влюбился искренне, чего на мою персону время тратит напрасно, уже ни один век? Сделаешь ведь?


Наша умница тут же исполнила просьбу, ей ведь это ничего не стоило, молилась лишь, чтобы вреда никакого не было, а то ведь женщины и самки они такие, не любят отдавать то, что привыкли считать своим, даже если не нужно и надоедает, такая вот истина. Благо, дева из сидов продолжала и пояснила, что самой ей нравится младший из принцев нынешнего королевского рода, хотела бы добиться взаимности, но тот юноша не отдает предпочтения ни одной конкретной деве, со всеми равно любезен и весел, приглашает на свидания, а хотелось бы такой любви, взаимной, и чтобы навсегда, пока смерть не разлучит навек.


И с этим юная воительница помогла с удовольствием. Лишь бы не оказалось, что принца девушки в принципе не интересуют, а то вечная любовь превратится в пытку для обоих. К счастью, статус подруги по-прежнему предполагал, что наша путешественница не обязана уходить во вместилище, до появление следующего клиента, как обычно, могла хоть осмотреть окрестности и надо признать, что мир сидов был, воистину, совершенен, скорей всего, не совсем натуральный, ни природой созданный, а магией, потому как все вокруг было в высшей степени гармонично, каждый листочек повернут именно так, как надо, на цветы падает свет явно искусственного солнца, чтобы лучи попадали на грамотно «разложенную» росу, тени подчеркивали именно то, что надо. Яркое отличие от мира джиннов в том, что здесь все являлись аристократами духа, даже слуги, оруженосцы, простые воины, выглядели, вели себя и одевались так, словно они тоже короли, военачальники, рыцари, просто играют свою роль для развлечения. Странница бы подобному не удивилась нисколечко, могли вполне местами меняться, чтобы не надоедало. И никакого внешнего неравенства, в смысле презрения, насмешки, пренебрежения, нет, вышестоящие вежливы и доброжелательны с низшими, а те почтительны и верны, скорее похожи на родителей и детей. Наверное, не имея людских пороков, просто жили так, как надо, благо, магия решала любые проблемы, а труд скорее служил для поддержания формы и немного иного времяпрепровождения, нельзя же век за веком устраивать балы, турниры и состязания и ими лишь ограничиваться? Это кому угодно быстро надоест, даже тем, кто иного не знает. Тем более, такие вещи, как охота, могли позволить себе лишь выезжая в реальный мир. Не могла новая знакомая не рассказать немного о своем народе.


- Сид — потусторонний мир, населённый нами, туатами, за место своего обитания, также именуемся сидами (sidhe). Это также название наших холмов. В христианскую эпоху к нам стали также относить ирландских языческих богов. Строго говоря, потусторонний мир существовал всегда. Начиная со времён Партолона, его населяли фоморы. Однако после того как Племена богини Дану проиграли Сыновьям Миля, предкам людей, населяющих реальный мир и ныне, пришлось уйти в Сид, и с тех пор потусторонний мир соотносится уже с миром туатов исключительно. Обычно наш и реальный мир отделены друг от друга непроницаемой для человека преградой. Но туаты вольны покидать Другой Мир и забирать с собой людей; кроме того, два мира сближаются в ночь, во время кельтского праздника Самайна. Туман также является «пороговым» состоянием; в густом тумане два мира сближаются и переплетаются один с другим, иногда проходим через него и появляемся из таинственной дымки. Есть у наших дам странная слабость к мужчинам из рода людей, периодически, приводим сюда себе на утеху. А наши юноши, похищают дочерей Евы, есть грех. Ты бы тоже могла себе кого-нибудь найти, между прочим, красотой не сильно иным нашим уступаешь, буду совершенно откровенно. Правда, со мной точно не сравнишься.
Пришлось нашей путешественнице поведать о брачном кольце, Дартосах и клятве. Но тут рыжая больше притворилась расстроенной, наверняка, не желала соперничества и даже боялась его. Все же, странница тут новенькая, а значит интересна мужчинам, а раз не годится.


И вот впереди показались шпили с башен дворца короля, после жилище императора джинном казался крохотным, но куда краше и с куда более тонким вкусом украшен, можно любоваться вечно и никогда не надоест, тем более, как пояснила спутница, каждую неделю интерьеры чудесным образом меняются и становятся ещё краше прежних, несравнимо. У ворот встречали стражи с алебардами в руках, вежливо поинтересовались, что за чужестранка, а потом пустили внутрь, словно и не боялись, что навредит. Впрочем, Электра и не выглядела такой уж грозной, если в глаза не смотреть, а сейчас вовсе расслабилась, насколько это было для неё возможно, разумеется, (хотя и не забывала ни о своем злом роке, ни о проклятье, которые могли что угодно вытворить и в любой момент). Немало стражников встречалось и в бесчисленных коридорах, а также рыцарей, дворян и вельмож, да даже слуги ходили с длинными кинжалами на перевязях и могли оказать сопротивление вооруженное. Может, оттого и легкомыслие? С другой стороны, а много ли вообще прибывает чужаков и сколькие из них в состоянии навредить волшебнику, спрашивается?


Некоторые проявляли интерес к джинири, другие не обращали на неё никакого внимания, третьи ограничивались удивленными взглядами. Так добрались и до главной залы, в которой на троне восседал правитель, тут стояло четыре воина в полных доспехах с двуручными мечами на перевязях и топорами церемониальными в руках. Эти так же поинтересовались целью визита и пропустили с легкостью. Ох, до чего же была прекрасна зала, по сравнению с ней остальной дворец казался бедной копией, или просто рамкой для совершенной картины, одним их украшений стоило считать придворных, рыцарей и дев, все безупречны обликом и манерами, а сам правитель был среди них, как роза среди ромашек, красивый мужчина без возраста с прекрасными черными волосами и зелеными глазами. Рыжекудрая склонилась перед ним, и наша героиня повторила это движение. И вот проводница начала излагать дело и передала вместилище своему повелителю. Большинство присутствующих смотрели на волшебную вещь с некоторым любопытством и не более того, кроме одного мужчины с черными глазами и волосами, что стоял за троном и старался казаться незаметным, он сразу возбудился, что путешественнице не понравилось, вот он источник будущих неприятностей, не ходи к гадалке.


Конечно, правитель прекрасно понял, насколько опасно вместилище, потому, пообещал его убрать в свою сокровищницу и, на всякий случай, лично изволил пожелать, чтобы наша героиня оставалась на свободе, пока он является владельцем волшебного предмета. А второе желание потратил на то, чтобы она не исполняла никаких просьб, пока не произнесёт особое слово, которое произнёс мысленно, чтобы никто его не знал. Наша умница посоветовала ещё, в качестве третьего, наложить заклятье, чтобы вместилище вообще никто найти не мог, если не потребуется срочно кого-то спасти, сделать доброе дело, которое иначе никак не провернёшь и все в том же духе. Король сказал, что так и сделает, но позже. Предполагалось, что в сокровищницу никто не полезет, во-первых, грабить могущественного волшебника себе дороже, во-вторых, найдут, не так велик мир сидов чтобы в нем можно было спокойно спрятаться, да и сбежать можно лишь раз в году, вопрос только куда и зачем? Уж слишком много в реальном мире людей, а они нечисть не любят, вполне могут такого беглеца самого ограбить и убить. К тому же, местные все довольно честные ребята. В самом же мире золото использовали, в основном, для украшения разных вещей, конечно, никакой торговли не велось, слишком низменное и греховное занятие, каждый выполнял свою работу просто потому что нравилась, имел к ней склонность, или не мог ничего другого.


Даже некоторые признанные аристократы не чурались ремесла потому как это дарило разнообразие. Надо сказать, что тот самый странный мужчина за троном казался вообще чужим на сем празднике жизни. Наша девушка даже спросила насчёт него у подруги, и та пояснила, что это как раз сын сестры нынешнего короля от человека. Отец его давно умер от старости, а плоду смешенного брака передалось долголетие матери, но не магическая сила. Потому, он так и старается не показываться на глаза остальным, не любит, когда его жалеют и очень из-за этого бесится, потому, стараются обходить стороной за дурной нрав и склочность, а так же и другие пороки, которых, увы, хватает. Явно получил все лишь от одного из родителей, к сожалению.



— Могу поспорить на что угодно, что он постарается украсть мое вместилище и сесть на трон, — юная воительница прикусила нижнюю губу, — предупреди их величество, пусть следят за поганцем. Полукровки редко бывают порядочными и адекватными людьми, потому как они ни то, ни се, а этот ещё и без магии. Поверь человеку, который сам из-за такого страдал лет пятнадцать или двадцать и даже пожертвовал всем ради встречи с джинном. Я бы из кожи вон вылезла, до добыла такую штуку, а там уже всех поставила на колени и заставила себе служить. И не важно, кому и за что должен быть благодарен, собственные желания важнее. Понимаешь, о чем я говорю? Главное, что я не смогу отказать и не потому что какая-то там предательница или негодяйка, этот мир мне более чем по душе, с радостью осталась навсегда, даже в облике джинири. Хотя, избавить от этого проклятья просто, если бы каждый из местных загадал бы что-то простое, невинные мелочи, то, учитывая количество сидов, думаю, заклинание можно было бы разрядить. И тогда перестала быть опасной. Спроси их величество, можно ли так сделать? А уж я нашла бы как отблагодарить потом.



Идея рыжекудрой понравилась, она с этим к правителю обратилась, пока ещё вместилище не успели унести и тот тоже оценил. Сказал, что устроит большой праздник в честь гостьи, на который позовут весь народ, а в конце, каждый вправду сможет загадать три простых желания, глядишь, и удастся помочь. Немедленно разослали гонцов во все концы, сзывать народ, но наша путешественница, конечно, не верила в то, что подобное вообще возможно, взять и так легко избавиться от рабской доли, точно закончится бедой. Просила ещё чтобы ей лично позволили охранять вместилище, пока все желания не загадают, но тут уже повелитель сидов обиделся, типа, разве его стражи не воины и не способны остановить злоумышленников? Имеют богатый опыт, да, ни с кем не сражались всерьёз с тех пор, как переселились под землю, но ведь и все остальные тоже. И вообще в сыне сестры уверен, дурной характер и подозрительная внешность ещё не значит, что он рискнёт всем ради того, чтобы получить власть и прочее. Не так уж привлекателен трон, учитывая, что сам король собственными приведениями не пользуется, скорей первый среди равных, пережиток прошлого.


В конце концов, экономики в мире сидов нет, войн ни с кем не ведут, отсутствует и политика, договариваться не с кем и не о чем, жизнь давно уже налажена, никто ни с кем не сморится, преступлений не совершает, потому как поля всегда приносят богатый урожай, стада тучны, дичь в лесах не переводится. Штурмовать холм бесполезно, портал раз в год открывается и ненадолго, большое воинство не введёшь, к тому же, оно застрянет надолго, а когда попытается выбраться наружу, в следующий раз, в зависимости от того, сколько времени проведёшь под землей, или стариком обернёшься или просто умрешь, такие вот дела. В принципе, попроси родич, и так бы ему трон уступил с удовольствием, с единственным условием не менять ничего в принципе, потому как не надо. Пока же шли приготовления к празднику, рыжая подруга повела странницу окрестностями любоваться, показать всевозможные красоты. Кстати, свое хранилище табличек у подземного народа так же были, и Электра попросила, когда нагуляются, отвести ее туда, наверняка, можно почерпнуть немало интересных сведений в разных областях. Подруга посмеялась и напомнила, что, в случае успеха, на это будет куча времени, целая вечность. Наша героиня как раз вовсе не была уверена в подобном, потому как проклятье не даст, что-то где-то обязательно пойдёт не так, не ходи к гадалке.



Конечно, легендарный мир сидов восхищал, можно было любоваться бесконечно, пусть на местное зверьё и охотились, но не на всех и не каждый день, если олени, лани, лоси, зайцы и прочие вкусные четвероногие держались от сидов подальше, то не съедобные, вроде белок, маленьких птичек, хищников являлись вполне ручными. Мясо наколдовывать бесполезно, расходовать энергию на то, что её восполняет, частично, просто глупо, а вот одежду запросто, потому, никто не трогал четвероногих ради шкурок, это жестоко и бессмысленно.  Можно было кормить милых пушистиков, или пернатых, даже погладить и почесать. Чем наша умница и занялась, наконец, могла немного душой отдохнуть и оттаять, после столь тяжкого пути. Никто не мешал и нюхать цветы, но не срывать, конечно же. Зачем губить невинные создания, не способные даже сопротивляться, чтобы венок сплести или украсть одежду, поставить в воду навару дней, пока не засохнут? Только люди способны на такую адскую бессмысленную жестокость. Нельзя не упомянуть и то, как пели красиво местные птицы, это просто божественно, давно таких не слышала, а может и никогда. Кажется, впервые в жизни, должна будет чем-то быть благодарна охотникам за нечистью и нежитью, кто бы мог подумать?



Пусть они и ничего такого не желали, но доброе дело сделали, глядишь, на пару секунд меньше в аду проведут, иногда это важно. На поляне танцевали какие-то девы их сидов, может, тренировались к завтрашнему празднику или просто приятно проводили время. Рыжекудрая предложила присоединиться, но наша героиня лишь головой покачала, она и сейчас не видела в танцах никакой практической ценности, лишь пустую трату времени абсолютно. А раз так, нечего и силы тратить, к тому же, есть шанс упустить нечто важное. Предложила идти дальше, потому как если что-то произойдёт, а может вполне, лучше быть подальше от возможных случайных жертв. Совершенно никому не надо. Подруга поморщилась и заявила, что джинири бывает жутко занудной, тут мир веселья и покоя, и целого народа волшебников, соответственно, не о чем думать. За столько веков ещё никто не проникал, и вряд ли сможет сейчас, это просто невозможно в принципе. Не успела наша хитрица предупредить, что так нельзя никогда говорить, потому как судьба сразу накажет, просто воздух вокруг задрожал, появилась точка, начала увеличиваться, чей-то коготь пропорол пространство, проделав огромную дыру, влезла огромная ручища или лапища, схватила обеих девушек, сжала, скорее не рассчитав свою силу, сплющил обеих, но если бедная рыжуха просто умерла тут же, нашу путешественницу перебросило в её домик сразу по двум причинам, во-первых, больше не было подруги, которая удерживала, во-вторых, ещё и умерла.


Закричала громко, схватившись за голову. Тут и слишком резкий контраст с произошедшим и вообще, когда в тебя вдавливают человеческое тело, так что оно по тебе размазывается, хруст костей, предсмертный хрип, ну и самой адски больно, конечно. Но, хуже всего даже не это, а крушение надежд, уж точно никакого праздника завтра не будет и толп людей, загадывающих желания, потому как если даже великан удовлетворится тем, что сотворил, в чем сомневалась искренне, то получится человек умер из-за гостьи, хотя и не должен был, наверняка и те, кто танцевал до жути напуганы и толпы защитников набегут и неведомо какие потери понесут, конец счастью. И это точно не конец, коли начнётся кутерьма, а без неё никак не может обойтись, то один полукровка с легкостью сможет завладеть вместилищем, просто сказав страже, что король велел его принести. И ведь проверять будет некогда, поверят и конец всему.



— Я бы сказал «успокойся», но это не поможет, как и мое искреннее сочувствие, — Дартос кашлянул, — по-моему, чем лучше начинается то или иное событие, тем страшнее и трагически заканчивается. Настоящий кошмар, буду откровенен.



— Могло быть и хуже, — наша девушка скривилась, — если бы мы пообщались чуть подольше, и стала ближе, я бы просто сошла с ума окончательно. И почему тот охотник послал именно к сидам, а не сразу в ад? Вряд ли там кто-то стал загадывать желания, ведь демоны кратно могущественнее, с другой стороны, почему кому-то не попросить доставить ему души обитателей всех существующих измерений или чтобы они захотели их продать? Это могло бы стать моим самым худшим «достижением». Ха-ха-ха!!!



Конечно, сразу и мгновенно вызвать не могли, но долго ждать не пришлось. Разумеется, это был брюнет, а кто ещё? Лицо перекошено от торжества злобного. Хорошо, что начал не со свержения короля, и то хлеб. Заявил, что желает обрести магическую силу, да больше, чем у кого-либо в мире. А когда получил, принялся радостно хохотать. Ещё и от сокровищницы далеко не ушёл, торопился, видимо в одном из коридоров неподалеку начал творить действо, открылся портал за его спиной, начал поворачиваться и получил удар по голове кулаком в латной рукавице, упал на колени. Из прохода вышел король, схватил вместилище. И начал загадывать желание.


Мог бы просто сказать, что превращает в джинири в человека, или отменяет её желания, и решить проблему навсегда, но пребывал в ярости, по понятным причинам, выкрикнул, что изгоняет обоих предателей из мира сидов навсегда, чтобы вернуться не смогли ни при каких обстоятельствах, кто бы и что не пожелал. Как никогда с удовольствием, странница исполнила приказ, оказались в реальном мире, как самом близком. Настоящий предатель завопил от отчаяния, он ведь уже видел себя на троне, и тут такое. Впрочем, отчаивался недолго, вспомнил, что сделал себя самом могущественным магом из всех, а значит, сможет себе любой мир захватить с легкостью. Начал потирать руки, но день явно был не его, потому как открылся уже большой портал, из него появился великан с обезьяньей головой, тот самый, который и начал историю с царём джиннов, наступил на брюнета, расплющив его в лепёшку и превратил существования, опять, с помощью верёвки из шерсти поднял вместилище джинири, положил себе на ладонь, потом вырвал клок шерсти, тот спутался, засветился и начал менять форму, пока не превратился в обезьяну, та начала издавать какие-то звуки, которые, потихоньку перешли в осмысленную речь, но не сразу. Конечно велела доставить ей правителя джиннов, как в прошлый раз, и немедленно. То, что обо всем этом подумала героиня лучше не озвучивать, цензурных слов там не было совсем.



 


Рецензии