дорожные приключения

Дорожная романтика
Вот хоть муторное это дело длительные переезды по железной дороге, но почти всегда они оставляют в памяти какие-то моменты, вспоминать которые и оценивать события тех лет с современных позиций бывает даже интересно. Вот вспомнилась давняя поездка в Киев, в институт электросварки им. Патона. Моя лаборатория сварки была связана с патоновцами общей тематикой, и мы периодически обменивались информацией. Поехал я туда по нашему совместному с ними хоздоговору и поселили меня там в гостинице института, где в одном номере со мной оказался грузин из Тбилиси, который представился Давидом. Он работал главным сварщиком в строительном тресте, и в Киев, в ИЭС им. Патона приехал просить новое оборудование для сварки.  Свои дела я решил за лень и готовился к отъезду, а грузину не удались добиться того, для чего он приезжал. Не дали ему то, что он хотел. И вот вечером накануне отъезда сидим мы с ним, разговариваем о делах наших сварных. По ходу беседы оказалось, что у нас есть общая знакомая Светлана, Светлана Александровна Марчук, сотрудница министерства строительства Латвии, занимающаяся вопросами сварки. При упоминании Светланы грузин засветился- они где-то пересекались на профессиональных конференциях, в командировке, и он стал вспоминать приятные для них обоих подробности их знакомства. А Светлана действительно была женщиной приятной, яркой и к тому же с казацким характером, какой и должна быть донская казачка. Ведь родом она из Ростова.  Воспылав воспоминаниями, открыл он свой толстый грузинский портфель, достал красивую бутылку, поставил на стол:
— Вот вез сюда, думал угостить доброго человека, который поможет мне, но ничего не вышло. Нету у них сейчас нужного оборудования. Давай-ка мы сами угостимся, за знакомство. Не везти же мне это назад. Но напиток царский, сам готовил специально для хороших людей.
     Это оказалась чача. Было интересно узнать, каково это зелье, ведь раньше пробовать не приходилось. Латвия страна не виноградная, чачу там не делают. А у меня нашлась «Киевская колбаса», которую я купил в дорогу. Украинская колбаса с чесночком хорошо сочеталась с грузинским напитком. Но такой крепости от этого напитка я не ожидал- почти спирт. Понемножку, помаленьку, по маленькой, сидим, разговариваем и он рассказывает про грузинские традиции, обычаи, особенности, которые для нас в далекой от Грузии части СССР казались невероятными. Например, по его рассказам грузовую машину у них давали шоферу практически в личное пользование, его задача принести в кассу предприятия требуемое количество денег, а где и чем он их заработает, это его дело. И никого не интересует, как он там использует машину в своих целях. Сам он, по его словам, как минимум, без червонца в кармане утром из дома не выходит. А у нас месячная зарплата инженера 110-130 рублей. Хотя живем вроде в одной стране и по общим законам. Много всяких подробностей грузинского быта услышал я, но захотелось узнать, как у него получается такая крепость и что такое чача вообще. И он рассказал.
— Вот соберу я виноград, надавлю из него на сока, залью его в квери, это такая большая глиняная банка, похожая на лимон- пусть стоит сбраживается, а из отжимков, мезги делаю чачу. Вы же гоните самогон? Вот и чача вроде того только не из сахара, а из винограда. Так же перегоняем в кубах или перегонных аппаратах и это не считается самогоноварением, не преследуется, как в России.  Вино-то мы делаем не для пьянства, нет. Вот пошел я, например, в своем селе у родителей косить траву, жара стоит, пот ручьями, пить хочется. Если я буду пить воду, буду еще больше потеть и еще больше будет жажда. Вот тут я достаю жбанчик молодого вина и пара глотков вина заменяет стакан воды. Ведь молодое вино — это же сок, в котором образовалось немного спирта для его консервации. И, конечно, бодрит немного. А чачу мы пьем, когда на улице прохладно и надо согреться. Не в одиночку, конечно. Вот сижу я на скамеечке у дома, а мимо идет сосед, вижу неуютно ему от холода, настроение от этого плохое. Я ему кричу, -эй, сосед! Зайди на минутку. Он заходит, и я наливаю нам по рюмке чачи. Выпили и обоим стало тепло и приятно видеть друг друга. Заодно поговорили, обсудили последние новости, я ему рассказал, он мне. И он пошел по своим делам, я по своим. А когда я иду мимо его дома, он меня зазывает, и мы тоже выпьем по чарочке, посидим, поговорим. Это же хорошо, когда люди общаются.
       Утром пришлось ехать на вокзал. Сначала по Аэрофлотскому проспекту на троллейбусе, потом на Крещатик, и дальше до вокзала на трамвае. С билетами проблем не было, хотя достался плацкартный, боковая полка. Но тут свои преимущества-можно спокойно сидеть у окна и рассматривать проезжаемые места. Из тамбура в вагон вошел мужчина, который стал по ходу рассматривать номера мест. Видно было, что делать это ему было не просто, он плохо держался на ногах. Наконец он нашел свой номер в соседнем купе на боковой полке и сразу же забрался на нее и лег спать, не дожидаясь постельного белья и отправления поезда. Проводница собрала билеты и поезд тронулся. Пассажиры стали доставать свои съестные припасы, зашуршали обертками и в вагоне запахло копченостями и чесноком. А поезд набирал скорость и на стрелках вагон раскачивало все сильнее. И вдруг боковым зрением вижу, как в соседнем купе с боковой полки летит вниз большая тень. Успел среагировать, повернуть голову и увидел летящего на пол того самого запоздавшего пассажира. Раздался мягкий и гулкий шлепок от удара пассажира об пол. А он упал плашмя, почти по стойке «смирно», даже рук не вытянул. Сердце ушло в пятки – человек лежал неподвижно.  Ну все, думаю, разбился насмерть. Проходит секунд десять, и мужик встает с пола и, как ни в чем не бывало, снова лезет на полку. Залез, лег и тут же уснул. Надо же как натренирован, наверное десантник, подумал я.


Рецензии