Московские рассказы-6 глава 25

  "Габриэль".


  Особо я не надеялся на удачу,однако на следующий день мне позвонил Олег Гусев и пригласил на презентацию.В смысле я должен что-то презентовать из своего ассортимента.Сказал,что обед на шесть человек в любом стиле.Ну что ж,раз зовут надо ехать.Дело было в четверг.Оценивать мои творения будет "комиссия" из владельцев заведения во главе с известным шеф-поваром(ресторан агрентинской кухни Эль-Гучо у Краснохолмского моста)Габриэлем.Вообще-то его полное имя Габриэль Антонио Алгарин Вега.Он вовсе не аргентинец,а родом из Венесуэлы,но в Москве стал известен именно,как мастер аргентинской кухни,а это значит асадо-мясо на гриле во всех вариациях,и делал он эти вариации просто феерически.Этому способстовала и его внешность-среднего роста,с  жестким ежиком кудрявых волос,с красивым лицом типичного латиноса.Запросто со мной поздоровался и почти без акцента спросил-ну,что нам будешь готовить?Я думаю вас чем-то удивить трудно,вы всякое повидали и попробовали,так что раз мы в России,то будет чисто русский обед из трех  подач и десерта.Ну отлично!Будем ждать результата-сказал он,дружески похлопав по плечу...
   Я заранее продиктовал Олегу перечень нужных мне продуктов-он все притащил из своего магазина,хотя кое-чего там не оказалось.Ну пусть так,буду готовить из того,что есть!
  Я неоднократно за свою поварскую жизнь делал такие презентации,сильно волновался поначалу,а это мешало работе и порой подводило.С временем я усвоил одно правило,и оно касается не только приготовления пищи.Не волноваться-что будет,то будет,не получится-просто пойдешь дальше,и еще-готовь только те блюда,которые стали привычными и на которые "набита рука",не заморачивайся с экспериментами чего-то нового,это не тот момент.Вот я и решил приготовить наши самые обычные блюда-мясную солянку(жаль каперсов не было),сельдь под шубой(подал в фужерах),на горячее-бефстроганов из вырезки с картофельным пюре(пюре на сливках с доб.тертого мускатного ореха),блинцы  с творогом и абрикосовым джемом и запить-грушевый компот...
  На все про все мне отвели часа полтора,пришлось покрутиться,потом еще засервировать стол.за который с шумом и гамом уселась комиссия чуть большего состава,чем предполагалось.Кроме Олега и его Лены,его брат Макс с девицей,совладелица Валентина(она же бывшая жена Олега)с каким-то  цветным мужиком,еще один совладелец-Игорь кегебешник,ну и сам Габриэль.Меня тоже затащили за стол,где  на замену компоту уже появился дагестанский коньяк.Олег мне потом рассказал,что еще одним совладельцем является дагестанский авторитет Рашид,но он конечно денег никаких не вкладывал,а просто крышует проект...Скоро все уже загомонили,а когда я попытался выяснить-каково мнение жюри,то все дружно закричалии-Вкусно!Супер!Молодец!Сам Габриэль,принявший на грудь несколько рюмок коньяка,одобрительно кивал мне и показывал большой палец.Однако Олег ничего конкретно не заявил,сказал лишь,что им надо посоветоваться,он позвонит мне завтра...Тут я понял,что все еще  "на воде вилами",скоренько собрался и рванул к метро.


Рецензии