Аттракцион
Степан даже в детстве не любил карусели и другие подобные штучки. Но сейчас он заинтересовался вывеской и подумал: «А что? Может, пойти развеяться? Командировочное задание выполнено, времени полно, а других развлечений в этом захолустном городке нет».
Он выбрал аттракцион с необычным названием «Космический диван». Больше желающих не оказалось. Пожилой работник продал ему билет и пригласил:
– Заходите.
В небольшой кабинке возле стены располагался диван. Степан сел на него. Служащий прочно пристегнул клиента ремнём безопасности и вышел. Диван тотчас начал вращаться, а стены раскачиваться. Абстрактные рисунки на стенах перемещались, и это создавало впечатление, будто диван вращается в двух плоскостях. Амплитуда раскачивания стен увеличивались, диван крутился всё быстрее, и Степану стало плохо.
«Когда же это закончится?» – думал он, проклиная себя за мальчишество. Прошла минута, другая, третья. Скорость вращения нарастала, в ушах свистел ветер. Сквозь этот свист снаружи донёсся приглушённый крик работника:
– Не могу остановить! Да что же это такое? Я сейчас. Подождите!
Степан испугался. Сердце оборвалось, ноги обмякли, а мозг, казалось, бултыхался в черепной коробке.
Но вот раздался торжествующий вопль старичка, а затем треск и скрежет металла. Вращение стало замедляться и, наконец, диван замер на месте. К бесчувственному человеку подбежал пожилой сотрудник.
– Вы уж извините! Всякое бывает, – оправдывался старичок.
Степан, покачиваясь, вышел на воздух.
Его мучила жажда и раскалывалась голова. Он выпил бутылку минералки и сел на скамейку. Машинально разглядывая людей, проходивших мимо по аллее, он заметил среди них человека с необычной внешностью. На его лице было нечто похожее на серую маску, а на месте глаз чернели провалы. Ничем другим странный прохожий от остальных людей не отличался. Если бы не его походка! Что поразило Степана – «Серый» не шёл, а словно плыл над землёй, перебирая ногами только для вида. Другие люди почему-то не обращали внимания на странного прохожего.
«Наверно, почудилось после эдакой встряски», – подумал Степан.
Он встал со скамейки и направился в гостиницу. До отъезда оставалось четыре часа. Остаток дня он посвятил борьбе с головной болью – выпил пару таблеток анальгина и прилёг отдохнуть. К вечеру боль отступила, и он отправился на вокзал.
Возвращение домой было обычным, ничего странного с ним не произошло.
В Москве он вскоре забыл о незначительном происшествии. Но то, что случилось с ним в метро через неделю, потрясло и перепугало его.
Как обычно, в час пик, вагон был забит до отказа. Ощутив неприятный холодок, исходивший от человека, который стоял рядом с ним, Степан украдкой взглянул на него и что-то вспомнил. Неподвижное лицо его соседа напоминало маску, кожа имела серый цвет. Степан всмотрелся в это лицо, ожидая увидеть провалы в глазницах необычного пассажира. Но глаза у того, хотя и утопленные вглубь черепа, находились на месте. Вот только белков у незнакомца не было. «Серый» заметил, что его разглядывают. Степан отвернулся. По его спине побежали мурашки. Он вышел на следующей станции. Жутковатый тип последовал за ним. Преследуемый, он быстро шёл к эскалатору и чувствовал, что странный человек идёт следом. В попытке во что бы то ни стало уйти от преследователя, Степан бросился бежать, расталкивая руками людей. На выходе из метро перед ним возник блюститель порядка. «Ваши документы!» – услышал беглец.
В форме сержанта полиции стоял «Серый». Степан рванул в сторону и снова побежал. Как ни странно, но его не преследовали. Он не помнил, как добрался до своей квартиры.
Дома, в спокойной обстановке, Степан пришёл к выводу, что на его сознание подействовал тот случай в парке.
«Надо идти к врачу», – решил он и утром, ничего не сказав жене и сыну, отправился в поликлинику.
Очереди не было. Степан постучал и, не дожидаясь ответа, зашёл в кабинет психотерапевта. Врач сидел, склонившись над столом, и заполнял бумаги.
– Слушаю вас, – сказал доктор и поднял голову.
Вошедший побледнел и попятился, увидев прямо перед собой серое лицо и чёрные глаза.
– Успокойтесь, что с вами? – участливо спросил врач.
Посетитель дрожащим голосом признался:
– Доктор, я вас боюсь.
Врач засмеялся:
– Чем же я вас так напугал?
– У вас странный вид.
– Вот как? А у других людей какой вид?
– Разный. У одних – обычный, у других – как у вас.
– И давно это с вами?
– Недавно. В командировке я посетил аттракцион. «Космический диван» называется.
– Рассказывайте дальше.
– Он сломался, раскрутился как бешеный.
– Понятно. Ну, это не могло так на вас подействовать.
– Так что же со мной, доктор? – превозмогая страх, Степан посмотрел врачу в глаза.
– Возможно всякое, в том числе и опухоль.
– Да вы что?! Это так серьёзно? – испугался пациент.
Врач уставился на него своими бездонными чёрными глазами и поинтересовался:
– Итак, каким вы меня видите?
– У вас серая кожа и странные глаза – чёрные, без белков.
Врач помедлил и сказал:
– Всё-таки, я думаю, будет лучше, если вы всё узнаете сейчас. Присаживайтесь!
Пациент сел на стул и, не в силах смотреть на врача, повернулся к окну.
– Вы удивитесь, но с вами всё в порядке, – сказал врач.
Степан недоверчиво взглянул на него и спросил:
– Тогда, что же произошло с вами и с другими, такими же, как вы?
– И с нами тоже все нормально, за исключением одного. Очень скверно, что вы стали нас видеть.
– Кого это нас?
– Мриллов.
Степан вытаращил глаза:
– Кого?
– Тех, кто пришел вас спасти.
– Спасти? От чего?
– Странный вопрос. От вас самих! Впрочем, то, что вы можете погубить сами себя, – ещё полбеды. Вы уничтожите планету, на которой живёте. А вот этого мы вам не позволим. Слишком богаты недра вашего шарика. Как вы понимаете, я говорю не только о вас, но и обо всём человечестве.
Степан был ошеломлён, но смог выговорить:
– Продолжайте. Если это правда, то это все же лучше, чем безумие.
– Не знаю, не знаю. Вообще-то, людям, почему-то, всё время везёт. По своей природе вы так агрессивны, что это граничит с безумием. Без присмотра извне вы бы давно самоуничтожились. Много тысячелетий развитие вашей цивилизации контролировали карраниды – разумные хищники и наши вечные враги с планеты, которая входит в солнечную систему и движется по очень вытянутой орбите. Раз в несколько тысячелетий эта планета приближается к Солнцу, что позволяет карранидам добираться до вас. К счастью, эти отвратительные существа не располагают такими совершенными межзвёздными кораблями, как мы, мриллы – дети Сириуса! – с пафосом произнёс врач.
– Доктор, а вы сами… не того? – спросил ошарашенный Степан.
– Вам надо кое-что знать, – не обращая внимания на бестактность пациента, продолжал психиатр. – Карраниды уготовили для вас, людей, незавидную участь. Я уже говорил, что это – раса хищников. Пригодные для жизни планеты они обустраивают для размножения теплокровных животных, которых потом используют, чтобы восполнить энергетические потери своих организмов. Вот и Землю они превратили в саморазвивающуюся ферму, населённую существами, которые могут быстро увеличивать биомассу без особых энергетических затрат.
– То есть нас, попросту собираются сожрать? – возмутился Степан.
– Да, – кивнул мрилл. – Я не хочу сказать ничего для вас обидного, но из всех существ на Земле ваши организмы обладают самым богатым и сбалансированным составом микроэлементов.
Степану показалось, будто врач сглотнул слюну.
– Да не вздрагивайте вы! Мы, мриллы, – вегетарианцы, в отличие от гадких карранидов… И вас, людей, – последние слова мрилл произнёс, как показалось Степану, с отвращением.
– Самое ужасное, что для создания человеческой расы они использовали генетический материал земных приматов и пленных мриллов. Так что, мы с вами, в некотором смысле, родственники. А родственникам надо помогать, ведь так?
Степан кивнул.
– Поэтому мы здесь. Это наш десант на Землю. Карраниды разбиты нами в Битве на обочине Млечного Пути, – опять перешёл на пафос мрилл.
– Мы теперь в безопасности? – с надеждой спросил Степан.
– В относительной безопасности. Вы продолжаете развиваться в соответствии с программой, которую заложили в вас карраниды. Ваша численность приблизилась к критической отметке. Но, к счастью для человечества, мы опекаем вашу расу. Но и вы должны отработать на благо нашей цивилизации. Вы будете помощниками великой расы мриллов при колонизации Правого рукава Млечного Пути. Конечно, с вашим уровнем развития вам придётся выполнять черновую работу, – заключил мрилл.
– То есть, быть у вас рабами, – обиделся Степан.
– Какими ещё рабами? Мы родственников не обижаем, – поджал губы демократичный пришелец. – Вы будете помощниками нашей миролюбивой расы в деле покорения Вселенной.
«Ничего себе – вегетарианцы», – подумал Степан.
– Зря вы так о своих спасителях, – словно прочитав его мысли, проговорил мрилл. – Мы несём самую развитую форму свободы. Демократия должна быть демократичной!
«Где-то нечто подобное я уже слышал», – подумал Степан.
– А вы не удивляйтесь, мы не только врачами или полицейскими работаем, – опять прочитал его мысли мрилл. – Главное, вы, люди, сами не справитесь с решением энергетической проблемы. Вы хищнически расходуете невосполнимые запасы полезных… – тут мрилл почему-то осёкся.
«Уж не их ли представители контролируют процесс добычи полезных ископаемых на Земле?» – подумал Степан.
– А хоть бы и так! – неожиданно вскипел мрилл. – Ведь вы ни на что неспособны! Вы только и делаете, что стонете и завидуете, а работать по-настоящему не любите. Только гайки заворачивать да картошку сажать и можете! А попробовали бы дело своё завести. Да такое, чтобы недра только на вас, а не на всех приматов работали. По техническим причинам вас на несколько десятилетий оставили без контроля, так вы столько успели натворить! Ещё вдалбливали вам, вдалбливали: не завидуйте, не задумывайтесь! А вы постоянно чем-то недовольны. Нехорошо-с! Да и какая вам разница, кто ваши недра будет использовать – местные гении экономики или мриллы? С нами вы хоть на важное дело сходите. На мир посмотрите. Увидите, как живут разумные существа, – «Серый» выдержал паузу. – Теперь о вашем случае. Вам ведь интересно узнать, что с вами стряслось?
– Да, – отрешённо пробормотал Степан.
– На аттракционе ваш мозг среагировал на экстремальную ситуацию, и у вас развились телепатические способности. Вы нас увидели такими, какие мы есть. Нам очень трудно носить маски с вашими лицами. Кстати, те люди, на которых мы похожи, тоже обладали телепатическим даром.
– Что с ними стало? – еле ворочая пересохшим языком, спросил Степан.
– Не волнуйтесь, они уже служат в передовых частях межзвёздного флота мриллов, – с этими словами мрилл поднёс бирюзовый флакон к лицу Степана и чем-то из него брызнул.
Сидевший на стуле человек обмяк. Тотчас в кабинет вошёл другой мрилл, как две капли воды, похожий на первого, только он был не в белом халате, а в серебристом комбинезоне.
– Как вам этот экземпляр? – спросил вошедшего хозяин кабинета.
Вошедший брезгливо посмотрел на Степана:
– Так себе тело… А куда деваться? Начинайте!
Вошедший в кабинет мрилл лёг на кушетку. Врач надел ему на голову шлем с проводками. То же самое он проделал со Степаном, уложив того на соседнюю кушетку. Потом доктор соединил провода с аппаратурой и включил её. Вокруг головы человека и пришельца появился синий туман, раздалось потрескивание. «Серый» получал полную информацию о жизни Степана.
Вскоре прошедший странную процедуру мрилл уже шёл по коридору поликлиники, и никто не обращал внимания на его простое веснушчатое лицо.
Когда Степан вернулся домой, жена спросила его:
– Что с тобой, Стёпушка? Устал?
– Немного. Тяжёлая будет командировка, – ответил Степан.
– Ты хотел сказать – была? – удивилась жена.
– Ну да, конечно, была, – поправился Степан и стал играть в шахматы с сыном. К несказанному удивлению продвинутого отпрыска, отец быстро выиграл партию, разыграв дебют, известный ему с прошлого межгалактического турнира…
В это время настоящий Степан, облачённый в синий комбинезон, заправлял топливом ракету мриллов на одном из астероидов на границе Солнечной системы. Аппаратура замигала, зазвенели тревожные звонки.
– Опять сливать! – расстроился Степан. – Снова разбавленное топливо поставили. Кажется, я знаю, откуда… Черта с два они долетят до Правого рукава Млечного Пути!
Степан со злостью отключил звук. Потом, устав от нервного мигания индикаторов, он направился к информационному киоску, набрал на пульте общегалактический номер Земли, а затем – код города, в котором недавно побывал в командировке. Через несколько секунд на небольшом экране Степан увидел появившийся текст газеты «Изверские вести». Его заинтересовала заметка: «Сгорел аттракцион», в которой сообщалось, что недавно ночью в городском парке во время пожара огнём уничтожен аттракцион «Космический диван». Пострадавших нет».
Степан вышел на смотровую площадку. На старте стояли ракеты межзвёздного флота мриллов.
– Они не долетят. Топливо разбавлено, – сказал Степан своему новому шефу – Петру Петровичу, изъятому мриллами с Земли два года назад.
– Конечно, не долетят, – согласился Петрович.
Степан рассмеялся и посмотрел на звёзды, которые сияли холодным светом над их головами. Где-то на небе крохотным огоньком сияло Солнце, рядом с которым была его родная планета. Степан представил, как в голубое небо Земли поднимаются едкие испарения и тяжёлые промышленные дымы, увидел тёмные провалы нищих аграрных районов и бедных городских кварталов. То здесь, то там вспыхивали огоньки взрывов – на Земле велись локальные боевые действия.
А с огромных видеоэкранов под куполом базы его родная планета мерцала неоновыми огнями казино и ресторанов, сияла рекламой автомобилей, горячительных напитков и сигарет. Здесь, вдали от Солнца, никто не мог усомниться: Земля поистине процветает под защитой благородных мриллов, несущих Вселенной радость и спасение на вечные времена.
Свидетельство о публикации №225042501679