В поисках края
Однако даже чувствительная аппаратура ничего не фиксировала. Здесь не было ни звёзд, на планет, ни комет. Невозможно было понять, движется ли корабль или завис в пустом пространстве. Штурман Алексей сидел в кресле и отрешённо молчал. Он опять был небрит. Штурман уже не обращал внимания на замечания психолога Виктора, который всегда неодобрительно относился к его неряшливому виду. Доктор Ингрид регулярно брала кровь на анализ, а также измеряла давление у всех членов экипажа.
– Температура за бортом около двух градусов по Цельсию, – сообщил физик Зэн Линь. – Я полагал, что в таком месте она должна быть равна абсолютному нулю.
– Похоже, десятый «Прыжок» стал для нас роковым. Связи с Землёй нет. Человечество так и не узнает, конечна ли Вселенная? А ведь ради этого мы и отправились в полёт, – сказал Севрюгин.
Удивительное открытие, сделанное землянами, позволило осуществлять перенос предметов на огромные расстояния через Зоны Перехода. В таких зонах земные звездолёты осуществляли так называемые Прыжки или Переходы через Подпространство и достигали самых отдалённых уголков Вселенной. Земляне изучили множество миров не только в своей, но и в других галактиках. К счастью для землян, редкие цивилизации разумных существ, с которыми они сталкивались, не могли перемещаться на огромные расстояния и достигать Земли. Почти все они были агрессивны, а многие обладали вооружением, не уступавшем земным образцам.
За тысячелетие, прошедшее после этого великого открытия, люди успели заполнить свои зоопарки и заповедники невиданными животными и растениями. Сотни документальных фильмов об иных мирах не сходили с экранов стереовизоров. Люди привыкли к сообщениям об открытиях новых миров и о доставке на Землю самых невероятных представителей флоры и фауны далёких планет. Теперь люди стремились понять суть мироздания и попытаться определить, существуют ли границы Вселенной.
Экипаж звездолёта «Поиск», состоявший из пяти человек, должен был совершить множество Прыжков в одном направлении. Астрономы определили сектор Вселенной, в котором плотность звёздных скоплений была наименьшей. Туда и направился звездолёт в поисках края Вселенной.
Прыжки следовали один за другим, и космический корабль всё дальше удалялся от Солнца и Земли. Экипаж не интересовали планеты – ни пустынные, ни те, на которых существовала жизнь.
С каждым новым Переходом звёзд в космосе становилось всё меньше и, наконец, они вовсе пропали.
– Сколько потрачено усилий, и вот так всё это закончилось, – грустно заметил физик.
– К сожалению, каждый Переход стоил нам годы жизни. Человеческий организм плохо переносит процесс Перехода, – сказала Ингрид.
Все собрались в общей каюте. Члены экипажа сидели в креслах и старались не смотреть в чёрные иллюминаторы.
– Будем готовиться к очередному Переходу, – решил командир.
– Пётр, ты же знаешь, что для этого нам нужна плотная материя. Мы должны совершить посадку на какую-нибудь планету или крупный астероид. Ещё никто не совершал удачные Переходы, находясь в пустоте. Сколько звездолётов бесследно пропали после подобных попыток. Кстати, мы узнали, что существует область Вселенной, где ничего нет. Вероятно, мы достигли края Вселенной. Пора возвращаться, – предложил штурман. – А ведь это не так просто сделать при условии отсутствия стартовой площадки.
– Всё-таки, попробуем осуществить очередной Переход и продвинуться дальше, – решил Пётр. – Надо удостовериться, что и там ничего нет.
Штурман запустил систему, отвечающую за Переход через Подпространство.
Члены экипажа заняли места в защитных капсулах. Звездолёт завибрировал, его контуры стали расплывчатыми, и вскоре одинокий посланец Земли растворился в пустоте…
Люди выбрались из капсул и собрались в общей каюте корабля. В иллюминаторах появилась серая муть. Вдруг в одном из них показалась рыба, которая вильнула хвостом и скрылась из виду.
– Это самая обыкновенная рыбка! – изумился штурман. – Вероятность сразу очутиться на какой-то планете в результате Прыжка близка к нулю. И вот, мы попали на планету, на которой, к тому же, есть жизнь.
– В десяти метрах над нами толстый слой льда, – сообщил Зэн Линь. – Температура за бортом всё та же – два градуса по Цельсию.
– Значит, Вселенная всё-таки бесконечна, – проговорила Ингрид.
– Поднимаемся! – принял решение Севрюгин.
Корабль взломал толстый лёд и вырвался на поверхность. Он медленно парил над планетой, покрытой льдом и снегами. Приборы показывали, что температура за бортом звездолёта не превышала минус тридцать градусов по Цельсию. В атмосфере и на поверхности не было признаков жизни.
На индикаторе, где обычно высвечивалось расстояние от Земли, пульсировал знак бесконечности.
– Неужели мы вернулись на Землю? Но каким образом за один Прыжок вперёд нам это удалось? – поразился штурман.
– Но на индикаторе не ноль, а знак бесконечности, – заметил физик.
– По крайней мере, мне здесь будет легче, а то вы совсем сникли в той пустоте и кромешной тьме, – радовался психолог.
Действительно, почти все заметно повеселели. Только физик оставался мрачным. Наконец, он произнёс:
– Как думаете, почему за бортом там, в пустоте, было два градуса по Цельсию?
– И почему же? – спросил Севрюгин.
– Я полагаю, что мы уже тогда находились в холодной воде океана этой планеты. Мы совершили Переход не в иную точку Вселенной, а в иной мир, в котором наша Вселенная лишь мельчайшая частица этой замёрзшей планеты, – заявил Зэн Линь.
– Это невероятно! – воскликнула Ингрид.
– Но почему наш звездолёт и мы сохранили свои габариты в масштабах чужого мира? – удивился Алексей.
– Мы ничего не знаем о свойствах Переходов, осуществляемых из пустоты, – сказал Зэн Линь.
– Что нам делать? Как нам вернуться назад? – взволнованно спросила Ингрид.
– Компьютер не может определить местоположение Земли, – сообщил штурман.
Корабль совершал виток за витком над покрытой снегом и льдом планетой…
В это время старый приятель Севрюгина, бывший космолётчик Олег Титов, только что вернулся домой из центра управления космическими полётами. Он был удручён: связь со звездолётом так и не восстановилась. Раздался звонок мобильного наручного телефона. Человек, представившийся Антоном Петровичем, просил о незамедлительной встрече.
Поздним вечером Олег встретился с ним в кафе.
Облачённый в чёрный костюм Антон Петрович был в старомодных очках.
– Вы не пользуетесь контактными линзами? – удивился Олег, когда они сели за столик.
– Я не вызываю особых насмешек из-за своего внешнего вида, поскольку редко выхожу на улицу. Я работаю дома.
– Чем вы занимаетесь?
– Я специалист по поиску пропавших людей и преступников. Сотрудничаю с правоохранительными органами, а также с космическим агентством.
– Я не слышал о вас.
– Обо мне мало кто знает.
– Как же вы ищете пропавших?
– Скажем так: я очень чувствительный человек и благодаря этому преуспел в таких поисках.
– Что вас заставило обратиться ко мне?
– Вы выступали по стереовизору на прошлой неделе. На борту «Поиска» находится ваш друг, командир звездолёта. Мне известно, где находится этот космический корабль.
Олег вопросительно посмотрел на собеседника.
– Я это чувствую. Обнаружить его помогла случайность. Слишком мала была вероятность, что этот кристалл окажется у меня, но так случилось, – с этими словами Антон Петрович вытащил из кармана и положил на стол небольшой шестигранный кристалл пурпурного цвета. – Это кристалл горного хрусталя.
– Насколько, мне известно, горный хрусталь – это бесцветная прозрачная разновидность кристаллов кварца.
– Этот кристалл до недавнего времени был прозрачным.
– И чем же удивителен этот камешек?
– В нём находится «Поиск» и его экипаж, – уверенно произнёс Антон Петрович.
Олег посмотрел на собеседника, как на безумца.
– Этот кристалл мне подарил мой знакомый геолог. Он привёз его с Кавказа. Много лет кристалл пролежал у меня на полке в серванте. Вчера он приобрёл пурпурный цвет. Более того, кристалл стал горячим, а стеклянная полка дала трещину. Я попытался взять его в руки, но обжёгся, и в этот момент почувствовал, что внутри кристалла находятся звездолётчики, фотографии которых часто показывали по стереовизору… Что вы так смотрите на меня?
– Пытаюсь вам поверить. Почему сейчас вы не обожглись?
– Теперь температура камня снова стала нормальной.
– С чем это связано?
– Не знаю. Кстати, сейчас образы этих звездолётчиков становятся расплывчатыми.
– С ними что-то случилось? – с тревогой спросил Олег.
– Не знаю. Я с каждой минутой я ощущаю их всё слабее.
– Вы уверены, что они внутри кристалла? – с недоверием спросил Олег.
– Не могу это объяснить, но я уверен, что они там. Более того, в кристалле находится огромный мир. И не один мир.
– Но это безумие!
– А не безумие ли видеть человека, фотографию которого мне показывают, на другом конце планеты? Но я его вижу.
– Всё же я буду осторожен. Я хочу вам верить, что в этом кристалле заключён целый мир, и не один, но…
Неожиданно Антон Петрович резко встал и направился к выходу.
– Вы забыли кристалл, – крикнул Титов.
– Оставьте его себе. Я не могу на него смотреть – очень переживаю за экипаж «Поиска». Боюсь, что звездолёт нырнёт ещё дальше, на тот микроуровень, откуда уже не будет возврата.
Антон Петрович вышел. Олег долго рассматривал кристалл, потом убрал его в карман куртки и направился домой.
Экипаж «Поиска» готовился к Переходу. Аппаратура должна была определить направление возвращения звездолёта. Температура снаружи возрастала.
– Что происходит? За бортом уже плюс сто восемьдесят градусов по Цельсию. Льды интенсивно тают! – изумился физик.
– Возможно, эта планета вращается вокруг звезды, активность которой часто и быстро меняется? – предположил штурман.
– При этом рыбки в местном океане варятся, а потом возрождаются из ухи? – усмехнулся Зэн Линь. – Боюсь, что именно мы своим вторжением в этот мир нарушили его равновесие. Нам надо как можно скорее его покинуть. Неизвестно, каким образом эта Вселенная отреагирует на появление в ней нашего звездолёта.
– Возможно, Зэн Линь прав и в том, что мы нарушили равновесие этого мира, и в том, что наша Вселенная – его мельчайшая частица. Я вспомнил забытую и казавшуюся безумной теорию, согласно которой количество взаимосвязанных и взаимопроникающих Вселенных приближается к бесконечности. Возможно, этот чужой мир является крохотной частицей нашей родной Вселенной, – предположил Алексей.
– Посмотрите, что творится с температурой за бортом! – воскликнул Зэн Линь.
– Океан уже кипит. Над его поверхностью – сплошной пар, – взглянув в иллюминатор, сообщил психолог.
– Попытаемся вернуться. Все – по капсулам! – приказал командир.
В иллюминаторах снова царила кромешная тьма. Казалось, звездолёт снова оказался в абсолютно пустом пространстве. Однако вскоре бортовой компьютер в относительной близости от корабля отыскал звезду с обращающейся вокруг неё планетой.
– Похоже, скоро мы доберёмся до небольшой планеты, с которой можем осуществить безопасный Переход, – обрадовался штурман. – Мы вернулись в нашу Вселенную. Установлены координаты Земли. Теперь мы обязательно возвратимся на нашу родную планету. Вы слышите, командир?
Севрюгин ему не ответил. Впервые за долгое время он безмятежно спал в кресле.
Важное сообщение облетело весь мир: суперкомпьютер центра управления космическими полётами определил координаты «Поиска», который возвращался к Земле.
Титов выключил стереовизор, по которому передавали новости, а потом долго смотрел на лежавший перед ним на столе кристалл, который стал прозрачным. Олег взял кристалл и внимательно посмотрел на него. Ему показалось, что внутри вспыхнула и погасла пурпурная искорка.
– В нём целый мир. Миры, – задумчиво проговорил Титов и бережно положил кристалл на стол.
Свидетельство о публикации №225042501681