Иные

Его принесли с Птичьего рынка совсем маленьким. Попугайчик был белоснежным и отличался от других яркоокрашенных волнистых попугайчиков, которые продавались на Птичьем рынке.
Виктор отнёсся к появлению птички с раздражением. Однако, понимая неизбежность сосуществования с ней, ничем не выдал своих чувств, когда жена и сын торжественно внесли маленькую коробку с попугайчиком в дом. Птичку назвали Снегурочкой.
Со временем он подрос и приобрёл синюю окраску. А вскоре один из гостей определил, что Снегурочка – это не она, а он. Однако имя Снегурочка за ним сохранилось. Сын Дима сначала ухаживал за попугаем, а потом перестал. Клетка часто стояла грязной, по квартире летал пух, а щебет птички выводил Виктора из себя. Работая за компьютером, он не мог сосредоточиться и страдал, слушая треск попугая, когда по телевизору показывали футбольный матч. Единственным спасением от верещания попугая была плотная коричневая ткань, которую набрасывали на клетку. Тогда попугайчик замолкал, но вокруг клетки некоторое время ещё летали перья и пух, потревоженные покрывалом.
Однажды воскресным днём, когда жена с сыном ушли на прогулку, Виктор выпустил попугая полетать по квартире. Всё же втайне Виктор жалел узника клетки. Основной способ водворения попугая назад в клетку был таким: в квартире выключали свет или зашторивали окна, если на улице ещё было светло. Потом свет включали в ванной комнате и открывали дверь. Попугай летел на свет в ванную словно мотылёк. И, наконец, закрыв дверь, попугая осторожно и без труда ловили в небольшой ванной.
В тот день всё шло как обычно. Налетавшись в гостиной и успев испачкать диван и стол, Снегурочка вылетел в коридор. Виктор посчитал прогулку законченной, затворил дверь из комнаты, выключил в коридоре свет и зажёг его в ванной, куда с весёлым криком устремился попугай. Тут Виктор с ужасом увидел, что дверь сама собой закрывается и вот-вот может прищемить птичку. Дальше все было как в замедленной киносъёмке. Дверь закрылась именно в тот момент, когда Снегурочка влетал в ванную. Раздался пронзительный писк. Птичка, пролетев ещё немного, упала на холодный кафель. У Виктора сжалось сердце. Он взял ещё тёплую пташку в руки. Его жгла вина за то, что он раньше плохо относился к птичке.
Он лёг на пол и положил попугая перед собой на спинку. Тот вздрагивал по очереди лапками, которые на глазах превращались из розовых в фиолетовые. Виктор начал поднимать и опускать лапки птицы, и дышать ему в клюв.
– Не умирай, а то меня жена прибьёт, – попросил он, продолжая делать птице искусственное дыхание.
Попугай пошевелил крылом. Виктор взял его в руку. Тот закатил глаза и безжизненно склонил голову. Хозяин снова принялся делать искусственное дыхание. Попугайчик открыл один глаз.
– Ты это… Не умирай! – сказал Виктор, и ему показалось, что попугай кивнул ему в ответ головой.
Увидев, что попугай повернул голову, хозяин опустил его на пол. Снегурочка нетвёрдо постоял, распластав крылья, а. потом сделал шажок и упал. Виктор поднял его и бережно посадил в клетку.
Снегурочка сидел на дне и косил грустным глазом на человека.
– Ты как, птица? – спросил Виктор.
– Дурак! – неожиданно грубо сдавленным голосом сказал попугай.
Это было произнесено с такой интонацией, что Виктору показалось, будто заговорил человек.
Стараясь не смотреть на попугая, хозяин накинул на клетку покрывало. Когда жена с сыном вернулись домой, Виктор признался в содеянном. Попугайчика, который сидел неподвижно на жёрдочке, молчал и мало ел, все жалели. Снегурочку собирались отвезти в ветклинику, но вскоре птичка оживилась и бодро защебетала.
Как-то ночью Виктора разбудила жена и испуганно сказала:
– Прислушайся, в гостиной кто-то ходит.
Тут к скрипу половиц, который услышал и Виктор, добавился хрустальный звон, как будто кто-то играл на рюмках мелодию.
– Это в серванте, – сдавленным голосом произнесла жена.
У Виктора по спине побежали мурашки. И тут забился в клетке и пронзительно заверещал попугай. Жена задрожала и вцепилась в руку Виктора, которого самого пробил озноб. Он резко встал с кровати и зашёл в гостиную.


Попугай бился о прутья клетки. Мелькнули странные тени. Виктор вздрогнул и включил свет.
«П– ш – ш – шах…» –  почудился ему тяжёлый выдох.
Колыхнулась занавеска. Попугай затих. На ватных ногах Виктор шагнул к клетке и сбросил с неё покрывало. Попугайчик затравленно смотрел на него и, приоткрыв клювик, проскрипел:
– Ушли!
– Кто? – включился в беседу с птицей Виктор.
– Они, –  выдавил попугай.
– Ты их видел?
– Покрывало мешает. Я их чувствую, –  ответил попугайчик.
– Ты так хорошо говоришь? – удивился Виктор.
– И даже соображаю, –  сказал попугай. – Это после удара дверью. Кстати, спасибо за искусственное дыхание.
– Да ладно, – Виктор почему-то не удивлялся этой странной беседе с птицей.
– Я не пойму, что со мной случилось. Теперь я многое знаю и чувствую, но Они этого не хотят, – заявил попугай.
– Кто – Они?
– Я не могу правильно объяснить, но Они контролируют всё на Земле. Люди и животные для них как вредные насекомые. Не более того.
– Как же ты соображаешь? Голова-то у тебя размером с грецкий орех?
– Объём мозга тут не причём. Белковые существа мыслят вовсе не веществом, расположенным в черепной коробке, а иной субстанцией.
– Душой, что ли?
– Может, душой. Все материально. И душа тоже, –  туманно пояснил попугай.
– Ты с кем разговариваешь? – спросила жена, выходя их спальни.
Попугай затих. Виктор решил сохранять конспирацию:
– Рассуждаю, что надо попугаю воду чаще менять и мыть клетку. А то его чесотка замучила, клещи мелкие и невидимые докучают. Вот он и бьётся в истерике.
– Давай спать. Пойдём! А то мне одной страшно, – попросила Алла.
Они заглянули в комнату к сыну, который безмятежно спал.
– Знаешь, Вить, я недавно зашла к Димке ночью. Тревожно было. А над ним, спящим, нависла странная тень. То ли старуха в плаще, то ли огромная летучая мышь. Может нам квартиру освятить? – спросила жена.
–  Ты, Алла, что-то в мистику ударилась. Успокойся.
– Вот и моя подруга стала в церковь ходить. Жанна теперь соблюдает посты, ест соевое мясо.
– Соевое мясо – всё равно мясо. Я читал, что соя сейчас, в основном, модифицированная. В ней присутствуют гены животных, – заметил Виктор.
– Да ладно тебе выдумывать, –  сказала Алла. – И всё же надо святой водой в доме побрызгать.
– Брызгай. И на попугая тоже брызни. Он у меня вызывает всякие подозрения.
Ночью Виктор спал плохо.
На работе он всё время думал о Снегурочке. Попугай рассуждал, как человек. Неужели, на него так подействовал тот удар дверью и, возможно, клиническая смерть? Уж не почудился ли Виктору разговор с попугаем? И непонятно, о ком птичка рассуждала.
После работы Виктор поспешил домой.
Взъерошенный и грустный попугайчик сидел на жёрдочке. Виктор заговорил с ним:
– Ты прошлой ночью беседовал со мной, или у меня были слуховые галлюцинации?
Попугайчик внимательно посмотрел на него своим глазом-бусинкой и проскрипел:
– Говорил. Мне страшно. Животные чувствуют лучше людей. Вы не видите тех, кто рядом. Иных.
По спине Виктора пробежал холодок.
– Их много. Они считают себя хозяевами на Земле. Вы, люди, не знаете об опасности. Они внедряются во многих из вас. Они провоцируют людей на истребление друг друга. Смертельные болезни – их рук дело. И модифицированные продукты – тоже. Людей скоро не станет. А Они, бесплотные и бесстрастные создания, станут единственными хозяевами планеты.
Попугай вдруг осёкся. Виктору показалось, что попугай смотрит ему за спину. Он оглянулся. Ему в лицо подул холодный ветерок. Попугай заметался по клетке, а потом затих.
После этого Снегурочка замолчал. Виктор пытался заговорить с ним, но ничего не выходило. Лишь в один из вечеров, попугайчик неожиданно прохрипел:
– Уже скоро. Всё бесполезно. Такая короткая жизнь… И вы ничего не сможете сделать. Они всё время диктовали вам.
Попугайчик нервно, словно воробей, зачирикал и срывающимся голосом засипел:
– Скоро. Предупреди!
И тут он снова забился в угол клетки. Виктор ничего не понял.
Посреди ночи раздалось верещание попугайчика и громкий скрежет. Потом наступила тишина. Виктор встал, включил свет, зашёл в гостиную и сорвал с клетки покрывало. Снегурочка лежал, уткнувшись клювиком в пол клетки среди зёрен рассыпанного проса. Виктор присмотрелся. Рядом с правой лапкой птички он увидел цифры. Хозяин понял, что Снегурочка выложил из просяных зёрнышек цифры: «203». Четвёртую цифру он не успел составить. Виктор достал из клетки тщедушное тельце птички и прижал его к груди. Попугайчик не успел сообщить нечто важное. В каком году случится непоправимое? Что смогут предпринять люди?
Не став никого будить, морозным зимним утром Виктор взял топорик и вынес попугайчика на улицу. В ближайшем перелеске он вырубил в мёрзлой земле ямку, положил в неё попугая и закидал его комками земли.
Затем он вернулся домой и включил телевизор.
– Вить! – крикнула Алла из ванной, перекрывая шум воды. – Жанна вчера вся покрылась красными пятнами. Может, соевое мясо только для души полезно, а не для тела? Как думаешь?
По телевизору началась трансляция богослужения из искрящегося золотым убранством храма. Увидев смиренные лица прихожан, внимавших молитвам пастыря, Виктор сел на табуретку и, закрыв лицо ладонями, заплакал.


Рецензии