Муравьиный идол

Недавно ко мне в гости приехал Сергей. Тот самый, с которым мы в школе во всех классах сидели за последней партой возле окна. Мы не виделись более десяти лет. Приехал он со своей женой Светланой. После ужина мы с ним вышли на балкон.
– Недавно на лестничной площадке между этажами я обнаружил две стопки книг, – сказал Сергей. – Наш сосед, пожилой профессор, недавно погиб. Его жена вынесла из квартиры ненужные ей книги. Поразительно, но ей было неинтересно всё то, чем жил её муж. Среди книг лежала коричневая тетрадь – дневник профессора. Формулы, научные термины… Читать это было скучно. А вот с событиями лета двухтысячного года тебе, как социологу, будет интересно ознакомиться.
– Где этот дневник?
– У меня в сумке.
Вечером Сергей уехал, а я ушёл на кухню и стал читать дневник профессора Чугунова.
Как я понял, профессор создал установку, которая воздействует излучением на живые организмы. Его исследования показали, что способности подопытных мышей возросли настолько, что мелкие грызуны могли выполнять многие действия, доступные человеку. Как заметил профессор, если бы использовать это устройство в Уголке Дурова, можно было организовать не только мышиную дорогу, но и мышиный центр управления полётами в космос.
Профессор собирался узнать, как подействует излучение его установки на сообщество животных, социальная организация жизни которых напоминает устройство человеческого общества. Если использовать установку для облучения колонии муравьёв и на этом примере рассмотреть возможность воздействия излучателя на человечество из космоса, то наша цивилизация за считанные годы может достигнуть высочайшего уровня развития. Появятся новые технологии, общество выйдет на новый уровень, люди расшифруют многие загадки природы. Однако профессор опасался, что использование его установки может иметь и негативные последствия.
Я устал и закрыл тетрадь.
«Зачем надо стимулировать развитие всего человечества, а не отдельных индивидуумов, например, учёных?» – подумал я.
Утром следующего дня, в воскресенье, я снова взялся за дневник. Профессор решил провести эксперимент. Он выбрал на Волге небольшой островок, поросший соснами. Там Чугунов иногда ловил рыбу в юности с друзьями. На этом островке уже давно никто не рыбачил, его берега заросли тростником. На нём было главное – два больших муравейника. Профессор решил там испытать своё изобретение.
Я считаю необходимым изложить некоторые записи из его дневника с некоторыми сокращениями.

Из дневника профессора Чугунова.

4 июня 2000 года
На острове очень красиво: величественные сосны, множество птиц и нет людей. Этот островок рыболовы не жалуют, его топкие берега поросли высоким тростником. Мне с трудом удалось вытащить на берег свою лодку, предварительно достав из неё продукты, мой «Ч-излучатель» и палатку. Очень устал, но сходил к муравейникам. Муравьи здесь крупные. Они всё время в движении – строят, таскают прутики. Завтра подвергну облучению ближайший к установленной палатке большой муравейник.

10 июня 2000 года
После облучения «Ч-излучателем», жизнь муравьёв протекает как обычно. Облучил и второй муравейник – тот, что поменьше, с чёрными муравьями. Они мельче, чем обитатели первого муравейника. Кстати, те имеют другую, коричневую окраску. У каждого муравейника своя территория.

23 июня 2000 года
В первом муравейнике началось интенсивное строительство. Муравейник вырос, принял пирамидальную форму и стал напоминать египетскую пирамиду. Я не разбираюсь в жизни муравьёв. Жаль, что я не энтомолог. Так интересно наблюдать за ними! Всё же непростительно, что я не изучал повадки муравьёв, прежде чем взялся повышать их интеллект.

27 июня 2000 года
Очень короткие ночи и чрезвычайно злые комары!
У первого муравейника прошло нечто, похожее на сход или собрание этих интересных насекомых. Что на нём было решено, неизвестно. Кроме того, их общество разделилось. Одни особи постоянно трудятся, другие – руководят, третьи вообще ничего не делают.
Переживаю за своих мышей, которые остались в Москве. Как бы они не напугали лаборантку Олю. Нет, мышей она не боится, а вот, если они проделают такое, что делали при мне, Оля ужаснётся. Я их научил обращаться даже с маленькими столовыми приборами, которые я вырезал для них из дерева. Перед отъездом я все спрятал, но….

2 июля 2000 года
Сегодня наблюдал странную картину: три муравья с большой тропы напали на четвёртого и отняли у него какую-то крупинку. Потом повалили его, покусали, а один из нападавших ударил несчастного по голове сухой еловой иголкой. Тот потом с трудом пришёл в себя. Я подобрал эту маленькую иглу. Под лупой обнаружил примотанную к ней заострённую песчинку. Странно развивается интеллект у насекомых.

8 июля 2000 года
Наблюдал атаку муравьиного льва. На песке, неподалёку от берега, я заметил, как перед бегущим муравьём образовалась воронка. Бедолага начал в неё сползать. Из глубины воронки в него полетели песчинки, сбивая муравья с ног. Я знал, что там, внизу сидит их злейший враг – муравьиный лев. Ладонью отбросил муравья в сторону вместе с песком. Тот убежал.

12 июля 2000 года
Я счастлив! Не только мыши, но и муравьи поддаются воздействию «Ч-излучателя»! Муравьи сегодня устроили охоту на муравьиного льва. В сильные очки разглядел: они использовали оружие – луки со стрелами и копья! Каким-то образом они откопали муравьиного льва и обстреляли микроскопическими стрелами. Муравьиный лев был убит. Потом я подобрал несколько таких стрел. Они имели наконечники из острых песчинок.

19 июля 2000 года
Решил проверить, как муравьи среагируют на опасность. Рано утром поджёг подстилку из сосновых игл. Муравьи копали рвы и растаскивали сухие иглы на пути пламени. Но огонь подошёл слишком близко к муравейнику. Я залил огонь водой.

28 июля 2000 года
Я не верю своим глазам! Муравьи воздвигли из песчинок, склеенных каким-то липким веществом, статую. Очень маленькую для человека (я её с трудом рассмотрел), но громадную для муравьёв. Я догадался. Это был памятник мне! Это был я, их спаситель от пожара. Немного стыдно, но приятно. Интересно, я для них вождь или идол?

1 августа 2000 года
На этот раз собрание муравьёв проходило в сооружении, которое они недавно создали. Оно напоминает древнеримский Колизей и располагается на площадке перед муравейником, рядом со статуей. Выступали муравьи-«сенаторы». «Народ» аплодировал. С ума можно сойти!

5 августа 2000 года
У ног посвящённой мне статуи лежат маленькие лепестки голубеньких цветков и много дохлых гусениц. Потрясающе! Они приносят мне жертвы!

10 августа 2000 года
Совсем забыл про дальний муравейник. Сегодня пошёл к нему. Там муравьи распахивают землю, восседая на маленьких жучках. Неужели, собрались что-то сеять? При жизни одного поколения произошли невероятные метаморфозы!

12 августа 2000 года
А вот это уже совсем необычно! У большого муравейника выстроилась целая армия коричневых муравьёв. Здесь и копьеносцы, и лучники. Их тысячи и тысячи! Армия двинулась в сторону малого муравейника.
После обеда состоялась битва. Точнее сказать, это было уничтожение чёрных муравьёв. Штурм малого муравейника был быстрым и внезапным. Обороняющиеся чёрные муравьи пытались сбрасывать на нападавших какие-то капсулы, которые разрывались, разбрызгивая мельчайшие капельки жидкости. Потом я взял одну такую штучку, и раздавил между пальцами. Попробовал. Кисло! Похоже, это муравьиная кислота.
Коричневые муравьи, увели много чёрных муравьёв в плен, остальных перебили.

14 августа 2000 года
Сегодня помешал массовой казни пленённых чёрных муравьёв. Их хотели прикончить у подножия моей статуи. Веточкой я расшвырял палачей, которые уже занесли «дубины» над головами жертв. Нескольким чёрным муравьям удалось бежать. Интересно, куда им теперь идти?

15 августа 2000 года
Чёрных муравьёв используют на тяжёлых работах. Они перетаскивают огромных гусениц, которых убивают коричневые муравьи.

16 августа 2000 года
Сегодня утром мне открылось обидное зрелище – статуя повалена. На неё были накинуты «верёвки». Голова у неё отвалилась. Не знаю отчего, но очень обидно.

20 августа 2000 года
Когда я отлучился от своей палатки, её попытались разорить муравьи. Они погрызли мой сахар и растащили хлеб. Увидев меня, скрылись.

28 августа 2000 года
Муравьи устроили газовую атаку! Я выскочил из палатки на рассвете. Глаза мои слезились. В палатке валялись тысячи раздавленных капсул. Пахло чесноком. У них был иприт или что-то в этом роде. Неужели, у них появились подземные химические лаборатории? Если так пойдёт дело, они изобретут огнестрельное, а там и ядерное оружие! Почему стимуляция мозга так подействовала на муравьёв? Ясно, что у них вырос интеллект. Но на что они его направляют!

31 августа 2000 года
Коричневые муравьи строят плотики. Завоеватели намерены идти дальше. Надо их остановить. Где моя канистра с керосином?

1 сентября 2000 года
Под утро облил муравейник керосином и бросил горящую спичку. Горел муравейник страшно! Они пытались спасти свои куколки, метались и корчились в огне. Зачем я всё это сделал?
Некоторые муравьи выпускали в меня стрелы из своих луков. Безуспешно. Брюки они мне не пробили.
Загорелся хвойный опад. Мог начаться лесной пожар, если бы начавшийся сильный ливень не потушил пламя.

2 сентября 2000 года
Разобрал и утопил свой излучатель. Палатку оставил на острове. Приблизившись к лодке, увидел в ней сотни две муравьёв. Они долбили днище своими микроскопическими топориками! Хорошо, что я ставил эксперимент на муравьях, а не на термитах. Давил их.
Я бежал с острова. Пишу эти строки уже на пристани. Вокруг много людей. Кажется, что под ногами вот-вот замелькают коричневые муравьи-солдаты.

6 сентября 2000 года
Я в Москве! Был у себя в лаборатории. Оля сказала, что мои мыши перебили друг друга. Остались лишь несколько самых крупных. Наверное, есть смысл с ними поэкспериментировать. Отпущу Олю в отпуск – и начну.

На этом дневник профессора Чугунова обрывается.
Я решил изложить эту историю, когда через школьного друга Сергея узнал, что профессор погиб именно во время пожара в лаборатории.
Меня поразили возможности излучателя профессора Чугунова. Однако, как социолог, я не сильно удивился поведению этих муравьёв-интеллектуалов: ведь зачастую, чем выше уровень развития, тем больше агрессии и насилия.
Надеюсь, записи профессора ещё кого-то заинтересуют.


Рецензии