Что означает потеря сознания?
Ощущений же у нас много. Это и зрительные, и слуховые, и обонятельные, и тактильные, и вкусовые ощущения. Есть также ощущения, связанные с ориентацией верх-низ, право-лево и т.д., которые могут быть комплексными. Какие-то из ощущений (например, телесные в какой-то части тела или обонятельные) у нас могут на данный момент отсутствовать, потом они могут появиться вновь. То есть в отсутствии (частичном или полном) ощущений (сенсорных образов), связанных с той или иной частью мозга, нет ничего особенного, это постоянное явление в нашей жизни. А, к примеру, на окраинах поля зрения ощущения становятся более слабыми и размытыми, что равносильно частичной потере сознания. Получается, что мы постоянно пребываем в состоянии частичной потери сознания, причем местами она может быть практически полной.
Если же отключается зрительная доля мозга, то пропадает основной блок наших прижизненных ощущений, хотя другие блоки (например, слуховые ощущения или ощущения, связанные с мыслительной деятельностью) теоретически могут присутствовать. Обычно зрительные наиболее устойчивые, что связано с появлением черного цвета при слабой стимуляции, вместо исчезновения всех цветов (то есть зрительных ощущений). Но на окраинах поля зрения практически отсутствуют сами ощущения, и при потере сознания так может быть на всем поле зрения.
Таким образом, отсутствие ощущений - это не небытие, а временное явление, которое в разных частях мозга наблюдается практически постоянно. И мы даже не знаем, имеет ли место их полное отсутствие или нет, так как память в период полной потери сознания не функционирует. Но всё же при неполном исчезновении ощущений (воспринимаемых сенсорных образов в мозгу) мы можем понять, что тех или иных конкретных ощущений у нас на данный момент нет или почти нет, например, что мы на данный момент не ощущаем запахов. Возможно, это обусловлено тем, что главную роль в нашем сознании играет не мозг, а фундаментальное "Я", которое может воздействовать на мозговые процессы, и при этом является воспринимающим объектом. Хотя мозговые механизмы узнавания об отсутствии определенных ощущений конечно тоже могут быть, но это можно делать и без участия мозга, напрямую по восприятию.
Эффект потери сознания имеет место и во время глубокого сна, когда кора мозга отдыхает и неактивна. Если мы на чем-то сконцентрировались, то ощущения вне зоны концентрации внимания также минимизируются или исчезают. Это позволяет мозгу не тратить энергию понапрасну и исключить ненужное влияние активности в других частях коры на зону концентрации внимания.
Поскольку мозг состоит из тех же атомов, что и окружающее его вещество, либо он вообще виртуален (в гипотезе Матрицы), и в нем наблюдаются обычные физические и химические процессы, то он не может быть объяснением того, почему за его пределами ничего не воспринимается. Можно предположить, что каждый находится в своем индивидуальном пространстве, которое непосредственно воспринимается, а мир подобен компьютерной игре с виртуальным пространством. Либо размер воспринимаемой области пространства задан самим пространством или какими-то настройками на уровне, опять же, всего пространства (то есть нашего мира в целом), а не материи или конкретно мозга.
Таким образом, потеря ощущений всегда имеет временный характер и не означает прекращения нашего существования, хоть при жизни, хоть после смерти.
При полном исчезновении сенсорных образов может остаться некое фоновое восприятие пространства. Если же никаких ощущений в такие периоды нет, то будет моментальный перескок через время, что можно использовать при длительных космических перелетах. Фактически это должно означать, что на время пропадает связь нашего фундаментального "Я" с этим пространственным миром. Это всё равно, как если из-за какого-то сбоя игра (или динамическая экранная заставка в аналогии с реальным пространством, управляемом макропрограммой мироздания) на время перестала отображаться на экране, но игровая программа по-прежнему управляет движением нашего игрового персонажа (или нашим собственным перемещением вдоль экрана в аналогии с экранной заставкой), и после восстановления картинки мы будем уже в другом месте пространственного мира. То есть, формально, даже при отсутствии ощущений, мы всё равно остаёмся подключенными к этому миру, и программа управляет движением зоны нашего восприятия в пространстве. Иначе говоря, мы в этом случае всё ещё находимся в игре (у экрана монитора), хотя и не видим изображения на нем. Однако, в отличие от аналогии с игрой, вне пространства нет и времени, поэтому при полном отсутствии восприятия содержимого пространства мы окажемся вне времени и будет мгновенный перескок.
Не исключено (хотя и очень маловероятно), что полное прекращение ощущений будет означать выход из этого пространственного мира с возможным переходом в другой мир, однако по факту полное отсутствие ощущений, вероятно, никогда не возникает.
Важно, что до начала восприятия сенсорных образов воспринимающий объект (наше фундаментальное "Я") уже должен был существовать, чтобы он мог к ним "подключиться", как компьютер к интернету. Ведь ощущения без наличия воспринимающего объекта не могут появиться. Это значит, что полное исчезновение в зоне восприятия сенсорных образов не приведет к исчезновению нашего фунд. "Я", то есть, не приведет к небытию.
Свидетельство о публикации №225042501721