Nine Worthies - Seven liberal arts
– Я сам знаю, кто я таков, – сказал Дон Кихот,
– но еще я знаю, что имею право назваться не
только именами рыцарей, о которых я сказал,
но и всеми … Девятью Мужами Славы, ибо
подвиги, которые они совершили и вместе
и порознь, не идут ни в какое сравнение с моими.
В начале XVII века в Европе они уже выглядели анахронизмом, но всё ещё красовались на полотнах живописцев, на гравюрах, на иллюстрациях к рыцарским романам и на барельефах замков и соборов. Они были героями интермедий, театрализованных шествий и зрелищ на городских и придворных праздниках. В этом качестве они появляются в пьесе Шекспира «Бесплодные усилия любви». Они – это «Девять героев», «Девять важных персон» или «Девять мужей славы!», как у Сервантеса [1].
Кто же они – эти герои?!
– Юлий Цезарь, Александр Македонский, Гектор Троянский;
– Иисус Навин, царь Давид, Иуда Маккавей;
– Карл Великий, король Артур, Готфрид Бульонский.
Nine worthies were they called, of different rites-
Three Jews, three pagans, and three Christian knights.
Все они – широко известные персонажи мировой истории.
Про каждого написаны романы и научные труды, сочинены их подробные биографии, поставлены спектакли, сняты кинофильмы. Но их портреты, их гербы, одежды, вооружение и другие атрибуты времён Средневековья разительно отличаются от тех, которые стали «классическими» в наше время.
В Средневековом искусстве Юлий Цезарь носил пышные усы и завивал бороду, на попоне его коня красовался двуглавый орел; а Александр Македонский щеголял седыми бакенбардами и имел кривой нос; а герб Иисуса Навина, дракон, изображенный на его щите, изумительно схож с казанским Зилантом и родовым знаком индейцев племени Дакота.
Образы средневековых «Девяти героев» в течение нескольких веков украшали страницы сочинений и стены христианских соборов, хотя христиан среди них всего трое: Карл Великий, создатель средневековой римской империи, Готфрид Бульонский, предводитель крестового похода, завоеватель Иерусалима, и король Артур, искатель чаши Грааля. На гербе Артура, кстати, красовались три короны на синем фоне, будто «предвосхищая» герб Швеции; ведь там три короны на синем фоне появились в XIV веке при короле Альбрехте Мекленбургском.
Итак, «первая тройка» героев христианская, вторая античная: Цезарь, Александр и Гектор (которого в Средние века почитали больше, чем победившего его Ахиллеса), и третья – ветхозаветная: Иисус Навин, завоевавший землю обетованную, царь Давид, создатель и исполнитель псалмов, с лирою на гербе, и Иуда Маккавей – вождь израильтян в борьбе против сирийцев.
Эпизодически в число «Девяти героев» включались и другие герои, например, Геракл, Помпей Великий, Аякс.
Символы и атрибуты «Девяти героев» видоизменялись.
С крестами изображали не только христианских «героев», но и античных Цезаря и Александра. С двуглавым орлом изображали не только Юлия Цезаря, но и Александра, Карла Великого, короля Артура. Гербом Александра был не только грифон, но и лев, который совпадал со средневековым гербом Македонии. И такой же лев украшал щит Гектора Троянского.
На «фонтане жизни» в Нюрнберге рядом с бородатым Цезарем стоит Александр Македонский уже без бороды и без усов, однако позднее на гравюрах XVI века он снова – пожилой и степенный.
Тогда же появились «Девять героинь», их тоже изображали на гравюрах и барельефах. Во времена германского ренессанса среди них были античные Лукреция, Вирджиния, и Ветория (мать Кариолана), а также ветхозаветные Есфирь, Юдифь и Иаэль (убившая Сисеру); третью тройку составляли христианки Святая Елена, Брижжит Шведская и Елизавета Венгерская.
По другим спискам в числе «Девяти героинь» были Пентесилая, Ипполита и другие амазонки, Жанна д’Арк, Тамирис с головой Кира персидского, которую именовали египетской царицей, и другие дамы.
В начале XVI века на гравюрах Ганса Бургмайера «Девять героинь» изображались вместе с «Девятью героями». Главными качествами «Девяти героев» считались их куртуазность и рыцарство. «Героинь» характеризуют не только их добродетель, милосердие, кротость и покорность судьбе, но также их отвага и смелость. Среди «Девяти героев» нет греческих учёных и философов, нет римских трибунов, нет иудейских пророков, нет средневековых королей позднее XI столетия, нет римских пап. Среди «героинь» есть матери царей и героев, но нет Марии – Богородицы. …
Создатели средневековых изображений «Девяти героев и героинь» должны были бы знать их «правильные» портреты, которые сегодня считаются классическими.
Но в Средние века в Европе куда-то пропали и живописные полотна, и многочисленные античные бюсты и барельефы, хотя в Азии они должны были бы сохраниться.
Например, Низами писал об Искандере – Александре Македонском [10]:
«…В каждом доме изваянный был Искендер.
О румийском царе ведал каждый кишвер …»
Согласно Мауро Орбини в XVI веке уже были известны сочинения Плутарха и Арриана. Кроме того, «классические» Александр и Юлий Цезарь были изображены на древнеримских монетах, которых в наше время известно великое множество. Там у них тоже есть свои особые атрибуты. Александр на них молод и красив, но на многих монетах у Александра Македонского возле ушей изображены рога. Но среди «Девяти героев» Александр чаще не молод и выступает без рогов. Можно предположить, что создатели образов «Девяти героев» не видели античные монеты с портретом Александра, и напрашивается вывод, что великое множество античных монет с портретами Александра, да и Цезаря тоже, появилось позднее их средневековых барельефов и бюстов.
Между тем, считается, что древнеримские монеты всё же были известны в Средние века.
Более того в Италии в XIII веке чеканились золотые «августалы» императора Фридриха II Гогенштауфена в подражание древнеримским монетам [11].
Далее - подписи под иллюстрациями.
Иллюстрации - есть в книге на сайте Новой хронологии, у Ирины Колосковой.
Тринадцатое столетие, барельеф «Девять Героев» на здании муниципалитета в Кельне – самое раннее из известных монументальных изображений Девяти героев.
[2, http://en.wikipedia.org/wiki/Cologne_City_Hall]
Слева направо Карл Великий с орлом на щите, король Артур с тремя коронами, Готфрид Бульонский с лежащей перед ним собакой, Юлий Цезарь, Гектор, Александр Великий с грифоном на щите, царь Давид со скипетром, Иисус и Иуда Маккавей.
Девять героев на Sch;ne Brunnen (фонтан жизни) в Нюрнберге (1385-1396). Среди более, чем 40 персонажей там присутствуют и «Девять героев». Слева евангелист Марк с крылатым львом. Далее стоят Иуда Маккавей, Давид с лирой, бородатый Юлий Цезарь и Александр Великий[2]…
Фрагменты гобелена, относимого к концу XIV века. «Метрополитен Музей» в Нью-Йорке. Здесь «Тре крунур» на плаще короля Артура – значение этого символа на гербе Швеции до сих пор не разгадано …
Юлий Цезарь на гобелене с усами и с бородой, и с гербом в виде двуглавого орла [3].
Иисус Навин на гобелене с гербом в виде казанского дракона Зиланта [3].
Троянец Гектор – один из «Девяти мужей славы» [3]
Король Артур – один из «Девяти мужей славы» [3].
Гектор Троянский (далеко не юноша), Юлий Цезарь и Александр Великий с кривым носом (?) и с грифоном на щите, на гравюре Ганса Бургкмайера. 1519 год [4]
Гербы трех из «Девяти мужей славы»: у Юлия Цезаря – двуглавый орел, у Александра Великого – грифон, у троянца Гектора – лев [5]. Ingeram-Codex der ehemaligen Bibliothek Cotta
Александр III Великий в рыцарских доспехах. Дата неизвестна.
Deutsche Fotothek, Germany [4]
Александр Великий – с бородой, 1540. Deutsche Fotothek, Germany [4]
http://www.deutschefotothek.de/obj81067111.html
Почтенные ветераны Юлий Цезарь и Александр Македонский [35]
Penthesilea as one of the Nine Female Worthies.
Penthesilea and her Amazons ride through a forest to aid the Trojans, ca. 1450 – 1475. Пентесилая и ее амазонки – в рыцарских доспехах. И стремена есть!
Юлий Цезарь с крестом на глобусе и двуглавым орлом на щите. Maestro della Manta. 1416-1426. Castello della Manta
Александр Великий с крестом на глобусе. Maestro della Manta. Nine Worshies. 1416-1426. Castello della Manta
Master of the Banderoles. Три христианских героя: король Артур (здесь он с двуглавым орлом), Карл Великий с половинкой двуглавого орла, юный крестоносец Готфрид Бульонский – British Museum. 1450 – 1475 (c.) [7].
Судя по надписям на лентах – слева Гектор, в центре Александр с кривым носом и с полумесяцем на знамени (?!), справа Юлий Цезарь с двуглавым орлом [8]
Здесь слева – Иисус Навин, в центре – царь Давид, даже в доспехах и на боевом коне он не может обойтись без своей лиры, справа Иуда Маккавей 1460 – 1480 [8]. У всех есть стремена и шпоры.
Средневековая «Поэма об Александре» Вальтера Шатильона в изданиях 1591 и 1541 годов. Слева на обложке поэмы об Александре – двуглавый орел, справа – у коня Александра есть стремена [9] http://oce.catholic.com/index.php?ti...r_of_Chatillon
«Роман об Александре». Вверху Александр Македонский беседует с брахманами. Ниже Александр Македонский беседует с гимнософистами [34].
На попоне коня Александра – двуглавые орлы. И, если Александр – это «турок румийского края» [10], то есть, византиец, то ничего удивительного в этом нет … Стремена есть!
Александр на античной фреске в Помпеях
XX век. Александр Македонский. Арно Беккер. Из послевоенных работ.
И можно было бы сказать, что за двадцать веков Александр Македонский совсем не изменился, если бы не его средневековые портреты…
Некоторые из античных монет считаются найденными в древних кладах или среди античных руин, но среди них есть и такие, например, динарии с портретами Помпея и Цезаря, «которые изготавливались уже в Новое время по найденным древнеримским образцам».
Именно в Новое время появились технологические возможности для массового прессования серебряных и бронзовых монет высокого качества. Коллекционерам известно, что многие из золотых и серебряных древних монет не предназначались для обращения, а «служили эквивалентом для учета запасов серебряных слитков». Драхмы и тетрадрахмы с портретом Александра появились уже после его смерти.
Сегодня монет с Александром известно так много, что в каждой коллекции есть, по крайней мере, одна такая монета. Популярность «древних» монет сделали их очевидной целью для фальшивомонетчиков [12]. Но все же серебряных, а, главное, дешевых бронзовых монет с античными портретами и легендами слишком много, чтобы предположить для них другое качество, кроме обычного, денежного.
Но и в таком случае, многие из них, в том числе портретные, также могли быть изготовлены уже в Новое время. Аналогичные примеры есть и в наши дни, когда современные страны штампуют на своих деньгах мифические лики мифических героев.
Если принять, что античность – это и есть ранее средневековье, то трёх–четырёх веков после крестовых походов вполне достаточно, чтобы вместить туда портретные монеты не только «Двенадцати Цезарей» Светония, но и последующих Антонинов, Северов, солдатских императоров, а также древнегреческих богов и богинь, вплоть до византийских властителей, которые довольно трудно узнаваемы на монетах.
И по художественным и технологическим признакам легко предположить, что византийские монеты были изготовлены раньше, чем «древнеримские».
Древнеримские монеты с чеканными профилями римских императоров, их жён и детей, встраиваются в цепочку исторических событий. А в параллельной цепочке – противостоявшие римлянам парфянские цари, на монетах которых есть не только портреты царей, но и даты по селевкидской или боспорской эре, изображенные греческими буквами–цифрами.
На монетах арабских халифов нет портретов, но есть легенды с именами халифов, с датой и местом изготовления монет, и все это прослеживается на протяжении нескольких веков. Коллекционеры хвастаются, что по монетам подобные цепочки можно выстроить и для золотоордынских ханов. Очень интересны цифры, которыми изображаются даты, особенно восточные цифры на восточных монетах.
А сами древние монеты в огромном количестве можно увидеть на Интернет–аукционах [13].
Несоответствие античных обликов героев и многих античных сюжетов, ставших в наше время классическими, со средневековыми обликами и сюжетами – явление типичное. Например, в античном мире при богине Афродите – Венере важную роль играют ее подружки, очаровательные Три Грации, олицетворения добродетелей и благодеяний. В античном мире их «классический» облик известен повсюду: в Афинах и в Малой Азии, в Древнем Риме и в провинциях, на барельефах, в скульптурных композициях, на зеркалах, на греческих вазах, ювелирных украшениях, мозаиках Помпейских вилл и, наконец, на медалях и монетах, которых сегодня известно около сотни разных типов и с разными портретами императорами, но, обязательно с Тремя Грациями на реверсе. В античном мире о Трех Грациях пишут великие поэты и философы.
Но потом, в Средние века, о них забывают настолько, что в XIII веке их изображают в виде «трёх нервных барышень, спрятавшихся под одним на всех покрывалом». Такой рисунок из рукописи, найденной в Вене, находится в Британском музее. Они полностью утрачивают «цивилизующее воздействие красоты» [14]. Но этот рисунок был использован для подарочного адреса, и не кому-нибудь, а королю – Роберту Анжуйскому, королю Неаполя.
В конце XV века в Риме вдруг находят фрагменты скульптуры, в которой все узнают «античных» Трёх Граций! Находку привозят в Сиену и выставляют в библиотеке папы римского. Согласно Вазари эти «…три мраморные Грации, древние и прекраснейшие …в те времена были первой ценившейся древностью…» [15].
Но по традиционной хронологии, за четверть века до экспонирования в Сиене этой скульптуры, античных Трёх Граций уже рисовали Боттичелли в «Примавере» и Франческо Косса на фресках в Палаццо Скифанойя в Ферраре. (Кстати, на феррарской фреске, где Три Грации соседствуют с Венерой, Фоменко и Носовский обнаружили гороскоп, с датой на два века старше, чем традиционное время создания этих фресок [16, 17]).
Тогда же, в конце XV века, появляются медали Фьорентино в честь Джоанны Торнабуони с Тремя Грациями. Потом Трёх Граций рисует Рафаэль, потом его живопись превращается в гравюру и расходится по Европе.
Характерно, что в середине XVI века Вазари, автор жизнеописаний итальянских художников, не пишет ни о каких древних монетах, с которых мог быть срисован «классический образ» Трёх Граций, и про феррарские фрески он не пишет, а ведь он хорошо знал классический образ Трёх Граций, он и сам их рисовал.
Но сегодня эти древние монеты с «классическим» образом Трех Граций существуют, и в большом количестве [18].
Уже в XIX веке при раскопках Помпей тоже обнаружились и фрески, и мозаики с античными Тремя Грациями, ну, а современные живописцы и скульпторы в своих работах довели их классический образ до совершенства [19].
Еще нагляднее пример с изображением стремян у античных и средневековых всадников. Стремена изобрели в Средние века и сегодня античных всадников принято рисовать без стремян. Но в Средние века об этом тоже не знали и рисовали коней у Александра, и у Цезаря, и у еще более древних троянских и ахейских всадников со стременами [28].
Возвращаясь к «Девяти героям» – в качестве варианта превращения средневековых бородатых ветеранов в изображаемых сегодня классических античных красавцев можно привести иллюстрацию конца XVI века к «Метаморфозам» Овидия [20].
У автора – Virgis Solis – показано, как злодеи закалывают мечами седого старца – Юлия Цезаря, но при этом богиня Венера возносит на небеса душу Юлия Цезаря, которая имеет молодое и свежее лицо, очень похожее на современные «классические» образы Юлия Цезаря и на его портреты на античных монетах.
Удивительно, что средневековые образы «древних» царей и героев живы и сегодня, более того, их знают все! Они есть в каждом доме. Они присутствуют на светских вечерах, в казино и в гостиницах, в чопорных клубах и в пригородных электричках.
– «Древние» герои в средневековом обличье изображены на игральных картах!
Это карточные короли: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Карл Великий и царь Давид. А также валеты, или всадники, или шевалье: Ла Гир – соратник Жанны д'Арк; Гектор – троянский принц, которого победил Ахиллес; Ожье Датчанин – верный рыцарь Карла Великого; Иуда Маккавей – предводитель иудейского восстания.
Часто вместо Иуды изображался Ланселот — один из рыцарей Круглого Стола Короля Артура. А средневекового Ла Гира иногда именовали Авлом Гирцием, легатом Цезаря.
Менее известны сегодня имена карточных дам, хотя на картах XVIII века имена дам подписаны, чаще всего это: Юдифь, Афина Паллада, Рахиль и Аргина. При этом считается, что Рахиль – это не любимая жена патриарха Иакова, а искажённое имя кельтской Рагнели, жены Сэра Гавейна, одного из рыцарей Круглого Стола.
А Аргина – это Аргия, персонаж из древнегреческой мифологии, дочь греческого царя Аргоса и жена Полиника, правителя Фив. Хотя кое-кто считает, что имя Аргина – это видоизмененное Регина или Реджина, что означает «Королева», что, как можно заметить, уже созвучно Вирджинии, входящей в числе «Девяти героинь», а также и созвучно с «Virdgin» – на многих языках так зовут Богородицу.
Происхождение карточных мастей довольно туманно.
В ранних итальянских средневековых колодах они носили названия «мечей», «кубков», «денариев» и «жезлов». Эти же итальянские масти присутствуют на игральных картах в Индии.
А первоначально на игральных картах в Индии изображалась фигура четырехрукого Шивы, который держал кубок, меч, монету и жезл.
На немецких картах можно встретить старинные названиями мастей: «жёлуди», «сердца», «колокола» и «листья».
В Англии названия мастей были: «лопаты», «сердца», «бриллианты» и «дубинки».
Во французском варианте игральных карт «мечи» превратились в «пики», «кубки» – в «черви», «денарии» – в «бубны», а «жезлы» – в «крести», или «трефы». Последнее слово по-французски означает «лист клевера».
А русское название «червей» произошло от слова «червонный» – «красный». Понятно, что «черви» – «сердца» изначально относились к красной масти.
Далее - подписи к иллюстрациям
Царь Давид – король пик, Карл Великий – король червей, Александр – король крестей, Цезарь – король бубен.
Афина Паллада – пиковая дама, Юдифь – дама червей, Аргина –дама крестей, Рахиль – бубновая дама.
Ожье Датчанин – пиковый валет, Ла Гир – валет червей, Ланселот – валет крестей, Гектор – бубновый валет.
Французские игральные карты, изготовленные в XVIII веке по парижскому шаблону. Цезарь изображен с петухом на щите…
Александр – король крестей, Царь Давид – король пик, Ожье Датчанин – пиковый валет, Цезарь – король бубен.
Юдифь – дама червей, Гектор – бубновый валет, Аргина –дама крестей, Афина Паллада – пиковая дама.
Французские карты XVII века. В XVII веке Юлий Цезарь – бубновый король, часто изображался с двуглавым орлом, а в следующем веке вместо двуглавого орла на гербе у Цезаря – петух!
Удивительно, что в эпоху Возрождения не были «обнаружены» древнеримские карты и даже не нашлось барельефов или фресок с персонажами, играющими в карты, хотя в шахматы играют очень древние персонажи, например герой троянской войны – Ахиллес.
Начиная с XIV века на средневековых картах, как правило, четырьмя королями были величайшие монархи древности: Карл Великий (черви), библейский царь Давид (пики), Юлий Цезарь (бубны) и Александр Македонский (трефы-крести).
Александр обычно был облачен в одежды, на которых вышит лев. Давид, автор Книги псалмов, изображен рядом с лирой или с арфой. Карл держит в руке глобус, что символизирует его как владыку христианского мира. Этот глобус – шар, увенчанный золотым крестом, – держава, символ, хорошо знакомый по изображениям русских монархов, встречается также на средневековых изображениях Цезаря и Александра.
Но на игральных картах он только у Карла. Но там уже не показан его средневековый герб с половинкой двуглавого орла.
Мауро Орбини в своей книге начала XVII века приводит гравюру, на которой изображен средневековый славянский герб в виде половинки двуглавого орла и трёх львов на правой половине поля (у Карла там обычно были три лилии) [24].
У Орбини этот герб принадлежит потомку славян, покорявших Европу в Средние века.
В отношении карточных дам были сложности. Первоначально в европейских колодах карт дам не было вообще. Их начали изображать на картах лишь в XV веке.
При их наименовании также не было единодушия – например, дама червей была то Юдифью, то Еленой Троянской, то Дидоной, то изображала Изабеллу Баварскую.
Дама пик традиционно изображалась как богиня войны – Афина, или Минерва, или даже Жанна д’Арк. В бубнах в роли дамы после долгих споров стали изображать библейскую Рахиль: считалось, что она идеально подходила на роль «царицы денег», поскольку обокрала собственного отца. Наконец, дама треф, до того, как стать Аргиной, была на ранних итальянских картах добродетельной Лукрецией, а позднее Аргина – Регина в роли трефовой дамы изображала Марию, но не Богородицу, а супругу французского короля Карла VII.
Самая сложная фигура карточного пантеона – валет, или, по английской терминологии, оруженосец.
Само слово «валет» вначале означало слугу или даже шута, но позже утвердилось иное его значение – не вполне честный, хоть и храбрый, искатель приключений.
Именно такими были реальные прототипы валетов — французский рыцарь Ла Гир по прозвищу Сатана (черви), а также герои эпоса Ожье Датчанин (пики), Роланд (бубны) и Ланселот Озёрный (трефы-крести). Хотя из этой категории явно выпадает античный троянец Гектор – образец мужества, чести и самопожертвования. Он тоже был среди валетов, причем со средневековой алебардой.
Но, может быть, это был не троянский Гектор, как в «Девяти героях», а Гектор де Галлар, рыцарь короля Карла VII?
В начале XIX века, когда на картах стали печататься двойные изображения, средневековая символика была утрачена. Только один из символов перекочевал в новый шаблон карт. Из карточных королей можно узнать Карла Великого, ведь его символ – держава – шар, увенчанный золотым крестом, находился в верхней части карты. На русских картах Карл Великий изображен в виде короля червей. Сфера, которую он держит в руке, этот символ христианского монарха, является крупицей традиции, которая сохранилась, пройдя долгую историю развития игральных карт и искусства вообще.
В XIX веке выпускались колоды карт, где в роли королей выступали Наполеон или император Вильгельм.
А в СССР в годы нэпа были попытки изображать на картах рабочих с крестьянами и даже ввести новые масти – «серпы», «молоты» и «звёзды» [21].
На приведенных изображениях игральных карт не видно, чтобы у Александра Великого был кривой нос. Кстати, в Древнем Риме кривой нос признавался признаком лидерства.
Учитель Александра – Аристотель неплохо разбирался в человеческих носах. По его мнению, толстый, как у быка, нос означал лень; широкий нос с большими ноздрями, как у свиньи, – глупость; нос, как у льва, – важность!
В пьесе Шекспира «Бесплодные усилия любви» [22] в одном из действий персонажи разыгрывают интермедию про «Девять героев». Тот, кто представляет Александра Македонского, важно говорит со сцены:
«Когда я в мире жил, над миром я царил,
Юг, север, и восток, и запад покорив,
Я – Александр, и в том мой герб вас убедил! –
(далее – ехидный голос из зала)
– Нет, Вы не Александр, так как ваш нос не крив!»
В довольно большой подборке изображений Александра Македонского [23] – и классических, и средневековых, вряд ли удастся отыскать его кривой нос.
То есть, получается, что все эти изображения, и канонические, и апокрифичные – из «Романов об Александре» или из иллюстраций к Фирдоуси, Низами, Навои, появились позднее средневековых изображений, на которых у Александра вроде бы был кривой нос. Так и хочется заявить, глядя на современные иллюстрации: «… царь – не настоящий!».
Видимо, первым из европейских мастеров, кто изобразил Александра в «античном облике» был Верроккьо. В восьмидесятых годах XV века, его портрет Александра Великого, по степени насыщенности мифическими образами можно считать олицетворением античности.
И на портрете Джулио Романо, который был создан в первой половине XVI века, за полвека до Шекспира, облик Александра уже вполне античный. Он в шлеме с грифонами и увенчан венком от богини Победы. И нос у него не кривой.
Однако, Мауро Орбини [24], который был современником Шекспира, в заново обретённой нами книге о величии древних славян, пишет о том, как славянские послы на встрече с великим Александром с удивлением отметили его, в общем то, неприглядный вид и массивный нос. А дары славянских послов Александру – стрелы, чаша, пика и плуг – напоминают названия карточных мастей.
Сам факт существования в Средние века трёх языческих героев рядом с ветхозаветными и христианскими показывает высокую степень уважения, которую им оказывали на западе Европы. Скорее всего, тогда сам термин «язычник» означал не то, что он означает сегодня.
В Западной Европе язычниками или неверными – «pagani» – называли византийцев [28].
Видимо, и Александр, и Цезарь считались в Европе хоть и «неверными», но христианами. Не зря же их изображали среди «девяти героев» с христианскою державою в руках, а их коней с двуглавыми орлами и со стременами.
Характерно, что на Востоке в это же время Александр Македонский – Искендер считался правоверным, румийским царем – христианином, глубоко почитавшим не только единого бога, но и пророка Магомета [10].
И кстати, в разных средневековых хрониках встречаются описания колоссальной статуи Магомета, совпадающие с описанием античной статуи Юпитера Капитолийского [28].
Но и на востоке Европы в средние века было то же самое. Орбини пишет, что восточные европейцы – поляки – молились одновременно Христу и Юпитеру, называя последнего Иеша (Iesse) – почти так же, как зовут Иисуса Навина, одного из «Девяти героев».
А литовцы и славяне молились на святой огонь «Знич», как когда-то "очень давно", молились иранские зороастрийцы. Король Ягайло погасил в Европе эти святые огни, как и Александр Македонский когда-то очень давно погасил святые огни в Иране.
В книге Мауро Орбини еще немало интересного, например, средневековая Пентесилая – это чешская амазонка Власка, которая в Чехии истребляла мужчин и правила женщинами.
А среди средневековых королей выделяется польский король Сигизмунд, который разгромил не только князя Московии (видимо имеется в виду малоизвестная у нас битва 1514 года), но и Тамерлана, но и Батыя.
И еще в книге Мауро Орбини, о славянском завоевании Европы, кроме средневекового славянского герба, отдалённо напоминающего щит Карла Великого, есть портрет ещё одного средневекового героя – предводителя славян Георгия, названного в Европе святым.
Видимо, в XVI веке в Европе ещё помнили, кто такой Святой Георгий, знали о том, что он пришёл с Востока, и чтили его, как самого главного из героев.
В 1395 году православный татарин Аслан основал в Крыму, в Кафе, монастырь Святого Георгия. Имеется ордынская монета с изображением святого Георгия, покровителя монгольского воинства [274].
Далее - подписи под иллюстрациями:
Александр Македонский на золотом статере. IV век до НЭ. Мисия. Пергам. На реверсе: Palladium (оберег жителей Трои в троянской войне) [18]
Александр Македонский (с рогами) на серебряной монете 1993 года, 20 экю, 46 грамм [13]
Фальшивый сестерций с профилем Юлия Цезаря. Отчеканен в Италии в XVI веке. Cavino-Cesare.jpg
Копия античной монеты, относимая к 1485 году, и почтовая марка с ликом Юлия Цезаря 1929 года… BaseAtlanticaStampItaly1943Michel8.jpg
Три Грации на медали Юлии Домны. (193-217 НЭ). Фракия [18]
Три Грации на ладони Венеры–Феликс. Монета–медаль в честь Фаустины – жены Марка Аврелия. II век НЭ [18]
Н. Фьорентино. Три Грации. Медаль в честь Джоанны Торнабуони (Альбицци).
1486 год [16, 18]
Торвальдсен. Ангел, держащий на ладони Трех Граций. Медаль Фридриха VI. XIX век [18]
Три Грации в Средние века. Австрия. Рисунок XIII века, находится в Британском музее [14]
Три Грации, «древние и прекраснейшие» из библиотеки Пикколомини в Сиене [32].
Три Грации. Античная группа III века до НЭ (копия). Лувр [ 31 ]
А. Канова. Три Грации. Эрмитаж. XIX век
Цезарь у погребения Александра
Восточная миниатюра XVI века о путешествии Александра Великого в стеклянном сосуде на морское дно
Virgil Solis. Цезарь и Иисус – двое из «Девяти героев». 1550 год.
Austria: Treasures of Art, Arms and Armour from the State of Styria.
Worthies-CaesarandJoshua.png
Giacomo Jaquerio (1418 -1430). Иуда Маккавей с гербом в виде дракона [6].
Гораздо чаще с этим гербом изображался Иисус Навин[3]
Delfile (с грифоном). Фрагмент фрески Giacomo Jaquerio. (1418 -1430 )[6]
Зилант – крылатый змей на гербе Казани – Татарского Цезаря Флаг [25]
Крылатый змей – родовой знак племени Дакота [25, 26]
Айзенхойт. Портрет папы Григория XIII [27] Слева крылатый змей
Гравюра 1493 года, изображающая прибытие Колумба в Америку [29]
Колумб – в остроконечной «калмыцкой» шапке, а на его знамени казанский дракон
Иуда Маккавей – средневековый рыцарь, один из «Девяти героев». Стремена есть!
Александр Македонский возносится в небо на грифонах. «Сербская Александрия» [30]
Ritratto di Alessandro. Молодой Александр с христианской державой . XIV век. Венеция. Библиотека института эллинизма
Александр Великий с бородой и с христианской державой. http://makinghistory.sal.org.uk/roll/roll16x9.html
Верроккьо. Александр Великий. 80-е годы XV века. Зилант на шлеме Александра.
Джулио Романо. Александр Великий с казанским Зилантом на шлеме с богиней Нике в руке. Первая половина XVI века…
Слева обложка книги Мауро Орбини [24]. Справа Карл Великий с половинкой двуглавого орла и с глобусом, увенчанным крестом. Такие же державы с крестами были у Александра и у Цезаря. Castello della Manta
Святой Георгий с копьем и гербом из книги Мауро Орбини [24].
Святой Георгий со знаменем и гербом Швабского союза. 1522 год. Schw;bischen Bundes
Александр Великий… [картинки Google…];
Список использованных источников
1 Мигель де Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский. Часть первая. Государственное издательство художественной литературы. М: 1955
2 Wikipedia, the free encyclopedia. http://en.wikipedia.org/wiki/Cologne_City_Hall
3 The Tapestries at The Cloisters (The Metropolitan Museum of Art).
The Nine Heroes Tapestries. By: Sarah J. Albertini Danielle M. Pastor(Albertini@Murray.Fordham.edu) (Pastor@Murray.Fordham.edu)
Fordham University, Spring 1997
4 Deutsche Fotothek, Germany. http://www.deutschefotothek.de/obj81067111.html
5 Ingeram-Codex der ehemaligen Bibliothek Cotta
6 Wikipedia, the free encyclopedia. Giacomo Jaquerio. 7 Master of the Banderoles. Three Christian Worthies. British Museum. http://www.britishmuseum.org
8 Einblattholzschnitte der 9 Helden, eingeklebt in Cod. Bern A 45. Aus: Robert L. Wy;: Die neun Helden. Eine ikonographische Studie. In: Zeitschrift f;r Schweizerische Arch;ologie und Kunstgeschichte 17 (1957), Taf. 27-29.
1460 – 1480
9 Galteri de Castellione (ca. 1135 - post 1184) Alexandreis Thesaurus Mundi, Bibliotheca Scriptorum Latinorum Medi; et Recentioris ;tatis 17 ed. Marvin L. Colker, Padua 1978
Versio digitalis: Angus Graham University of Sharjah, United Arab Emirates
http://books.google.com/books?id=kh4...age&q=&f=false
http://www.hs-augsburg.de/~harsch/Ch.../gua_intr.html
10 Низами. Искендер-наме, пер. К. Липскерова. Библиотека Всемирной литературы. Том 25. Вступление, составление и примечания А. Бертельса - М: Художественная литература, 1968.
11 БСЭ. История монет и медалей
12 Describing Ancient Coins. The Vocabulary of Classical Numismatics - Part 1-6. 2010. http://dougsmith.ancients.info/voc.html. (Описание Античных монет. Словарь классической нумизматики – Части 1-6)
13 Аукционы на сайте http://www.sixbid.com. GRIECHISCHE UND R;MISCHE M;NZEN. M;NZEN DES MITTELALTERS K;NIGREICH PREUSSEN. NUMISMATISCHE LITERATUR. Греческие и римские монеты. Монеты, отчеканенные в Средневековье в королевстве Пруссия. Нумизматическая литература.
14 К. Кларк. Нагота в искусстве. - СПб: Азбука-классика, 2004
15 Дж. Вазари. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. Том II. Под. Ред. А.Г. Габричевского. - М: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2001.
16 В.Н. Гращенков. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения. В 2 томах - М: Искусство, 1996
17 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Ватикан. Зодиак Астрономии. Стамбул и Ватикан. Китайские гороскопы. Исследования 2008-2010 годов - М: Астрель; АСТ, 2010
18 Mark A. Staal. The Three Graces and Their Numismatic Mythology. http://numismaticmythology.com/IntroThreeGraces.aspx
19 В.Г. Вишнёв. Грации и Грифоны. Реферат. 2005 www.artrevue.org/articlies/3gracii.php
20 Virgil Solis - Deification Caesar.jpg
Deification of Julius Caesar. Engraving by Virgil Solis for Ovid's Metamorphoses Book XV, 745-850.
21 История игральных карт. Картинки сайта cs.man.ac.uk
22 У. Шекспир. Бесплодные усилия любви. Перевод Ю. Корнеева. Полное собрание сочинений. Том 2. Гос. издательство «Искусство», 1958
23 В.Г. Вишнёв. Александр Македонский и Новая хронология. Главы из реферата. «Артефакт» №2, 2006, Интернет.
24 «Мауро Орбини. Книга историография початия имени, славы и разширения народа славянского. Собрана из многих книг исторических, через господина Мароурбина Архимандрита Рагужского. Переведена с итальянского на российский язык и напечатана ... в Санкт-Петербургской Типографии, 1722, августа в 20 день».
Мавро Орбини. Славянское царство. В переводе Ю.Е. Куприкова, 2009
25 А.Г. Каримуллин. «Прототюрки и индейцы Америки. По следам одной гипотезы». НПО «ИНСАН», Москва: 1995. html-версия © А.В. Горохов
26 А.А. Вотяков. Теоретическая история. – M: «София», 1999.
27 СД-диск «Гравюра». Электронная библиотека. Том 14, DirectMEDIA, 2002
28 С.И. Валянский, Д.В. Калюжный, А.М. Жабинский. Многомерное прошлое. Том 3. - М: ТЕРРА - Книжный клуб, 2003
29 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Русь-Орда на страницах библейских книг. – М: АНВИК, 1998
30 Александрия. Жизнеописание Александра Македонского. - М: Айрис-пресс, Айрис-Дидактика, 2005
31 Р. Менар. Мифология в древнем и современном искусстве. - Минск-Москва: ХАРВЕСТ АСТ, 2000.
32 Атлас мировой живописи XI –XX веков. - М: ОЛМА-пресс, 2003
33 Maria Wyke. Caesar: A Life in Western Culture. 2008
34 Тони Харрисон. Иллюстрации из «Романов об Александре»
http://www.flickriver.com/photos/tonyynot/tags/alexander/
35 Jovan Jonovski. Coats of Arms of Macedonia. «Macedonian Herald». March 2009. Slideshow created by Tatjana Momirovska. TripWow. 274 А. Бычков. Московия. Легенды и мифы. - М: Олимп: АСТ: Астрель, 2005
SEVEN LIBERAL ARTS
СЕМЬ СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ
«… Все в мире покроется пылью забвенья,
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья
Лишь дело героя, да речь мудреца.
Проходят столетья, не зная конца…»
Абу–ль–Касим Фирдоуси
«В чем смысл жизни?
Служить другим и делать добро…»
Аристотель
«Мы все учились понемногу,
Чему–нибудь и как–нибудь…»
Кем был Александр Македонский в Средние века?!
Низами пишет, что он – «турок румийского края» [1].
Бируни пишет, что «Александр, сын Филиппа – ионянин, …объединив царство румов, пошел против Дария, сына Дария, чтобы отомстить за то, что натворили Бухтунассар (Навуходоносор) и вавилоняне, действуя в Сирии» [2].
Кроме того, средневековый Александр Македонский покорил весь мир, от Атлантики до Китая, воевал и дружил со скифами, то есть, с русами, построил повсюду новые города, возносился в небо и опускался на морское дно, ходил в страну мрака в поисках рая и обрел пророческий сан, умер в расцвете лет, отравленный предателем, место захоронения его неизвестно [3].
В Европе с этим были, в принципе согласны.
В Средние века «античный», классический, облик Александра был там неизвестен, поэтому в позднем Средневековье его изображали седобородым старцем среди других «Девяти героев» или с рыжей бородой, верхом на слоне [4, 5]. Тогда были уверены, что у Александра был кривой нос, и не знали, что он брился, чтобы подчеркнуть свою красоту.
«Девять героев» или по Сервантесу «Девять мужей славы», среди которых выделяются седобородые Александр Македонский и Юлий Цезарь с двуглавым орлом, являются ярким, но не единственным анахронизмом в истории культуры средневековой Европы.
Существенные отличия античных героев в средневековых костюмах и доспехах от принятых сегодня их классических образов видны не только на старинных гравюрах или на книжных миниатюрах, но и на существующих и сегодня фресках и барельефах в европейских замках и дворцах [6].
Они известны историкам, но считаются настолько нелепыми, что их не принято обсуждать или опровергать.
Но в Средние века, наверное, показались бы смешными наши сегодняшние представления о жизни героев прошлых лет. Классические образы античных героев были «воссозданы» в Европе уже в Новое время.
И только в XX веке эти образы и европейская трактовка древних событий «дошли» до стран Востока. При этом там никто не отменяет Фирдоуси, Низами и Навои, которые в своих произведениях описывали древних героев удивительно похожими на их средневековые европейские аналоги, считаемые сегодня анахронизмами [7, 8].
О том, что Александр Македонский долго и с переменным успехом воевал со скифами, известно и из классических источников. Может быть, Александр и победил скифов, но при этом он потерял более половины своего войска.
Несмотря на значительное количество северных и снежных эпизодов у Курция Руфа и Арриана, противостояние Александра со скифами обычно помещают в междуречье Сырдарьи и Амударьи. Низами «переносит» эти события в Средние века и на Кавказ. При этом противники Александра именуются русами. Но, если судить по средневековым манускриптам, эти бои происходили где–то в южной Европе.
На иллюстрациях видны и морские корабли Александра, и железные доспехи у скифов. А костюмы скифских или русских послов ничем не отличаются от костюмов подданных Александра. И те, и другие, видимо, соответствуют средневековой европейской моде.
«Александр Македонский, конечно, герой» …, но в Средние века в европейской традиции его часто изображали на колесе фортуны, вознесенным в высшую точку и сброшенным вниз, что должно соответствовать его победам над царями Ирана и Индии, и гибели от яда, после разгрома от скифских варваров.
А у восточных авторов Александр добившись всемирной власти, ушел в поиски смысла жизни, построил стену для защиты своих подданных от Гога и Магога, путешествовал на край света, в страну мрака. Он не преуспел в поисках рая и живой воды, но, подобно Сократу, Платону, Аристотелю, стал мудрецом и пророком. Мудрецы и философы тоже были героями средневекового эпоса. Они учили и наставляли царей и рыцарей. Их прославляли художники и скульпторы. Средневековые властители и церковные иерархи тоже не чурались занятий науками. Лучшие из них стремились привнести творчество в науку и в искусство.
Примером творческого поиска могут быть легендарные полеты Александра Македонского на грифонах, его спуск на морское дно, которые описываются и у Низами, и в европейских средневековых «Романах об Александре».
Благодаря творческому началу образ Александра был притягателен для средневековых европейцев, в нем видели современника и, возможно, поэтому вся обстановка в «Романах об Александре» является средневековой и европейской. Не просматриваются там античное зодчество и древнегреческое искусство.
Откуда появился в Европе «Роман об Александре»? В прологе к Бамбергскому сборнику повестей об Александре Великом, созданному в X веке на юге Апенинского полуострова, говорится о том, что рукопись романа привез в Неаполь из Константинополя во времена императоров Македонской династии Константина и Романа местный священник, подаривший эту рукопись королеве Неаполя. По ее настоянию и в память о ней её муж стал собирать старинные книги, для него «Роман об Александре» был переведен с греческого на латынь [3].
То, что этот роман появился в Константинополе – совершенно нормально, если, как пишет Низами, Александр Македонский был «турком румийского края».
В Европе «Роман об Александре» зажил собственной жизнью, его переписывали, дополняли, изменяли. В этом участвовал, например, Марко Поло, путешествовавший по местам боевой славы Александра, и "подтвердивший" многие чудеса, описанные в романе.
При этом «правильные» биографии Александра, согласно Курцию Руфу, Арриану, Плутарху, были еще неизвестны в Европе, и, скорее всего, неизвестны и на Востоке, иначе, почему бы Льву Неаполитанскому не привезти их из Константинополя в Европу вместе с «Романом об Александре»?!
Героически–приключенческие «Романы об Александре» существуют на тридцати языках и, по меньшей мере, в семидесяти версиях [3]. Но ведь и сочинения Плутарха – это отнюдь не научная биография. Александр у Плутарха – воин и философ, он ценит Аристотеля и эллинские традиции, он горд и обаятелен, он «сознательно стремится распространить эллинскую культуру среди диких варварских народов Востока».
Однако Плутарх не пишет о многовековой культуре иранского Востока, в которой эллинские традиции присутствовали задолго до походов Александра, об иранской религии единобожия – зороастризме, из которой черпали моральные установки греческие философы за несколько веков до Аристотеля.
У Плутарха жизнеописание Александра подано в сравнении с другим героем античности Юлием Цезарем, которого средневековый Бируни упоминает лишь раз и то, как мифического «диктатора, который правил румами задолго до появления библейского Моисея, … к которому возводят свое происхождение евреи и все иудеи, – мир с ним!» [2].
О том, что Александру от отца досталась власть и над Румом, и над Русом (!), пишет Джами в «Книге мудрости Искандара» [9]. Там молодой Александр Македонский изучает с Аристотелем (Арасту) труды Эклидуса (Евклида), круги планетных знаков и законы небесных сфер. Для Александра сочиняют свои книги мудрости Сократ, Фейсограс (Пифагор), Аскалинус (Фалес). В книге мудрости Сократа рассказывается эпизод о его встрече с царем страны. Сократ, отвергший «тлен богатства и тщеты» и оставшись с одним кувшином, который стал для него домом, встретил царя, который зная о мудрости Сократа, захотел выполнить его любую просьбу. Сократ попросил царя не загораживать ему солнце.
У Низами в поэме «Искендер–наме» в бочку удаляется жить придворный мудрец Александра Македонского – Платон [1]. В греческой мифологии похожий эпизод происходит у Александра Македонского при встрече с Диогеном. – Он спросил у Диогена: «Чем могу я заслужить награду от бога?» Тот ответил: «Добрыми делами».
Но в средневековой «Истории сражений Александра» этот эпизод ярче и многозначнее. В нем роль Диогена выполняет Анаксимен – старый учитель Александра, в тот момент, когда его ученик во главе своего войска приходит под стены Афин, которые он решил завоевать. Свою просьбу к Александру «уйти с этого места и … не загораживать Солнце» учитель Александра произносит сидя перед воротами своего города и заслоняя их собой [3].
Арабские халифы называли «восточного Александра» святым пророком или Ангелом. – Так у Бируни. В традиционной истории династия Ангелов царствовала в Руме–Константинополе спустя век после Македонской династии, императоры которой считали себя преемниками Александра Великого и царей Вавилона [10].
В культуре средневековой Европы важная роль, которую играли древние мудрецы Сократ, Платон, Аристотель, была бы невозможна без христианских теологов, встроивших античную мудрость в христианскую доктрину. От Августина и Иеронима до Фомы Аквинского отцы церкви не боялись античной мудрости. Фактически и те, и другие, олицетворяли собой науку и искусство Средневековья и, зачастую, изображались рядом друг с другом на средневековых памятниках.
При этом очень часто средневековые образы древних мудрецов, так же, как и образы древних героев, соответствуют средневековым традициям и далеки от современных образов, которые считаются классическими. Среди древних мудрецов выделяется наставник Александра – Аристотель, обычно изображавшийся пожилым и длиннобородым, хотя сегодня известно, что при обучении Александра он был еще в расцвете лет. В средневековой традиции обучение юношества происходило в объеме «Семи свободных искусств». Этого не избежал и Александр Македонский [3]. А немного раньше этому обучалась египетская принцесса – Хатшепсут.
Далее - подписи под иллюстрациями:
«Девять мужей славы» – Гектор Троянский, Юлий Цезарь, Александр Великий со львом на щите, рыцарь Иисус Навин, царь Давид с лирой, Иуда Маккавей, король Артур, Карл Великий и крестоносец Готфрид Бульонский [4, 5]
Фрески XV века в замке Anjony, в Испании (le Cantal). На щите Иисуса Навина, одного из «Девяти героев» казанский дракон – Зилант… Стремена есть.
В замке Anjony среди «Девяти Героев» выделяется рыжебородый Александр, восседающий на слоне. И здесь стремена имеются.
Средневековые «9 героев» со своими гербами
Иисус Навин с драконом
Царь Давид с лирой
Иуда Маккавей
Гектор Троянский
Александр Великий
Юлий Цезарь и его двуглавый орел
Король Артур и три короны
Карл Великий с половинкой двуглавого орла
Готфрид Бульонский с крестами на щите [11]
Лиможские эмалированные медальоны. Вторая четверть XVI века. Юлий Цезарь. На попоне коня двуглавые орлы.
Александр Великий – один из «Девяти героев». Вместо Буцефала – небольшой слон. Но стремена есть!
Скифские послы перед Александром. Средневековый манускрипт на фламандском языке. 1470–1480. Turreted castle, bell-tower and bell, gate-house. MS. Laud Misc. 751, fol. 172r. Made for Engelbert of Nassau; Flemish.
Армия Александра на кораблях форсирует реку для атаки на скифов, защищающихся с луками в руках. MS. Laud Misc. 751, fol. 173v. Made for Engelbert of Nassau; Flemish, c. 1470–1480 http://www.flickr.com/photos/28433765@N07/3449860068/
Царь Александр с острым носом на средневековой миниатюре фламандских мастеров
Царь Александр путешествует по небу на грифонах. London BL Ms. Royal fol-70v.
Александр Великий возносится в небо на грифонах. Французский манускрипт. Jean Wauquelin. Collection Dutuit, MS 456, fol. 257v; Bruges, before 1467. Paris, Mus;e du Petit Palais.
Александр Великий спускается на морское дно. Jans Jansen Enikel. Weltchronik Heidelberg UB. Cod. Pal. germ. 336, fol. 152r. about 1420. А, кстати, канат, которым крепился батискаф Александра, … перерубила его жена [39]
Александр Великий и колесо фортуны. По средневековым представлениям Александр был поднят на вершину славы и вскоре сброшен вниз [12]
Иллюстрация к «Искендер–наме» [1]. Александр наблюдает за поединком загадочного рыцаря на черном коне и руса–великана. Миниатюра 1648 года. Бухара [34]
Иллюстрация к поэме Низами [1]. Искандер и пророк Хызр на пути в страну мрака в поисках рая и вечной жизни. BNF Suppl.turc. 242 fol-75v Book of Felicity detail
Миниатюра Бехзада. 1494 год [13]. В окружении Искендера – Александра Македонского семь его мудрецов – Платон, Аристотель, Сократ, Аполлон, Фалес, Порфирий, Гермес.
Олицетворениями «Семи свободных наук» или «Семи свободных искусств» в Средневековье были древние «античные» мудрецы, считавшиеся основоположниками «свободных наук». Очень часто их скульптурные изображения соседствуют с «Девятью героями». Например, на ярусах фонтана «Шённер Бруннен» в Нюрнберге «Девять героев» и «Семь свободных искусств» находятся на соседних ярусах.
«Семь свободных искусств» были достойны для того, чтобы ими занимались свободные граждане, с древнеримских времен они включали «тривиум» – грамматику, логику или диалектику, риторику; а также «квадривиум» – арифметику, геометрию, астрономию и музыку. В разные годы символами «свободных искусств», чаще всего назывались [14]:
Грамматика – Присциан, римлянин из Константинополя, живший в начале VI века НЭ, или Донат Элий (IV век НЭ), автор трактата «Ars Grammatica», ставшего основой средневековой латинской грамматики. И, если это был первый учебник латыни, то, и в римской республике, и в римской империи – Тацит, Тит Ливий, Светоний и все его Цезари… – как–то обходились без него;
Логика или диалектика – как правило – Аристотель, держащий в руках свою «Этику», как, например, на фреске Рафаэля «Афинская школа»;
Риторика – Цицерон;
Геометрия – Евклид, держащий циркуль;
Арифметика – Боэций или Пифагор, который также служил олицетворением Музыки, в основе которой была математика Пифагора;
Иногда средневековая традиция считала изобретателем Музыки допотопного кузнеца Тубалкаина, потомка библейского Каина;
Астрономия – александрийский астроном Птолемей, который в Средние века отождествлялся с египетским царем Птолемеем и изображался с короной на голове.
В Древнем Риме в число свободных искусств входили ещё и медицина, и архитектура.
Но в V – VI веках в трудах Капеллы, Боэция и Кассиодора была принята классификация Семи Свободных искусств, просуществовавшая неизменной вплоть до Нового Времени.
В сочинении Марциана Капеллы «Свадьба Филологии и Меркурия» бог мудрости и знаний Меркурий дарит своей невесте Филологии Семь Свободных искусств, представленных в образах женщин. В этих образах они также часто изображались в средневековой скульптуре, в манускриптах, в витражах и росписях храмов, с соответствующими атрибутами. Причем, согласно христианской иконографии, они отождествлялись с добродетелями. И очень часто вместе с Семью Свободными искусствами изображалась еще и Философия, которую олицетворяли Сократ или Платон.
Вместо Пифагора очень часто символом Арифметики был Никомах, автор учебника, по которому учились и в Древнем Риме, и в средневековых университетах. Известен перевод его «Арифметики» на арабский язык. Но он был не только математиком, но ещё и философом, сопоставлявшим числа первой десятки с пантеоном греческих богов и богинь, и вслед за Платоном и Пифагором развивавшим идею связи чисел и звуков, распространяя эту Музыку не только на голос и музыкальные инструменты, но и на звезды.
У Низами [1] Никомах был наставником Александра Македонского и отцом Аристотеля, который был сверстником Александра.
А уже в эпоху позднего Возрождения символами свободных наук также становились: Абрахам (1065 – 1136) – математик из Кордовы; Диомед, Палемон, Сервий (грамматика); Зенон, Есхин (диалектика); Лукиан (риторика и диалектика), Демосфен, Квинтилиан, Горгий (риторика), Анаксимандр (астрономия).
Средневековые образы мудрецов, олицетворявших свободные искусства, не только отличаются от классических, но и заметно разнятся между собой. Так и должно быть, если эти образы создавались фантазией средневековых художников и их заказчиков, не имевших перед собой каких–либо общепринятых канонов. Но, ведь и современные образы античных мудрецов, скорее всего, созданы в эпоху Возрождения, и конкретно. Рафаэлем, объединившим в своей картине «Афинская школа» древних мудрецов разных стран и времен, и изобразивших их похожими на своих современников. Сегодня именно этими портретами, созданными Рафаэлем, чаще всего иллюстрируют биографии античных мудрецов и героев.
Тем более интересно посмотреть, какими их представляли европейцы в Средние века.
В книге Герpaды Ландсбергской (начало XII века) изображены Философия и Семь Свободных искусств. Философию представляют Сократ и Платон, а Свободные искусства изображены в виде женщин с атрибутами, как и в книге Марциана Капеллы, хранящейся в ватиканской апостольской библиотеке.
В виде древних мудрецов «Семь Свободных искусств» представлены на иллюстрациях книги из библиотеки Зальцбургского университета. И еще более интересные – скульптурные изображения древних мудрецов находятся в Нюрнберге на фонтане «Шённер бруннен» [15].
Кроме того, в Нюрнберге портреты средневековых героев и мудрецов были включены в «Нюрнбергские хроники» Гартмана Шеделя [16]. Эта книга является важным этапом на пути становления общемировой хронологии. А «Шённер бруннен» с ярко расписанными скульптурами и позолоченными деталями это фонтан–колодец–источник, один из самых значительных монументов Нюрнберга, сооруженный в конце XIV века по наброскам кайзера Карла IV. Древние мудрецы находятся на нем на одном ярусе с четырьмя евангелистами и четырьмя отцами церкви.
Попарно расположены: Пифагор и Матфей, Птолемей и Марк, Евклид и Лука, Никомах и Иоанн, Аристотель и Амвросий, Цицерон и Иероним, Донат и Августин, Сократ и Григорий. Здесь Пифагор с флейтой, представляет музыку, а Никомах – арифметику.
Конечно же, интересно сравнивать эти изображения и с современными, классическими, которые считаются известными еще с античных времен, и с теми, которые находятся на фреске Рафаэля.
«Афинская школа» – великое произведение Рафаэля, прославляющее мощь разума, объемлющего весь мир. Первое название этой фрески Рафаэля – «Философия», поэтому естественно отыскать там мудрецов, олицетворяющих собой Свободные искусства. Как и в книге Герpaды Ландсбергской в самом центре картины находится Платон, но в паре с Аристотелем. Считается, что в образе Платона изображен Леонардо да Винчи. Другие мудрецы Сократ, Пифагор, Евклид (по другой версии – Архимед), Птолемей, Никомах (по другой версии Парменид), Зенон и Есхин находятся неподалеку. Не хватает грамматиков и Цицерона, зато присутствуют иранский пророк Зороастр, средневековый арабский ученый Аверроэс – комментатор Аристотеля, Гераклит в белом тюрбане, в образе которого изображен Микеланджело, Диоген Синопский, Демокрит (по другой версии – Эпикур), Анаксимандр, Анаксагор, Гипатия – женщина–математик и астроном, греческие философы, соратники Платона и Аристотеля, конечно, здесь же, Александр Македонский, совсем еще юный, и, наконец, сам Рафаэль в образе древнегреческого художника Апеллеса.
В образах античных философов Рафаэль изобразил не только Леонардо да Винчи и Микеланджело, но и других своих современников – Пьетро Бембо – итальянского гуманиста – кардинала, Тимотео да Урбино – художника, герцога Федериго Гонзага, Браманте – архитектора.
Созданные Рафаэлем образы древних мудрецов стали классическими, а созданные на десять лет раньше в «Нюрнбергских хрониках» [16] образы царей, героев, римских пап и мудрецов стали анахронизмами.
На Нюрнбергском фонтане «Шённер Бруннен» среди мудрецов, представлявших средневековые «свободные искусства», уже отсутствует Боэций, который в Средние века был фаворитом во всех «Свободных искусствах». На латинском Западе Боэций почитался как отец Церкви и вплоть до XIV века он считался «summus philosophus» – «нашим главным философом».
Сегодня Боэций известен, как римский государственный деятель начала VI века НЭ, философ–неоплатоник, автор «Утешения философией», книги, написанной в тюремных застенках в ожидании казни, книги, ставшей одной из популярнейших книг Средневековья. Он думал о свободе человека и божеском промысле, о том, что знание богом будущих действий человека не является причиной этих действий, и у человека всегда есть свобода, чтобы стремиться к добру.
Стремление к добру было главным качеством великого Пифагора, которого в Средние века часто сравнивали с Иисусом Христом. Они оба родились в Сирии. Мать Пифагора родила его от бога Аполлона, или Бога Солнца. Его отец был пророчески извещен о том, что у него родится сын, будущий благодетель человечества. Пифагор был, как и Иисус, сыном Бога, и люди верили, что он и был Мессией.
Вот только жил Пифагор подольше Христа, почти 100 лет. В молодости он был Олимпийским чемпионом и любил поэзию. Он был склонен ко всем наукам, знал многие языки и был посвящен в египетские, вавилонские, халдейские тайные знания.
В Египте он попал в плен и был угнан в Вавилон, потом вместе с возвращающимися из плена древними евреями он путешествовал по Малой Азии, некоторое время жил у царя арабов, из–за знакомства с персидскими магами его полагали учеником Зороастра. Он многое узнал от раввинов о тайных традициях Моисея. Вернувшись на родину, Пифагор основал религиозно–философскую школу, которая стала называться его именем. Он излагал свое математическое учение, преподавал акустику, гармонию небесных сфер, посвящал в тайны жизни и переселения душ. Пифагор был аскет и служил ученикам примером высокой нравственности. Он уехал из Самоса, из–под власти тирана Поликрата.
Свою новую школу он создал в Южной Италии. Его ученики считали возможным добиться очищения духа при помощи математики, а самого Пифагора причисляли к Богам. Его мудрость была добродетельной, а его добродетели превращались в мудрость. Но и там его тоже преследовали.
Его дом был сожжен, ученики погибли, он скитался. Но слава его была такой, что его лик чеканили на монетах, наравне с богами.
Первая монета, подписанная именем человека, была монета с именем Пифагора. Ему приписывают учение о бессмертии. Сам Пифагор утверждал, что спускался в Ад, и пробыл там 207 лет. Там он видел, «как за россказни о богах душа Гесиода стонет, прикованная к медному столбу, а душа Гомера повешена на дереве среди змей» и это соответствует средневековой традиции, считавшей поэтов прислужниками дьявола.
В Средние века Лоренцо Валла считал его не просто первым среди философов, но самым первым философом [1014]. Пифагор знал, что Земля – шар, который вращается вокруг Солнца. Пифагор не писал книг о математике.
Весь объем обретенных и созданных знаний хранился в его памяти, поэтому считается, что его учение о Числах и его открытия были утрачены. И в то же время отмечается, что пифагорейская система чисел совпадает с библейской числовой символикой, а многие новозаветные идеи, выражения, сюжеты, заимствованы у пифагорейцев.
А «Музыка», которой тоже всерьез занимался Пифагор, родилась из слов бога, обращенных к Моисею «Muse ke – Моисей, внемли!». На Востоке гармонии небесных сфер пифагорейцев преобразились в танцы кружащихся дервишей в суфийском братстве Джелаледдина Руми [35].
Далее - подписи к иллюструциям:
Numa Pompilius and Pythagoras and Devils – Maitre Francois illus KBNL
Пифагор на иллюстрации в средневековой книге
Философия и Семь Свободных искусств. Миниатюра из книги Герpaды Ландсбергской «Сад утех» (начало XII века) [14]. В центре Сократ и Платон, а внизу поэты, ничем не отличающиеся от философов, однако поэты это «никчемные люди, искушаемые дьяволом» …
«Свободные искусства» из библиотеки Зальцбургского университета.
Присциан и грамматика…
Аристотель и логика
Магистр Туллий (Цицерон) и риторика
Боэций и арифметика
Евклид и геометрия
Пифагор и музыка
Птолемей – астрономия.
Риторика в образе грозной женщины с мечом из книги Марциана Капеллы (Ватиканская апостольская библиотека)
Бородатые гуманитарии Аристотель и Цицерон, юные математики Боэций и Пифагор. – Свободные искусства из собрания библиотеки Зальцбургского университета…
Рафаэль. Афинская школа (Философия). 1509 . Фреска. Станца делла Сеньятура, кабинет Папы римского [17]
«Шённер Бруннен», Нюрнберг [15]
Пифагор и Матфей
Птолемей и Марк
Евклид и Лука
Никомах и Иоанн
Аристотель и Амвросий
Цицерон и Иероним
Донат Элий и Августин
Сократ и Григорий
Gregor Reisch (1470 – 1525). «Арифметика». Справа грустный Пифагор считает на счетной доске, слева Боэций, перед ним арабские цифры, которые стали известны в Европе спустя полтысячелетия после времени Боэция. Но на платье «Арифметики» четвёрка ещё в виде «бантика». На другой гравюре начала XVI века – царь Птолемей и «Астрономия» [16, 20]. Там тоже есть странные цифры – пятёрка и семёрка…
Изображение Никомаха, представляющего «Музыку» в рукописи XII века из библиотеки Кембриджского университета
Лука делла Роббиа. Присциан (грамматик из Константинополя в начале VI века). 1439 год. Музей Кафедрального собора Флоренции
Сократ. Мраморный бюст работы Лисиппа. Лувр
Платон и Сократ, мудрость которого известна из книг его собеседников и учеников. Но, оказывается, Сократ тоже умел писать, причем писал он сразу двумя руками …
Сократ. В средневековых «Нюрнбергских хрониках» Гартмана Шеделя [16].
www.wdl.org/ru/item/4108/zoom/#group
Сократ в зеленом халате в сельджукском манускрипте XIII века. Музей Топкапи. Стамбул
Аристотель. Римская копия с греческого оригинала работы Лисиппа. 330 год до НЭ
Платон, Сенека и Аристотель в средневековых хитонах в Средние века
Платон и Аристотель в античных тогах в «Афинской школе» Рафаэля [17]. Начало XVI века
Аристотель, изображаемый в 1493 году_в «Нюрнбергских Хрониках», как средневековый ученый XV века …
Классический портрет Платона.
Платон. «Нюрнбергские хроники» Гартмана Шеделя [16].
Аристотель и Александр. Слева Аристотель, перед ним величественный Александр.. Ferris 1895
http://www.mlahanas.de/Greeks/ Aristotle/AristotleAlexander.html
Обучение Александра Великого. Слева Аристотель – перед ним Александр, робкий мальчик в костюме пастушка. «Роман об Александре». Fol.10v. Начало XV века. Франция. Лондон, Британская Библиотека [33]
Классический портрет Пифагора –математика и философа VI века до НЭ. Портреты Пифагора в Средние века на предыдущих страницах …
Боэций – математик и философ VI века НЭ за монохордом . (Paris. BNF. Lat. 7203. Fol. 8)
Боэций в «Нюрнбергских хрониках»
Изобретатель музыки, первый кузнец Тубалкаин, сын Ламеха от Циллы, и его сестра Ноэма в «Нюрнбергских хрониках» [16]
Классический мраморный бюст 60–летнего Цицерона…
Средневековый бюст Цицерона в лютеранском соборе «Ulm M;nster» в Ульме (Германия). Ulm-Muenster-ChorGestuehl2-061104
Мальчик Цицерон читает книжечку на фреске XV века.Vincenzo Foppa (fresco, 1464), now at the Wallace Collection. http://en.wikipedia.org/wiki/Cicero
Казнь Цицерона. Французская миниатюра XV века.
Будучи христианским теологом, в своей книге Боэций ищет утешение перед казнью у «Философии», но ни разу не упоминает имя Христа.
Боэций сказал весомое слово в каждой из «свободных наук». До нас, однако, дошли только два его сочинения — «Наставление в арифметике» и «Наставление в музыке». В Средние века он олицетворял и математику, и музыку. Благодаря ему стала широко известна выдвинутая Никомахом легенда об изобретении теории музыки Пифагором: «Прогуливаясь по божественному наитию мимо кузнечной мастерской, Пифагор услышал, как железные молотки бьют по наковальне, издавая звуки, вполне согласные друг с другом, за исключением одного диссонансного сочетания. В этих звуках он распознал «октавы, квинты и кварты».
Самого Боэция, как математика, в Средние века противопоставляли Пифагору, которого обычно изображали со счетной доской «абаком», в то время, как рядом с Боэцием рисовали арабские цифры, которые вошли в обиход, в Европе, спустя полтысячелетия после времени жизни Боэция.
Сегодня практически забыты популярные в Средние века библейские изобретатели «Музыки», также бывшие олицетворением «Музыки» среди «Свободных искусств», – дети Ламеха, старшие братья Ноя, того самого, - первый кузнец Тубалкаин и его сводный брат – Иубал, услышавший музыку в ударах кузнечных молотков своего брата.
На гравюрах видно, что вместе с ними этом действе зачастую участвовал и античный Пифагор, то есть в фантазиях средневековых авторов смыкались библейская и древнегреческая мифология. При этом никого не смущало допотопное прошлое Пифагора и его сотрудничество с персонажами из каиновой ветви, подозреваемыми в сатанизме.
А у Низами великими музыкантами считались Платон с Аристотелем.
На Востоке Платон был придворным звездочетом у Александра Македонского, но со временем ушел из политики и переселился в бочку, и стал сочинять музыку, соразмерную высотам звезд на небосклоне. (В традиционной истории нечто подобное пытались делать сначала Пифагор с учениками, позднее Птолемей, Никомах, Боэций, и еще позднее европейские ученые «герметики» в XVII веке.) Когда Платон играл свою мелодию, ему повиновались дикие звери, они засыпали и просыпались вновь. Ему позавидовал Аристотель, который решил создать такой же руд (музыкальный инструмент), как у Платона. И ему это почти удалось. Он вышел в степь и сумел своей музыкой усыпить зверей, но не смог их пробудить. И тогда Аристотель пришел на поклон к Платону, который заиграл на своем руде, и вместе со зверями уснул и Аристотель.
А затем Платон своей игрой оживил и зверей, и Аристотеля. За это искусство царь Искендер – Александр Македонский снова дал Платону высший сан при своем престоле …
… И спросил он – Александр – у мудреца Платона: «Как должен поступать царь?» Тот ответил: «Ночью размышлять о добром управлении людьми, а днем совершать то, о чем думал ночью» … [3]
Изобретатель музыки библейский Тубалкаин (тобольский Каин?) погиб от руки своего отца Ламеха, одновременно убившего и пра–пра–прадеда Каина, по слепоте не отличив его от зверя из–за его рогов. Рога у Каина – это божья кара за убийство брата. А вот откуда взялись рога у пророка Моисея?!
В Нюрнберге на «Шённер Бруннен» Моисей с его десятью заповедями, расположен на верхнем ярусе. По Библии Моисей – законодатель и основоположник иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ. В современной библейской традиции он возглавил Исход, когда ему было 80 лет. Но еще старше были его сестра Мириам и Аарон. На «Шённер Бруннен» Моисей немолод и бородат.
В Средние века – «рога на голове Моисея» такой же символ, как «кривой нос Александра Македонского». Они отчетливо видны на многих других скульптурах, созданных в Европе в эпоху Возрождения, например на римской скульптуре Микеланджело.
Рога на голове Моисея отсутствуют на каролингских миниатюрах из раннего Средневековья, и, тем более, в византийских и армянских манускриптах, где Моисей изображен молодым и черноволосым, а его старшая сестра поет и танцует, возглавляя колонну соплеменников, как, например, на иллюстрированной «хлудовской псалтири» [22].
Скорее всего, здесь имеет место очевидная ошибка переводчиков Библии с греческого на латынь, такая же, как «верблюд, проходящий сквозь игольное ушко» или «деревянная пила, которой казнили пророка Исайю» …
Главным переводчиком Библии на латынь считается Иероним, также представленный на «Шённер Бруннен». И, похоже, что эта ошибка, а, следовательно, и сам перевод на латынь были сделаны на рубеже Средневековья и Возрождения, средневековыми грамматиками, которые «сияло лицо его» – то есть, «сияло лицо Моисея после беседы с богом», перевели, как «рогато лицо его».
На Востоке, в Византии, в Армении, да и в Московии в XIII–XIV веках была другая версия библейского Исхода.
Там Моисей – черноволосый, молодой и красивый, одетый в греческий гиматий. Зачастую образы Моисея и Аарона объединены как равнозначимые и равноправные.
Аарон изображен седобородым старцем, но вопреки традиции показан не в одеянии иудейского первосвященника, а тоже в греческом гиматии. На каролингских миниатюрах, которые, видимо, постарше скульптур Микеланджело и скульптур на «Шённер Бруннен», тоже нет рогов у Моисея, и он там не стар.
Это показывает, что в раннем Средневековье французские мастера знали византийский вариант Исхода, видимо, пришедший к ним из Кордовы, а итальянские и немецкие мастера его не знали.
То есть в XIV – XVI веках греческую–византийскую библию не знали ни
Карл IV, озадачивавший скульпторов в своей немецкой столице Нюрнберге, ни римские папы, курировавшие работу Микеланджело.
Интересно, что Бируни, которого относят к XI веку, со ссылкой на еврейские источники пишет о том, что Моисею в начале Исхода было 80 лет, но он ни разу не упоминает рога на голове у Моисея, хотя упоминает рога на голове Александра Македонского [2].
А согласно Низами рога на голове были у русского дикаря – великана, которого победил сначала арканом, а потом уговорами и лаской лично Искендер – Александр Великий, хотя на миниатюре XV века рога у дикого руса есть, а на бухарской миниатюре XVII века рогов уже нет [34].
Представляется, что рубеж Средневековья и Нового времени – это именно то время, когда в Европе утверждались и каноны Библии, и история эллинизма. «Нюрнбергские хроники» Гартмана Шеделя, относимые к 1493 году «от рождества Христова», заканчиваются в 1492 году и в сегодняшней трактовке это не только год плавания Колумба, но и юбилейный 7000 год от сотворения мира, а в Средние века – это год предполагаемого конца света.
Несмотря на нелепые, по нашим меркам, портреты и иллюстрации, «Нюрнбергские хроники» едва ли не первый свод исторических сведений от сотворения мира до эпохи Возрождения, с датами по Новой Эре, представляющий особый интерес в сравнении с традиционной версией истории, разработанной, видимо, позднее.
Римские папы в хрониках Шеделя уже имеют порядковые номера, например, в 1492 году папа Александр уже назван шестым. Но в «Нюрнбергских хрониках» кроме эры «от рождества Христова» используется и параллельная шкала времени «от сотворения мира». И по этой шкале 1492 году в хрониках соответствует далеко не юбилейный 7000 год, а всего лишь 6691 год «от сотворения мира» (?!).
Характерно, что в Средние века среди «Семи свободных наук» нет науки «Истории». Правда, среди «Девяти муз», известных еще с античной поры, была муза истории «Клио». «Девять Муз» упоминаются в средневековом «Романе об Александре», однако там считается, что они «находятся в Персеполе» [3], то есть они происходят из столицы Дария, побежденного Александром Македонским.
Видимо, благодаря музе истории «Клио» и появились, не только в Европе, но и на Востоке, но и на Руси, и еще в 30 странах мира, средневековые «Романы об Александре». Но Клио недаром муза. О ее роли в истории свидетельствует средневековый анекдот из жизни Аристотеля очень популярный и в Средние века, и позднее, в пору Возрождения.
Известны гравюры и рисунки Бера, Бальдунга, Шейфеляйна, Кранаха и многих других мастеров на тему «Аристотель и Филида» или «Аристотель и Кампасма», где античный гигант мысли изображен под каблуком у ветреной особы, в неподобающей позе [17, 20].
В изложении Якова де Витри эта история об Аристотеле звучит так. «Наставляя Александра, находившегося еще в юношеском возрасте, Аристотель сказал ему, чтобы тот не слишком часто захаживал к жене своей. Александр послушался, а его жена долго не могла понять, с чего это молодой муж так переменился к ней. А когда узнала, то решила отомстить Аристотелю. Она стала прогуливаться в саду под окнами комнаты, где Аристотель предавался наукам, ласковыми взглядами и речами старалась смягчить его суровость, показывалась перед ним, то разувшись, то приподняв одежды и обнажив ноги. И этим поселила в душе Аристотеля такую страсть, что он стал молить царицу о благосклонности. Она отвечала притворным отказом, и он продолжал упорствовать.
И наконец, она сказала Аристотелю: «Я поверю, что ты любишь меня всем сердцем, если из любви ко мне в предрассветный час ты придешь в этот сад на четвереньках, чтобы я могла оседлать тебя». И когда тот во власти вожделения согласился на это, она рассказала обо всем Александру. Утром Александр увидев царицу верхом на Аристотеле стал упрекать того и грозить ему смертью, и тогда, придя в себя от стыда, наставник ответил: «Теперь ты воочию видишь, сколь ревностно я наставляю тебя в пору твоей юности. Если женское лукавство сумело поймать в свои сети и сделать узником старика, мудрейшего среди всех смертных, то насколько легче оно может преуспеть в том, чтобы приманить и захватить юношу, если только я не предостерегу тебя собственным примером». Услышав это, Александр умерил гнев и благосклонно принял совет своего наставника…» [3].
Сегодня считается, что это македонские цари принесли в Древнюю Грецию свои обычаи, среди которых были и танцы обнаженных женщин [22]. Однако, согласно Якову де Витри, в Средние века считалось, что нравы при дворе Александра Македонского были намного скромнее.
А Аристотель, обычно изображавшийся бородатым старцем, сегодня заметно помолодел, хотя и сегодня он продолжает слыть женоненавистником, считавшим женщин «существами дикими и лишенными разума», способными привести к падению даже самых великих и сильных мужчин.
Сегодня не принято вспоминать этот анекдот из жизни Аристотеля, связанный с его влечением к жене своего ученика. Пишут о Филиде или Кампасме – любовнице – наложнице Александра Македонского, но в Средние века Яков де Витри однозначно именует ее женой Александра.
Сегодня все это явная нелепица, но в Средние века Аристотель с Филидой, или с Кампасмой, или с Герпеллидой, изображались не только на фривольных рисунках или гравюрах, но и на фресках и барельефах итальянских ренессансных дворцов, и на немецких гобеленах. Порою рядом изображался и Александр.
Грехопадение Аристотеля подавалось не только, как пример женского коварства, превосходящего по силе своего воздействия житейский опыт великого мудреца. Одновременно отмечалась мудрость Аристотеля, позволившая ему с успехом вывернуться из недвусмысленной ситуации [3, 23].
В истории Востока тоже есть подобный эпизод, но, как пишет Низами, там подобная история случилась с Архимедом.
О характере и личных качествах Аристотеля известно мало и вряд ли мы еще узнаем о нем что–то новое. Известно, что он происходил из богатой семьи. Утверждали, что он был щеголем, носил кольца и коротко стриг волосы. Говорили, что он был долговязым и страдал от плохого пищеварения. Аристотель был блестящим оратором, ясно излагал свои мысли на лекциях и был убедительным в беседе. Он отличался едким остроумием. Враги обвиняли его в высокомерии. Однако сохранилось его завещание, которое свидетельствует о благородстве Аристотеля.
Есть основания считать, что он ценил дружбу и самодостаточность, и, сознавая свое место в ряду мыслителей, гордился собственными знаниями.
Он считал, что «философия» означает «любовь к мудрости» и «…познание сущности человеческого и божественного».
По Аристотелю «счастье» это состояние ума, в котором люди лучше всего осознают себя и гордятся своими деяниями [30]. В начале средних веков Аристотель был почти неизвестен в Западной Европе. Знакомство с Аристотелем у европейцев состоялось благодаря арабам, которые перевели его сочинения и написали к ним бесчисленные комментарии.
В XII веке была поговорка: «Аристотель объяснил природу, а Аверроэс объяснил Аристотеля». И еще дальше пошел Фома Аквинский, объяснивший с помощью Аристотеля все тайны мироздания, суть веры и правила познания мира. И, тем не менее, в Средние века на первом месте в биографии Аристотеля был эпизод, связанный с женой Александра.
Впрочем, на Востоке, как и на Руси, в Средние века имя Аристотеля пользовалось уважением. В средневековой восточной поэзии Аристотель – это «мудрец, кем был прославлен Рум и Рус» [9].
Джами подчеркивает этим, что «Рум и Рус», то есть, Византия и Русь, принадлежат к одной цивилизации, прославил которую, в частности, Аристотель.
Такие «поэтические вольности» были свойственны и Низами, который писал, что еще во времена Филиппа Македонского, отца Александра, вместе с Филиппом воевали и «цари русов».
На Руси в конце XV века одной из любимейших книг научно–прикладного, «домостройного» чтения была книга «Аристотелевы врата» или «Тайная тайных», целая энциклопедия мудрых мыслей с широким применением астрологии. Она написана в виде цикла практических наставлений, которые Аристотель преподает Александру, о правилах повседневного обихода в семье и вне семьи, о физиологии и гигиене, о политике и общественной жизни, причем свои советы Аристотель обосновывает «научными» данными астрологии.
Считается, что эта книга написана арабским автором. Во времена борьбы с ересью жидовствующих «Аристотелевы врата», из–за наполнявшей книгу астрологии, попали в списки запрещенных книг [24].
Но на фресках Благовещенского собора Кремля в XVI веке среди родственников Христа были изображены и Аристотель, и другие античные философы, и даже поэты [25].
Известны монеты Ивана III, на которых было написано имя Аристотеля [26]. Возможно, это было имя Аристотеля Фиорованти, строителя соборов Кремля, который занимался в России и монетным делом.
В истории цивилизации есть очевидный рубеж в середине XV века, связанный с падением восточного Рима – Константинополя. До этого Константинополь был столицей мира, и христианской, и античной.
Итальянский Рим в это время тоже был столицей, но региональной, папские дворцы были во Франции, в Авиньоне.
Сегодня в истории малозаметно французское Возрождение, которое предшествовало итальянскому. Средневековая Франции была царством готики. Готическая архитектура была повсеместно. Громадные готические соборы строились и в Германии, культурной столицей которой был город Нюрнберг во Франконии.
На французских миниатюрах начала XV века даже в центре Константинополя стоит готический собор – Святая София [27, 28], снесенный или разрушенный почти 1500 лет назад.
Но в «Нюрнбергских хрониках» конца XV века Святая София показана уже почти в современном облике. Ее ли купол стал образцом для флорентийского купола Duomo и римского Пантеона, или все же было наоборот?!
А для афинского Парфенона образцами могли стать величественные колоннады сирийских дворцов, пришедшие туда тоже из Константинополя, так же, как они приходили в Африку, на побережье Адриатики, в Сицилию. Из Низами известно, что Древнюю Грецию–Морею – Юнан (новую Ионию) отдал в дар своим мудрецам Александр Македонский.
«Разрыв времен» в результате опустошительной эпидемии чумы и смены власти в центре империи изменил географию античной цивилизации. До этого Новый Рим – итальянский строился и процветал в ранге западной столицы Ромейской–Византийской империи, но, оказавшись без подпитки извне, не устоял под ударами войск франко–германских королей. Наиболее известен разгром города, учиненный в XVI веке германским императором Карлом V, который разрушил «развратный Рим».
Впрочем, и до, и после этого в истории Рима было немало войн и разрушений. Оставшаяся под влиянием нового османского Константинополя часть Средиземноморья стала враждебной католической Европе, которая впоследствии, продвигаясь на прежние рубежи, шаг за шагом открывала для себя остатки имперского величия на периферии былой империи – в Сицилии, в Морее–Греции, в Египте, на Балканах, в Малой Азии, где лежали античные руины, и где находились монеты с портретами эллинских богов и римских императоров.
В XV веке выходцы из Константинополя помогли создать европейцам правдоподобные легенды о былом величии итальянского Рима, как папской столицы в античных одеждах.
Христианские владыки Константинополя – Александр Македонский и Юлий Цезарь стали "античными" безбожниками в шелковых тогах. Следы их былого естества остались в искусстве Франции и Германии, куда не дотянулась первая волна перебежчиков из поверженного османами Константинополя.
В итальянском Риме бывшие ставленники Константинополя были объявлены самодостаточными иерархами. В Европе постепенно отошли в их тень флорентийские магнаты, франко–германские, венгерские и польские короли.
Видимо немалую роль в этих перемещениях сыграли византийские деньги и русские – татаро–монгольские войска.
Перед этим троянская война XIII века – так называемый IV крестовый поход – поколебала величие Константинополя, но не до конца. Беженцы из Трои – Константинополя XIII века одновременно основали Рим, Карфаген, Венецию и Сикамбрий (?!).
Ответный удар ромейской империи Феодора Ласкариса и Иоанна Ватаца по Европе был нанесен через Кавказ, с территории Руси.
Великое переселение народов во главе с Аттилой, войны Одоакра и Теодориха географически совпадают с походом в Европу татаро–монголов.
А поход в Европу татаро–монголов совпадает, и по географии, и по времени, с походом в Европу войск византийского императора Ватаца из Никеи, который действовал на той же территории и в тот же период времени, но при этом «не соприкасался» с татаро–монгольскими ордами [29].
Тогда и начала оформляться в Европе граница между Западом и Востоком, отчетливо проявившаяся в религии. Следующей волной нашествия на запад стало османское иго, углубившее эту границу.
Не помогли удержать единство мира «Семь Свободных наук или искусств», ставшие легендами в истории и Запада, и Востока.
В произведениях великих поэтов Востока встречаются описания того, как в исламских медресе учились «Свободным наукам» восточные цари и герои. Лучшие умы Европы восхищаются красотой и образностью восточной поэзии, но мало кто задумывается об огромном количестве фантастических эпизодов и хронологических противоречий в культуре Востока по сравнению с уже устоявшейся в XIX – XX веках хронологией мировых событий. В этих вопросах было принято ссылаться на Аристотеля, который говорил, что поэзия важнее истории [35].
Восток «позаимствовал» у Древней Греции ее мудрецов, но считал и считает их своими! У всех восточных поэтов среди героев обозначены древнегреческие Сократ и Платон (он же Афлатун), Аристотель (Арасту) и Пифагор (Фейсограс), Гиппократ (Букрат), Аполлоний Тианский (Булинас) и Евклид (Эклидус).
Также встречаются в восточной поэзии библейские герои Соломон (Сулейман), Иосиф (Юсуф), Моисей (Муса) и Иисус (Иса). Разумеется, их действия, поступки и само время их жизни в корне отличаются от общепринятых.
Странно, что Восток «не позаимствовал» древнегреческих поэтов, даже таких, как Гомер и Гесиод. Хотя общеизвестно, что Аристотель (Арасту), который Илиаду знал наизусть, часто обсуждал ее со своим учеником Александром Македонским (Искендером). Свиток с «Илиадой» всю жизнь лежал у Александра под подушкой вместе с кинжалом.
Аристотеля и Александра восточные поэты хорошо знают, а Гомера обошли своим вниманием, может быть потому, что в средневековой Европе поэтов считали орудием дьявола [14]. Причем в средневековой Азии своих поэтов знали и ценили.
А в средневековой Индии, по словам Бируни, все научные трактаты стремились записать стихами [31].
На Западе только в эпоху Возрождения поэзия и живопись стали цениться наравне с другими «свободными искусствами». Постепенно искусство и наука размежевались. Начиная с эпохи Возрождения и в ходе промышленной революции система «Свободных искусств» стала заменяться классическим образованием. Первоначальные арифметика, алгебра, геометрия дополнялись новыми предметами: маркшейдерское искусство, минералогия, металлургия, рисование, химия, механика, физика. Кроме латинского, арабского и греческого, университетскими языками становились французский и немецкий языки. Вернули себе научный статус медицина и архитектура.
И, наконец, стала университетской наукой история.
В России тоже были свои «Свободные науки», хотя царь Иоанн Грозный, поражавший западных собеседников остротой ума и богатством знаний, не обучался в университетах.
«Лицевой свод Ивана Грозного», изготовленный для обучения его детей, не только превосходил по своему объему и количеству иллюстраций современные ему западные своды, но и ставил в основу обучения восточную, а может быть и русскую, концепцию Добра, как основу мироздания и прогресса, смягчая жестокость библейских и «античных» сюжетов.
Ученик Аристотеля Александр Македонский издавна изображался на стенах русских православных храмов, рядом с другими героями – царем Давидом и Иисусом Христом.
На Руси Александр считался сыном римского бога Аполлона, которого сопоставляли с Даждьбогом, олицетворением добра и света, – поэтому не случайно на диадемах и венцах в сценах небесного вознесения наряду с Александром изображался и Даждьбог, а позднее Иисус Христос [32].
Когда еще не было университетов, системы образования состояли в знании и почитании своих богов, задававших каноны обучения и поведения. Собственно, на этом строилась и университетская система образования, и на Западе, и на Востоке.
В России основание высшего образования относится к XVII веку. В 1632 году в Киеве путем объединения Киевской братской школы и Лаврской школы была создана Киево–Могилянская академия, в которой изучали славянский, латинский и греческий языки, богословие и «семь свободных искусств» – грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку.
В конце XVII века в Москве была основана Славяно–греко–латинская академия при участии ученых греков – братьев Лихудов, приехавших из Константинополя, где они жили на подворье у Иерусалимского Патриарха. В начале XVIII века они же участвовали в создании славяно–греко–латинской школы–академии в Новгороде по образцу московской, в которой не только «вдалбливали в сознание русских людей православие по греческому образцу». Выпускниками этой академии были Л.Ф. Магницкий, В.К. Тредиаковский, М.В. Ломоносов.
В XVIII веке открываются Санкт–Петербургский и Московский университеты. В них учеными и преподавателями фактически была создана русская система высшего образования, тесно связывавшая теоретическое обучение и практические занятия на базе производственных мастерских и лабораторий. Эта система была названа за рубежом «русскими методами обучения» и уже в XIX веке отмечалась высшими премиями и наградами на международных выставках.
Большинство людей вспоминают «школьные годы чудесные», как лучшее время в жизни. Главный секрет любой системы образования состоит в том, что каждый педагог наиболее сведущ в своей науке, в то время, как ученики должны знать все!
Учеба – это совместное творчество учителей и учеников. Поэтому лучшие из учеников превосходят своих наставников и раздвигают горизонты знания. Не за горами время, когда всемирные библиотеки сожмутся до флеш–дисков, которые будут продаваться на Горбушке за 500 рублей. И не исключено, что основные знания будут передаваться детям с молоком матери.
Труднее всего придется историкам. Существующая сегодня версия истории, созданная с учетом предпочтений европейцев Нового времени, претендует на звание общемировой и наднациональной, но она описается не на науку, а на веру, и похожа на прочную клетку, в которой спрятана истина.
Предыдущие – средневековые версии истории, европейская и восточная, – тоже претендовали на роль общемировых, но сегодня они практически забыты.
Мало кто ищет и находит различия в средневековой и в современной версиях истории, а ведь эти различия и есть исторические факты, которые многое могут объяснить. И, если к этому не стремиться, творчество музы «Клио» скоро перейдет в разряд художественной литературы, где найдется место и классической истории, и апокрифам, и анахронизмам, и религиозным сказаниям, и смелым гипотезам, и все они будут на равных.
Есть еще один секрет системы образования в том, что даже тем, кто знает все, не хватает жизни, чтобы научиться уметь все. И даже в наше время нередко гениальность сопровождается бытовым кретинизмом.
Поэтому «люди разные важны». В сообществе разных людей и разных культур приумножаются знания и умения, направленные на совершенствование и самосохранение человечества. Древний принцип мироустройства в виде постоянного процесса борьбы добра со злом присутствует во всех науках и религиях. И хочется верить, что прогрессу нужны и вера, и знания.
И истинная мудрость для человека состоит в том, чтобы получать знания и приумножать их, и нести их по жизни с пользой для людей и с удовольствием. Собственно, так было и раньше!
Он – Александр – говорил: «Делай добро, если хочешь, чтобы тебе добро делали» [3]
«Добро безмерно, как вода
Бездонного колодца,
Будь добрым к людям, и тогда
Добро к тебе вернется»
Абдуррахман Джами
Далее - подписи к иллюстрациям:
Фонтан «Шённер бруннен» в Нюрнберге. На верхнем ярусе вместе с другими библейскими пророками Моисей. Он не молод, он с бородой и с рогами на голове [15]
Моисей (с рогами) перед фараоном. Кафедральный собор Кёльна, Германия. Вторая половина XIII века
Моисей (с рогами) обретает скрижали Миниатюра из «Нюрнбергских хроник» Гартмана Шеделя. Конец XV века
Моисей. Скульптура Микеланджело. Скорее всего, рога Моисея – это ошибка переводчиков Библии. Сегодня огласовки Библии дают в этом месте «сияло лицо его», но в Библии у Микеланджело было написано «рогато лицо его»
Молодой Моисей с Аароном и Мириам. Ватопедский монастырь на Святой горе Афон. Никаких рогов у Моисея здесь нет.
Моисей у Неопалимой купины. Икона монастыря святой Екатерины (Синай). Моисей показан безбородым красивым юношей перед Неопалимой купиной, развязывающим сандалии, дабы не нарушать святости этого места. В пейзаже выделены горящий куст и ступенчатая гора Синай. Византия, начало XIII века
«Моисей перед пылающим терновником. Мозаика монастыря святой Екатерины на горе Синай».
Он как бы ждет знака с небес, откуда должны быть даны скрижали с законами. Здесь он не безусый юноша, а мужчина лет 40 с бородой и усами, что больше соответствует каноническому изображению Моисея
Византия XIII век. Икона монастыря святой Екатерины. Моисей, получает скрижали покровенными руками, стоя обнаженными ногами на святой земле Синая.
Пророки Моисей и Аарон. Царские врата из монастыря святой Екатерины (Синай). У Моисея в руке 10 заповедей от бога, а у Аарона в руке что–то большее, чем скрижали?!
Каролингский иллюстратор. IX век НЭ. История Моисея. Моисей не стар. Аарон тоже молод
Святой пророк Боговидец Моисей. Русская икона. Нет здесь рогов у Моисея!
Бронзовый водолей в виде Филис верхом на Аристотеле! Брюссельский королевский музей истории искусства (1400–1450)
Барельеф в виде Филис и Аристотеля. Руанский собор, XV век
Филис, оседлавшая Аристотеля. Стекло. Нюрнбергский национальный музей.
А на балконе, видимо, муж Филис – Александр …
Кранах. Филис, оседлавшая Аристотеля (1530)
regiarichest.blogspot.com/2008_01_01_archive.html
Филис и Аристотель. Master of the Housebook (1485) – Amsterdam Rijksmuseum. А справа, видимо, Александр Македонский
Филис и Аристотель. Freiburg Augustinermuseum – Malterer-Teppich (1310–1320)
Миниатюра. Филис и Аристотель. Macclesfield Psalter fol-233v
Cambridge Fitzwilliam Museum
Аристотель в чалме, с усами и большой бородой. Роспись в церкви Филантропион на острове на озере Янина. Мастера Георгий и Франгос Кондарисы. Середина XVI века…
Символы «свободных искусств». Кузнец Тубалкаин и теоретик музыки его брат Иубал, или это… Пифагор?
Статья про Александра Шестого в «Нюрнбергских хрониках» отнесена к 1492 году, которому соответствует не юбилейный 7000 год, а 6691, и до средневекового конца света еще далеко…
Святая София в виде готического храма на французских миниатюрах начала XV века [27, 28] и уже с минаретами в «Нюрнбергских Хрониках» Шеделя [16]
Муза истории Клио, с завязанными глазами, и бог Марс. Модель В.Майера. 1766. «К 300-летию мейсенского фарфора».
Список использованных источников
1 Низами. Искендер-наме, пер. К. Липскерова. Библиотека Всемирной литературы. Том 25. Вступление, составление и примечания А. Бертельса – М: Художественная литература, 1968.
2 Абу Райхан Бируни. Избранные произведения. Том I. Памятники минувших поколений. Вступление С.П. Толстова. Перев. М.А. Салье. Ташкент, Изд-во АН УзССР, 1957.
3 Повесть о рождении и победах Александра Великого. Перевод с лат, и ст.-фр., сост., вступ., статьи и ком. Н. Горелова. – СПб: Азбука-классика, 2006
4 Jovan Jonovski. Coats of Arms of Macedonia. «Macedonian Herald». March 2009. Slideshow created by Tatjana Momirovska. 5 Camille Claudel.O culto dos nove herois (“Le neuf preux”). Культ 9 героев (на португальском языке). 6 В.Г. Вишнев. Nine Worthies – 9 мужей славы. «Артефакт» №14, 2012, Интернет.
7 В.Г. Вишнев. Александр Македонский и Новая хронология. Главы из реферата. «Артефакт» №2, 2006, Интернет.
8 В.Г. Вишнев. Древняя Русь и Иран. Главы из реферата. «Артефакт» №4, 2006, Интернет.
9 Джами. Книга мудрости Искандара. Перевод с фарси В. Державина. Ирано-таджикская поэзия. «Библиотека Всемирной литературы». Том 21. Вступление, составление и примечания И. Брагинского. – М: Художественная литература, 1974
10 В.П. Даркевич. Аргонавты Средневековья. – М: КДУ, 2005
11 Heraldique et manuscripts. Les armoiries des Neuf Preux et des Neuf Preuses. compact&order=DESC&forum=84
12 Tamara Voronova – AlexanderSterligov. Western European Illuminated Manuscripts of the 8th to the 16th Centuries in the National Library of Russia, St Petersburg/ PARKSTOE PRESS, BOURNEMOUTH AURORA ART PUBLISHERS, ST PETERSBURG. http://www.liveinternet.ru/users/roman_frf/post149217720
13 Сборник «Мидия. Персия. Иран. Древние царства Востока», М: 2003, составитель Г.И. Царева
14 Семь свободных искусств. Википедия. http://commons.wikimedia.org/wiki/Liberal_arts;
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Artes_liberales.jpg
15 Шённер Бруннен. http://de.wikipedia.org/wiki/Sch
16 Нюрнбергские хроники. Гартман Шедель
www.wdl.org/ru/item/4108/zoom/#group
17 СД-диск «Возрождение». Электронная библиотека. Том 30, DirectMEDIA, 2003
18 СД-диск. Античность: литература и искусство. Электронная библиотека. Том 29 DirectMEDIA, 2004
19 СД-диск «Музеи Европы».
20 СД-диск «Гравюра». Электронная библиотека. Том 14, DirectMEDIA, 2002
21 СД-диск «Византийское искусство». Электронная библиотека. Том 64, DirectMEDIA, 2006
22 Павсаний (II век). Описания Эллады. Пер. С.П. Кондратьева. - М: 2002. СД - диск. «Античность. Литература и искусство». Том 29 DirectMEDIA, 2004
23 Д.С. Мережковский. Воскресшие боги. Леонардо да Винчи. М: «Правда» - «Огонек», 1990
24 А. Крымский. В сборнике «Мидия. Персия. Иран. Древние царства Востока», М: 2003, составитель Г.И. Царева
25 СД-диск. «Новая хронология Фоменко – Носовского». ООО «Кирилл и Мефодий», 2010
26 А. Бычков. Московия. Легенды и мифы. - М: Олимп: АСТ: Астрель, 2005
27 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Русь-Орда на страницах библейских книг. – М: АНВИК, 1998
28 Три Рима. Сост. Н.Н. Лисовой, Т.А. Соколова. -М: ОЛМА-ПРЕСС, 2001
29 С.И. Валянский, Д.В. Калюжный, А.М. Жабинский. Многомерное прошлое. Том 3. - М: ТЕРРА - Книжный клуб, 2003
30 Джонатан Барнс. Аристотель. Краткое введение. ACT. Астрель. Москва. 2006
31 Бируни. Избранные произведения. Том II. Индия. Ташкент, Изд-во АН УзССР. Подготовка издания А.Б. Халидова, Ю.Н. Завадовского, В.Г. Эрмана. Репринтное воспроизведение издания 1963 года. - М: Ладомир, 1995
32 Б.А. Рыбаков. Язычество Древней Руси
33 Книжная миниатюра. СД-диск. DirectMEDIA. Том 73. М: Директмедиа Паблишинг, 2006
34 И.В. Зайцев. Русы и московиты. Взгляд с Востока. «Восточная коллекция» №4, 2003 35 Ю.М. Каграманов. Поэзия важнее истории. Образ Александра Македонского на мусульманском Востоке. «Новый мир» март, 2002; сокращенный вариант: Издательский дом «Шанс» и газета «Татарский мир» 13, 2004. Интернет
36 Лицевой летописный свод XVI века.
Библейская история. Книги 1 – 4. ООО «Фирма АКТЕОН». http://akteon-elib.ru/
37 Лицевой летописный свод XVI века.
Всемирная история. Книги 1 – 10. ООО «Фирма АКТЕОН». http://akteon-elib.ru/
38 Лицевой летописный свод XVI века.
Русская летописная история. Книги 1 – 4. ООО «Фирма АКТЕОН». http://akteon-elib.ru/
39 Markgraf99_ http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ Тема «Вопросы реконструкции, II» # 70
(Полный текст книги с иллюстрациями есть на сайте Новой хронологии у Ирины Колосковой)
Владимир Георгиевич Вишнев,
Vishnev1907@gmail.com
Свидетельство о публикации №225042501750