Страдательный залог русских глаголов

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА 
Слово «залог» — калька с греческого «diathesis» (dia — «врозь, сквозь, между», thesis — «размещение, расположение»).   Таким образом, залог по смыслу связан с глаголом "расположить",  как и слово "предложение", которое   является словообразовательной калькой с латинского propositio.
А вот в английском языке  другая этимология для Active Voice  и Passive Voice. Название происходит от старофранцузского voiz («голос, речь; слово, высказывание, сообщение»).  Другими словами,  залог — это страдательное положение в русском языке или пассивное высказывание в английском.

Термин «залог» появился впервые в XVII веке в грамматике  Милентия Смотрицкого, а в XVIII веке М. В. Ломоносов  в «Российской грамматике выделил традиционные для того времени шесть залогов: действительный, страдательный, возвратный, взаимный, средний и общий».  Но вот в современной общеобразовательной школе залог обычно не изучают.

А есть ли вообще у русских глаголов грамматический залог?  В современной грамматике есть, но не у всех) Дело в том, что залог в русском языке выражен не только морфологически (с помощью постфикса -ся), но  и синтаксически (связан с грамматикой предложения), поэтому с залогом у нас проблемы.

ВОПРОС
"Отходы сталелитейного производства используются в химической промышленности".

Здесь представлен страдательный залог или средневозвратный?  Насколько я понимаю, отходы кто-то использует, таким образом, в нашем предложении "отходы" — это не субъект действия, а объект, однако в словаре не указано, что это страдательное значение. Как это все-таки решается?

ТЕОРИЯ
Трёхзалоговая (более распространенная) система в русском языке характеризуется следующими признаками: Выделяются ТРИ ЗАЛОГА: действительный, возвратно-средний и страдательный. Непереходные глаголы находятся вне категории залога.

Кроме того, все русские глаголы с постфиксом -ся определяются как ВОЗВРАТНЫЕ. Возвратность — постоянный признак глагола, который указывает на то, что действие совершается субъектом ради себя или ради собственной выгоды.

По трехзалоговой системе залог свойственен не всем глаголам, а только тем, которые обладают явно выраженным залоговым значением. Это переходные глаголы, имеющие объект в форме В. п. (ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ) и соотнесенные с ними глаголы с постфиксом СЯ, образованные от этих переходных глаголов (СТРАДАТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ). Все остальные глаголы  вне залога. Рабочие строят дом. — Дом строится рабочими.

Также существует ВОЗВРАТНО-СРЕДНИЙ ЗАЛОГ (условно ВСЗ).  Если глагол образован от переходного глагола с помощью постфикса -ся,  то он может иметь как страдательный, так и возвратно-средний залог. Глаголы ВСЗ могут обозначать активное действие, которое производится субъектом и направлено на тот же субъект (дети одеваются, собственно-возвратное действие). Кроме того, существуют разные семантические оттенки такого действия (почти по Ломоносову).

     Возвратные глаголы делятся на пять основных групп:
     Собственно возвратные. Обозначают действие, субъект и объект которого
     являются одним и тем же лицом: умываться.
     Взаимно-возвратные. Обозначают действие, которое совершается двумя или
     несколькими лицами, каждое из которых является одновременно субъектом и
     объектом действия (обниматься, встречаться)
     Общевозвратные. Указывают на внутреннее состояние субъекта, изменение его
     состояния или положения (веселиться,  остановиться)
     Косвенно-возвратные. Обозначают действие, совершаемое субъектом для себя, в
     своих интересах, в свою пользу (собираться, запасаться). 1
     Безобъектно-возвратные. Обозначают действия как характерное свойств
     субъекта (собака кусается, крапива жжется).

СТРАДАТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ определяется для глаголов с постфиксом -ся, которые не только образованы от переходных глаголов, но имеют также дополнение в форме Т. п. (ТВОРИТЕЛЬНЫЙ СУБЪЕКТА). При отсутствии такого дополнения страдательное значение ослабляется настолько, что оно перестает осознаваться пользователями. Тогда залог можно условно считать возвратно-средним. Туристы отправляются в поход. Письма отправляются по адресу. Значение разное, но залог возвратно-средний в обоих случая (по постфиксу -ся при образовании от переходных глаголов, отправлять — отправляться).

ЗАДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
Отходы сталелитейного производства используются в химической промышленности.

Здесь у глагола  возвратно-средний залог, так как нет явно выраженного страдательного значения при отсутствии творительного субъекта. В действительности действие пассивное, но залог не определяется как страдательный. Субъект действия не важен и практически не осознается, а дополнение в Т. п. отсутствует.

Но если к заданным предложениям добавить творительный субъекта, то залог будет страдательным. Письма отправляются по адресу почтовой службой.  Отходы сталелитейного производства используются смежными предприятиями в химической промышленности.


Рецензии