Северная элегия Александра Зинченко

Памяти первопроходца  новоуренгойской фотомагистрали

Девиз фоторепортёра: «Не годы старят человека, а преждевременный покой».
 

Александр Зинченко - известный в Новом Уренгое и на Ямале фотожурналист, фотокорреспондент, фоторепортёр, автор стихотворных зарисовок, эпиграмм, эпитафий и афоризмов, Член Союза журналистов России с 1998 года, активист, спортсмен, турист, ветеран спортивно-туристической команды «Шивера», ветеран Севера.

Север позвал его и он уехал, словно зная наперёд, что его миссия будет выполнена в далёком холодном краю. Александр Иванович Зинченко прибыл в Новый Уренгой 10 сентября 1985 года вместе с комсомольским отрядом «Стахановец». Чтобы получить комсомольскую путёвку и попасть в стройотряд, перед отъездом на Север он выучился в Киеве в ПТУ на сварщика и получил соответствующий разряд.
 
В 1969 году А. И. Зинченко закончил Киевский политехнический институт, работал по специальности инженера-механика, успел запатентовать два изобретения, на премию от которых для осуществления своей большой мечты – стать фотографом – купил себе дорогой фотоаппарат зарубежного происхождения «Практика». Поступательно и уверенно человек шёл к своей мечте. В 1984-ом он закончил институт журналистского мастерства Киевской организации Союза журналистов УССР по специальности «фотожурналистика».

Сначала, наряду с первыми газодобытчиками и строителями, сварщик Зинченко своими руками возводил Новый Уренгой, затем в 1989 году устроился в газету «Сияние Севера» при тресте «Уренгойтрубопроводстрой». Именно здесь сбылась его мечта, он стал работать по своей второй специальности и больше с этого пути не сворачивал. Много лет Александр Зинченко трудился в городской газете «Правда Севера» и в окружной общественно-политической газете "Красный Север", сотрудничал также с городскими газетами -  «Сигма», «Газ Уренгоя», «Неделя Уренгоя», «Время Уренгоя», окружными печатными изданиями «Северяне», «Ямальский меридиан». Очень скоро снискал себе славу прекрасного мастера, отличного профессионала своего дела. Был награжден Почетной Грамотой Губернатора ЯНАО, Почетной грамотой Комитета по СМИ и полиграфии ЯНАО, Почётной грамотой Департамента информации и общественных связей ЯНАО.

Но самые главные его награды – это те, которые он получал в течение своей жизни за фоторепортажи, освещая те или иные значимые события из жизни города. Среди них - награды за участие в различных фотоконкурсах и особенно - многочисленные награды в «Спортивной элите», где из года в год он получал кубки и дипломы только за призовые места.

Фотографические документы Александра Зинченко – уникальный кладезь для летописи Нового Уренгоя. Они украсили  многие буклеты, журналы, брошюры, книги, посвященные юбилейным датам предприятий и организаций города Новый Уренгой, округа. Нет ни одной области, к которой бы автор ни приложил глаз профессионала. Объектив фотоаппарата мастера запечатлел трудовые будни газодобытчиков и строителей, газовиков и геологов, спортсменов и туристов, работников культуры, медицины, образования, социального обслуживания... В его фотохронике – история строительства и развития Нового Уренгоя, комсомольская стройка, открытие значимых объектов и фоторепортажи практически всех знаковых культурных и общественных событий, им освещено невероятно огромное количество мероприятий! Работы Зинченко без сомнения имеют культурную и историческую ценность для Нового Уренгоя и Ямала.

***
Говорить о любви – мало. Надо любить.
Говорить о дружбе – мало. Надо дружить.
Говорить о чести – мало. Надо ее иметь.
Говорить о совести – не надо. Надо её иметь.
А.Зинченко

Каким же был наш Александр Иванович? Щедрым,  бескорыстным, отзывчивым, жизнелюбивым; общительным, интересным рассказчиком и прекрасным собеседником. У него был весёлый нрав, добрая душа и открытое сердце. Он был другом  для тысяч новоуренгойцев, его знал весь город. Всегда в строю, всегда на передовой!
Он был необычайно творческим, способным видеть необыкновенное в обыкновенном. На природу у Зинченко был свой взгляд, он относился к ней по-особенному, долго всматривался, внимал ей, слушал её. Возможно, потому такие живые завораживающие пейзажи у него получались. Очень любил свою работу, жил ею, всецело отдавался ей. И был счастлив в этом. Как у каждого мастера, у него был свой стиль и особый подход к созданию изображений. Александр Зинченко специализировался на художественной и документальной фотографии к реальным событиям. Сам он редко оказывался на общих фотографиях, потому как всегда был по другую сторону объектива.


***
О, путник, в жизни вдаль глядящий,
Запомни истину одну,
Сегодня день, тебе принадлежащий,
Вчера и завтра – Богу одному… (А. Зинченко)

Александр Зинченко всегда вел очень активный образ жизни, участвовал во многих городских и окружных спортивных соревнованиях, культурных мероприятиях города, общественных акциях.
За активное участие в освещении городских, окружных, российских и международных спортивно-массовых мероприятий, соревнований и пропаганду здорового образа жизни города в номинации «Лучший спортивный корреспондент» Александр Иванович Зинченко в муниципальном конкурсе «Спортивная элита» регулярно становился победителем и получал награды, как фотокорреспондент городской муниципальной газеты "Правда Севера", репортер-обозреватель Окружной общественно-политической газеты "Красный Север" и городской газеты "Время Уренгоя". Трудно переоценить вклад А. И. Зинченко в летопись спортивной жизни Нового Уренгоя и Ямала.


***
Журналистика – моё ремесло. 
Один большой о людях сказ
В статьях, эссе и репортажах.
За каждой строчкой чьей-то жизни глас.

...Нелёгок хлеб у журналиста,
Как врач, он на себя берёт чужую боль;
За справедливость признан он сражаться,
И это ремесло его, и чёрный хлеб, и соль...
А. Зинченко


В его работах – тепло, свет и колоссальная энергия! Словно добрый странник, несущий дары, он шагал от дома к дому, от учреждения к учреждению, неизменно с фотоаппаратом и сумкой, в которой фотоснимки – подарки для всех и каждого.
Все фотографии он оформлял стихотворными подклишовками, ироничными подписями, очень уместными, в точности  отражающими зафиксированный миг.

Казалось, не было ни одного события в городе, которое бы не получило свежий острый отклик фотожурналиста А. Зинченко. И для него не было событий маленьких, незначительных. Его волновало всё! В каждом учреждении, заведении – история в фоторепортажах этого мастера. Он и жил так, как будто был фоном чужих судеб. Люди работали, а он снимал. Кроме того, что Зинченко делал фотоснимки, он ещё много писал. Не единожды публиковался в новоуренгойской городской газете «Правда Севера», окружной - «Красный Север», в литературных альманахах «Литературная гостиная» и «Огонёк книгочеевской горенки» (Новый Уренгой).

Писал  стихи на различные события. Вспоминаю, как он принёс мне свои аудиозаписи. Включаю – прослушиваю. Звучит ровный приятный голос. О чём? О разном. Отклики человека неравнодушного, небезразличного. «Принять власть – значит поверить в её справедливость», - говорил Александр Иванович. И вот они,  комментарии к выборным агитациям кандидатов, и свежие отклики на какие-то политические события, как то памяти Галины Старовойтовой, памяти Депутата городского собрания Ирины Карабутовой, здесь и пьеса в трёх актах с эпиграфом неработающим пенсионерам, и посвящение по случаю открытия маленького кафе...А вот звучит милое ностальгическое стихотворение о детстве и доброе, светлое о Богоявлении; «Горница на Таёжной» - о заботе сотрудников стационара дневного пребывания пенсионеров; посвящал стихотворения ветеранам, туристам, друзьям, женщинам...И конечно же – Северу. В конце каждого стихотворения Александр Иванович называл дату и скромно добавлял: «Фотожурналист Александр Зинченко».
 
          
***
Он был мастером портрета. Портреты ему удавались особенно. Он мог подолгу снимать человека в различных ракурсах, пока не добивался желаемого результата. В моём фотоархиве – на особом месте его портретные работы. Храню их, как добрую память. Знаю, что тысячи новоуренгойцев могут сказать тоже самое. Помню его конкурсную работу «Бригадир Лобода», за которую автору было присуждено  I место в городском фотоконкурсе «С днём рождения, Новый Уренгой»  в номинации «Новый Уренгой в лицах». Поразила целостность фотоснимка, глубина и сюжетность. Вот так он снимал! Чтобы северная история и биография читались во взгляде человека. Чтобы на века!

С особым трепетом Александр Иванович подходил к теме православной. У него очень много красивых снимков православного храма в честь Серафима Саровского и Богоявленского собора. Он с удовольствием фиксировал моменты купания в проруби православных на Крещение, открытие православного храма,  крестный ход, освящение яств на Пасху, православные богослужения, создавая таким образом православную фотолетопись.

***
Александр  Зинченко был частым гостем культурных и образовательных учреждений города. Очень любил концерты Городского Дворца культуры «Октябрь». После каждого мероприятия обязательно приносил артистам фотографии со своими пресловутыми подклишовками под ними.

Александр Иванович был активным участником творческих объединений «Горенка книгочеев», «Родники» и «Эстет». Он занимал в них почётное место, по достоинству оценивался здесь его особый дар и огромные заслуги в судьбе клубов. Александр Иванович являлся, своего рода, фотолетописцем «Горенки…» и «Родников». Более двух десятков лет он не просто фотографировал заседания клубов, мастер регулярно ловил моменты, необычные ракурсы, коллекционировал их, а впоследствии делал фотоколлажи, приписывал им остроумные ироничные стихотворные комментарии, многозначительные эпиграммы. Такие его работы находили отражение на иллюстрированных стенных газетах, стендах, выставках, оформленных Александром Ивановичем к юбилейным, либо особо важным датам литературных объединений.
Ему нравилась вековая тишина книжного царства. С его участием было проведено, а впоследствии им же освещено большое количество мероприятий во всех филиалах Централизованной библиотечной системы города Новый Уренгой.

Интеллектуально-досуговый библиотечный центр (ИДБЦ), что находится в здании «Полярная сова», был его отдушиной. Там он активно сотрудничал с Тамарой Михайловной Годуновой и принимал участие в читательских конференциях, выставках-презентациях, тематических часах и уроках для детей и подростков, авторских и литературно-музыкальных встречах. Там ему было тепло и комфортно.

Кому не ведома прелесть дорог
И быта походного будни
Пусть с завистью смотрит на лица бродяг
Усталых, небритых и нудных.
Поход завершают с мечтой о другом.
Что ищут? Себя потеряли?
Нет. Просто планета их собственный дом,
В котором ещё не бывали.
А. Зинченко

Вечный романтик, Александр Зинченко любил  проводить свой отпуск в туристических походах, на природе. Долгими вечерами в беседе с друзьями-единомышленниками он делился потом яркими впечатлениями об уходящем лете, рассказывая о своих приключениях с необыкновенным интересом. Александр Зинченко был главным хранителем и почитателем могилы поэта Игоря Владина в Новом Уренгое, которая стала местом паломничества литературной общественности. Ежегодно, в последнее воскресенье августа, здесь собираются любители поэзии, чтобы вспомнить ушедших и их вещие строки. Александр Иванович являлся одним из главных инициаторов традиционных встреч возле уютного памятника. Он следил за могилой поэта, обновлял фотографию. Ему принадлежат эти трогательные строки, посвящённые Игорю Владину:

«Огнём души делился щедро, безвозмездно,
У жизни не просил взаймы годок-другой,
Щемящей болью в сердце отдаётся
Его поэзия незавершённою строкой». 2004г


Мой Север - для души алтарь

«Я не мыслю себя, - говорил автор, - без всего того, что составляет мою жизнь: любимый город, север, прекрасная природа, люди, которые меня окружают. Особенно люди... Для меня очень значимо общение с ними, важно всё, чем они увлекаются: творчество, спорт. Возможно, поэтому люблю создавать портреты».

2011 год. Интеллектуально-досуговый библиотечный центр города Новый Уренгой. Здесь состоялась необычная выставка-презентация Александра Зинченко «Мой Север – для души Алтарь», экскурсоводом по которой стал сам автор. 
Помню, с каким огромным интересом мы, творческие люди, рассматривали свои портреты и городские пейзажи в изображении маститого фотографа. Эта фотовыставка являлась продолжением презентации литературного альманаха «Огонёк книгочеевской горенки», изданного в 2010 году к десятилетнему юбилею объединения «Горенка книгочеев».
А городские пейзажи, несомненно, украсили первую и единственную фотовыставку Александра Зинченко. К тому времени ямальский фотограф уже давно снискал себе славу прекрасного мастера и был достоин признания и представления на более высоком уровне.
Но! Как оказалось, мастер никогда не гонялся за славой и не стремился организовывать выставки своих работ. Лишь позже я поняла, что, по сути, на всех фронтах кипучей деятельности нашего славного Нового Уренгоя запечатлены мгновения этого фотографа. В  Новоуренгойском музее изобразительных искусств находится около двух десятков ящиков с его авторскими фотоснимками! Там – вся история города в лицах и событиях!


О Севере
Коль годы лучшие твои
На Крайнем Севере прошли,  -
Он для тебя стал дом родной,
Его ты любишь всей душой,
И как в той песне говорится:
«…он ещё долго будет сниться!» 
А. Зинченко


Северная элегия Александра Зинченко - длиною в 36 лет!

Первопроходец  новоуренгойской фотомагистрали родился 23 июля 1946 года.
Судьба, однако... С ней следует считаться.
Летом 2021 года Александр Иванович  гостил у дочери и внуков в Киеве, с которыми у него были очень тёплые, дружеские отношения. Дочь Евгения унаследовала творческие способности отца. Она пишет прекрасные стихи. Знаю не понаслышке, что отец невероятно гордился своей дочерью, пропагандировал её творчество. После каждого отпуска он привозил и дарил мне её новые сборники с автографами. Отец посвящал стихи дочери, дочь – отцу. Какое же яркое свечение добра и вселенской любви сквозило в них! Какие трогательные и животворящие родственные нити!

С родными людьми ему было хорошо. «Только Север звал, его тянуло туда как магнитом, - говорит дочь Евгения. – И отец повиновался». Север не отпустил того, кто так предан был ему. Он вернулся, встретил с друзьями и коллегами свой 75-летний юбилей и вскоре, 19 сентября 2021 года его не стало. Он выполнил своё предназначение именно здесь, на суровой северной земле.

                ***
В городской газете «Правда Севера» от 25 сентября было много добрых слов-посвящений ушедшему фотографу. Одно из них от Казарина Виктора Николаевича, заместителя председателя Законодательного собрания ЯНАО…

«С прискорбием узнал о том, что не стало Александра Ивановича Зинченко, старейшего фотокорреспондента Нового Уренгоя и Ямала. Мне выпала честь знать и сотрудничать с Александром Ивановичем много лет, ещё с конца 80-х годов. Мы были непосредственными участниками многих памятных событий той бурной эпохи. Много лет Александр Иванович был истинным летописцем исторических событий родного края. Начиная с первых ещё черно-белых снимков плёночного фотоаппарата, он фиксировал каждый этап становления и развития города и округа - от появления мощных месторождений с мировой известностью до мельчайших фрагментов неописуемой красоты Крайнего Севера, каждое знаменательное мгновение бытия земляков, все их печали и радости, каждый выдающийся фрагмент жизни. Его фотовыставки, активная и талантливая многолетняя работа в СМИ никого не оставляли равнодушным.
          
Я, как и многие наши земляки, высоко ценю его как настоящего профессионала, фотографа-художника, истинного патриота Севера, неравнодушного, ищущего, очень порядочного и справедливого человека.
Светлая память об Александре Ивановиче Зинченко навсегда останется в сердцах земляков».


© Полина Росошик, Ямал,
г. Новый Уренгой,  2011- 2021 гг


Рецензии