Расставание

...Мы знакомы пятнадцать лет. Удобное местоположение, разумная цена. Правда, длительность процедуры: около часа. И в последнее время он стал криво подравнивать виски. Но я понимаю: хотя мой парикмахер и выглядит в свои шестьдесят пять моложе меня и не красит волосы (генетика плюс худоба минус вредная привычка курить равно наличию черных волос на голове в пожилом возрасте), все же зрение у него уже не то, как пятнадцать лет назад.

...Иногда он рассказывает о детях, внуках. В их роду было принято жениться рано - скоро он увидит правнука. Упоминает о своем деде, о речке, на камнях которой он загорал с друзьями, будучи десятилетним мальчишкой. О политике в последнее десятилетие мы не беседуем, но он нередко выражает сожаление по поводу последних лет существования СССР и первых годов эры прихватизации. Жилось тогда представителям его профессии вольно - зарабатывали много, работали мало, каждый день жарили по вечерам шашлыки, засиживались за игрой в карты до ночи, кадрили девушек и женщин, ездили на курорты.

...Как и все обладатели глубоко посаженных глаз и мелких черт лица, он озабочен своим здоровьем и не любит, когда его критикуют за профессиональные ошибки, за те же кривые подравнивания висков. Впрочем, не лишен великодушия. Узнав, что у меня появилась работа, называет настоящую цену за свои услуги:

- Я с тебя меньше брал столько времени, потому что у тебя работы не было.

...Когда у него не бывало мелочи, мне приходилось самому бегать в супермаркет и разменивать имеющиеся деньги. Но вот я поступил служить. "А, мелочи нет? Давай, я сам сейчас разменяю". Мне не нравится его подобострастие. В следующий раз он опять юлит:

- Не тебя ли днеся по телевизору показывали? В новостях? Жаль, однако. А то был на тебя очень похож. Из вашего ведомства.

...От усталости я часто засыпал, сидя в кресле, и он делал мне замечания. Однажды я рассказал ему про новый барбершоп, в котором стригли за цену, превышающую прейскурант моего парикмахера в три раза. "Плюс виски", - добавил я. Брадобрей мой насторожился, навострил уши: "Целый стакан?" - "Да" - "И ты там уже был?" - "Само собой - нет, иначе как бы я пришел сюда, к вам? Если задуматься, виски входит в общую цену, предположим, что они стригут за столько же, за сколько стрижешь и ты - плюс оставшаяся часть, за которую стакан виски поднесут в любом баре". После этих слов я вижу в зеркале, как цирюльник спокойно продолжает свое дело - он понял, что я продолжу стричься у него, виски меня не соблазнишь. В этом смысле я качественно отличаюсь от его клиентов. Есть среди них один полукриминальный типчик, сын известного интеллигента. "Золотая молодежь"... Прохожу один раз мимо, вижу, как восседает вышеупомянутый детина, курит трубку и пьет водку из большого граненного стакана. А вокруг него молью летает мой Фигаро. Он сам исповедует понятия криминального мира, точнее, является причастным, оттого прощает своему высокомерному клиенту и табачный дым из трубки, и прочие неудобства. Хозяин парикмахерской - друг отца верзилы, не понимающего, что в парикмахерскую не ходят курить и пить алкоголь. Впрочем, о ком и о чем я? О тех, кто здоровой иерархией в обществе считает превалирование интеллигента над всеми остальными социальными слоями. "Предположим, нарушил писатель или художник правила дорожного движения, подходит инспектор, и если вдруг не так подошел или не так представился, интеллигент его так посылает, что инспектор молча и понуро направляется в заданном направлении. А что? В Союзе так и было". Вот такие фантазии у этой публики.

...У меня нет денег. Прошу постричь бесплатно, обещаю на днях зайти и заплатить. Тупейный художник мой машет рукой - не вопрос, сочтемся. Он вовсе не огорчен. Как это водится, на днях заплатить не получается. Зато звонок.

- Ты не подумай чего, просто давно не видел тебя на нашей улице. Обычно, ты мимо часто ходишь. Не случилось ли чего?

Улавливаете элементы уголовщины? Человек меня не видел неделю (действительно, случается, когда я пару раз прохожу по той улице, но могу не появляться на ней месяцами). Зато успел обеспокоиться, чего с ним раньше не бывало. Обо мне заботится, благодетель.

Я быстро захожу в парикмахерскую, он сталкивается со мной в коридоре. Передаю ему деньги, сухо и скоро приказываю: "Пересчитай! Верно?". Прощаемся: "Увидимся", - говорит он. "Да, да", - небрежно бросаю я. Когда, вдруг, буду проходить по улице, махну рукой, может, увидит в окно.

Но мне порядком надоело исправлять результаты его деятельности, да и сидеть целый час перед зеркалом потому, что он у нас - наследник старых традиций и подходов, тоже надоедает. Уже время стричься, но в этот раз следует посетить мужской салон посолидней. Без излишеств в виде виски, но и с мастерами, делающими свое дело за более короткий промежуток времени.

"Ты не подумай чего...".


Рецензии