Проект К - неожиданное продолжение
1. Корма и удобрения
Крапива — это бесплатный и экологичный ресурс, который можно использовать, как корм для животных, предварительно проведя ее обработку, чтобы избавиться от жгучести. Она богата белками, витаминами и минералами, что улучшает здоровье скота без дорогих добавок.
Кроме того, настой крапивы — это натуральное удобрение, эффективная подкормка для растений, заменяющая химикаты, цены на которые могут вырасти из-за инфляции и разрывов в цепочках поставок.
Крапива — ценный кормовой ресурс, богатый белками, витаминами (A, C, K, группы B), железом, кальцием и другими микроэлементами. После правильной обработки (сушка, ошпаривание или ферментация) её можно использовать в рационе многих сельскохозяйственных и домашних животных.
Если подробнее, то кого ни возьми – от домашних хомячков до крупного рогатого скота – всем крапива идет на пользу! Судите сами: если говорить о коровах, бычках, телятах, то крапива улучшает молочную продуктивность (повышает жирность молока), способствует набору веса у молодняка. У овец и коз она повышает иммунитет, особенно полезна для ягнят и козлят. В корм в измельчённом виде добавляется до 30% от рациона. Поросятам дают крапивную муку, до 10% от корма, что предотвращает анемию. У взрослых свинюшек «зеленое золото» улучшает качество мяса и сала. При этом обязательна термообработка, иначе сырая крапива может вызвать раздражение ЖКТ.
Переходим к птице. Куры, утки, гуси, индейки – все любят крапиву. Правда, нет сведений о страусах, но есть сильное подозрение, что и они не против. У несушек увеличивается яйценоскость и прочность скорлупы благодаря кальцию, а у бройлеров ускоряется рост. Дают крапиву либо в виде сушёной муки (3–5% от корма), либо в свежем виде, просто мелко порубив и ошпарив ее.
Для кроликов это вообще один из лучших натуральных кормов — предотвращает кокцидиоз (паразиты в кишечнике, иначе говоря), улучшает состояние меха. Дают ее в свежем (подвяленном) или сушёном виде. А вот лошадям крапива полезна, кто бы мог подумать, для улучшения состояния суставов. Сказываются противовоспалительные свойства Urt;ca di;ica (латинское название крапивы двухдомной). Требуется до килограмма, а то и двух свежей крапивы в день на одну особь, при этом не забываем обрабатывать жгучее растение кипятком.
В рыбных хозяйствах при разведении карпа и форели ферментированную крапиву включают в состав комбикормов. А если у вас нет своего пруда, но есть домашний любимец - черепаха, хомяк или морская свинка - то сушёная крапива в малых дозах станет ему немалым подспорьем для здоровья. Витаминная добавка ведь.
2. Дополнительный источник дохода
Если фермер зажиточный и готов вложиться в оборудование для переработки, то возможно попробовать готовить из крапивы сырьё для фармацевтики, косметики (например, шампуней) или пищевой промышленности (чаи, зелёные коктейли). В этом случае надо будет делать жидкие экстракты на водной, спиртовой или глицериновой основе. Или порошки – сухие экстракты. Можно и просто измельчать листья для подготовки основы для настоев, отваров или прямого добавления в косметические средства.
Другой вариант - фермерские продукты. Переработка в крапивную муку, песто или сушёные смеси для здорового питания — ниша с растущим спросом, особенно в условиях кризиса, когда потребители ищут дешёвые альтернативы.
Вот такие рецепты дают американским садоводам и сельхозпроизводителям, чтобы минимизировать риски от падения цен на традиционные культуры. Ведь возможная рецессия в США может привести к снижению цен на сельхозпродукцию, прежде всего, на кукурузу и сою, что ударит по доходам фермеров. Диверсификация в "нестандартные" культуры, такие как крапива, поможет снизить уязвимость.
В 2009 году я уже писал о крапиве как нацпроекте, где иронизировал над интересом Запада к этому продукту: «Проект К» http://proza.ru/2021/07/21/1507 Напророчествовал, выходит)
Та миниатюра заканчивалась словами: «Запад предлагает нам вступление в ВТО в обмен на доступ к крапивным залежам, Москва начинает торг за право пользования чудодейственным ресурсом».
Сейчас торг идет о других вещах, но это уже другая история…
Апрель 2025
Свидетельство о публикации №225042501908