Великой победе - 80! В жизни и песне на страже Отч
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Чтобы познакомиться с родословной этого старейшего и крупнейшего национального казачьего хора России, нужно пролистать страницы истории более, чем двухвековой давности. Именно тогда, 14 октября 1811 года, начал путь в большую творческую жизнь этот замечательный коллектив, который знают сегодня во всём мире.
Вообще о казаках можно говорить много доброго. Ведь они родились практически с Россией и сразу взяли на себя роль защитников рубежей страны. Недюжинная сила, высочайшая военная подготовка, храбрость и государственный подход к делу выделили этих воинов и землепашцев, не знавших крепостного права, среди остального населения.
В истории не было ни одной войны, в которой бы они не участвовали. Причём, так, что становились примером для других. В войне с Наполеоном в 1812 году, например, они вышли на службу все до одного – с 17 до 60 лет! Возглавлял войско легендарный Донской атаман, ставший героем Отечественной войны 1812 года Матвей Иванович Платов. За храбрость в той войне не только герои-казаки, но и многие казачьи воинские части получили боевые награды.
Так же, беззаветно, служили они Родине и в годы Великой Отечественной. Служили не только в казачьих кавалерийских соединениях. Сотни тысяч казаков, для которых честь превыше всего, мужественно сражались с врагом в пехоте, артиллерии, авиации, танковых войсках…
Среди воинов были почти все солисты уже знаменитого в то время Кубанского казачьего хора, по доброй воле ушедшие воевать с ненавистным врагом. В связи с этим коллектив был распущен с самого начала войны. И только в сентябре 1944 года, когда она уже близилась к развязке, коллектив возродился, продолжив заниматься духовно-просветительской работой на фронте и в тылу.
Нельзя не сказать также, что за мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками около 100 тысяч (!) казаков были награждены орденами и медалями Родины. 262 из них удостоены высшей правительственной награды – Героя Советского Союза.
Вот такова короткая предыстория русского казачества, частью которого является и прославленный коллектив Кубанского казачьего хора.
НАЧИНАЛИ С БОГОЛЕПНОЙ СЛУЖБЫ
Коллектив хора - казачий. А казаки – народ православный. Сразу после переселения на Кубань они стали возводить церкви и храмы. Для боголепной службы в Воскресенском соборе Екатеринодара (ныне Краснодар) понадобился певческий коллектив.
«Крёстным отцом» его можно назвать духовного просветителя Кубани, протоиерея Черноморского казачьего войска Кирилла Васильевича Россинского (1776-1825 г.). Первым регентом в нём стал Константин Семёнович Гречинский, занявшийся сбором талантливых и голосистых казаков со всей округи. Сразу подбирались и музыканты, без которых коллектив существовать не мог. Пока шла вся эта подготовительная работа по созданию хора, он существовал на личные средства Кирилла Россинского.
2 августа 1810 года он обратился с письменным ходатайством в Войсковую канцелярию: «Для благолепного богослужения при здешней соборной церкви, - говорилось в нём, - нужно иметь певческий хор, на содержание коего должно определить ежегодно по крайней мере тысячу рублей…» . Войсковой атаман Федор Яковлевич Бурсак (1750–1827) одобрил это предложение. Была составлена смета и утвержден штат хора в составе: 1 регент, 2 баса, 2 тенора, 2 альта и 2 дисканта с общим содержанием всего хора в 900 рублей.
Так, 14 октября 1811 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, певчие и музыканты выступили уже как официально утверждённые и поставленные на довольствие в Черноморском казачьем войске. Певчие, как и все казаки, получали очередные войсковые чины и награды. Добрую часть из них составляли дети из небогатых семей, особенно сироты, которых обучали мастерству более опытные солисты.
С этого момента, который считается днём рождения коллектива, и началась жизнь одного из первых учреждений культуры Кубани, которое и до сих пор остаётся символом, гордостью и хранителем накопленных веками историко-культурных традиций.
Ведь переоценить значение Кубанского казачьего хора, который в 1861 году был переименован в Кубанский войсковой певческий хор, в культурно-нравственном воспитании и духовности не только родного края просто невозможно. Особенно важно это было в период становления творческого коллектива. Недаром начальник Кубанской области и наказной атаман ККВ Михаил Павлович Бабыч (1844–1918) в приказе от 10 июня 1910 г. отмечал: «Всем известно, какое громадное значение в жизни каждого имеет песня, к ней, как к другу прибегают и в горести, и в радости, и зачастую в ней почерпывает бодрые и живые силы уставший нравственно и физически человек».
Хор уже в начале своего пути оказывал огромное эмоциональное воздействие на культурную среду всего края. В дни православных праздников, войсковых кругов, парадов, при выносе Регалий он становился непременным участником этих церемоний. Регулярными были в те годы и духовные концерты в Войсковом соборе, что оказывало огромную очищающую и объединяющую силу на душу казака-воина.
Концерты проходили также в Войсковом собрании, в доме атамана, в помещении гимназии – в честь приезда знаменитых людей в Екатеринодар или в честь войсковых праздников. Слушателями их неоднократно были императоры Александр II и Александр III, а также наместники императора на Кавказе.
За первые полвека существования заметно расширился репертуар хора. Кроме участия в церковных богослужениях, он стал выступать и со светскими концертами по всему югу России. Исполнялись и классические произведения, какие охотно включались в программы выступлений.
ПОСЛЕ СТОЛЕТИЯ – ТЯЖЁЛЫЕ ВРЕМЕНА…
Столетие со дня основания Кубанского певческого хора на Кубани отмечалось с большим размахом. Грандиозные торжества, ставшие ярким событием в культурной жизни края и всей России, прошли в 1911 году везде. Специально к этому событию был выпущен юбилейный нагрудный знак, который представлял собой Лиру в дубовом венке с двумя перекрещивающимися георгиевскими трубами. Этот знак и поныне является символом Кубанского казачьего хора.
Огромную работу к юбилейной дате проделал талантливый архивариус Войскового штаба Иван Иванович Кияшко (1864-1925). Благодаря ему, впервые вышел исторический очерк о певческом и музыкальном хорах.
А в этот день по улице Красной парадом шли конные казаки, музыканты с литаврами и хоругвями. К юбилею был специально подготовлен музыкальный спектакль «Козацки прадиды». Особое внимание было уделено ветеранам и гостям, для которых устроили торжественную трапезу, а в Зимнем театре Екатеринодара состоялся большой праздничный концерт. В нём, кроме певческого и музыкантского хоров, участвовал и казачий симфонический оркестр, в репертуаре которого была отечественная и зарубежная классика. Наряду с певческим хором он успешно гастролировал по югу России. А в праздничный день, к восторгу гостей, юбилейный концерт завершился триумфальным исполнением Торжественной увертюры Петра Ильича Чайковского «1812 год».
Общеизвестно, что до февральской революции 1917 года в хорах партии альта и сопрано исполняли мальчики. И только после хоры были укомплектованы женскими голосами. С тех пор кубанцы стали особенно востребованы. Их любили и ждали. А они, кроме концертов, ставили ещё и спектакли.
Приход к власти большевиков ознаменовался для Войскового певческого хора с переименования в Государственный. Однако, вскоре начались репрессии казаков. Не могло это не отразиться и на хоре, который тоже подвергся гонениям.
Летом 1921 года, когда в стране полностью изменилась идеология, успешный коллектив, по решению ревкома края, прекратил своё существование! Повлияли также голод и разруха, вызванные гражданской войной: дескать, не до песен…
В это, тяжёлое для всех время, часть солистов хора, не поддержавшая советскую власть, отправилась искать счастье за рубежом. Эмигрировав в Турцию, Грецию, Сербию и другие страны, талантливые исполнители организовали там казачьи хоры, которые продолжали славные традиции Кубанского казачьего хора. Те же, кто остался в молодой республике, вошли во вновь созданный Александром Авдеевым квартет, ставший вскоре широко известным в стране. К несчастью, руководитель коллектива был репрессирован и расстрелян в 1929-м году…
Только, спустя 15 лет, в 1936 году постановлением крайисполкома был вновь создан Кубанский казачий хор, под началом известного фольклориста Григория Митрофановича Концевича и его ученика Якова Михеевича Тараненко, бывших до революции в нём регентами.
Именно эти, талантливые и любящие своё дело специалисты, перенесли в новоиспечённый Государственный Кубанский казачий хор богатый народный песенный репертуар, сохранённые певческие и музыкальные традиции, что позволило соединить в единое целое историю Войскового певческого и Государственного Кубанского казачьего хора.
Завоевав признание на Кубани и Северном Кавказе, хор в 1937 году был приглашён в Большой Театр Москвы. Присутствовавший на концерте Иосиф Виссарионович Сталин, похвалил казачий коллектив. Однако, вскоре Григорий Концевич был необоснованно репрессирован. В конце декабря его расстреляли как врага народа… Полностью реабилитировали Григория Митрофановича лишь в 1989 году.
ПЛЯСКИ – УКРАШЕНИЕ ХОРА
Революционным для хора стал 1938 год, когда произошло его очередное переименование – в Ансамбль песни и пляски кубанских казаков. Обновился и состав: в коллектив включили танцевальную группу. Это сразу же удвоило славу знаменитого хора. Пляски стали подлинным украшением всех его концертных программ.
Поставленные талантливыми хореографами танцевальные композиции «Ковал кузнец казачью шашку», «Казачья – лейб-гвардейская», танец некрасовских казаков «Крыло», «Як швыдко лито промынуло» и другие
напоминают неудержимую кавалерийскую атаку. Смотришь на это завораживающее действо, в котором воедино сливается мощная энергетика стремительного танца, виртуозные цирковые трюки, а также – лихие казачьи песни, и душа начинает петь.
На сцене одновременно работают более ста артистов (хор, танцевальная группа, оркестры духовых и народных инструментов). А как прекрасны яркие и запоминающиеся исторические костюмы (свыше 800 за один концерт!) и обилие таких атрибутов как пики, кинжалы, шашки, которыми мастерски владеют не только казаки, но и казачки, дух захватывает! И зал снова и снова скандирует «бис!» и не отпускает артистов.
Только снова всё оборвалось в одночасье, как тогда, после революции. На этот раз коллектив перестал существовать, так как вся мужская его часть отправилась на фронт: ВОЙНА! Возобновил свою деятельность ансамбль только в апреле 1944-го при Краснодарской краевой филармонии. Первое выступление кубанских казаков состоялось уже в сентябре. Как и прежде, их встречали с любовью везде, куда бы они не приезжали.
Незажившие раны войны в сердцах людей особенно остро отзывались на военные и патриотические песни. А их в репертуаре знаменитого коллектива и сейчас очень много. «Встань за веру, русская земля», «Священная война», «Прощание славянки», «Вечер на рейде», «Ой-да вспомним, братцы, мы кубанцы!», «На поле танки грохотали», «В путь-дорожку дальнюю», «Когда мы были на войне», «Артиллеристы», «На солнечной поляночке» - список этот можно продолжать и продолжать, так как трудно найти какую-то известную песню тех и послевоенных лет, какие бы не были включены в репертуар хора.
Однако, жизнь то и дело испытывала его на прочность. Очередной «чёрной страницей» в биографии коллектива стал на этот раз 1961 год. По инициативе Никиты Сергеевича Хрущева ансамбль был расформирован вместе с другими государственными народными ансамблями и хорами СССР. Руководитель партии считал, что национальная культура не нуждается в государственной поддержке…
Для коллектива наступили тяжёлые времена, которые длились целых восемь лет!. И всё же, в январе 1969 года, после многочисленных обращений жителей Кубани в крайисполком, Кубанский казачий хор был восстановлен. Руководить им пригласили опытного хормейстера, композитора, фольклориста, заслуженного деятеля искусств РСФСР Сергея Алексеевича Чернобая (1924-2004) из Северного русского народного хора, который он возглавлял 14 лет.
И снова началась кропотливая и серьёзная работа, уже через два года давшая высокие результаты. В 1971 году артисты завоевали свою первую международную награду в фольклорном фестивале, состоявшемся в Бургасе (Болгария). Не раз и потом становились призёрами и победителями различных конкурсов, проходивших в нашей стране и за рубежом. Но и снова коллективу не повезло: счастливые времена закончились для него в 1974 году с уходом Чернобая на пенсию. Хор вскоре пришел в упадок. На его базе предлагали даже создать в Краснодаре эстрадный мюзик-холл…
И ПРОИЗОШЛО ЧУДО!
Именно в этот, очень трудный для Кубанского казачьего ансамбля момент, и случилось то, что многие оценили как некое чудо. В день рождения коллектива (надо же, какие счастливые совпадения случаются!), 14 октября 1974 года, художественным руководителем его стал выпускник Новосибирской консерватории, настоящий подвижник, замечательный композитор Виктор Гаврилович Захарченко.
Родившийся на Кубани, хорошо знавший фольклор и обычаи народов тех мест, он был к этому времени уже известными учёным-фольклористом, считался выдающимся хормейстером. Особенно много ценного почерпнул, работая главным хормейстером Государственного Сибирского русского народного хора.
Не удивительно, что за несколько месяцев Виктор Гаврилович сумел подготовить с брошенными на произвол судьбы артистами абсолютно новую концертную программу. В её основу легли, конечно, народные казачьи песни. Благодаря таланту великого мастера возник правдивый фольклорный хоровой театр, которому суждена была долгая и счастливая жизнь.
Уже следующий, 1975 год, стал в судьбе ансамбля особенным. Коллектив победил на Первом Всероссийском смотре-конкурсе государственных русских народных хоров! Успех ошеломил буквально всех. Да и как иначе, если, вместо набивших оскомину партийных песен, со сцены вдруг зазвучала разудалая народная песня «Распрягайтэ, хлопцы, конэй!»
Жюри назвало выступление кубанцев «революционным», и было единогласно в своём решении.
Подобный успех ожидал коллектив и в 1984 году на аналогичном конкурсе. Сразу несколько солистов его стали тогда дипломантами этого престижного смотра-конкурса.
После этой, исторической победы, началось постепенное, но уверенное восхождение Кубанского ансамбля к всемирному признанию. Он становится визитной карточкой не только Кубани, но и всей России за рубежом.
ПУТЬ К ОЛИМПУ
В эти, счастливые для ансамбля годы, он назван дипломантом Международного фольклорного фестиваля во Франции. Первое место занимает ансамбль и на Международном конкурсе профессиональных государственных национальных коллективов, проходившем в югославском городе Порторож. Получив звание лауреата и приз зрительских симпатий «Золотой бык», Кубанский ансамбль возвращается на родную землю знаменитым.
Радость принёс ему и 1988 год, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом Дружбы народов. А через два года коллектив назван лауреатом Национальной премии Украины имени Т.Г. Шевченко. 27 октября 1993 года ансамблю присвоено звание «Академического». Не стал исключением в славной биографии ансамбля и 1995 год. Тогда сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время прибывания в Краснодаре благословил Кубанский ансамбль на участие в праздничных богослужениях, отметив, что он не только сохранил, но и преумножил традиции Войскового певческого хора.
Следует подчеркнуть, что это – единственный светский коллектив, который сопровождал Божественную литургию в Большом соборе Донского монастыря, в кубанских храмах, а также пел полным составом в кафедральном соборе Рождества Христова в Риге (2007 г), в Иерусалиме у Гроба Господня (2012 г.), в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя (2018 г) и т.д.
В ноябре 2008 года Государственный академический Кубанский казачий хор признан особо ценным объектом культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры.
За 50 с лишним лет неустанной творческой деятельности народному артисту России, Герою Труда России Виктору Гавриловичу Захарченко удалось всесторонне реализовать свои художественные, научные и просветительские устремления. Он издал 14 сборников песен, собранных выдающимся кубанским фольклористом А.Д. Бигдаем и не менее известным музыкантом Г.М. Концевичем. Многие из этих произведений, считавшихся пропавшими, включены теперь в репертуар ансамбля.
Более шестисот произведений редкой силы воздействия на публику создал и сам руководитель ансамбля. В песнях маэстро высокая поэтическая культура соединяется с вековой народно-песенной традицией. Виктор Захарченко выпустил около двадцати своих фольклорных и авторских сборников песен. Кубанский казачий хор под его руководством вернул к жизни прекрасную песню «Ты, Кубань, ты наша Родина», написанную полковым священником Константином Образцовым в годы Первой мировой войны.
Эта песня еще в 1920 е годы считалась неофициальным гимном кубанского казачества и всего края. В новой обработке Захарченко она впервые официально была исполнена Кубанским казачьим хором на заседании Законодательного Собрания Краснодарского края 5 мая 1995 г. и утверждена в качестве краевого Гимна. Кроме того, маэстро является автором Гимна, посвящённого столице края – «Славься, славься, город Величавый!». А так как многие песни в исполнении знаменитого хора звучат как гимны, слушают их стоя, с чувством особой гордости за свой край, любимую Родину.
ЗАХАРЧЕНО – ЛЕГЕНДА КУБАНИ
В.Г. Захарченко давно считают легендой Кубани: так много добрых дел вписал он золотыми буквами в историю родного края. С 1986 года по его инициативе и под его руководством открыта единственная в Министерстве культуры России «Детская школа-интернат искусств и казачьей культуры имени В.Г. Захарченко». В ней обучаются ежегодно около шестисот одарённых детей. А выпускники школы, которая занимается возрождением традиционной народной культуры, приносят затем славу не только Кубанскому казачьему хору, но и успешно выступают в других коллективах, куда направляются работать.
Исполнилась и ещё одна давняя мечта патриота Отечества. В 1990 году он открыл при Кубанском казачьем хоре научно-исследовательский Центр традиционной культуры Кубани с отделом фольклора и этнографии, который продолжает собирать и хранить бесценное песенное богатство не только родного края, но и соседних регионов. Сегодня у знаменитого хора существуют коллективы-спутники, а также ряд детских ансамблей, которые также нацелены на воспитание патриотизма и преемственности поколений.
Праздником для всей России стало в 2011 году 200-летие заслуженного коллектива, который признан жемчужиной мировой культуры. Без него не обходится ни одно серьёзное мероприятие. Именно кубанцы представляли нашу страну в культурных программах Олимпийских игр. Немалую роль сыграл он в Гватемале при выборе местом проведения XXII Зимних Олимпийских игр российского города Сочи.
Единственному из всех творческих коллективов Кубанскому хору присвоен статус официального посла Сочинской Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. Это звание артисты отработали с честью. А в честь 75-летия со дня рождения руководителя ансамбля Виктора Гавриловича Захарченко сам Президент России Владимир Владимирович Путин вручил ему Государственную премию РФ – вторую в биографии истинного патриота Отечества.
Гастрольные маршруты коллектива опоясывают буквально всю планету. С восторгом всегда принимают ансамбль казаков в ближнем зарубежье. Но особенно тепло и радостно встречают прославленных артистов бойцы СВО, где кубанцы выступали не раз.
Ежегодными стали и их концерты на главной сцене нашей страны – в Государственном Кремлёвском дворце, а также на ведущих площадках Москвы и Подмосковья, в столицах и крупных городах ближнего зарубежья.
О высоком исполнительском уровне артистов можно судить по тому, что в составе коллектива 2 народных и 7 заслуженных артистов России и Украины, 6 лауреатов международных и всероссийских конкурсов, свыше 50 заслуженных артистов Кубани и республик РФ, 7 заслуженных деятелей искусства и работников культуры России.
Нельзя не вспомнить ветеранов хора – народных артистов России Анатолия Лизвинского, Татьяну Бочтарёву, Раису Гончарову, а также заслуженных артистов России – Наталью Губа, Валентина Захарова, Ольгу Каражову, Михаила Цирульника, Александра Дедова, прославивших коллектив своим удивительным искусством.
Гордится коллектив и такими исполнителями, как Виктория Мельничук, Дарья Китаинова, Анастасия Павленко, Валерий Сторыгин, Аркадий Демидов, Иван Немченко, Лев Ваулин… К сожалению, всех, заслуженных и любимых, перечислить просто невозможно. Ведь сейчас в ансамбле трудятся только артистов 170, а всего – 360 человек.
Директором хора;является заслуженный работник культуры Республики Крым Виктор Витальевич Захарченко. В должности главного хормейстера –; заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики;;Андрей Михайлович Кобельков. Балетмейстер хора;– заслуженная артистка Республики Адыгея, заслуженный деятель искусств Кубани;Елена Николаевна Арефьева. Оркестром руководит заслуженный артист Кубани, Республики Крым, лауреат международных и всероссийских конкурсов Павел Сергеевич Коунов.
Ну а бессменным художественным руководителем и главным дирижёром уникального казачьего коллектива на протяжении боле полувека является Виктор Гаврилович Захарченко.
Говорить об этом замечательном человеке и возрождённом им детище можно очень много. Но и так ясно, что Кубанский хор под его руководством стал украшением не только России, но и всей мировой культуры. И мы можем гордиться, что именно в нашей стране, рядом с нами живут такие талантливые артисты, подарившие нам столько радости и прославившие нашу любимую страну во всех уголках нашей прекрасной земли.
Свидетельство о публикации №225042501917