Забытая эсэ...

     Он вспомнил, что не так давно много говорили о необходимости преподавания подрастающим поколениям основ эсэ. Светской этики.

     Подрастающие, если не основы религиозной культуры, то основы светской этики должны были изучать. Или хотя бы им было полезно изучать основы светской этики, если не основы религиозной культуры. Так ещё недавно думали. Некоторые представители общества. 

     Сейчас об основах светской этики  почти не говорят. Забыли, что ли, о ней?  Точнее, -  о необходимости преподавать подросткам и молодежи её основы? Но продолжают вдалбливать в молодой мозг скучнейшее обществознание. Но, если общество, светское, то его основой является именно светская этика.

     И вот он сам, единолично, решил подумать об основах основ светского обществ.

     Основы светского общества представляет собой светская этика. А главной основой светской этики, можно сказать, - её первоосновой, является  то, что в соответствии со светской этикой человека, женщину или мужчину, нужно оценивать не по её, его,  национальной,  религиозной, семейной принадлежности, а  по тому, какой она, он человек.

     Он думает, что человек в светском обществе может быть или добрым, или интересным, или талантливым и ценным, или удобным, или хорошим. Так думая, он стал давать определения, которые, на его взгляд, необходимо знать изучающим основы эсэ, светской этики:

     Добрый - это человек, который другим людям желает приносить не вред, а пользу.

     Интересный - это тот человек, который или много знает, или которого другим людям нравится изучать, углубляясь в его внутренний мир.

     Талантливый и ценный - это или  человек, который умеет приносить пользу другим людям и действительно это делает, или человек не очень добрый, но который сделал так много, что к его недостаткам нет внимания.

     Хороший - это тот, человеческие  качества которого поражают высоким уровнем развития, но самому человеку эти качества много пользы не приносят. Подрастающие поколения должны знать, что хорошего человека очень часто называют человеком порядочным.

     Удобным другим людям человек в светском обществе является до поры, до времени. Когда другие люди перестают успешно для себя использовать человека или узнаю'т, что больше не они его, а он их использовал, человек перестаёт быть  для них удобным человеком. И становится плохим или даже вредным.

     Плохой или даже вредный человек может превратиться в советском обществе в  разрушителя-убийцу.

     Вот он и определил человека, относящегося к каждому не из пяти, а даже из семи видов людей. И ещё он подумал, что человек, который больше, чем о своём существовании по завершении своей земной, материальной, телесной жизни, думает о достижении в земной жизни своих целей, является именно представителем светского общества.

    А ещё он подумал, что представителям подрастающих поколений полезно знать, что в жизни представителя светского общества светская этика выполняет  такую же роль, какую в жизни государственного деятеля играет политика.

     Политика для государственного деятеля является совокупностью непреодолимых  требований к избираемым им стратегиям и тактикам своего поведения. А светская этика - это совокупность требований к способам (инструментам) и средствам достижения женщиной или мужчиной своих целей в светском обществе.

     Когда светское общество становится информационно-потребительским, основным средством достижения целей светского человека становятся деньги, а основным способом (инструментом) достижения целей является смартфон. Он подумал, что такое утверждать на занятии по светской этике можно только в виде милой шутки.

     Ещё ему, по неизвестной причине, пришло в голову, что любовь и ненависть - это вопросы не светской этики, а светской художественной литературы, светского кинематографа и светского же театра, которые неизбежны в светском обществе.

     Он так и не коснулся, в своих размышлениях, причин, по которым в настоящее время почти забыли о светской этике, но намеченная им канва преподавания светской этики позволяет ему сделать такое определение:

     Светская этика - это требования к взаимодействию друг с другом добрых, интересных, талантливых и ценных, хороших (порядочных) и удобных, вредных, плохих и разрушающих представителей светского общества.

      P.S. Когда персонаж рассказал автору данного текста об итогах своих размышлений об эсэ, светской этике, автор сначала посчитал их совершенно бесполезными. Потом автор пригляделся к просроченному главе режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к россиянам и понял, что персонаж прав в том, что в светском обществе удобные люди часто перестают быть такими, то есть кому-то удобными. Автор данного текста сообщает читательницам и читателям о том, что хорошо понимает: итоги размышлений персонажа о светской этике мало кому сейчас, в эпоху наступления искусственного интеллекта, нужны. Но автор согласен с размышлявшим персонажем в том, что в светском, даже в информационно-потребительском,  обществе, кроме вредных, плохих людей и разрушителей-убийц, ещё возможно существование добрых, интересных, талантливых и ценных, удобных и хороших людей. И, именно в силу данного согласия  с персонажем, автор размещает данный текст в разделе публицистики.               

   
    

       

   
 


Рецензии
Мне до сих пор кажется, Борис, что в мире все-таки больше людей добрых и интересных, а гадов поменьше. Это радует.

С интересом,

Федя Заокский   25.04.2025 07:46     Заявить о нарушении
Термин "гад" - это не для учебника по основам эсэ, светской этики, а с остальным в Вашем отзыве, Фёдор, не забывая ещё о людях талантливых и ценных, мне хотелось бы согласиться. Искреннее Вам спасибо!

Светлан Туголобов   25.04.2025 08:01   Заявить о нарушении