Здесь, под солнцем, слишком тесно

СТИХОТВОРЕНИЕ

"ЗДЕСЬ, ПОД СОЛНЦЕМ, СЛИШКОМ ТЕСНО"

(Текст для песни в любом стиле и жанре музыки)


Здесь, под Солнцем, слишком тесно, но просторней под Луной.
Да, мне всё здесь интересно, так посмейтесь надо мной.
Слёзы выльет и осушит алкоголь.
Хоть на время пусть заглушит мою боль.
Наши души не окрепли, а уже темны, как склеп.
То ли все вокруг ослепли, то ли я один ослеп.
Не хочу я быть поэтом, не хочу.
Лучше я о том, об этом помолчу.
Даже думать позабуду о стихах.
И витать почти не буду в облаках.
Да, живу я как-то вздорно, не как все.
День на белой, два на чёрной полосе.
Не могу я быть поэтом, не могу.
Все на том, а ты на этом берегу.
От печали убегу и от тоски.
И без жалости сожгу черновики.
И гитару больше в руки я ни разу не возьму.
Безразличны её звуки станут сердцу моему.
И навечно разорвется горьких бед моих кольцо.
И никто не рассмеется мне ни в спину, ни в лицо.
Я теперь без черных полос заживу.
Одинокой песней голос не сорву.
Лучше стану делать стойку на руках.
Ну а думать буду только о деньгах.
..За полгода не сложились две строки.
И в гитаре поселились пауки.
Даже думать о стихах я перестал,
Но на общий берег так и не попал.
Ох, и скверно одному на берегу!
Но, наверно, я иначе не могу.
И гитара вот опять в руках лежит.
И берёт аккорд и струнами дрожит.
Будто нервы намотались на колки.
И без дома оказались пауки.
Здесь, под Солнцем, слишком тесно, но просторней под Луной.
Да, мне всё здесь интересно, так посмейтесь надо мной..

Ю. Соболь



Стихотворение Юрия Соболя «Здесь, под солнцем, слишком тесно» представляет собой размышления лирического героя о собственной судьбе, творчестве и внутреннем состоянии. Герой ощущает тесноту бытия под солнечным светом, предпочитая свободу пространства лунного света («просторней под луной»). Это противопоставление солнца и луны символизирует конфликт между повседневностью и мечтательностью, реализмом и романтизмом.

Герой признается, что хотя ему интересно происходящее вокруг, он осознаёт свою внутреннюю борьбу и противоречивость. Алкоголь становится способом временно заглушить душевную боль, подчеркивая хрупкость человеческой природы («слёзы выльет и осушит алкоголь»).

Следующие строфы раскрывают внутренний кризис поэта, который пытается отказаться от творчества, считая своё призвание ненужным и даже тягостным («не хочу я быть поэтом, не хочу»). Его жизнь кажется хаотичной и непредсказуемой («день на белой, два на чёрной полосе»), отражая неопределённость будущего и невозможность контроля над своей судьбой.

Центральная идея произведения заключается в борьбе героя с самим собой и окружающей действительностью. Он стремится освободиться от боли и страданий, разрывая порочный круг жизненных трудностей («навечно разорвется горьких бед моих кольцо»). Однако попытка отречься от поэзии оказывается временной, поскольку творчество вновь захватывает его душу, возвращаясь в виде игры на гитаре и написания стихов.

Критически рассматривая произведение, можно отметить несколько аспектов. Во-первых, образ поэта представлен скорее негативно, как страдающего и мятущегося человека, пытающегося избавиться от своего дара. Во-вторых, использование аллегорий и метафор создаёт многослойность текста, позволяя читателю интерпретировать смысл самостоятельно. Например, фраза «безразличны её звуки станут сердцу моему» может означать потерю вдохновения или отказ от искусства.

Однако некоторые моменты вызывают вопросы. Почему герой решает забыть о своём призвании именно через деньги и физическую активность («лучше стану делать стойку на руках. Ну а думать буду только о деньгах»)? Возможно, это отражение современной тенденции, когда материальное благополучие воспринимается как панацея от внутренних проблем. Но такая позиция выглядит поверхностной и упрощённой, особенно учитывая сложность внутреннего мира поэта.

Кроме того, финал стихотворения оставляет чувство незавершённости. Несмотря на попытки героя отвергнуть поэзию, он возвращается к своему инструменту и снова погружается в мир звуков и рифм. Это подчёркивает неизбежность творческого процесса и невозможность окончательно избавиться от вдохновения.

Таким образом, стихотворение Ю. Соболя поднимает важные вопросы о предназначении художника, внутренней свободе и роли творчества в жизни человека. Оно заставляет задуматься о смысле существования и поиске собственного пути среди постоянных испытаний и сомнений.


Разбор и критический анализ стихотворения провела литературный (поэтический) критик, филолог, корректировщица текстов Ю. Соболя —
Наталия Конопелько

17.04.25г.


Рецензии