Яство бедняков для короля поэтов

         Знатоки  полагают,  что   кулинарное  чудо  с  шипящим  названием  «хаш»  явило  себя  миру  много  столетий  тому  назад  в  древнем  армянском  государстве  Урарту.  Взирая  на  предающихся  пиршествам  богачей,  тамошние  бедняки  сочинили  своё  блюдо  из  того,  что  толстосумы  выбрасывали  за  ненадобностью,  а  именно  -  из  коровьих  копыт,  требухи,  рубца  и  желудка.
 
         Шли  века.  Канули  в  Лету  самые  разные  поварские  шедевры,  бог  кулинарии  подобно  Микеланджело  отсёк  всё  лишнее.  А  вот  хаш  выдержал  проверку  временем.  Он  по-прежнему  варится  на  медленном  огне  и  долго:  до  10  и  более  часов,  пока  мясо  разварится  и  станет  отделяться  от  костей. Ну,  а  наваристый  изысканного  вкуса  суп,  непременно  употребляемый  с  чесноком,  солью  и  лавашем,  отдавая дань  традиции,   по-прежнему  называют  царским  блюдом  бедняков. 
   
      …  СССР,  1974-й  год.  Развитой  социализм.  Первый  курс  Ереванского  универа.  На  дворе  благословенный  застой.   Позднее  новогоднее  утро.  За  столом  бедня…  бедные,  вечно  голодные  и  измученные  науками,  а  в  данный  момент  ещё  и  полупьяные  после  новогодних  возлияний,  студенты:  филологи-русисты.  На   столе  бутылка  крепкой,  словно  удар  в  челюсть,  домашней  тутовой  водки.  А  ещё  на  столе  то самое  культовое  армянское  блюдо  хаш,  вкушаемое  именно  поутру.
          Несколько   тостов  спустя  слышится  стон  гитары.  И  песня.  Какой  ещё  может  быть  студенческая  песня  за  хмельным  столом?  Конечно,  Есенин.  Конечно,  «Москва  кабацкая»…
             «Не  жалею,  не  зову,  не  плачу,
             Всё  пройдёт,  как  с белых  яблонь  дым.
              Увяданья  золотом  охваченный,
              Я  не  буду  больше  молодым…»,-  поёт  компания  не  вполне  трезвых  парней  отнюдь  не  охваченных  пока  ещё  увяданием,  и  в  нашей  песне слышится (что  естественно  в  18  лет)  не  тоска по  ушедшим  годам,  а  горячее  желание  идти  по  большой  дороге  жизни,  периодически  сворачивая  на  тернистые  тропинки  греха.  Мы  поём   незабвенные  слова,  невольно  представляя  себе  златовласого  и   вечно  молодого  Короля  поэтов  с  хрестоматийных  фотографий.  И,  наверное,  больше  всего  нам  хочется   разделить  трапезу  с  Ним.  Быть  может,  древнее  блюдо  пришлось  бы  по  вкусу  Сергею  Александровичу,  тем  паче,  что  злые  языки  дерзко  утверждают:   хаш  испокон  веку  считается  лучшим  средством  от  похмелья.
    
          … 42  года  спустя.  Российская  Федерация.  Москва. Прогрессирующий  капитализм.  Позднее  новогоднее  утро.  За  столом  лишь  трое   седовласых  друзей  из  старой («иных  уж  нет,  а  те  далече»)  студенческой  компании.  На  столе  бутылка  крепкой,  словно  удар  в  челюсть,  домашней  тутовой  водки.  А  ещё  на  столе  культовое  армянское  блюдо  хаш,  вкушаемое  именно  поутру.  А  ещё  на  столе  смартфон,  из  которого  слышится:
                «Я  теперь  скупее  стал  в  желаньях,
                Жизнь  моя?  Иль  ты  приснилась  мне?
                Словно  я  весенней  гулкой  ранью
                Проскакал  на  розовом  коне …» …

 
            


Рецензии