Командировка на войну. Глава. 176 Мемуары

Глава. 176                Операция «Чечевица».


Только пассивные, только те, кто принимает свой жребий без энергичного сопротивления, - «безупречны». Большинство из нас относятся именно к этой категории.

Артур Миллер (17 октября 1915 г., Нью-Йорк — 10 февраля 2005 г., Роксбери, штат Коннектикут) — американский драматург и прозаик.


По данным НКВД, с сентября 1942 года по февраль 1944-го на территории республики ликвидировали восемьдесят семь бандгрупп и арестовали около трехсот повстанцев.

Всего в результате проведения войсковых операций в Чечено-Ингушетии с июня 1941 года по январь 1945 года ликвидировали двести тридцать две террористические группы, а также 1 815 бандитов-одиночек и арестовали 1 714 пособников. Изъяли 18 046 автоматов и 11 366 винтовок.

Руководство страны искало выход из создавшегося положения.

Как свидетельствуют документы, во многом на принятие решения о депортации чеченцев и ингушей повлияла сильно искажённая оперативная информация по линии НКВД о десятках тысяч бандитов в республике, а также о многочисленных немецких десантах, действующих вместе с бандитами.

Сказались также особые отношения Сталина и его соратников к вайнахам как носителям идей открытого сопротивления сталинской национальной политике, стремление произвести акт возмездия и преподнести урок другим народам.

В ноябре 1943 года план переселения чеченцев и ингушей обсуждался на совещании начальников УНКВД ряда краев и областей Сибири, куда предполагалось выселить эти народы.

Местами переселения также стали Казахстан и Киргизия. В середине декабря 1943 года этот план окончательно утвердили. Будущая операция должна была проводиться скрытно.

В январе 1944 года Совнарком ЧИАССР и обком партии приняли совместное решение «Об обеспечении подготовки тактических учений войсковых частей СКВО в горных условиях».

А к концу января в республике уже находилось около ста тысяч военнослужащих частей НКВД и почти девятнадцать тысяч работников НКГБ и СМЕРШа.

Такой концентрации войск Чечено-Ингушетия раньше не знала. 20 февраля 1944 года в специальном вагоне в Грозный прибыли нарком внутренних дел СССР Л. Берия и его заместители генералы: Б. Кобулов, И. Серов и С. Мамулов.

Итак. «20 февраля 1944 года Л. Берия вместе с комиссарами Б. Кобуловым, И. Серовым, начальником канцелярии НКВД СССР С. Мамуловым и другими прибыли в Грозный.

Заранее было решено не посвящать руководство республики в детали предстоящей операции. Через два часа состоялось расширенное совещание с сотрудниками НКВД ЧИ АССР.

« Нам необходимо так подготовить операцию, – сказал Берия, – и провести ее таким образом, чтобы никто ничего не смог понять. Зачем нам лишние осложнения?».

Вечером того же дня СНК республики и Чечено-Ингушский обком ВКП (б) приняли совместное решение «Об обеспечении подготовки тактических учений войсковых частей Северо-Кавказского военного округа в горных условиях».

 В горные районы Чечено-Ингушетии были стянуты воинские формирования, войска НКВД, курсанты военных училищ.

Лишь вечером 21 февраля, накануне операции, Берия встретился с членом правительства ЧИ АССР Молаевым и сообщил ему о предстоящих мероприятиях. Тот опешил, на его глазах навернулись слезы.

Берия внимательно смотрел за ним. Молаев, однако, быстро взял себя в руки, его лицо стало каменным.

– Товарищ Берия, – сказал он твёрдым голосом,– я выполню любые задания, которые мне будут даны в связи с выселением!

Продолжение следует …


Рецензии