речной круиз
Последние две недели она провалялась в кровати с жесточайшим гриппом или вирусом… Какая разница? … Плохо то, что она была одна, беспомощная, еле-еле добиралась до кухни, наливала себе очередную чашку воды с клюквой и отползала в кровать. Сил не было ни на что. Дочку Маргариту сразу предупредила, чтобы даже не думала приезжать. Правда, та всё порывалась, но, зная свою мамулю, понимала, что спорить бесполезно. Звонила два раза в день, Марина в ответ выдавала одно слово «жива» и вешала трубку. Сын, который давно жил в другом городе, тоже не забывал о ней, хотя звонил реже. Марина с улыбкой говорила про себя: «Хорошие у меня дети! Какая я молодец! - вырастила их не эгоистами».
Уже когда температура отступила и появилась приятная слабость, Марина поняла, что выздоравливает. Жизнь стала возвращаться к ней вместе с аппетитом. Еды не было. Она набрала Маргариту и попросила привезти ей что-нибудь поесть. Та с радостным визгом пообещала завтра же с утра приехать, всё привезти и приготовить. Утром, когда Марина открыла глаза, яркое весеннее солнце заглядывало в окошко. Марина улыбнулась. Как здорово! Солнце! Рита приедет! Она встала и посмотрела на мобильник. Конечно, уже три звонка от Риты и один от Николая.
Она набрала Риту.
- Мам, привет. Ты как? Спишь ещё?
- Нормально. Уже нормально.
- Я выезжаю.
- Хорошо, я тебя жду!
Потом набрала Николая.
- Мамуля, доброе утро! Рита сказала, что ты уже выздоравливаешь, и она к тебе едет сегодня.
- Да, сынок. Уже всё нормально. Не волнуйся.
- Мам, ты там давай держись. Я скоро буду в командировке и заеду к тебе.
- Правда? Я очень тебя буду ждать! Целую!
- Целую!
«Ну вот, и Колю скоро увижу!!!» - Она посмотрела на улицу. Яркое солнце так и манило выйти. «А что! И выйду!» - решила Марина. Она оделась, натянула самые тёплые сапоги и варежки и спустилась вниз. Морозный воздух и солнце сбили её с ног. Она тихонько дошла до скамейки и присела, подставляя лицо слепящим лучам весеннего солнышка.
Как же здорово снова дышать полной грудью, вдыхать этот морозный обжигающий воздух, щурить глаза, ждать дочь, да и просто хотеть выпить чашечку горячего кофе с бутербродом.
- Мам, ты что?
Марина открыла глаза. Перед ней с двумя авоськами стояла Рита.
- Мам, ты что села-то на улице? Не лето ведь.
- Да я только вышла, знала, что ты подъедешь скоро. Так захотелось глотнуть свежего воздуха! А он меня опьянил, с ног сбил – вот и села.
Марина улыбнулась:
- Ну теперь давай держись за меня и вставай, пойдем домой готовить куриный бульончик.
Марина поднялась и, держась за дочку, пошла с ней к подъезду.
- Не, куриный не хочу.
- Мам, после болезни он самый полезный.
- Не, доча, не хочу. Хочу грибной. У меня в банке сухие белые лежат. Ты свой фирменный мне сделаешь?
Рита улыбнулась:
- Желание выздоравливающего - закон! Сделаю!
Они поднялись в квартиру. Рита начала хозяйничать на кухне, а Марина, уставшая от прогулки, но в прекрасном настроении, села за стол и начала с удовольствием пить кофе с бутербродами, благо Ритуля привезла много разных вкусных вещей. Рита болтала без умолку, рассказывая последние новости, а Марина, с каким-то детским, давно забытым восторгом, пила кофе и слушала дочку.
Через две недели она совсем окрепла и начала посевную у себя на подоконнике. Цветы, помидоры, перцы - все были посеяны, вскормлены, и стали потихоньку прорастать. Марина с чувством радости и благодарности смотрела на эти проклюнувшиеся ростки. Ещё год назад она деловито выкидывала слабые стебельки, теперь же она подходила к этим тонюсеньким росточкам, разговаривала с ними, подкармливала, и после такого общения настроение улучшалось на целый день. Приехал Коля в командировку. Накануне вечером Марина испекла его любимый пирог с брусникой, сделала мясо по-французски. Примчались оба - и Коля, и Рита. Уже, сидя за столом, они хитро улыбались и переглядывались.
- Ну, давайте, выкладывайте, что придумали, - Марина с улыбкой смотрела на своих взрослых детей.
- Мамуль, мы тебе решили сделать подарок. Ты болела… Тебе нужны новые впечатления.
- Тааак… начало интригующее.
- Отдых на комфортабельном теплоходе! Каюта на одного человека! Неделя по Волге!
- Вот это да! - только и смогла сказать Марина. - Ну вы даёте!
- Да, мы так с Ритой решили. Спокойный, познавательный, приятный отдых. Всё включено: и экскурсии, и питание.
- Дорогие мои, спасибо! Как неожиданно…
Марина закрыла руками глаза. Слёзы так и катились градом. Последнее время, после этой ужасной болезни, в ней как будто что-то перевернулось: она стала по-другому относиться к жизни, научилась радоваться мелочам, стала ценить общение с детьми, внуками, подругами, приятельницами… Раньше воспринимала всё это, как должное, обыденно.
- Мои дорогие, а когда плыть?
- В мае.
- В мае? А огород?!
- Ну так всего неделя. А потом с новыми силами к новым подвигам!
- А как же рассада? Она неделю не выдержит без полива.
- Рита приедет и польёт. Да, Рита?
- Конечно. Мамуля, не переживай, все твои пожелания выполню.
- Хорошо. Прямо так хорошо на душе, ребятки мои. Спасибо. Буду мысленно готовиться к поездке. Ведь если посчитать, я никуда не ездила надолго уже лет семь. Последний раз прокатилась к тёте Тамаре в Калужскую область. И всё… Ну, да… Ой, спасибо большое, что хотите расшевелить меня! Мне нужна перемена обстановки!
Время летело незаметно. Наступил час икс, когда Марина с большим чемоданом сидела в машине у Риты, и та везла её на речной вокзал. Конечно, она переживала. Волновалась за рассаду, за предстоящий круиз, каким он будет: какая каюта, соседи, погода, что надеть… Все вопросы и переживания отпали, когда она ступила на теплоход, увидела свою маленькую чудесную каюту, когда по трапу поднялась на верхнюю палубу, прекрасно оборудованную и обставленную шезлонгами, чтобы помахать на прощанье Рите. А потом теплоход тихим ходом отчалил от пристани под знакомый с детства марш из кинофильма «Дети капитана Гранта». Настроение было превосходное. Марина пошла в каюту немного разобрать свои вещи и подготовиться к ужину. Через какое-то время по радио все были приглашены на ужин для первого знакомства. С Мариной за столом оказались ещё три женщины: две подружки – хохотушки, Вера и Ольга, и серьёзная Маша. Возраст у всех был от 40 до 60. Подружки-хохотушки тут же рассказали, что это у них первое такое путешествие, обе приехали из маленького городка, обе в разводе, но есть дети - подростки. Дети остались с бабушками, а они решили посмотреть Россию и «оторваться» на отдыхе. Марина тоже пару слов сказала о себе, похвасталась, что это дети ей путевку подарили, ну и последняя, Маша, поведала, что работает в библиотеке, любит отдых именно на теплоходе, не замужем, детей нет. Пока для первого знакомства и достаточно. На каждом столе в честь первого ужина стояла бутылка шампанского. Подружки, недолго думая, разлили всем по бокалам. Хоть Маша и отнекивалась, но под напором хохотушек сдалась и сделала несколько глотков. После ужина был концерт в большом зале на верхней палубе, а после всех пригласили на танцы. Концерт Марине очень понравился. А на танцы она не пошла, спустилась в каюту, накинула куртку и вышла на палубу. Был прекрасный майский вечер. Теплоход мягко и тихо шёл по воде, перемешивая серебристые чешуйки лунной дорожки. Марина как заворожённая смотрела на тёмную водную гладь, на большую желтую луну, на проплывающие мимо огни туманного берега, и от этой красоты и обаяния тёплой ночи кружилась голова. На палубе стояли плетёные кресла. Марина села в одно из них и закрыла глаза. Тихий плеск воды и соловьиные песни убаюкали её, наступила приятная расслабленность во всём теле. Минут через пять, когда она уже почти задремала, рядом послышалось какое-то сопение, и Марина почувствовала, что кто-то находится рядом. Она открыла глаза. Недалеко от её кресла на коленях стоял мужчина и, подсвечивая себе телефоном, что-то пытался отыскать под соседним креслом. Марина с любопытством стала наблюдать. Мужчина шарил рукой по полу, потом так же на коленях стал перемещаться к Марининому креслу. Она на всякий случай отодвинула ноги в сторону, мужчина на это никак не отреагировал и усердно продолжал поиски. Наконец, раздался тихий возглас:
- Ну слава Богу! Вот он! Нашёлся!
Незнакомец выпрямился, встал на ноги и только тогда посмотрел на Марину. В его лице читалось такое удивление, будто до этой секунды он и не предполагал, что здесь на палубе ещё кто-то есть.
- Я Вас не очень потревожил?
- Да нет, - ответила Марина.
- Случайно выпал мой совёнок, я так расстроился, что потерял его…
- Кто выпал?
- Совёнок! А… да Вы не подумайте ничего такого, просто это мой, так сказать, талисман. Я всегда беру его с собой в поездки. Вот положил в карман куртки, стал доставать телефон, а он и выпал. Хорошо, что не в воду.
И он с опаской посмотрел в сторону борта теплохода, за которым плескалась тёмная вода.
- Хорошо, что нашли. Талисманы терять не стоит. Хотя у меня никогда не было никаких талисманов… И ничего!
- Да, хорошо, что нашел! - Мужчина присел в кресло рядом. - Мне его подарил друг ещё перед выпускным… сто лет назад. С тех пор он всегда со мной. Так-то…
Марина пыталась рассмотреть незнакомца, её удивило такое трепетное отношение к безделушке. «Плотный, не очень высокий, самый обычный мужчина. Увидишь второй раз - не узнаешь», - сделала вывод Марина. Сидеть и слушать его рассказы про талисманы ей совсем не хотелось. «Пришёл, испортил такой вечер, - подумала она, - ладно, пройдусь по палубе и пойду в каюту».
- Какой удивительный вечер! - Вдруг сказал мужчина. - Я даже не представлял, как здесь на палубе здорово! Я, наверное, только в юности слышал такое сладкоголосое пение соловьёв. В мае-июне я всё время в городе, а ведь они в это время поют в рощах… Эти соловьи… Знаете, я с отцом ещё мальчишкой ездил в начале июня под Воронеж на рыбалку. К другу отца. Вот там и слушал соловьёв. Они аж взахлёб пели! Да, давно это было… И вот сейчас как будто оказался снова там, с отцом, на рыбалке…
«Какой сентиментальный тип», - подумала Марина. – «Сейчас про своё детство начнёт рассказывать. Надо уходить».
Она встала со своего кресла.
- Вы уже уходите?
- Да. Хорошего вечера.
- И Вам.
Утром за завтраком она несколько раз пыталась найти глазами вчерашнего «плотного мужчину невысокого роста». Но, среди сидящих за столами, такого не наблюдалось. «Надо же, помимо того, что он сентиментальный, так он ещё и невидимка. И зачем я его пытаюсь отыскать? - Рассердилась на себя Марина. - Нет, но всё же интересно разглядеть человека при дневном свете. Ну да, интересно».
Теплоход причалил к берегу у маленького городка, и надо было быстро собираться на экскурсию. С девочками, которые сидели с ней за одним столом, она оказалась в одной экскурсионной группе и была этому рада. Маша, как знаток, начала рассказывать им, на что стоит обратить внимание, а что можно пропустить. Вдруг позади Марины раздался голос:
- Доброе утро.
Марина обернулась. Перед ней стоял тот самый вчерашний мистер Икс и, улыбаясь, смотрел на неё. У него были ярко-голубые глаза и обаятельная улыбка.
- Доброе, - растерявшись, выдавила из себя Марина. Про себя отметила: «Симпатичный. Даже очень».
Девчонки замерли в ожидании.
- Можно Вас на минутку?
- Можно, но только на минутку, сейчас экскурсия начнётся.
И она отошла от девчонок, которые с любопытством наблюдали эту сцену.
- Меня зовут Борис. Мне показалось, что я вчера на Вас произвёл не очень хорошее впечатление.
- Ну есть немного.
- А как Вас зовут?
- Марина.
- Очень рад знакомству. Хочу попытаться исправить Ваше представление обо мне, поэтому предлагаю не идти всем скопом на экскурсию, а прогуляться по городу, зайти в кафе. Я нашёл по интернету замечательное местное кафе, где пекут вкуснейшие пирожные. Пойдёмте?
- Вы знаете, мне кажется, что Вам должно быть всё равно, какое впечатление у меня сложилось о Вас. Мы же с Вами незнакомы. Спасибо за приглашение, но завтрак был такой обильный, что мне ещё не скоро захочется чего-нибудь съесть. Так что я пойду на экскурсию. А мнение о Вас я уже изменила, Вы расположили меня к себе своим предложением о прогулке.
- Тогда оно остаётся в силе для любого другого места на нашем пути.
- Спасибо. Я подумаю.
И Марина поспешила к девчонкам, которые подавали ей знаки о том, что экскурсия началась. Она быстро подошла к своей группе и стала слушать рассказ гида. По глазам девчонок она поняла, что им не терпится узнать про Марининого знакомца. Но рассказывать особо было не о чем, и, когда появилась возможность, тихо сказала им:
- Девочки, даже не спрашивайте. Вчера вечером на палубе случайно столкнулись. Вот и всё. А сегодня он просто решил продолжить знакомство, но, как видите, я с вами, а не с ним.
Городок был маленький и уютный. Особую прелесть ему придавало то, что он расположился на высоком живописном берегу Волги. Куда не кинь взгляд – бесконечная водная гладь реки, да холмистое цветастое зелёное покрывало. Начинали цвести сады, маленькие разноцветные домики с резными ставнями радовали глаз и веселили душу. Экскурсовод рассказывал скучно, не интересно, и Марина пожалела, что не согласилась на предложение Бориса. Удовольствия от простого созерцания природы было бы гораздо больше. Когда возвращались к теплоходу, Марина увидела Бориса. Тот стоял недалеко от пристани и смотрел на реку. «Надо было бы с ним прогуляться по набережной. Здесь так красиво! А из рассказа экскурсовода даже в голове ничего не осталось». Окликать его она не стала, быстренько побежала в каюту - приближалось время отплытия, а Марине очень хотелось успеть выйти на нос корабля и ещё раз насладиться видами этого чудесного городка. Таких желающих оказалось много. Пришлось встать туда, где осталось свободное место. Подружек-хохотушек нигде не было видно, и у неё промелькнула мысль: вдруг отстали, не успели ко времени? Она включила на телефоне видеокамеру и начала снимать. Отплывал теплоход медленно, лениво разворачивался и с прощальным гудком стал набирать скорость. Марина помахала городку рукой и уже собиралась спуститься в свою каюту чтобы отправить видео детям, как её окликнули.
- Марина, как прошла экскурсия?
Она обернулась. Рядом стоял Борис.
- Да Вы знаете, как-то не очень понравилась. Многое зависит от экскурсовода: очень скучно и не интересно рассказывал.
- Ну я, собственно, так и предполагал. Может быть, на следующей стоянке прогуляемся без экскурсовода? Я обещаю, что проштудирую интернет, изучу все достопримечательности города и буду Вашим личным гидом.
Марина улыбнулась.
- Может быть. Я тоже почитаю историю города, и мы обменяемся знаниями. Следующая остановка у нас будет в четыре часа. Так что встретимся на пристани.
- Отлично. Пошел штудировать интернет.
На обеде Марина глазами поискала Бориса, но опять его не увидела. Странно. Куда же он подевался? За столом собрались Оля, Вера, Маша. Все делились впечатлениями о первой экскурсии. Девчонки рассказали, что потихоньку сбежали с экскурсии, чтобы зайти в магазины - хотели своим ребятам что-то в подарок привезти, но ничего не нашли. Потом просто гуляли по набережной.
- Кстати, там твой знакомый всё ходил, - с улыбкой сказала Ольга.
- Ага, скучал. Больно тоскливый вид у него был, - с ехидной улыбочкой добавила Вера.
- А я хотела забежать в местную библиотеку, да испугалась, что опоздаю к отплытию, - поделилась Маша своими заботами.
- А что ты там хотела? Книжку взять почитать? - Фыркнула Вера.
- Зачем книжку? - Серьезно ответила Маша на ироничное замечание Веры. - Хотела спросить адрес, чтобы выслать им книги. У нас люди часто приносят хорошие книги, поэтому мы стараемся наладить контакты с иногородними библиотеками, у которых небольшой книжный фонд. Вот и подумала про этот городок. Мы же можем помочь – перешлём им книги.
- А, ну тогда, конечно. Жалко, что не зашла.
- Да я побоялась, что опоздаю на теплоход, - затянула знакомую песню Маша.
- Ну, мы поняли уже, поняли. Кушай. Борщ - отменный, - сказала Оля.
Марина сидела и думала, что сейчас придёт в каюту и полистает интернет. Надо что-нибудь интересное вычитать про новый городок.
Когда в четыре часа теплоход причалил к небольшой пристани, Марина подошла к девочкам и предупредила, что не пойдёт на экскурсию с группой. Те понимающе заулыбались. Марина отошла от экскурсионных групп, и тут же за спиной услышала знакомый голос:
- Мариночка, рад Вас приветствовать в славном городе N, что расположен на правом берегу великой русской реки Волга.
- Да у Вас, Борис, прямо слог настоящего экскурсовода.
- Стараюсь. Ну, что ж, начнём с истории.
И Борис начал пересказывать историю городка, что была выложена на просторах интернета. Когда он закончил, Марина сказала:
- Даааа, интернет - великая вещь! Вы здорово подготовились, Борис. А теперь давайте опустим историю и просто будем любоваться видами. Посмотрите, какая чудесная небольшая набережная, которая заканчивается Воскресенским храмом. Посмотрите, посмотрите, какая божественная красота!! Тихий плеск воды, запах сирени и золотые лучи заходящего солнца, скользящие по стенам и куполу храма… Свет, посмотрите, какой чистый свет окутал городок! Здесь только картины писать… и стихи.
Марина замолчала, пытаясь всей грудью надышаться этим воздухом и всем своим внутренним взором запечатлеть эту удивительную картину. Совсем некстати Борис начал рассказывать о себе:
- Знаете, я ведь работаю в одной очень крупной строительной компании и занимаю там одну из ведущих должностей. Так случилось, что зимой у меня начались проблемы со здоровьем. Летать мне пока нельзя, а вот обстановку надо было сменить. В санаторий я не хотел ехать, вот друзья и предложили такой формат отдыха: комфортабельный теплоход, номер люкс и каждый день новые впечатления. Я не жалею. Даже иногда получается поработать.
- Так вот почему я Вас не вижу в ресторане?!
- Да, у Вас ресторан на средней палубе, а у тех, у кого люкс и полулюкс - на верхней. Я доволен. Обслуживание и еда выше всяческих похвал. Так вот, поскольку я работаю в строительной кампании, я знаю, кто здесь оформил и построил эту набережную. Впрочем, как и в предыдущем городе. Совсем недавно здесь была просто тропинка вдоль реки.
- Так прекрасно, что теперь такая цивилизованная набережная: с фонарями, со скамеечками, с чугунной оградой. Мне очень нравится. Посмотрите, какой славный вот тот голубой домик с белыми ставнями! Ой, красота!!! А какая сирень у храма, пойдёмте, пойдёмте туда, надо обязательно найти пятилистник и загадать желание, и оно обязательно сбудется.
Марина побежала к кусту сирени.
- Ну, Вы, Мариночка, прямо как девчонка!!! Верите во всякую ерунду.
Марина обернулась.
- А что в этом плохого? Кто-то верит в талисманы, а кто-то в приметы, – подколола она Бориса.
Голубые глаза Бориса потемнели и стали серыми. Он надулся.
Марина с жадностью стала вдыхать аромат тяжёлых гроздьев сирени, не спеша выискивая цветочек с пятью лепестками. Борис безучастный стоял рядом. Потом вдруг опять вернулся к волнующей его теме:
- А Вы, Марина, представляете, сколько денег своровали на строительстве этой набережной? Я даже знаю человека, который этим руководил! Хотите расскажу?
У Марины аж горло перехватило от возмущения:
- Нет, не хочу! Мне эта информация зачем? Тоже мне новость, что на строительстве недосчитались денег. Этим пусть занимаются соответствующие органы.
- Как же? Будут они заниматься? А вот Вы, Мариночка, зря не хотите послушать.
- Борис, - уже достаточно жёстким голосом ответила Марина, - я с Вами пошла не для того, чтобы слушать про воров, их везде достаточно, и каждый из них получит по заслугам, в этом я уверена. Я здесь, чтобы увидеть и прочувствовать атмосферу маленького городка, чтобы увезти светлые и тёплые воспоминания о путешествии, чтобы прикоснуться к милому облику этой набережной, кустика сирени, вон того голубого домика, что смотрит окошками на Волгу-матушку. А Вы пытаетесь затащить меня в какие-то сплетни и разговоры, которые мне совершенно не нужны и чужды.
- Дааа, не думал я, что Вы, Марина, так отреагируете на правду!
- Перестаньте, если Вам хочется говорить правду, напишите письмо в соответствующие органы, покажите документы. В противном случае это не правда, а сплетни, да ещё и не к месту сказанные. У меня создалось впечатление, что Вас кто-то сильно обидел, но сейчас мне совершенно не хочется заниматься врачеванием Ваших душевных ран. Извините, Борис, я хочу зайти ещё в храм.
Она развернулась и, не оглядываясь, пошла в храм. Когда вышла, Бориса не было. «Боже, благодарю! Как хорошо и легко стало дышать. Какой душный и тяжёлый человек. И главное, он уверен, что прав».
После этой прогулки, она несколько раз встречала Бориса. Он кивал приветственно, но больше на индивидуальную экскурсию не приглашал. А однажды, возвращаясь с прогулки, увидела Бориса с какой-то женщиной. Тот увлеченно что-то ей рассказывал, а она смотрела, как говорится, ему в рот и всё кивала, кивала согласно головой. «Нашёл себе, наконец, спутницу, которая разделит с ним все его переживания и утешит… И, как водится, каждому своё. Можно только порадоваться за них двоих», - подумала Марина и тут же переключилась на свои дела.
Теперь Марина ходила с девочками на все экскурсии, и это доставляло ей огромное удовольствие. Экскурсии все как одна были замечательные. На одной из стоянок на пристани она накупила прекрасные скатерти изо льна себе и Ритуле, а Коле льняную рубашку. Подружки-хохотушки тоже прикупили своим мальчишкам подарки. Марина смотрела на них с улыбкой: быстрые, весёлые, лёгкие, всегда с прибаутками, в душу не лезут. Золотые девчонки! Вечерами она выходила на палубу, садилась в кресло и наслаждалась тишиной и природой. Здесь она погружалась в такое состояние безмятежности, покоя и душевного равновесия, что точно знала – вот оно, абсолютное счастье! В темноте ярко сверкали звёзды, освещая путь теплоходу. Хотелось, чтобы это путешествие длилось вечно. В один из таких вечеров к Марине подсела Маша.
- Ты часто здесь сидишь?
- Да каждый вечер.
- А я что-то зачитываюсь до полуночи и не успеваю выйти подышать. Вот сегодня увидела, что ты здесь и решила присоединиться. А где наши девушки?
- А наши девушки каждый вечер на танцах. Один раз увидела, как они танцуют. Молодцы! Без комплексов!
- Да, молодцы! И счастливицы! У них мальчишки есть! - Маша тяжело вздохнула. - А я всю жизнь с мамой живу. Она хотела, чтобы я была отличницей, и я старалась. Одна четверка была по физкультуре. Институт закончила с красным дипломом. Мама мной гордилась. А вот жених мой маме не понравился. В двадцать лет я влюбилась. Он простой парень, работящий, добрый, из обычной семьи. Ну как же!!! Отличница, красный диплом и муж работяга… Неувязочка! В общем, отговорила меня. А я ж послушная! Ну больше никто и не сватался ко мне. Да и откуда женихам-то взяться? Сижу в библиотеке, а мама уже три года лежачая, я за ней ухаживаю. Сейчас уже меня узнавать перестала.
И Маша заплакала:
- Вот коплю со своей зарплаты, чтобы хоть на неделю вырваться из дома. Соседка приходит за мамой присмотреть, пока меня нет, ей тоже платить надо…
- Ну ничего, Машенька, ты обязательно справишься! Всё ещё у тебя будет хорошо, всё наладится. Вот увидишь!
- Правда? - Маша полными надежды глазами посмотрела на Марину.
- Машенька, обязательно справишься! И человека хорошего встретишь! Главное, верь этому. Надо верить и мечтать, тогда все получится.
- Я вот тоже подумала, а вдруг мамы не станет, что же я - одна останусь? И мне стало страшно. А ведь знаешь, Марина, я недавно стала встречаться с мужчиной. Он наш постоянный читатель, давно ходит в нашу библиотеку. Он мне стал оказывать знаки внимания: то конфеты подарит, то букетик, а недавно пригласил в кафе. Я сначала испугалась, а потом пошла. Мы так долго с ним разговаривали. И мне показалось, что я ему понравилась. И он мне тоже. Он самый обычный инженер, разведённый, но такой душевный, добрый. Вот!!! Тебе первой рассказала.
Она улыбнулась и выдохнула.
- Ну, вот видишь, как хорошо. Я сначала подумала, вдруг какой-нибудь брачный аферист? Ты уж прости, время теперь такое: всех подозреваем.
- Да, я сначала тоже боялась. А потом расспросила Полину Егоровну, она всю жизнь проработала в этой библиотеке. Так она его ещё мальчишкой помнит. Она мне всё про него рассказала. Всё только хорошее!
- Тогда вообще всё здорово! Я очень рада за тебя! Правда!
- Спасибо тебе, Марина. Мне это важно было услышать. Спасибо.
И она задумчиво стала смотреть куда-то вдаль. Марина её не тревожила.
Наступил прощальный ужин, последний день путешествия. На столе опять стояла бутылка шампанского. Подружки-хохотушки разливали его по бокалам, Маша уже не отмахивалась, а с улыбкой глядя на Веру и Олю, подставляла свой фужер.
- Так, всем разлили, - начала Вера, - девушки, давайте выпьем за наш удивительный круиз. Мы с Ольгой столько нового увидели, так хорошо отдохнули, натанцевались вдоволь. Давайте за нас за всех, за путешествие, и чтобы у всех всё было хорошо!!!
- Давайте!!!
Все протянули бокалы, чокнулись и выпили. Вдруг Ольга захлюпала носом.
- Оля, ты это что? Расставаться с нами не хочешь? - Спросила Марина.
- Да нет, это у неё личное, - ответила за неё Вера. – Это ж мы здесь такие весёлые, а на самом деле всё не так весело у нас. Вот заканчивается наш праздник, завтра начнутся будни. Я вот работаю на складе. Работёнка ещё та! Устаёшь так, что еле ноги домой притаскиваешь. А там свекровь сидит, начинает мозги полоскать. Муж-то у меня давно погиб, вот и живу у свекрови. Он единственным ребёнком был. Она и уговорила с ней остаться. А куда деться? Кто за парнем моим присмотрит? Я иногда ухожу на первой зорьке и прихожу за полночь.
- Это что ж за работа на складе такая?
- Так на нескольких приходится, не только на складе. Хочется и парня приодеть, чтоб не хуже, чем у людей, и себе на отпуск, да на небольшие свои капризы… Вот и кручусь. А у Ольги совсем кранты! У неё квартира одна на двоих с бывшим, и некуда деться, а он то пьёт, то баб водит. А как напьётся, начинает к ней барабанить. Несчастную дверь уже раз десять ломал. А продать не может. Мало того, что желающих жить с алкоголиком мало, а если и находятся, так копейки дают за комнату. А доплачивать на квартиру не с чего. Вот сейчас мальчонка с мамой её живет, а мама тоже в 10-метровой комнате в коммуналке. Все не поместятся. Да и мама уже болеет. Замкнутый круг. Возвращаться после такого отдыха в свои проблемы, ах как не хочется!!!
- Да уж ладно, - подвела черту Марина, - давайте поднимем бокалы, чтобы у всех проблемы в течение года решились! Я искренне вам всем этого желаю, а это значит, что всё получится!
И они снова чокнулись. У всех девчат в глазах была надежда, а это главное…
Уже сидя с Ритой в машине, обменявшись первыми впечатлениями, Марина невольно загляделась на распускающиеся в сквере тюльпаны. «Как там моя рассада? Как хорошо, что возвращаюсь к себе домой. Соскучилась. Как хорошо, что была эта удивительная поездка! – Думала она. - Наполненная интересными экскурсиями, красивейшими местами, незабываемыми вечерами, соловьиными трелями». После таких поездок и встреч с новыми людьми, жизнь порой меняет направление. Открываются новые горизонты, а судьба ярко расставляет акценты, порой неожиданные. Она вспомнила последний разговор с Машей и её глаза, полные надежды: «Всё будет хорошо, обязательно! И у подружек всё сложится. У таких работящих, неунывающих не может не получиться». А больше она никого и не вспомнила, только несколько раз спросила у Риты про рассаду. А когда хотела спросить ещё раз – рассмеялась - жизнь возвращалась в обычное русло, и это было здорово!
Свидетельство о публикации №225042500352