Два трофея
Недавно Павел вернулся из армии, отслужив в танковых войсках командиром танкового взвода. Он не раз поощрялся военным командованием за отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину. Примером для него был его дед-фронтовик, на которого Паша всегда равнялся и хотел быть похожим на него. Теперь, когда деда не стало, Павел твёрдо решил, как и дед, встать на защиту Родины от вновь поднявших голову фашистов, но уже не немцев, а украинцев-бандеровцев. Павел пришёл в Якутский военкомат и добровольцем записался на СВО (Специальную Военную Операцию), проводимую Россией против фашистских украинских неонацистов.
Проучившись в учебке около месяца, Павел прибыл воевать в Донецкую народную республику в Первую танковую бригаду. Его назначили командиром танка вместо недавно погибшего командира. Нового командира радушно встретили его будущие сослуживцы, а также дружный экипаж его танка: эмоциональный с душой нараспашку дагестанец Рустам из Махачкалы, не расстающийся со своим баяном татарин Тимур из Казани и широкоплечий накачанный русский Илья из Питера, которого прозвали Ильёй Муромцем. Кроме того, что экипаж был интернациональным, он был ещё и музыкальным. Под звуки баяна, ловко извлекаемые Тимуром, ребята дружно пели русские и военные песни. А Паша петь не умел, но зато у него была губная гармошка, которую он взял с собой на СВО в память о деде. Павел, чтобы не выдавать свою тайну об отсутствии голоса, схитрил, сказав, что петь не сможет, потому что его рот будет занят игрой на его музыкальном инструменте. Новый командир экипажу понравился, и его с удовольствием приняли в музыкальный танковый ансамбль.
Самой любимой песней музыкального экипажа была «Виноградная косточка». «Виноградную косточку в тёплую землю зарою», - своим напевным красивым голосом, мастерски перебирая кнопочки баяна, начинал запевать Тимур. «И лозу поцелую и спелые гроздья сорву», - дружно подхватывали Рустам с Ильёй. Далее своей виртуозной игрой на губной гармошке подключался Павел. И песня плавно лилась и захватывала своей задушевностью и лиричностью остальных бойцов танковой бригады. Они проникались и словами, и мелодией красивой песни и тоже присоединялись к пению. «Виноградная косточка» всех объединяла и сближала. Но петь экипажу Павла удавалось не так часто, а только после очередного освобождения какого-нибудь донецкого населённого пункта, когда праздновалась маленькая местная победа над противником.
Экипаж Павла оказался дружным, слаженным и профессиональным в военном деле. Они любили и лелеяли свою боевую машину, содержали её в чистоте и исправности, а после каждого боя бережно укрывали защитными маскировочными сетями, с любовью сплетёнными настоящими патриотами нашей Родины в тылу. Такие сети танкисты называли «Катюшей», потому что на одной из таких сетей обнаружили пришитую красную тряпицу с надписью: «Бойцам СВО от Кати». И далее приписано: «Из Якутска».
Танк Павла успешно участвовал в борьбе с украинскими фашистами, продвигаясь вперёд и освобождая всё новые и новые донецкие населённые пункты. Его танк обстреливали с вражеских миномётов, пытались уничтожить с летающих дронов, но он ловко лавировал, уклоняясь от обстрелов, и благополучно возвращался с передовой.
Когда после очередного победного боя уставшие танкисты возвращались домой в свой блиндаж, они услышали собачий лай, перемежающийся с жалобным стоном. Командир скомандовал повернуть в сторону доносившегося собачьего плача. Возле украинского подбитого танка ребята обнаружили лежащего раненого рыжего пса, который, увидев незнакомых солдат, заскулил ещё сильнее. Павел взял на руки дрожащую от холода и боли собаку, заботливо прижал к себе, и пёс с благодарностью лизнул своим мокрым шершавым языком своего спасителя в лицо. Павел взял пса с собой, считая его своим трофеем, добытым при победе над врагом после боя. Он вспомнил рассказ деда о том, как он добыл трофейную губную гармошку после боя с немецкими фашистами, и мысленно обращаясь к нему, про себя подумал: «Дед, теперь и у меня, так же, как и у тебя, есть трофей, только живой».
Рыжий пёс стал для Павла верным другом. Паша лечил его, заботился о нём, кормил, играл с ним. Пёс спал рядом с хозяином и был очень предан ему. В результате хорошего лечения и ухода собачья рана быстро затянулась, и он стал абсолютно здоровым и весёлым псом. Павел играл своему преданному другу на губной гармошке, и где бы он ни находился, но услышав знакомую мелодию, пёс бежал на этот звук к своему хозяину. Пёс всегда находился рядом с хозяином, только в танк Павел его не брал, когда танкисты уходили в бой.
Имени у собаки не было, её просто звали Пёс. Но однажды совершенно неожиданно за псом закрепилась его военная кличка. Ночью, когда танкисты спали, пёс вдруг громко залаял, разбудив ребят. Павел не мог понять, что так встревожило собаку. А пёс подбежал к двери блиндажа и яростно продолжал лаять. Павел вышел из землянки и увидел в ночном небе висящий украинский разведывательный дрон. Вовремя учуянный псом беспилотник был уничтожен бойцами российской противовоздушной обороны. А пёс получил боевую кличку Рыжий Дрон. Неприятельские беспилотники стали наведываться каждую ночь, но благодаря Рыжему Дрону, подававшему своим лаем сигнал танкистам, они удачно сбивались средствами ПВО.
Решающий тяжёлый кровопролитный бой за донецкую Авдеевку для экипажа Павла оказался последним. Танкисты героически сражались с вражескими танками вооружённых сил Украины (ВСУ), уничтожая их один за другим. Точным попаданием в танки ВСУ, танкисты Павла подбили пять украинских танков. Полагая, что расправились со всеми, они повернули домой к месту базирования своей танковой бригады. По дороге вдоль лесополосы парни заметили ещё один неприятельский танк, по которому вели бой солдаты российской пехоты. Украинский танк остановился и произвёл выстрел по позиции наших пехотинцев. Экипаж украинского танка так увлёкся боем с пехотой, что не заметил притаившийся в близлежащей лесополосе российский танк Павла. Павел скомандовал: «Огонь!», и танк выстрелил по боевой машине ВСУ. Выстрел оказался точным, и вражеский танк начал гореть. Командир, увидев, как горящий танк противника поворачивает пушку в их сторону, снова скомандовал стрелять по той же цели, но выстрел украинского танка опередил его и достиг цели. Подбитый танк Павла загорелся. Погибли все члены российского экипажа, и только раненому в ногу командиру посчастливилось выжить.
Раненый Павел с трудом выбрался из горящей машины и пополз в сторону леса, чтобы укрыться. Он был очень удивлён, когда в лесу обнаружил маскировочную сеть «Катюшу». Видимо здесь когда-то стояла боевая техника, укрываемая этой «Катюшей». Обессилевший раненый боец лёг на сеть, а второй половиной укрылся. Взрывы и выстрелы стали затихать, бой закончился, наступила тишина. Паша достал из кармана гимнастёрки дедову губную гармошку и стал играть, надеясь, что Рыжий Дрон, услышав знакомую мелодию, прибежит к нему. Он играл всё громче и громче, но силы покидали его, а тепло от сети клонило его в сон. Он забылся и начал засыпать. В забытьи перед его взором предстала его любимая девушка Вера, ждавшая его возвращения из зоны СВО домой. Павлу снилось, как он с любимой гуляет по Зелёному лугу в Якутске, как они, взявшись за руки, идут по узкой земляной тропинке, любуясь красотой цветущей долины, наслаждаясь воздушным танцем стрекоз и медовым запахом луговых цветов. Потом он забылся совсем и его виденье исчезло. Сквозь сон вдруг он услышал кукование кукушки, которая куковала и куковала без остановки. Почувствовав на лице что-то мокрое и тёплое, Павел открыл глаза. Как же он был рад, увидев перед глазами морду своего Рыжего Дрона, лизавшего хозяина в щёки! Рядом с Дроном стояли сослуживцы Павла из его танковой бригады, следовавшие на бронетранспортёре за псом, который со всех ног мчался на звук губной гармошки к хозяину.
Павла отвезли в госпиталь. В течение всего срока пребывания в медицинском лечебном учреждении преданный Рыжий Дрон не отходил от хозяина ни на шаг. А когда Министр Обороны РФ прикреплял «Золотую Звезду» героя на грудь командира экипажа танка, геройски сражавшегося в решающем бою за освобождение Авдеевки, Рыжий Дрон, как и его хозяин, стоял, вытянувшись по струнке. И когда Павел после вручения высшей награды в ответ на поздравление Министра Обороны РФ командным голосом отвечал: «Служу России!», пёс тоже подтвердил его слова, звучно гавкнув, чем вызвал лёгкую улыбку Министра. В этот момент стоявший на костылях Герой России опять вспомнил своего деда и мысленно обратился к нему: «Дед, теперь и у меня, так же, как и у тебя, есть «Золотая Звезда» Героя России. Если б ты был жив, то гордился бы мною».
Дед Павла получил звание Героя Советского Союза, освобождая от фашистов Украину, а его внук удостоен такой же награды в борьбе с фашизмом против украинцев. Каков поворот истории!
Павел по ранению оказался не пригоден к воинской службе и поэтому был отправлен домой. Вера ждала его прилёта в Якутском аэропорту. Она с трепетным волнением вглядывалась в дверь аэропорта, откуда выходили прилетевшие пассажиры. Вышли все, а Паши всё не было. Вера заволновалась. Но вдруг раздался собачий лай, в двери показался рыжий лохматый пёс, а следом и его хозяин с тростью, державший собаку на поводке. Вера узнала в хозяине собаки своего любимого, кинулась к нему навстречу и хотела было обнять его, но услышала недовольное ревнивое рычание пса. Павел объяснил Дрону, что Вера своя, обнял любимую и нежно поцеловал её. Втроём они отправились домой. Павел был счастлив, ведь с ним рядом были его самые любимые – Вера и Рыжий Дрон. Не менее счастливая Вера, обняв своего Пашу, шла рядом и со слезами на глазах слушала его рассказ о том, как два трофея, губная гармошка и Рыжий Дрон, спасли ему жизнь.
24.05.2024г.
Свидетельство о публикации №225042500358