Жернова необъявленной войны. Плюшкин
- Здорово, сосед. Я к тебе по делу подошёл. Ты не мог бы уделить мне пару минут и подойти?
Я поднимаю взгляд и вижу соседа, стоящего со своей стороны нашего общего забора. Наши участки разделяет лишь забор из сетки. Недоумевая, встаю из кресла и подхожу к забору.
- Здравствуй, что-то нужно от меня? – я мысленно вспоминаю его имя, но ничего не могу припомнить. Все в дачном посёлке именуют его Плюшкиным.
- Ты мне можешь дать денег взаймы? Я отдам через пару месяцев, ну, максимум три месяца. Мне очень нужно. Вот просто позарез. – Он чиркает ребром ладони по горлу, показывая, что очень нуждается в деньгах. - Да ты не думай ничего плохого, я и расписку напишу и заверю её у нотариуса, всё как положено. Я понимаю, что сейчас никому нет веры, даже родные ссорятся. Всё по-людски оформим. Чтобы даже никто придраться не мог.
- И много тебе нужно? – я немного ошарашен началом разговора.
- Сто тысяч. Рублей. Не валюты, российских рублей.
- Думаешь, что я постоянно такую сумму в кармане ношу?
- Иные и больше носят. Но это к просьбе не относится. Я же не говорю, что вот прям сейчас и выложить нужно. Сначала ты должен согласиться, затем я долговую расписку должен написать с нашими данными паспортов, да заверить у нотариуса обязательно. Потом договоримся о встрече и обменяем мою расписку на твои деньги. Ну а максимум через три месяца к тебе деньги вернутся, а ко мне расписка. Ну так как? – он пытливо взглянул мне в глаза. Я спокойно выдержал его взгляд.
- Мне подумать нужно. Всё как-то неожиданно вышло. Я до вечера подумаю и вечером, часов в шесть, дам ответ. Годится?
- Хорошо. До шести вечера. – сосед отвернулся и пошёл к своему садовому домику.
Я вернулся к своему креслу и сел. Думать не хотелось ни о чём. Жарища стояла почти с утра. А что особенного то, июль оправдывал звание самого жаркого месяца. Кресло стояло в тени, рядом со столиком, где стояли в пластмассовом ведёрке со льдом бутылки с минералкой. Я взял бутылку и налил в стакан минералку. Самое оно в жаркий полдень. Газированные сладкие напитки не утоляли жажду. Для себя я давно сделал вывод - или домашний квас или минеральная вода. Сделал пару глотков и поставил стакан на стол.
Итак. Плюшкин. Что я про него знаю? Да в общем ничего. Просто сосед по забору. Не более. Ни с кем не общается. Ничем не интересуется. Постоянно занят работой. То на участке ковыряется весь день, то с участка на базар тащит выращенное, то металл собирает, выспрашивая у соседей всякий мелкий хлам в виде старых кастрюль, разобранной бытовой техники, автозапчастей, которые и стоят то копейки в приёмке металла, и сдаёт, то где-то работать ещё успевает. И не понять, для чего он живёт. Только работа и сон. Негусто у меня о нём знаний.
Продавщица в местном магазине, Анна, была о нём невысокого мнения:
- Можно подумать, что у гроба карманы выросли. Всё с собой на тот свет утащить что ли хочет? Мне вот даже три розы пожалел на день рождения мамы. Купи, говорит. Так купить то я и на рынке могу. Мне вон бабы бывает несут, кто что может. Кто помидорку, кто пару огурцов. Хотя тоже продают в городе. И ничего, не обеднели ничуть. А этот – жмот. Зимой снега не выпросишь у него.
Нет, ну я понимаю, на дом, машину или ещё что копишь, тоже дело нужное. Но вот на себе то зачем так экономить, а? Машина у него - его ровесница по возрасту. Жены наверно нет, за пять лет здесь ни разу не появилась. Иначе, что это за баба, если мужик всё лето здесь пропадает, а ей это даже и не интересно. Сам ходит в робе, что на заводах дают. И у меня здесь покупает всё самое дешёвое. Хлеб и то берет по уценке, как сухарь чёрствый. Наверно, если бы с плесенью давали бесплатно, то только его бы и брал. Одним словом – Плюшкин.
Так и прижилось это прозвище – Плюшкин. А ни имени, ни фамилии никто не знал. Была конечно запись у председателя дачного кооператива кто он, фамилия и имя, но никому это было не интересно. Скучный он был человек.
Сторожа на въезде в посёлок тоже были им недовольны. Его участок был на перекрёстке всех дорог посёлка. Все дороги сходились в одну и до поста охранников шла уже одна дорога. Когда-то сторожа возле своего поста установили бочку под металл(любой), куда дачники скидывали всякий металлический хлам. А сейчас Плюшкин сколотил деревянный ящик и народ скидывал всё туда, не довозя до охранников. Тем самым он лишил их халявных денег на пропой. Какой уж прибыток с небольшой части улицы, когда у них была перспектива в виде целого посёлка.
Я тоже скидывал. Постоянно за лето накапливался какой-нибудь металл. То кусок проволоки, то обрезок трубы или кусок металлической пластины. Да мало ли чего по мелочи, которую и в скупку тащить стыдно, а избавиться от неё нужно.
Моя соседка с другой стороны участка, Вера Петровна, как-то мне рассказала, что попросила Плюшкина довести её с овощами до города. Он согласился, но сказал, что сможет только после того, как своё отвезёт в город, а затем за ней вернётся. Старушка прождала до темноты. Думала, что обманул её Плюшкин. Но оказалось, что у него машина сломалась, пока починил, пока доехал до посёлка. Но ведь вернулся же за ней. Не обманул. Значит человек своим словом дорожит. Это уже неплохо по нынешним временам.
Я взял со стола стакан и сделал пару глотков. Поставил стакан на столик и снова погрузился в размышления. Что я смогу вспомнить о Плюшкине ещё?
Холодные капли воды обрушиваются на меня сверху. Неожиданный дождь? Я поднимаю глаза в небо. Нет. Осматриваюсь. А, ну всё понятно. Жене наскучило просто плескаться в бассейне и она, тихонько подкравшись сзади, плеснула водой на меня с ладоней. Стоит и смеётся, довольная проделкой.
- Пошли купаться, а то так в кресло и врастёшь. С чем Плюшкин приходил, опять металл спрашивал? – спрашивает она, улыбаясь.
- Да денег просил в долг. Вот думаю, дать или нет. Взвешиваю его шансы. Вспоминаю, что же он за человек. Хороший или плохой. Ты вот как думаешь про него?
- Даже не знаю, что тебе сказать, сразу и не вспомнишь. Вот вроде через забор живём, а не общаемся, как иные соседи, с посиделками, шашлыками и прочим. Нелюдимый он какой-то. Но зла он никому не делал, не слышала. На мой взгляд добрый и справедливый. Это значит хороший. – неуверенно начинает жена.
- Хороший не тот, кто не делает зла, а тот, кто делает добро.
- Высокопарно сказано. Ты сам то много здесь кому добра сделал? Просто приехал, посидел в кресле, поплескался в бассейне, попил минералки. А какая другим от этого польза? Правильно. Никакой. Ну и какой ты, хороший или плохой, если судить по твоей фразе? А я вот видела, как он девчонку лет 17 от придурков защитил. Ходила в местный магазин, а там эти придурки городские, ошалевшие от вседозволенности, прицепились к этой девчушке, мол поехали, покатаемся на машине, наверно папиной, и тащат её в машину. А тут этот Плюшкин из магазина вышел, да по рогам им надавал за непотребные дела. Мог бы и мимо пройти, мол дело не моё, ан нет, решил вступиться. Пока я подошла поближе, он всех четверых на землю и положил. Да ещё и извиняться перед ней всех их заставил. Значит он хороший, судя по твоей фразе, он же добро сделал.
- А когда это было? – любопытствую я.
- Да в прошлом году. Ближе к осени. Точнее не скажу. А тебе то это зачем?
- Да просто так. Я и не знал про это.
- А чего об этом говорить? Мужчина совершил мужской поступок, защитил слабого. Или медаль нужно было принародно дать? Ладно. Не хочешь купаться, пошли окрошку есть. Думаю, что уже холодная. Сейчас только холодную окрошку и кушать. Такая жара стоит.
- Самая простая и дешёвая еда. Вот только делать нужно на квасе домашнем, и чтобы постояла в холоде, пропиталась и настоялась. – я делаю очень серьёзное лицо и поднимаю вверх руку с вытянутым указательным пальцем.
- Кто тебе сказал, что простая и дешёвая? Купи всё в магазине, свари мясо, картошку и яйца, да покроши всё мелко, чтобы на окрошку походило, а не на Оливье, залитый квасом. Совсем дёшево и просто. Да проще и дешевле купить и сварить пельмени. И сытнее и быстрее будет и проблем никаких, да и по цене может даже дешевле выйдет. – добродушно ворчит жена.
- Ладно тебе, успокойся. Мне нравится, какую ты окрошку делаешь. – я встаю и целую жену в щёку. - Пошли кушать. Уломала каменного.
Мы уходим в садовый домик. До вечера остаётся совсем немного. Я уже почти решил, что я скажу Плюшкину.
Зима прошла быстро. Как-то обошлась без сильных морозов, без недельных вьюг, началась в середине декабря и в середине марта уже закончилась. Для Сибири это полная неожиданность. Женщины даже в натуральных шубах не походили толком, жарко же в них при малых холодах.
Зимой я ездил несколько раз в посёлок, но просто чтобы почистить дорожки и занять себя в выходные. Наверно можно было махнуть в горы. Но я не обожаю зимние виды отдыха в виде катания с горы на чём-либо. Не интересно мне это. А может возраст сказывается уже. Тянет на более пассивный отдых. Просто дышать свежим морозным воздухом в посёлке, просто сидеть с книгой у камина, где потрескивают горящие поленья. Наверно это и называется ленью. Но есть и более ленивые или более занятые дачники. Эти зимой вообще не появляются в посёлке. Наверно сил набираются к следующему дачному сезону. Плюшкин тоже не появлялся, судя по заваленным снегом дорожкам, наверно в городе работает.
По весне я решил съездить и проведать свой участок и дом. В посёлке некоторые уже въехали на постоянное житьё. Это в основном пенсионеры. Некоторые, вроде меня, приехали на разведку, или подготовить участок, очистить его от всякой травы и веток, что не убрали осенью.
Я открыл двери в дом и вошёл внутрь. Потом распахнул пошире все окна и двери. Пусть проветрится пока. Затем решил осмотреть участок, определиться, с чего начинать там приборку. Осенью у меня тоже не было времени на приборку участка, работы было полно и без этого.
Проходя вдоль забора, отделяющего мой участок от участка Плюшкина, я увидел женщину, работающую граблями на его участке. Она сгребала прошлогоднюю листву в кучу. Я поздоровался с ней. Она выпрямилась, взглянула в мою сторону, поздоровалась и подошла к забору.
- Вы хозяин этого участка? Давайте знакомиться. Меня Людмила зовут, можно без отчества, а вас как зовут?
- Меня зовут Пётр. Согласен, что наши отчества здесь необязательны. А вы жена хозяина этого участка? Ну что ж, хоть первый раз вас увидел за всё время, а то всё больше хозяин работал здесь с утра до ночи.
- Извините, вы о каком хозяине говорите? Коля, подойди сюда, с соседом иди знакомиться. – она повернула голову в сторону домика. Из домика вышел мужчина и подошёл к нам. Это был не Плюшкин.
- Здравствуйте. Меня зовут Николай, это моя супруга, Людмила. – Мы пожили друг другу руки, протянув их над забором. - Ну, я вижу, что вы уже познакомились. А вы один здесь или с супругой? А то зовите её, познакомимся, можно даже и понемножку за знакомство принять. – Николай выразительно щёлкнул себя по горлу. Наверно у меня был слишком ошарашенный вид от этой новости, поэтому Людмила начала более подробный разговор.
- Давайте проясним ситуацию, Пётр. Мы с мужем купили этот участок у прежнего хозяина в прошлом году. Участок нам понравился, ухоженный, близко от въезда сюда, да и прежний хозяин сделал небольшую скидку. Видно было, что человеку нужны были деньги сильно. Теперь ситуация прояснилась? – супруги смотрели на меня внимательно.
- Да. Теперь всё понятно. – я улыбнулся им в ответ.
- Ну так что насчёт посидеть за знакомство, Пётр? - спросил Николай, вопросительно взглянув на меня.
- Давайте в другой раз, я сегодня за рулём и через пару часов уже поеду домой. Я заехал просто посмотреть, как здесь у меня на участке дела. Но в следующий раз обязательно посидим, мы вместе с женой приедем. - ответил я.
- Ловим вас на слове, Пётр. – сказала Людмила и супруги пошли дальше заниматься уборкой на участке.
Я зашёл в дом. Прошёл в комнату и сел в своё любимое кресло возле окна. Мне нравится смотреть из него в окно. В любое время года. Иногда я выношу его наружу и там отдыхаю в нём.
"Ну что, Пётр, развели тебя как последнего лоха? Ты теперь не Пётр, а Петрушка получается? Поверил в доброту человека и наказан. А этот Плюшкин сейчас где-нибудь у синего моря задницу греет на твои деньги. Участок продал, может и жильё продал, да и укатил куда. Может и паспорт сменил давно. Стоит его расписка копейку. Может и расписок таких он кучу написал. А найдут его если и по расписке денег потребуют, то будешь получать по рублю в месяц. Вот и верь людям после этого. Обещал максимум три месяца, а уже девять прошло. Не денег жалко. Веру в человека теряешь. " В дверь постучали.
- Кто там, войдите. – сказал Пётр и повернул голову в сторону двери. Вошла женщина.
- Здравствуйте, вы Пётр? Вы хозяин этого участка? Кое-как с вами встретилась. Всё как-то не получалось. – начала она разговор.
- Да, я Пётр и хозяин этого участка. А вы кто будете? Я вас не знаю. Что вам нужно? – перебил её Пётр раздражённо.
- Я сейчас вам всё расскажу. Можно я присяду, ноги устали сильно. – женщина прошла к стулу и села. Затем поставила сумочку на колени и открыла. Она достала оттуда конверт и положила его на стол.
- Дело в том, Пётр, что я жена бывшего хозяина участка через вон тот забор. Вернее, я вдова. Вы меня никогда не видели здесь. Когда мы купили участок, то вас здесь ещё не было, а потом я более пяти лет здесь не появлялась.
- Вдова? А что случилось с вашим мужем? Авария, болезнь? Да он вроде вполне здоров был в последнюю нашу встречу.
- Он погиб. Понимаете, у нас была больная дочь, ей много денег нужно было на лекарства, я постоянно с ней находилась как сиделка, а муж старался заработать деньги на операцию. Там очень большая сумма. Мы бы наверно никогда не смогли их накопить. Мы продали всё, что можно продать, но этого было мало. По телевизору просили людей помочь нам. Знаете, как это стыдно и унизительно. Но это же долгий процесс. А нужно было уже срочно. Вот Боря и старался, работал на износ. А в прошлом году решил идти в армию добровольцем. Там заработать. Я его пыталась отговорить, да куда там, у него же характер сильный. Он продал машину, сад перед уходом. Рассказал мне, что занял у вас денег, чтобы экипировку нормальную купить для службы, сказал, что у вас есть расписка на них, и чтобы я обязательно вам деньги отдала, когда накопится необходимая сумма.
Он погиб в первом же бою. Я получила за его смерть деньги. Их хватило и на операцию, и вот долги раздаю. Вот только Бори уже нет. – Женщина достала из кармана платочек и приложила к глазам, вытирая слёзы.
- Как теперь дочь? – я шумно вздохнул, пытаясь унять боль в груди.
- Спасибо. Врачи говорят, что всё будет хорошо. Вот деньги, пересчитайте и верните мне расписку. Мне ещё домой ехать на автобусе долго.
- Может вас подвезти, я через пару часов в город поеду?
- Не беспокойтесь, я сама справлюсь.
Я встаю, выхожу из дома и подхожу к машине. Достаю из "бардачка" документы на машину, где лежала расписка, вытаскиваю её и возвращаюсь в дом.
- Пожалуйста, вот ваша расписка.
- Спасибо. Я пойду, пожалуй. Извините, что так долго вам пришлось ждать. Но, то операция, то реабилитация, то просто приеду, а здесь закрыто. Я даже по адресу в расписке побывала, но там тоже никого нет.
- Да мы просто на квартире жены живём с осени, так что по моему адресу никого и не было.
- Ну ладно, всё удачно сегодня закончилось, до свидания, я пошла, не буду вам мешать.
- До свидания. – я провожаю её до калитки и долго смотрю вслед. Сухонькая женщина идёт к остановке автобуса. Мне приходит на ум выражение. "Добрый не тот, кто не делает зла. Добрый тот, кто делает добро. "
Плюшкин. Вернее, Борис. У тебя получилось сделать добро. Пусть даже ценой собственной жизни. Ты добрый. Если ты меня там слышишь на небесах, то прости за плохие мысли о тебе. Я просто ничего не знал.
12 апреля 2025г.
Свидетельство о публикации №225042500497