Сага о реке Наяхан
На одной ночёвке после ужина, пока ещё было светло, я пошёл по берегу с фотоаппаратом и на песке увидел очень чёткий след «снежного человека». Ну, скорее всего, это был след медведя, но он необычен был тем, что округлый след босой пятки был чётко виден. Медведь не наступает на пятку обычно. Там на берегу речки, на высохшей каменистой отмели, с которой после половодья вода уже давно сошла, была маленькая кучка песка среди камней. И вот там, прямо в этом небольшом островке песка, был круглый след от пятки и пять пальцев без когтей, как у человека. Вокруг этого островка песка были только округлые камни, только камни в засохшей тине, а дальше тайга, след на всём участке берега был один-одинёшенек. Но у медведя всё-таки есть когти. А там когтей не было видно. Может когти его в камень упёрлись. Не знаю. След босой ноги, наверное, размера 45-46. Я позвал Крючкина, но он этот одинокий след не воспринял всерьёз и тратить на него киноплёнку не стал, а жаль.
Нас в этой кино–экспедиции с Крючкиным так интересовали следы снежного человека потому что в этом году в конце мая нас к себе в офис на киностудии вызвал Александр Згуриди, знаменитый режиссёр–документалист, лауреат Сталинской премии за фильм о жизни бобров под водой. На телевидении он вёл передачу «В мире животных» ещё до Николая Николаевича Дроздова.
Згуриди дал нам для прочтения пачку листов с синим текстом — на ротапринте сделанных копий статей из журналов со всего мира про различные случаи встречи со снежным человеком.
Сказал: «Вы на студии известные путешественники, вот вам задача: изучайте! Потом, когда решите — ткнёте мне пальцем в эту карту СССР на стене куда поедете чтобы снять для моего нового фильма следы больших медведей!»
Мы в любое место страны могли поехать на выбор! Мы посидели, почитали материалы про «Йети» в Гималаях, про «Бигфутов» в Канаде, и к вечеру Крючкин говорит: «Поедем в Магаданскую область на реку Наяхан. Я там был раньше, снимал сюжет про эвенов, помню их рассказы про пекелянов». Так мы туда и направились.
Вот мы и поехали втроём, Згуриди с нами своего администратора Эдика, молодого парня командировал. Сначала прилетели в Магадан. Помню, тюрьма там ещё была прямо в центре города. Перекрёсток центральных улиц и за домами во дворе огороженная забором с колючкой тюрьма. Помню красивое солидное здание театра. Город чем-то был очень похож на Ленинград! Шикарные, массивные, основательные здания. И в то же время тюрьмы, лагеря по области — всё это ещё существовало. И уже вроде бы их открыли, и даже поехали журналисты, везде они там лазили, фотографировали, могилы заключённых выискивали.
В Магадане мы с геологами поговорили в одной экспедиции, в другой, о том как нам попасть в верховья Наяхана. Нам посоветовали: «Вам надо сначала попасть в Омсукчан. Там есть геологическая экспедиция. Они часто вертолёты заказывают. Какой-нибудь вертолёт вас заберёт и в верховья Наяхана забросит».
Прилетели на Ан-26 в Омсукчан. Крючкин сразу пошёл в райком к второму секретарю компартии, рассказал о своих планах сплавиться по реке Наяхан и снять фильм про медведей. Про снежных людей он благоразумно умолчал.
Второй секретарь, узнав, что из оружия у нас только «Конвас» с турелью и тройной оптикой, который хоть и 35-мм калибра, но всё же не ствол, а кинокамера, позвонил в охотинспекцию и попросил откомандировать с нами охотоведа с карабином.
Вскоре и с геологическим рейсом на вертолёте нам подфартило. Правда, на полпути до реки лётчики позвали нас в кабину и сообщили, что их маршрут изменился и они высадят нас у эвенов в Буксунде, слетают недалеко по делам, а вернутся за нами завтра, ну, максимум послезавтра, и тогда уже закинут в верховья Наяхана.
В Буксунде мы сидим в маленькой гостинице день, два, три, а вертолёта всё нет. Ну, я время не терял, сделал кожаные ножны для ножа, который заготовил ещё в Москве из лезвия мехпилы для рельсов, из быстрореза.
Там же в номере была книжка без обложки — сборник фантастических рассказов. Один из этих рассказов был посвящён замедлению времени. Там такой сюжет что писатель сидит за столом, пишет рассказ. Затем выходит на улицу, и видит, что как-то всё затихло. Ветра не слышно, деревья не качаются. Он подходит к станции, видит что люди на платформе ждут поезда. И вот и поезд уже здесь. Писатель подходит ближе, смотрит на рельсы, а на шпалах лежит ребёнок. И тут писатель начинает призадумываться, а почему ребёнок на рельсах, а люди замерли и не реагируют. Что-то тут не то... Он поднял ребёнка, поставил на платформу, а сам пригляделся и увидел, что у поезда колеса медленно–медленно поворачиваются. И тогда он понял, что вокруг время замедлилось, а у него нет.
Делать нечего, ждём вертолёт, но и задание Згуриди выполнять тоже надо!
Мы попросили председателя сельсовета собрать стариков эвенов — а мы их будем расспрашивать и снимать для кино. Тот говорит сейчас всё сделаем, не вопрос!
Тут же вытащил из кабинета своё председательское кресло, прямо на улице перед сельсоветом поставил. Пригласил пожилых людей. Человек пять пожилых пришли в национальных меховых одеждах. Эвены и чум для антуража установили.
Позади кинокамеры присутствовали и любопытствующие помоложе. Крючкин установил на штатив свой «Конвас», я микрофон держу в кадре, а сам за кадром с магнитофоном. Эдику, как представителю заказчика, поручили вопросы задавать.
В кресло председателя сельсовета сел дедушка–эвен в кухлянке и малахае. Ещё пришла колоритная и даже очень красивая старуха с трубкой и три пожилые женщины.
Эдик показал им наши листки с картинками, попросил рассказать что они знают про снежного человека. Одна из женщин, Акулина Васильевна, ответила сразу, что на картинке пекелян, на их языке снежные люди называются пекеляны (хм, почти пилликены!), а родители им в детстве говорили: не кричите вечером, не бегайте далеко от стойбища, уйдёте — поймает пекелян и унесёт к себе.
Дедушка, глядя на картинку, сказал, что его отец описывал встречу точно с таким же лохматым, как на картинке. Отец с напарником рыбачили на реке, а пекелян подошёл к юрте и стал кричть непонятными словами. А когда он кричал, то вот так у него открывалось — и тут дед–эвен сложил перед лицом свои ладони вместе и показал вертикальную щель. То откроется, то закроется. (Тут я не понял из его рассказа, что открывалось вертикально — глаза или рот.) А потом напарник отца с ума сошёл и умер.
Эту часть рассказа старого эвена Згуриди включил в фильм, а следующую часть не включил, но я её запомнил.
Дальше дед говорит: «Я был маленький мальчик, жил в стойбище. Тогда домов как сейчас у нас не было. Жили на берегу реки. Рыбачили, охотились, заготавливали мясо и юколу, вялили на вешалах на ветру. Этот случай произошёл при мне. Молодой парень, постарше меня, пропал из стойбища. И через несколько дней стало мясо с вешалов пропадать. Старики посмотрели следы и сказали, что это пекеляны украли молодого человека и заставляют его у своих мясо воровать. Надо его поймать! Сделали петлю, как на медведя–шатуна, и поймали этого парня. Стали говорить с ним, предложили возвращаться к людям. Он ответил, что не вернётся. Пекеляны научили его ходить невидимым и, вообще, у пекелянов лучше! Старики стали угрожать, что всех пекелянов капканами переловят. На что он ответил, что вы их не поймаете! Они между вами ходят, а вы их не видите, потому что они очень быстро ходят, и я тоже теперь так могу быстро ходить!»
Тут у меня чуть микрофон из рук не выпал! Ведь он говорил про разное течение времени, как в том рассказе из книжки! Я после этого стал целенаправленно собирать подобную информацию про ускорение и замедление времени.
И со мной самим потом в нескольких острых, экстремальных, аварийных ситуациях с различными транспортными средствами происходило подобное — мои мысли и моё время текли медленно и спокойно, когда вокруг всё на скорости стремительно летело и ломалось, а зрение как будто расширялось до 180°.
Есть, например, свидетельство выжившего солдата первой мировой, который запомнил как артиллерийский снаряд воткнулся в землю около него и по гильзе стали расползаться тонкие трещины, потом металл стал раскрываться, из снаряда показалось пламя и медленно стало увеличиваться. Его сильно контузило, но весь процесс взрыва снаряда он запомнил с подробностями и в деталях.
На ютубе есть интервью с танкистом второй мировой Владимиром Ивановичем Труниным, который запомнил в деталях, как кумулятивный снаряд прожёг броню башни его танка КВ-1, влетел внутрь башни, пролетел справа от танкиста, а он подтолкнул его рукой за спину, снаряд повернул, упёрся в левую сторону башни, прожёг в ней ещё одну дыру и вылетел наружу. А Трунин это всё видел как в замедленном кино, он это пережил, запомнил и нам рассказал.
Так что много таких случаев происходит с восприятием времени. А рассказ старика эвена мы записали на магнитофон и киноплёнка с фильмом, наверняка, до сих пор хранится в архиве «Центрнаучфильма». Згуриди этот эпизод использовал в своём фильме, который называется «По следам снежного человека». А.М.
Свидетельство о публикации №225042500052