47 глава. Введение в автоэволюционику
Конечно, интересно и захватывающе рассуждать о перспективах человечества и разума во вселенной. Но как идея о вечном развитии применяется к нашей собственной жизни ? К жизни маленьких людей и их судеб в этом безбрежном океане реальности и истории, который нас окружает ?
Я использую так называемое дискретизацию – способ конвертировать глобальную идею в отдельные действия и выборы какого угодно, даже самого маленького масштаба.
Дискретизация – термин из физики, когда кажущийся нам единый и плавный процесс оказывается при более глубоком изучении совокупностью маленьких и неделимых порций – квантов.
Можно привести и более понятный пример – электронный экран и фильм на нём. Изображение кажется нам единым, а происходящее на нём – плавным, но на самом деле и экран состоит из отдельных маленьких точек, и фильм – из отдельных, дискретных кадров. Есть лишь пиксели и их мигание, в определённом порядке и по определённым правилам – но мы видим гораздо большее – видим целую другую реальность по ту сторону экрана.
Это аналогию можно и продолжить, добавив, что мы видим не просто фильм – а героев людей и их характеры. Видим судьбу, эмоции и чувства. Что-то может откликаться внутри нас самих. Мы сопереживаем, радуемся и страдаем вместе с людьми на экране – хотя это всего лишь актёры, которые действуют по заранее подготовленному сценарию, который вообще мог сгенерировать искусственный интеллект.
Все сложные и абстрактные понятия организованы по такому-же дискретному принципу. Они всего лишь соединяют огромный комплекс феноменов, явлений и опыта в нечто целое, объединяют их и организуют в единую структуру – имеющую свою суть и смысл.
Так работает наш рассудок. Он делит всё на составляющие, прощупывает аспекты, а потом объединяет по каким-либо критериям или признакам в некоторое понятие, с помощью которого потом структурирует всю прочую реальность.
Таким же образом надо действовать и с глобальными идеями и смыслами.
Идея о вечном развитии может разбиваться и на тематические части, и на хронологические этапы, и на морально-этические интенции, и на строго определённые проблемы и задачи.
Она должна стать своего рода операционной системой – организующей всё мышление, телеологию и жизнь человека.
Она будет определённым образом искажать всё в свою сторону и переделывать под себя.
Любая идея или смысл, достаточно глубоко воспринятые и внедрённые, меняют человека и воздействуют на него таким же образом.
Здесь нет ничего плохого или неправильного – но, конечно, есть большая ответственность на тех, кто такие идеи и смыслы создаёт или внедряет.
Одно из следствий идеи о вечном развитии уже было описано – это стремление наращивать показатель развитости всех атрибутов и характеристик, что будет иметь последствием и рост могущества.
Это важное следствие – и оно в одиночку уже способно подомнуть под себя большую часть жизни человека.
Саморазвитие – это постоянная работа и труд. Оно может занять сколько угодно времени и потребовать любое количество ресурсов – было бы желание и стремление.
Также идея о вечном саморазвитии продуцирует и определённые ценности – стремление максимизировать благо; ценность жизни, её продолжительности и качества; ценность хороших, красивых и качественных вещей по сравнению с менее хорошими, красивыми и качественными; ценность сделанной работы и совершённого труда; ценность здорового тела, развитого тела, красивого тела; ценность эрудированности и интеллектуальности, сообразительности и любопытства; ценность критического, научного мышления; ценность скромности и смирения; ценность любви, благожелательности и заботы о близких, и также и о всех людях в принципе; ценность доброй воли и сознательного служения свету и добру !
Также можно сказать, что идея о вечном развитии отдельного человека и всего общества в целом должна естественно приводить к интернациональным и космополитическим взглядам. Было бы странно желать объединения и слияния всего разума во вселенной в будущем, но при этом быть сторонником деления человечества на государства и народы.
Развитие и прогресс – это объединение и симбиоз – и это интуитивно понятно и логично для любого человека.
Идея о вечном развитии не отрицает богатство и роскошь. Возрастание капитала – это также часть развития. Но очень важный момент заключается в том – что развитие капитала не должно быть за счёт других.
Дух – главный и важнейший атрибут, и капитал лишь служит ему и является его инструментом. А потому расслоение людей, согласно той же идее о вечном развитии – недопустимо. Исключение могут быт связаны только с личным выбором человека – если он решил жить скромно и аскетично.
Много раз в этом трактате говорилось о вреде и пагубном влиянии на цивилизацию неравенства и расслоения в материальном, образовательном и других аспектах. Нашей цивилизации необходимо преодолеть это. И начинать работать нужно немедленно.
Это не означает «уравниловку» - слово из антисоветской пропаганды, - это означает равный доступ ко всем благам и равные стартовые возможности, с полной компенсацией все разницы, которая может возникать вследствие естественных и неустранимых пока причин.
Это включает и борьбу за равные права и возможности женщин и мужчин, создание максимально благоприятной среды для людей с ограниченными возможностями, и общую толерантность и терпимость к людям с различными особенностями.
Идея о вечном развитии продуцирует и поддерживает такие ценности, и она не может производить мысли и стремления индивидуалистического и социодарвинистического толка.
Если опуститься на ещё более низкий уровень – к быту и обычных делам, то идея о вечном развитии, в общем и целом – побуждает жить скромно и тихо, но при этом постоянно улучшать свои отношения с близкими, окружающее материальное пространство и своё взаимодействие с ним.
Минимализм в моде, интерьерах и головах – очень подходящая философия для идеи о вечном развитии.
Минималист имеет мало вещей – но всё, что необходимо, и вещи должны быть наилучшего качества. Минималист всегда всё содержит в порядке и чистоте. У минималиста всё выдержано в едином стиле и всё имеет сходные формы, цвета и устройство. Минималист может иметь сферу интересов или увлечений – и в ней может позволить себе излишество и безудержное разнообразие. Но минималист, который занимается вечным развитием – никогда не предпочтёт материальное духовному, свои удовольствия и увлечения - людям и их интересам. Для минималиста с идеей о вечном развитии нет ничего важнее духа и всего, что с ним связано.
Постоянное развитие капитала не противоречит минимализму.
Капитал – это не большое разнообразие вещей. Капитал – это материальный базис существования.
Про нематериальный капитал не нужно и писать – очевидно, что его развитие никак не связано с роскошью и потерей всякой меры.
Власть, как составляющая нематериального капитала, и её приращение также не противоречит скромности, смирению и добру.
Власть – это инструмент, и использовать его можно как угодно – и во зло, и во благо.
Конечно, достижение власти и её увеличение не должно происходить через обман, насилие или пренебрежение интересами других – это очевидные интенции.
Вечное развитие можно детализировать до вещей любой величины и значимости, но нужно и отметить большую свободу в выборе путей и направлений развития.
Это может даже приводить некоторых к непониманию – как же всё-таки применить идею о вечном развитии конкретно к своей жизни и своей личности ?
Таким людям можно сказать только одно: это полностью ваш выбор ! Идея о вечном развитии говорит Вам развиваться – но не скажет, в каком направлении или области, как именно, зачем и почему. На эти вопросы Вы должны ответить сами.
Вы должны сами нарисовать картину развития и прогресса для Вас, вашего окружения и вообще для всей окружающей реальности.
Естественно, эта картина включит и других – и тогда придётся согласовывать и корректировать её, в соответствии с интересами, взглядами и мнением других.
Это естественно и так происходит с любыми глобальными идеями. Чем больший масштаб они должны охватить – тем больший консенсус будет требоваться.
На государственном и мировом уровне такие идеи становятся идеологиями и глобальными философиями, и тогда уже миллионы людей участвуют в их реализации и корректировании.
Идею о вечном развитии также можно превратить в глобальную идеологию, и я имею планы сделать это в одной из своих следующих работ. Но пока она сугубо индивидуальна и предназначена только для обособленных личностей, ну или, в крайнем случае – для небольших групп, ведь заниматься развитием с кем-то гораздо приятнее и во многих случаях намного эффективнее, нежели в одиночку.
Очень хочется, чтобы побольше людей и сообществ ставили своей целью самосовершенствование и прогресс. Очень хочется, чтобы все вокруг начали улучшать себя и окружающий мир. Очень хочется, чтобы те – кто занимается саморазрушением и разрушением других – прекратили это делать и встали на путь добра и созидания.
Но это лишь мечты. К большому сожалению, значительная часть совершенствования у людей происходит вследствие тяжёлых кризисов, проблем и трагедий. Реальность разбивает все мечты и планы, опускает на самое дно – и тогда человек начинает шевелиться, думать, искать пути решения – и, в конце концов – становится лучше.
Эволюция происходит скачками, и часто эти скачки и революции – преодоление кризиса и проблем.
Не хочется, чтобы было так. Хочется, чтобы люди самостоятельно инициировали своё развитие и совершенствование, чтобы общество постоянно прогрессировало – без революций и воин. Но это лишь мечты. Лишь желания.
И всё-таки есть некоторые надежды. Когда ни будь такое положение дел станет реальностью.
Уже и сейчас есть некоторые предпосылки и подвижки. Люди накапливают всё больше знаний и опыта. И на уровне индивида, и на уровне всего общества. Всё чаще развитие декларируется и инициируется как самостоятельная и важная цель. Проблемы и кризисы предсказываются и прогнозируются, и подготовка к ним начинается заранее. Мы становимся всё более зрелыми, всё более мудрыми и рассудительными.
Мудрости, рассудительности и предусмотрительности я желаю и Вам, мои дорогие читатели. Желаю Вам быть впереди правильных общих тенденций. Пусть развитие и совершенствование станут обыденной частью вашей жизни и планов. И пусть Вам, в Ваших благих начинаниях всегда сопутствует удача и успех. Пусть всё получается и решается. Пусть будет больше приятных неожиданностей и результата сверх нормы. Пусть всё вокруг процветает, совершенствуется и наполняется благом. И пусть это происходит вечно ! Происходит без конца !
Свидетельство о публикации №225042500520
Елизавета Качеткова 07.05.2025 09:22 Заявить о нарушении