Купалка

Русалки чисты,
Безмятежны, красивы.
Жестокая ложь!
 
Ивашка с нетерпением ожидал вечера, когда они с отцом пойдут на речку проверять морды, которые поставили накануне. Отец был отличным мастером по изготовлению морд - рыбьих ловушек. Из ивовых прутьев он делал клетки, в которые рыба в реке заходила, но выйти оттуда уже не могла. Морды у отца получались отменные, да и место, где их ставили, тоже было хитрое. На развалинах старой водяной мельницы остались большие каменные валуны, вот между ними и любили ставить свои ловушки Ивашка с отцом. Течение быстрое, рыба сообразить не успевает, хлоп, и в морде уже. И бывает в одной ловушке до двадцати хариусов набивается, а ловушек-то ставили далеко не по одной.

Очень любил Ивашка рыбку, хоть окуня, хоть сорожку, но больше всего уважал хариуса. Мясо у него нежное, костей совсем не много, и, главное, чистится отлично. Всю рыбу всегда Ивашка сам чистил, мать с малышами и по хозяйству порхается, у отца дел и того больше, а Ивашка, как самый старший, с детства к труду приучен. И рыбу он чистит, и грибы тоже он, и ягоду перебирает, и траву лечебную сушит. Да и на сбор завсегда в помощниках. По грибы ли, по ягоды, или за травами лекарственными. Мать у Ивашки знатная травница. Вся деревня к ней лечиться ходит, то ранка какая не заживает, то кашель одолел, во всем поможет Алевтина-травница. Но, и благодарности, конечно, от соседей всегда присутствуют. Кто курочку принесет, кто овощей корзинку.

Хорошая семья у Ивашки была, ладная. Отец Спиридон в возрасте уже был, сам из приезжих, люди поговаривают, что была у него раньше семья, да все померли, один он остался, вот и подался в чужие края, счастья нового искать, но Ваня росказням не верил, мало ли чего злые языки наговорят. А мать Алевтина, та молодая, а замуж за старика вышла, потому что не брал никто больше, болезненная она была, рука левая почти не двигалась. Хоть и красавица была, все женихи беспокоились как же она по хозяйству с одной рукой управляться будет. Только Спиридон и посватался. А она, вон как управляется! И детей уже четверо, все мал мала. Ивашка шести годов старший, и брат Сенька четырех лет и двое девок младших. И травницей отменной числилась, бабка ейная постаралась перед смертью, обучила девку всему, что сама знала.

В общем, жили не тужили. На хлеб всегда хватало. И хозяйство большое было: и лошадь, и коз с десяток, корова, да и курей не счесть. Хорошо жили, можно сказать зажиточно. А на рыбалку хозяин ходил для забавы, когда с мужиками с бреднем по реке, а когда самостоятельно с Ивашкой морды ставили.

Так вот, заработался в тот день Спиридон, и под вечер уже пошли морды проверять на речке. Темнело уже, но снимать надо сегодня, иначе рыба протухнет. Речка недалеко, версты две, пошли пешком, конечно. Что лошадь запрягать, сами улов донесут, не развалятся. Пока дошли уж и стемнело, но луна ранняя, работать можно. Отец пошел ловушки снимать, а Иван на берегу остался. Речка хоть и мелковата, но с омутами, и с бывшей мельницей поблизости, как раз, знатный омут был. Заскучал паренёк на берегу один, и показалось, что огоньки за кустами поблескивают, много крупней светлячковых. Ну и пошел проверить, что это там сверкает? Пока шёл, услыхал песню девичью. Ох, и хорошо поёт девка.

На холодном омуте русалка сидела.

Сидела-скучала.

Волосы чесала серебряным гребнем.

Гребнем наследным.

Рядышком с русалкою плакала ива.

Ивушка тонкая.

Горевала ивушка по теплому лету,

Летушку жаркому.

А как вышел на полянку, аккурат перед омутом, увидел девушку на берегу. Сидит, ноги в воде, волосы длиннющие расчесывает. А от неё во все стороны искры разлетаются, да такие крупные. Приглядеться, а девица-то, похоже что голая, но вся нагота волосами ейными прикрыта. И такую сладкую песню поёт. Не иначе купалку-утопленницу повстречал, только странно, почему говорят, что купалки уродливые все, эта хоть и не лицом сидит, но явно молодая и красивая. А воли нет уже у Ивашки, умом понимает, что попался, и сейчас в омут его с собой утащит лесная девка, а сделать ничего не получается. Ноги не слушаются, по шажочку приближается парень в девице, во рту пересохло, слова не вымолвить, на помощь не позвать. Слышит Ваня где-то вдалеке голос отцовский, но ответить не может, да что там ответить, голову повернуть нет сил, а отец уже вот он, перед ним стоит, оглядывается вокруг, но не Ивашку, не девку-купалку не видит и песню её, видно, не слышит. А как же хорошо поёт, чертовка.

Опять одни с утопленницей остались, убежал отец в другом месте сына искать. А у Ивашки сейчас главная цель в голове увидеть лицо купалки, разглядеть её красоту неимоверную. Не сомневался парень, что писаная красавица перед ним сидит, а по-другому и быть не может, чтоб с таким-то голосом, и не красавица.

Буквально пару шагов осталось дойти, как послышалась сперва где-то вдалеке ещё одна песня, а потом становилась всё громче и громче. Хор девичий пел песню ничуть ни хуже, чем купалка.

Кружим хоровод да на бережке,

Мавки и русалки потеряли страх,

Отвяжись, старуха от честна мальца,

Победить нас вс; едино нету сил.

И тут Ваня рухнул на колени и смог обернуться. Восемь девушек кружат хоровод на поляне рядом с рекой. Все в золоте, а ноги земли не касаются. И такую распрекрасную песню поют. Легко на душе у паренька сразу стало. И услышал Ивашка злой нечеловеческий рык с берега, оглянулся и увидел настоящую внешность купалки-утопленницы. Старуха с оплывшим лицом, зубы гнилые, глаз один вытек, волосы редкие, и все тело в язвах. Ох, как испугался Иван. А рычала купалка от бессилия, не могла она снова колдовать рядом с золотыми девицами. Не действовала её песня больше. Так и нырнула ни с чем обратно в омут.

Что есть мочи звал отца Иван, громко кричал. Благо, Спиридон не далеко успел убежать в своих поисках. Вернулся к омуту, нашел Ивашку, но девиц в золоте уже к тому времени и след простыл.

По дороге домой, рассказал малец, что с ним приключилось, и если про купалку-утопленницу он и раньше слыхал, то про золотых девиц не знал.

- Повезло тебе, сынок, Берегини тебя от смертушки спасли, - сказал отец.

А дома мать, каким-то перышком помахала перед лицом сына, какую-то травку сожгла, и начал потихоньку забывать Ивашка и про купалку-утопленницу, и про Берегинь золотых, а через пару дней и вовсе не вспоминал. Так-то лучше. Нечего ребенка сказками дурацкими травмировать.


Рецензии