Недотрога
Моя статья начинается с рассказа про дикое растение, на которое в условиях города мало, кто обращает внимание, хотя его культурного родственника знают и любят почти все.
Начинаю я свой рассказ с растения под названием - Недотрога обыкновенная.
Недотрога обыкновенная встречается в городе чаще всего на пустырях, близко расположенных к источнику воды, потому что она очень любит влажные и достаточно плодородные земли. Любит чтобы было сыро и ещё небольшой тенёк ей не помешает. Почему? Да потому что недотрога очень нежная и может на ярком и палящем солнце быстро погореть. Вот и спасается недотрога у воды.
Так что, если, гуляя где-то по городу увидите недотрогу обыкновенную можете с уверенностью сказать себе, что где-то есть источник воды. Вот такой неожиданный указатель влаги в чертогах города.
Как вы видите, на фотографиях недотрога обыкновенная выглядит весьма просто, хотя я не сказала бы так про её цветы. Они довольно сложны и тем привлекают к себе внимание.
Так почему же этот цветок получил название – недотрога? Я нашла одно объяснение этого названия. Однако оно меня ввело в полное недоумение, потому что я совершенно не могу связать библейский сюжет, объясняющий название цветка и само растение.
Причина моего непонимания кроется в следующем - согласно библейскому сюжету, Мария Магдалина, которая первая увидела Христа после воскресения, попыталась прикоснуться к нему. На что получила недвусмысленный совет от Христа – не прикасаться к нему и т.д. по сюжету. Именно эта фраза Христа почему - то и стала основой для названия цветка.
А вот теперь попытайтесь найти связь между фразой Христа и растением. Лично я её не нахожу, потому что недотрогой растение называют из-за его способа размножения, т.е. распространения семян.
Способ этот прост и незатейлив. Созревшие в стручке семена создают настолько сильное давление внутри коробочки, что при малейшем прикосновении к ней, она раскрывается и семена разбрасываются в разные стороны. Причём тут библейский сюжет, не понимаю. Мне кажется, что он притянут к растению просто напросто за уши.
Уж коли мы коснулись семенной коробочки недотроги, то познакомимся и с другим названием растения.
За то, что при резком открытии семенной коробочки, семена выпрыгивают из неё в разные стороны, называют недотрогу – прыгун.
Ну не будем о грустном в плане библии и названия цветка, а продолжим знакомиться с недотрогами. Одни недотроги вырастают огромными, порою даже с вас ростом, при обилии влаги. А другие, растущие в лесу могут быть очень маленькими. В нашем городе можно обнаружить и те, и другие. Лесная недотрога на порядок меньше своей сёстры, выросшей у воды, но она тоже, по -своему прекрасна.
Ну а теперь из леса, от рек и других водоёмов переместимся на дачи, а лучше в дома, где на окне нас поджидает другая недотрога, более яркая, красочная и радостная. Это наш любимый огонёк или ванька - мокрый.
По научному его называют недотрога Уоллера, в честь первооткрывателя этого растения, Горация Уоллера, который жил и работал в Южной Африке и занимался помимо своей миссионерской деятельности изучением местной флоры. Вот так на подоконниках наших домов и появился милый сердцу огонёк во всём своем современном многообразии.
Итак, научное название цветка мы с вами знаем. А теперь немного разберёмся с его простыми названиями.
Имя «огонёк» наш цветок получил по одной простой причине, его цветы так ярко горят, что видно их из далека. Ну разве не огонёк? Конечно огонёк.
Название «ванёк-рубашка огонёк» цветок получил за схожесть с деревенским музыкантом, который всегда на виду, талантлив, но не зазнайка, и без него ни один праздник не обходится. Хотя я такого названия никогда не слышала и познакомилась с ним, только при написании статьи. Весьма интересное и забавное название.
Ну а название «ванька- мокрый», которое знает практически каждый, связано с капельками воды, что образуются на кончиках его листьев. Кстати по этим капелькам воды можно было предсказывать дождливую погоду и эти предсказания были правильными на все сто.
Другая история про название «ванька-мокрый» меня озадачила.
История рассказывает о влюбленной паре, которая прогуливалась по берегу реки. Парень решил подарить своей девушке букет цветов, растущих неподалеку. Он начал срывать растения и так спешил порадовать любимую, что упал в воду. При этом ему удалось сохранить собранный букет, который он все-таки подарил своей возлюбленной. Девушка рассказала эту историю своим подругам и по округе разнеслась легенда о «Ваньке- мокром». Она предупреждала о том, что эти цветы всегда остановят вас, если вы слишком сильно спешите сделать что-либо.
Интересно как они это могут сделать? Лично я не понимаю. К этой истории больше подошла бы пословица – «Поспешишь – людей насмешишь», а вот с растением я-что- то опять никак не могу её связать. Мне почему-то стало жалко парня, только не в момент его падения в реку, а тогда, когда девушка посмеялась над ним в рамках всей деревни.
Ещё одно название цветка - «вечноцвет» тоже не заставит долго ломать голову над его происхождением того, кто хоть раз видел цветущую недотрогу Уоллера. Цветёт наш огонёк непрерывно, если ему тепло и влажно.
А вот название – ванька - встанька, я встретила в первые. Подобное прозвище бальзамин, а именно так называется недотрога Уоллера по-научному, получил за способность стебля поворачиваться кверху, какое бы положение не занимал цветочный горшок. И в принципе я согласна с этим названием.
А вот с этой версией названия «ванька –встанька» я не согласна. Она рассказывает о том, что когда-то упал горшок с цветком на пол и разбился, но стебельки не сломались, а быстренько вверх вытянулись, сохранив корни в прежнем положении.
Как же, не сломались! Не правда это. Цветок настолько легко ломается, что от удара об пол, явно целым не останется. А вот то, что он тянется вверх, в принципе, как и все растения, согласна.
В Англии бальзамин называют «Busy Lizzie», что я бы перевела, как интенсивная Лиззи, за способность растения к почти непрерывному цветению.
То же самое касается и Германии, где этот цветок прозвали «усердная Лиза».
Вот мы с вами и познакомились с простым, но очень интересным цветком.
Свидетельство о публикации №225042500571