ДНК валюты и криптовалюты

Правительство США предполагает, что В 2006 году Северная Корея напечатала поддельные 100-долларовые купюры США на сумму 45 миллионов долларов.

Подделки были безупречны, эксперты называли их «супербанкнотами».

Это вынудило США добавить молекулярную подпись, которую могут проверить только центральные банки.

Вот три секретные особенности, которые делают доллары США невозможными для копирования:

Фальшивомонетчики пошли дальше простой подделки.

Северная Корея приобрела ту же швейцарскую печатную машину Intaglio Color 8, что используется правительством США.

Они закупили одинаковую хлопково-льняную бумагу у одного и того же производителя.

Даже чернила были идеально подобраны.

Обнаружение в 1989 году на Филиппинах первой супербанкноты (код C-14342) положило начало всемирному поиску.

В Гонконге были пойманы пятеро северокорейских дипломатов с поддельными купюрами на сумму 430 000 долларов.

За всем этим стоит «Офис 39» — секретное подразделение, которому поручено  приобретать финансовые  средства незаконным путем.

Дело было не только в деньгах.

Это была экономическая война.

Наводняя рынки необнаружимыми подделками, Северная Корея стремилась подорвать доверие к доллару, одновременно финансируя свой режим.

США пришлось отреагировать революционными усовершенствованиями в сфере безопасности.

1. Молекулярные сигнатуры

Самая секретная особенность — это то, что вы не можете увидеть или почувствовать.

Американские банкноты содержат запатентованные химические соединения, внедренные на молекулярном уровне.

Эти подписи могут быть проверены только специализированным оборудованием в центральных банках. Это как ДНК валюты.

Насколько безопасна эта система?

Химические маркеры производятся в секретных условиях, а их спектральные реакции можно обнаружить только с помощью фирменных сканеров.

Даже если бы фальсификаторы знали о них, они не смогли бы воспроизвести молекулярный состав.

Но это только первая защита.

2. Микропечать за пределами человеческого зрения

Взгляните на любую 100-долларовую купюру, и вы увидите крошечные слова, различимые под увеличением.

То, чего вы не видите, впечатляет еще больше:

Микроскопическая печать, видимая только с помощью мощного оборудования, содержит проверочные коды.

Расстояние между этими элементами выверено до нанометров.

Даже самые передовые принтеры в мире не могут достичь такого разрешения.

Когда Северная Корея приблизилась, США заимствовали методы печати из секретных технологий.

Третья особенность еще более гениальна.

3. Технология изменения цвета

Изменение цвета от медного к зеленому в числе 100 — это не просто чернила

Он содержит специализированные пигменты с уникальными отпечатками на разных длинах волн света (включая диапазоны, невидимые человеческому глазу).

Это создает проверку, которую, практически,  невозможно подделать.

Эти особенности сделали успешную подделку, практически,  невозможной.

С момента изменения дизайна 100-долларовой купюры в 2013 году не было обнаружено ни одного варианта суперкупюры.

Даже купюра в 1 доллар, не менявшаяся с 1963 года, содержит секретные элементы защиты, хотя и в меньшем количестве, чем купюры более крупного номинала.

Гонка за безопасность валют никогда не закончится.

По мере развития технологий и фальшивомонетчики, и центральные банки совершенствуют свои методы.

Сегодняшние доллары защищены молекулярной наукой и нанотехнологиями.

Однако некоторые особенности печатания долларов остаются полностью засекреченными.

Исторические данные свидетельствуют о том, что с тех пор, как существуют физические деньги, их подделывали.

Подделка появилась раньше, чем самые распространенные формы физической валюты, используемые сегодня, а именно монеты и банкноты. Хотя трудно определить самую раннюю форму используемых денег, ракушки каури являются претендентом, поскольку использовались в качестве валюты еще в 3300–2000 годах до нашей эры; их также имитировали с помощью слоновой кости, кости, раковин моллюсков и камня.

Например, около 400 г. до н. э. греческие монеты обычно подделывались путем покрытия менее ценного металла слоем драгоценного металла.

«Стрижка» или «обрезка» монет были еще одним распространенным методом раннего мошенничества с монетами, при котором края серебряных монет постепенно срезались и переплавлялись.

Например, в Англии XVII века вес должным образом отчеканенных денег упал до половины от установленного законом стандарта, в то время как каждая десятая британская монета была поддельной.

Ранние бумажные банкноты также подделывались. Некоторые из первых выпущенных банкнот появились в Китае в конце X века во времена династии Сун и были известны как «цзяоцзы».

Первоначально цзяоцзы выпускались частным образом всеми видами организаций, но в 1005 году право выпускать цзяоцзы было ограничено властями до 16 торговых домов. Сложные дизайны, особые цвета, подписи, печати и штампы на специально изготовленной бумаге использовались для отпугивания фальшивомонетчиков. Пойманным на подделке грозила смертная казнь. Несмотря на это, со временем подделки стали учащаться. Это, наряду с переизбытком цзяоцзы, привело к инфляции, и в 1024 году право печатать и выпускать валюту было ограничено правительством.

Хотя подделка часто мотивируется финансовой выгодой, способность подделки иметь значительные экономические последствия привела к ее использованию в качестве политического оружия.

Один пример этого, хотя и далеко не первый, произошел во время Американской войны за независимость с 1775 по 1783 год, когда британцы изготавливали подделки континентальной валюты на судне, стоявшем на якоре в гавани Нью-Йорка. Эти подделки распространялись через колонии теми, кто поддерживал британское дело, что способствовало девальвации валюты, порождая неопределенность относительно подлинности банкнот и увеличивая денежную массу.

Во время Второй мировой войны Великобритания стала целью двух секретных операций по подделке денег, операции «Андреас» и операции «Бернхард» (NBB 2011).

Немцы были довольно успешны в копировании валюты и использовании подделок, но британские власти были предупреждены и прекратили выпуск купюр номиналом более пяти фунтов в качестве меры предосторожности.

Сейчас в мире широко внедряется крипто валюта? В том числе биткоин, стоимость которого достигала до $100 тысяч. Можно ли его подделать? Существует ДНК крипто валюты? Чтобы ответить на этот вопрос я всегда привожу слова А. С. Пушкина в его знаменитом четверостишье:

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель

Бог - случай. XXI век информационный. Естественно, для этого информационного века нужна крипто валюта . Основой которого является Случайное число. Это Бог современного информационного мира. Так как это является основой криптографии - научной базы создания крипто валюты.



ДНК валюты и криптовалюты. Часть II

Обратимся к истории. У. Черчилль считал, что Англия победила Германию благодаря тому, что могла дешифровать немецкие шифраторы в том числе знаменитую « Энигму». Реальные методы дешифрования Англией до сих пор не раскрываются. В том числе более сложной немецкой шифровальной машины.

Тьюринг также искал способ взломать поток сообщений, внезапно исходящих от новой и гораздо более сложной немецкой шифровальной машины.

Британцы дали новой машине кодовое название Tunny. Телетайпная коммуникационная сеть Tunny, предвестница современных сетей мобильной связи, охватывала Европу и Северную Африку, соединяя Гитлера и верховное командование армии в Берлине с генералами на передовой.

Прорыв Тьюринга в 1942 году дал первый систематический метод взлома сообщений Танни. Он обнаружил, что ключи шифрования неслучайны и их можно восстановить. Его метод был известен в Блетчли-парке просто как Тьюрингери, а взломанные сообщения Танни давали подробные знания о немецкой стратегии — информацию, которая изменила ход войны.
«Тюрингери был нашим единственным оружием против тунни в 1942–1943 годах», — объясняет девяностооднолетний капитан Джерри Робертс, некогда командир отделения в главном отряде по уничтожению тунни, известном как Тестери.
«Мы использовали Тьюрингери, чтобы читать, что Гитлер и его генералы говорили друг другу за завтраком, так сказать».

Я лично расшифровывал несколько  « совершенно секретные» советских крипто машин, выявляя, что ключи шифрования не случайные числа.

Поэтому методы определения случайного числа являются тайной любого правительства. Напомню, что СССР и США имели паритет в развитии оружия: ядерного, ракетного, космического  и криптографии. Затрачивая на ее развитие многие сотни миллиардов долларов. Ни одна другая страна в мире таких затрат позволить не могла.

На коммерческом рынке в основном присутствуют псевдослучайные датчики, полученные программным путем. Их стоимость не очень большая. От несколько сот долларов до тысячи. Коммерческие аппаратные датчики случайных чисел стоят уже дороже - от $10.000 до $30.000. Государственные датчики случайных чисел для государственных систем шифрования могут достигать стоимости в несколько десятков миллионов долларов.

Естественно, при создании крипто валюты используются коммерческие датчики, которые генерируют псевдослучайные числа, чтобы сократить стоимость производства крипто валюты. Но так как стоимость крипто валюты резко возросла , то уже хакеры как раньше фальшивомонетчики стремятся подделать крипто валюту. И теперь для этого они используют ИИ, супер компьютеры в первую очередь для подделки ключей из - за того, что они не случайны. С развитием квантовых компьютеров, которые резко усиливают вычислительную мощь хакеры смогут подделать большинство крипто валют мира.

Гениальность А. С. Пушкина поразительна! Реально случайность это Бог XXI информационного мира !

P.S. Хакеры, укравшие 499 000 ETH ($1,4 млрд) с биржи Bybit, полностью отмыли украденные средства через децентрализованные платформы. Процесс занял 10 дней, сообщили ончейн-аналитики EmberCN. Значительная часть ETH была переведена в биткоин.

Bybit — одна из крупнейших в мире платформ для торговли криптоактивами. В декабре и январе она занимала третье место по торговым объемам как на спотовом, так и на фьючерсном рынках, согласно данным Wu Blockchain. У россиян платформа также имеет высокую популярность — почти треть интернет-трафика в январе 2025 года пришлась именно на Россию.

Взлом Bybit произошел 21 февраля, хакеры получили доступ к холодному кошельку биржи, где хранились Ethereum.

Подробнее на РБК:


Рецензии