Охота на косачей. Глава. 8 Повесть

Глава. 8              Встреча с другом – Сергеем Остапенко.


Ободрись, не смущайся
Перед силою тяжёлых обстоятельств
Нарушивших спокойствие твоё
Всё предоставь, без ропота и жалоб, Судьбе !

Уильям Шекспир (26 апреля 1564 года, Стратфорд-апон-Эйвон, Англия — 23 апреля (03 мая) 1616 года, там же) — английский поэт и драматург.


Также одной из причин ночёвки под снегом этих гордых птиц - исключить возможность встречи с хищниками, спрятавшись от них в надёжном подснежном убежище.

Но тетерев как раз более уязвим в таком убежище, чем и пользуются дикие охотники - хищники: лисы, куницы и соболя.

Единственной причиной, по которой тетерев решает зарыться в снег является мороз, причём температура должна быть достаточно низкой.

Как показывают наблюдения, температура до -10 градусов по Цельсию, птицы вообще не лунятся. Тетерева просто прижимаются к снегу, так и ночуют.

В районе от 10 – ти до 15 - ти градусов мороза, тетерев делает лунки, но заглубление их обычно очень маленькое, поэтому и подойти к ним становиться достаточно сложно.

Полноценные, глубокие лунки тетерева делают лишь тогда, когда температура ниже - 20 градусов по Цельсию. Логика птицы очень проста. Энергия, получаемая от почек сравнительно мала.

А температура окружающего воздуха решает, сколько птице потребуется энергии на обогрев своего достаточно крупного тела.

Простыми словами, чем ниже температура окружающего воздуха, тем быстрее тетерев зароется в снег, и тем глубже окажется так называемая лунка.

По этой причине любители поохотиться за тетеревами по лункам ждут с нетерпением хороших морозов. Птица, как правило, заляжет ещё до обеда и к вечеру уже можно идти на охоту.

С учётом того, что тетерева зарываются в снег достаточно глубоко, охотника обычно ожидает много выстрелов и если выстрелы меткие, то и добыча, что знатный сибирский зверобой Федотов Кузьма только что и продемонстрировал.

Откуда - то налетел резкий шальной ветер. Зверобой поднял широкий и тёплый меховой воротник старого армейского полушубка, подтянул лямку охотничьего рюкзака и зашагал навстречу судьбе.

Дома охотник ощипал тушки косачей, предварительно сделав своим трофеям, разрезы на спине и аккуратно вынул внутренности.

На спине разрез делается, чтобы избавить мясо от специфического, не очень приятного запаха.

Затем таёжник натёр тушки внутри содой и промыл под струёй прохладной воды и только после этого, поместил в глубокую эмалированную тару в специально приготовленный маринад.

Через короткое время мясо диких птиц хорошо промаринуется и из него можно приготовить изумительное и прекрасное кулинарное блюдо под названием – «жаркое», поместив с картошечкой в объёмный чугунок и изрядно потомить в Русской печи !

Однажды в центре деревни Александровки Кузьма неожиданно встретил своего закадычного друга юности, такого же, как и он заядлого рыбака и охотника – таёжника - Сергея Остапенко.

Это был тот самый Остапенко который ранее с северов привёз несколько охотничьих щенков породы западно - сибирской лайки, одного из которых подарил своему корешу Кузьме.

Продолжение следует …


Рецензии