Вежливость
Вот они и есть ближние, которых надо возлюбить, как самого себя.
Обычно люди вежливы с посторонними, а близким можно сказать что угодно, особенно в порыве гнева или отчаянья. Дальние даже не подозревают, что человек, которого они знают, как выдержанного, спокойного и солидного может быть в гневе, отчаянии, слабости, может быть глубоко обижен и ранен просто сказанными словами.
А близкие это знают, потому что знают его в разных ситуациях. Они его знают, как говорится, как облупленного. Звучит банально, но это точная метафора.
Облупленным бывает яйцо без скорлупы и облупленное яйцо совсем не такое твердое и каменное каким кажется. Без скорлупы оно беззащитно и его легко сьесть.
Человек тоже окружает себя твердой скорлупой, он тверд, он непробиваем, он почти каменный.
А вот ближние знают, что никакой он не каменный, он мягкий и уязвимый. Он слабый?
Любой человек слаб, если сбросил свою внешнюю броню. Любого человека легко уязвить, если он не защищен броней и рассчитывает на благородство окружающих.
Поэтому в женских журналах пишут будь стервой, будь независимой, не доверяйся мужчине, будь в железных латах, вот тогда тебя не обидят, не обесценят тебя, не растопчут твои надежды.
В нашей культуре нет понимания, что вежливым надо быть именно с ближними, потому что дальнему по большому счету не очень важно какой вы в общении, насколько вы интеллигентны и деликатны.
Они, конечно, оценят вашу вежливость, скажут, что вы хорошо воспитаны и пойдут по своим делам, в которых вам нет места. Вы не очень-то важны в их жизни, даже если вы коллеги по работе или одноклассники, или бывшие или т.д.
Не заблуждайтесь. Вы важны прежде всего вашим близким, ну, и себе конечно.
Чужие уйдут, а вот ближние останутся с вами и ваши резкие слова могут стать незаживающими ранами на долгие годы.
Все, что вы сказали в минуту гнева или отчаянья , останется в их памяти.
С годами эта память смягчится. Мозг устроен так, что все неприятное вытесняется на периферию. Вытесняется, но не забывается. Хорошее тоже погружается в глубины памяти. Все вместе и есть наш бесценный жизненный опыт.
Поэтому надо быть вежливыми прежде всего в семье и думать, как отзовутся ваши слова в душе ваших близких. Души, психики мы не видим, но она есть и ее надо оберегать не меньше, чем тело.
Ваши несправедливые упреки, раздражение, недовольство рано или поздно вернутся к вам
и тогда вы скажете: За что это мне? Я так старалась или старался, я из сил выбивался и вот какая благодарность. Почему они добра не помнят?
Они помнят, но проблема в том, что они помнят все и хорошее и ранящее. И они уже сделали выводы о том как и сколько с вами общаться и чего от вас ждать.
Поэтому надо быть вежливым даже в своих мыслях, вежливым и доброжелательным.
В принципе ко всем, но особенно к своим ближним.
Свидетельство о публикации №225042500750
Спасибо за хорошую статью и мудрые слова: "Надо быть вежливым даже в своих мыслях, вежливым и доброжелательным. В принципе ко всем, но особенно к своим ближним."
Этому должны учить родителей детей с раннего детства.
Желаю чтобы вокруг вас и всех нас были близкие и вежливые люди.
Татьяна Бойко-Назарова 28.04.2025 22:56 Заявить о нарушении
Очень рада видеть тебя на своей страничке.)))
Как можно учить детей? Нотациями не получится. Дети слова пропускают, в одно ухо влетело в другое вылетело.
На самом деле дети учатся только на примере своих родителей. Можно тысячу раз сказать, что надо быть вежливым. Если с ними поступают совсем не вежливы, если родители, скажем мягко, не деликатны друг с другом, то деликатности и вежливости от них не дождутся. Яблоко от яблони...
С праздником солидарности всех трудящихся!
Всего самого доброго,
С теплотой и уважением,
Ия Белая 01.05.2025 11:15 Заявить о нарушении