Жернова необъявленной войны. Выбор Степана
Он был столяр. Наверно хороший столяр, если многие у него мебель заказывали. Многие считали, что у его мебели есть душа, в отличии от новомодной мебели из опилок и клея. А может он частичку своей души вкладывал в свою мебель.
Для своих лет он выглядел неплохо. Сила ещё была в руках. На здоровье не жаловался. Ну а что был полностью лыс и вместо большинства зубов стояли протезы, так это издержки жизни, шутил он так.
День этот был обычный, похожий на другой летний день. Степану нужно было сходить до заказчика, жившего недалеко от магазина на краю городка. В пути он услышал раскаты грома, хотя туч не было и в помине. Степан повертел головой, но туч действительно не было.
Возле магазина стояла машина. Один солдат ковырялся в моторе, трое стояли с автоматами на плече и напряжённо поглядывал в сторону, откуда приехали.
- Здорово, служивые, у вас что там, учения идут?
- Война, дед. Напали на нас утром. – ответил самый высокий, с погонами ефрейтора на плечах.
- Какая такая война? Война в другом месте идёт.
- Теперь и сюда пришла, - проговорил мрачно второй.
- Так, а вы здесь чего делаете тогда, ваше место же там, нас защищать? – Степан недоумевал.
- Там уже нет никого. Нас просто смяли и всё. Что мы могли сделать с автоматами и гранатами против танков? У нас стрелять то толком мало кто умеет. А там настоящие солдаты, которые не один год воюют, - с горечью в голосе ответил высокий.
- А сейчас куда направились, если не военная тайна?
- К своим пробираемся, да вот с машиной что-то. Заглохла. Что там, Витя? – высокий обращается к солдату, который ковырялся в машине.
- Всё, приехали. Это только в мастерских исправить, а здесь проще бросить. – ответил солдат.
- А нас значит врагу отдать решили? Пусть приходят, грабят, насилуют, мародёрствуют пока вы своих искать будете. Мы получается вроде бы и не свои. Чужие мы оказались.
- А чего ты хочешь, дед? – спрашивает Витя. – Вон в машине и автоматы, и гранаты, и патроны есть, да мы ещё вот вчетвером против врага. Сколько мы навоюем, минут пять, десять?
- Да хотя бы столько, чтобы народ предупредить, чтобы уходили от беды подальше. Тот самый народ, который вас и кормит, и одевает, и надеется на вас как на защиту от врага. – Степан выпалил гневно.
– А, чего тут болтать, время дорого. – Степан полез в карман куртки, достал телефон, набрал номер. На том конце ответили.
- Алло, Генка, беда пришла, напали на нас, вон солдаты сказали. Ты давай-ка быстро всех в городке оповести. Как? По телефону оповести всех, кого можешь. Да хоть и по сарафанному радио, лишь бы быстро, пусть берут документы обязательно, самое нужное и валят из городка.
А сам ко мне можешь прийти, если совесть позволит. Я возле магазина, что на въезде в городок. Оружия здесь полно, а вот воевать некому. Нужно народу время дать, чтобы собрались и ушли. Ну сколько сможем, столько продержимся. Может ещё кто придёт к нам. Беда то общая на всех пришла. Ну всё, я ещё своих не предупредил.
Степан ещё сделал несколько звонков, и снова повторял про нападение в телефон. Затем оглядел солдат и сказал:
- Помощь сейчас будет. Мужики нормальные, многое прошли на службе. Иные и повоевать даже успели. Вот с возрастом – беда. Все почти пенсионеры. Но может и хорошо это - бегают плохо, не побегут до Урала. Командуй, ефрейтор. – взглянул он на высокого.
Приехал Генка на велосипеде, Семён с Валеркой пришли, ещё подошли мужики с другого конца городка.
- Там мужики машины заправляют, грузится народ и уезжает, ребятня на молодых ногах всех оповестили, все в курсе, что война. – сообщает Генка. – Что делать то будем?
- Нам вот ефрейтор и скажет, что делать, он командует. – ответил Степан.
Работали быстро и молча. Где небольшие укрытия в земле выкопали, где всякого хлама с окрестных домов натащили, и перегородили дорогу. Машину тоже развернули поперёк дороги. Все понимали, что всё это ерунда, но лучшего выбора не было.
А защитников этих баррикад всего то оказалось немного. Четыре солдата, да девять горожан. Негусто. Степану даже пришла на ум мысль - "триста спартанцев, защитники Фермопил". Хотя и их совсем не триста, и не спартанцы они, и не Фермопилы за спиной, а обычный российский городок.
Все заняли места для боя. Оставалось лишь просто ждать врага. А судя по шуму ждать оставалось совсем мало. И верно, на дороге показалась колонна врага.
Капитан с интересом смотрел на пленных. Двое молодых солдат, похоже срочники, и старик с простреленной рукой, висящей плетью. Да ещё и там и сям лежали убитые. Сопротивлялись они с яростью обречённых, просто силы были неравны.
- Ну что, москали, не ждали нас наверно. А мы вот и пришли. Мы на вашей российской земле. Украинская армия на вашей поганой земле. И дальше пойдём. А вас сейчас просто пристрелим. Что, нечего вам сказать? – капитан спросил с ухмылкой.
- Да какая же это армия? Это как банда батьки Махно, или Петлюры. Ты глянь, капитан, первым делом твои бандиты вон магазин грабят, да по домам шныряют в поисках разжиться чужим добром. Грабить и насиловать только банда может. – проворчал Степан. – Совести у вас нет совсем.
- А ты здесь самый главный получается, раз остальные молчат. – Капитан взглянул на Степана. – Тогда расскажи, на что надеялись, решив здесь воевать с нами. Сила всегда солому ломит. В Историю войти захотели? Так никто и не узнает о вас. Решили героями уйти на тот свет, чтобы не в койке загнуться? Вы же старики. А этим то смерть зачем, их дома матери ждут. – Капитан кивнул на солдат.
- Попробую пояснить, коли ты ещё не понял. Эти солдаты защищали свой народ. Тот самый народ, который им доверил свою защиту. И они защищали, насколько смогли. И если кто погиб, то с честью. А с ней умирать легко, а вот жить без чести плохо.
Что мы тут делали? Да просто народ всегда поддерживает свою армию, потому что защитника своего всегда нужно поддерживать. Что здесь тебе непонятно, или у вас там не так? – сказал Степан, придерживая простреленную руку.
- Маловато что-то вас здесь оказалось для поддержки своих солдат.
- Каждый свой выбор делает сам. Я сделал свой, поэтому я здесь.
- Ясно. Вам, солдатики, повезло, поменяем вас на своих пленных. А тебе, старик, не повезло. Менять тебя не на что. – капитан достал пистолет и выстрелил в Степана. Степан упал, неуклюже согнувшись, на землю и уставился немигающим взглядом в синее небо.
-
19 сентября 2024г
Свидетельство о публикации №225042500772