Жернова необъявленной войны. Добровольцы

     Это была обычная православная церковь, построенная в 18 веке. Построенная на деньги прихожан окрестных деревень. За долгий срок жизни церковь была свидетелем разных событий, и радостных, и горестных. С давних пор через эту церковь проходила вся жизнь человека, от рождения и до смерти.
     Люди приходили сюда и с радостью, и с горем. Люди искали утешения в стенах церкви. Во времена войн люди приходили и молились за здравие ушедших на войну. Часто и за упокой. За свою жизнь церковь слышала разные просьбы прихожан. От страстных о пожелании здоровья родным и близким до нелепых. Жизнь шла своей чередой событий.
     А потом случилось страшное. Люди разделились на две стороны. И стали уничтожать друг друга. И в боях слышалась одна речь с обеих сторон. Те, кто посещали вместе церковь, стали лютыми врагами.
     Но всё когда-нибудь заканчивается. Закончилась и эта страница жизни. И пришли люди к церкви. Осмотрели, увидели следы от войны на её стенах. И стали приводить всё в порядок.
      Так уж повелось. Люди, сами живя в разрушенном жилище, стараются в первую очередь отстроить церковь. Для них это очень важно. Это ВЕРА. То, без чего человеку нельзя. Можно без многого прожить, но без ВЕРЫ - плохо. Потому- что нужно верить во что - либо.
     Этой церкви повезло больше других. Многие церкви в стране были разрушены, многие стали складом, клубом или ещё чем. Ей просто повезло. Одной из многих таких же церквей повезло.
     И снова народ потянулся в церковь. Но уже меньше стало приходить. Новая власть открыто пошла против религии. Власти нужен был народ, верящий в рай на земле, а не на небесах. Мало кто верил в Бога. Но и этому народу церковь была рада.
     И снова пришла война в этот край. Снова в церковь ходил народ, чтобы молиться за погибших в этой войне. Но и эта война прошла. Отогнали врага. И снова стали залечивать морщины войны на церкви. И снова она была красива и встречала людей.
     А потом снова народ разделился. И снова люди стали уничтожать друг друга. И снова в боях слышалась одна речь с обеих сторон. И снова прихожане стали ставить свечи и за здравие, и за упокой. И снова молились. И снова церковь слышала их молитвы.
     Но сейчас церковь была в гневе. Внутри находились двое солдат. И эти солдаты совершили кощунство. Никто не имел права заходить в церковь, обитель Бога, с оружием в руках. Это был смертный грех.
     Солдаты сидели спина к спине, оружие положили на колени. Они явно ждали нападения. А сюда пришли, вернее доползли в надежде укрыться от врага. Церковь слышала их разговоры. Разговор был тихим, но своды церкви всё - равно усиливали их шёпот.

     С первых же минут боя Александр понял, что был прав. Нельзя было идти на штурм с этой стороны. Но было уже поздно. Враг простреливал всё пространство. Засаду противник сделал грамотно. Нужно было отступать. Он спрыгнул в канаву, но пули успели его настигнуть.
     " Ранен. Сейчас перевяжу раны и нужно подаваться до своих " - подумал он и принялся за дело. Затем осторожно выглянул из канавы. Бой затихал. Сейчас враги пойдут на зачистку. Нужно уходить, но куда? Взгляд остановился на церкви, что стояла неподалёку. Да, нужно туда, там лучше, чем в этой канаве. Он осторожно стал продвигаться по канаве.
     Метров через двадцать он увидел солдата, по опознавательным лентам понял, " свой ". Солдат был без сознания, но жив. Осмотрев его, он понял, солдат ранен. Перевязал ему раны из его медицинской аптечки, свою он уже истратил на себя. " Пацан ещё " - подумал он - " зачем он здесь? " Мальчишка открыл глаза, увидел его и потянулся за автоматом.
     - Не балуй, я свой - проговорил Александр.
     - Что со мной, всё сильно плохо?
     - Перевязал, но нужно нам быстрее к врачу. А для начала вон в церкви укрыться. Найдут - пощады не будет. Нас проще пристрелить, чем тащить в больницу. Вот и поползём к церкви. Сам то сможешь ползти или помогать нужно?
     - Смогу - мальчишка пошевелил руками, ногами. - Смогу сам, но если что, то не бросай меня, дядя, ладно?
     - Хорошо, племянничек, не брошу - съязвил Александр. - Ну, вперед, я за тобой. Канава почти до церкви доведёт, а там увидим, что да как.

     Из последних сил Александр втащил мальчишку в церковь. Мальчишка обессилил совсем. Александр оттащил его подальше от дверей, усадил на полу, сам сел, подперев своей спиной спину мальчишки, уложил ему и себе на колени автоматы, рядом с собой положил гранаты.
     Он понимал, что для него это просто будет последний бой. Последний бой из всей его военной жизни. Он был давно готов к такому морально. В сущности, когда война за жизнь складывается не в твою пользу, то остаётся последний бой - бой за достойную смерть. Он готов к этому.
     Вот парнишку жаль, мало лет ещё ему. Ему бы жить да жить, а он в войну ввязался. Зря. А может и правильно ввязался. За свою жизнь, за право говорить на родном языке, за веру предков, за то, чтобы не быть человеком второго сорта.
     - Как тебя звать то, племянничек? - тихо спросил Александр.
     - Алексей. - так же тихо ответил парнишка.
     - Тоже защитник. А я - Александр.
     -Почему тоже защитник?
     - Потому, что наши имена с греческого так и переводятся. Александр - защитник мира, Алексей - защитник человека.
     - Я слышал, что тебя Вороном называли. А почему твой позывной - Ворон? По фамилии?
     - По фамилии. Ещё вороной называли когда-то давно.
     - А что, есть разница?
     - Есть разница. Ворон у многих народов наделён умом, сообразительностью, прозорливостью.
     - Как сова, да?
     - Сова обычно просто мудрая птица.
     - Понятно. А скажи, Александр, как сюда попал, вроде староват ты для войны, возраст совсем неподходящий для этого? Ну я хоть местный, с Донбасса, мне положено за свою землю воевать. Положено мстить за погибших друзей, родных, знакомых.
     Моего друга убил снайпер. У Лёхи даже ничего не было в руках. И одет он был в гражданское. Вот просто взял этот гад и выстрелил. А тётю с её мужем убило в квартире снарядом. Были люди и вмиг не стало их.
     Вот и пошёл мстить этим нелюдям за них, за Лёху, за одноклассника, что погиб полгода назад. Я уже год на этой войне. Мы с 2014 года ждали помощи от России, а она всё не шла и не шла.
     - Ну вот и дождались, пришла подмога. Извини, что задержалась. Хотя, я здесь с 2015 года, просто мы с тобой не встречались раньше. Добровольцем приехал.
     - Наёмником что ли?
     -Наёмник за деньги воюет, там, где больше платят. А доброволец, волонтёр, по зову сердца, а деньги берёт, чтобы семью содержать, да и самому нужно есть. Был бы наёмником - поехал бы на ту сторону. Или в Африку снова. Там платят больше. А я сюда приехал, совсем добровольно.
     - Почему?
     - Просто кто- то должен встать между бедой и людьми, чтобы их защитить. Не каждый сможет воевать, а я это умею лучше всего.
     - Что, всю жизнь воевал?
     -Да почти всю. С Афгана начал, потом Чечня, Сербия, Грузия, Африка, сейчас сюда потянуло. Долги вернуть нужно.
     - Кому?
     -Хохлам. Не украинцам, хохлам, которые против России и в Чечне, и в Грузии воевали, а больше всего зверствовали. Приходилось слышать, что они творили с пленными и женщинами?
     - Даже сам видел такое. Такое в жизни не забудешь.
     -Ну вот, а ты говоришь - зачем приехал. Зло наказать. Убивать человека - грех большой, но вот издеваться над ним это уже выше моего понимания. Ни одно животное не издевается над жертвой с удовольствием, только сволочной человек.
     Вот в мирное время все люди вроде как хорошие, вежливые, обходительные, и на хорошем счету у всех. А случится беда, так словно сатана выскакивает из иных, и творят они сволочные дела прямо млея от удовольствия. А всё почему? Да потому, что сатана был в душе, но человек боялся наказания за свои деяния, а тут всё и выперло. И может человек не просто убить другого, а душу свою сволочную потешить.
     Навидался я таких. Этим дай автомат и скажи, мол делай, что душе угодно, так они такого натворят. И самое интересное, что не туземцы они дремучие, а цивилизованные и образованные люди. Лёш, ты не замёрз? Что молчишь то? А ладно, поспи немного, я посторожу, раненному сон как первое лекарство будет.  -  Александр замолчал, поправил автомат и погрузился в воспоминания о своей жизни.

     Ворон. Это прозвище прилепилось к нему с детства. С того далёкого детства, которое он помнил очень смутно. Он помнит, как они с матерью приехали на поезде в город, помнит, как они долго шли по улицам и что - то искали. А потом мама упала на землю и замолчала.
     Сбежались люди, приехали люди в белых халатах, милиционеры (ими мама часто его пугала, когда он не слушался). А потом он уснул от усталости. А потом его привезли в большой дом с ребятишками разного возраста. Там ему сказали, что мама его уехала далеко, и она просит его обязательно дождаться, она скоро приедет.
     Его расспрашивали, откуда они с мамой приехали, к кому приехали. Но он ничем не мог им помочь. Он не знал этого, это знала мама, но она куда - то уехала сейчас без него. Он знал лишь, что его звать Саня. Так его мама называла. А про фамилию он плохо знал, Фоёнов или Воёнов.
     Директриса дома - интерната подумала и зарегистрировала его как Александр Воронов. Но начала поиски вместе с милицией его родных. Данных было негусто. Документов никаких, кто они, откуда и куда ехали неизвестно. А пока Сане просто выделили кровать в спальне и началась его жизнь в интернате.
      Жизнь как жизнь, на всём готовом, с дежурствами, с учебой, с драками за право просто жить как хочется в уже сложившимся коллективе пацанов. И он научился бить так, как его били, без следов на лице, но с синяками по телу. Это была школа жизни. И эта школа ему пригодилась в будущей жизни. И там ему дали кличку ВОРОНА.
      Со временем все поняли, что связываться с ним - себе дороже. Он никого не выдал воспитателям, не наушничал, но был действительно словно белая ворона, один. Нет, он принимал активное участие в жизни интерната, но друзей, приятелей не было. Просто добрые со всеми отношения. Не более.
     Саня вырос. Пришло время покинуть стены интерната. От государства ему выделили маленькую квартиру. Там он и жил. Работал на заводе, пока не пришёл срок служить в армии.
     В армии процветала дедовщина, но получив несколько раз серьёзный отпор, от него отстали. Отучился в сержантской школе. Нравилось Сане в армии. Как-то он себя ощущал более нужным.
     А потом был Афганистан. Он подал рапорт о службе в Афганистане и всю эту войну там провоевал. Это была хорошая закалка воина. Было несколько ранений, но лёгких. Многие там погибали, ему везло. Он мог заранее предчувствовать, чем закончится выход в горы.
     Его прозвали ВОРОНОЙ, мол каркает, беду предвещает. Когда он вернулся единственный, с одного выхода, его чуть не отдали под суд. Что он мог им рассказать? Что молодой лейтенант не послушал его, бывалого, а решил по-своему всё сделать и завёл всех в ловушку? Так какой с мёртвого спрос? Спрос с него, живого. Почему со всеми не погиб? Как умудрился выжить и вернуться?
     Что он мог рассказать им? Как он, раненый в голову, расстрелял все патроны, ножом убил двух врагов, но его скрутили и привели к главному, и тот, внимательно рассмотрев пленного приказал отпустить?
     - Ты хороший воин, шурави. Ты не просишь пощады, ты готов умереть. Но я поступлю иначе. Я тебя отпущу. Сегодня у моего сына день рождения, поэтому отпущу. Как тебя звать?
     - Александр.
     - Искандер, так будет мне проще запомнить. Ты свободен, Искандер, но за тобой долг передо мной. Учти. Ты должен Ахмаду.
     - Мне нечем отдавать, у меня нет ничего кроме своей жизни.
     - Аллах ведает как отдашь. Иди.
     И он пошёл. Пошёл в сторону своих. Сзади был смех, крики, выстрелы, но он не оглянулся. Хотели бы убить, убили бы раньше. И он дошёл. Но об этом рассказывать нельзя, не поверят ему, не поверят ни слову. И он просто молчал.
     Но как - то всё обошлось. Его старались не брать в группы, мотивируя, что он приносит беду. Он напрашивался на выходы в одиночку. И прозвище ВОРОНА прилипло к нему там навсегда. И ещё шрам от пули на голове остался. Некрасивый шрам. Как напоминание о том бое.
     А потом Афганистан закончился. Он вернулся в СССР. Уволился из армии и попытался жить мирной жизнью. Познакомился с женщиной, сыграли свадьбу, но жить вместе не смогли, разошлись. Не получалась у него жизнь с женщинами. Не судьба ему видно прожить жизнь с одной. Да и какой женщине нужна его кочевая жизнь.
     Потом была Югославия. Там он воевал на стороне сербов. Хорошо воевал, его уважали. Сербы были рады русским, они хорошо отзывались о России, очень были довольны, что русские были на их стороне. Милош, командир его отряда, как-то спросил, почему его зовут вороной. Узнав подробности, прямо заявил:
     - Ты не ворона, которая беду несёт и падальщик. Ты ворон. Старый, мудрый, сообразительный. Он очень осторожный и поймать его не просто. Тебя просто неправильно использовали. Ты не беду несёшь, ты от беды спасаешь тех, кто рядом с тобой.
     Он запомнил эти слова. Воевал там, пока война не закончилась. Потом вернулся домой. Он стал обычным псом войны. Его уже не манила гражданская жизнь. Но он всегда выбирал воевать за обиженных.
     Потом была Чечня. Он подписал контракт и воевал и первую и вторую кампанию. Во вторую кампанию пришлось отдать старый долг.
     При зачистке села он обнаружил в сарае раненого боевика. Хотел пристрелить, но тот его окликнул.
     -Искандер, ты? - Александр вгляделся в боевика.
     - Ахмад? Как ты меня узнал?
     - По шраму на лбу, от моей пули. Значит ты тогда до своих добрался.
     - Откуда хорошо русский знаешь?
     -Учился в Москве. Правда инженер из меня не получился.
     - Ты чего потерял здесь, в Чечне? Это же не твоя война?
     - Мои дети хотят есть, их у меня много. А кроме как воевать, я ничего не умею. Вот и нанялся. Ты тоже такой же наёмник, как и я. Нам в кровати умереть не суждено. Мы псы войны, из нас не получатся дворовые собаки.
     Пришёл твой черед долг отдавать. Как, поможешь? Долг платежом красен, так вы говорите. – Ахмад смотрел ему в глаза прямо и спокойно. Похоже, что он готов был к любому ответу и решению Александра.
     - Хорошо, но мы будем в расчёте. В следующий раз пощады не жди.
     - Следующего раза не будет, Искандер. Я ухожу на родину.
     Александр дождался темноты и вывел Ахмада на окраину села. Больше они никогда не виделись. Война в Чечне закончилась. Снова началась мирная жизнь. Александр продолжил служить контрактником.
     Грузия. Это было подлое нападение на Россию. Небольшая победоносная война влила новые силы в Российскую армию. Оказывается, что армия вполне боеспособная, когда ей есть за что воевать.
     Как оказалось впоследствии, украинцы воевали в Чечне и в Грузии против русских. И этот братский народ зверствовал над пленными русскими с особой жестокостью. Закончилась и эта маленькая война. Снова мир воцарился. Александр уволился из армии. На этот раз навсегда. Так думал он, да Судьба решила иначе.
     Африка. Пришлось послужить и в ЧВК. И снова отстаивать интересы России, но уже на чёрном континенте. Помотало его там. Пришлось здорово попотеть там и в прямом, и в переносном смысле.
     Жарища и пекло, вот что он вынес из Африки. А стрелять везде одинаково. Или ты, или тебя. Пять лет он там пробыл. Ему иногда там снился снег. Снилось, как он на лыжах катается. Снилось, как ловит снежинки ртом. Просыпался и снова видел джунгли.
     Он не понимал, чем одни негры отличаются от других. Почему он должен уничтожать одних негров в интересах своей страны и защищать других. Но он просто и тупо выполнял свою работу. По окончании контракта он его продлевать не стал. Это была война для него непонятная, а значит совсем не его война.
     Украина. Александр понял, пора собирать чемодан, когда одни украинцы стали бомбить других украинцев, за их непокорность новому режиму. Это была не Чечня, где можно было оправдать войну хотя бы разной верой, обычаями, языком. Это было хуже, это был геноцид русского населения. Просто уничтожали за веру, язык.
     И он поехал туда, защищать своих, от бывших своих, которые в одночасье стали чужими. И снова он был ВОРОН, а не Александр. Снова была обычная военная жизнь с тяготами и лишениями. И снова он видел мёртвых со следами пыток и издевательств. Но если в Чечне это были солдаты, то здесь было много и мирных жителей.
     Он не понимал, за что мучения мирным жителям, пока один пленный, из национального батальона, ему не сказал на допросе, что они готовы уничтожать всех, кто против них, и неважно, старик, женщина или ребёнок будут у них на пути. Вот тогда он понял точно - его место здесь, он снова будет защищать слабых.

     И вот он здесь, в церкви, за спиной такой же доброволец, правда мальчишка совсем, вставший на пути врага. Александр обвёл глазами стены храма. На стенах были иконы с ликами святых.
     - Господи, - зашептал он. - Прости рабов твоих Александра и Алексея, что вошли в твой дом с оружием. Не то время, чтобы ходить без него. Помоги выжить Алексею, мальчишка ещё совсем, возьми мою старую жизнь за его жизнь, на мне много грехов, видно пора мне уже .........

     Так их и нашли, спина к спине, умерших от холода и потери крови, сжимающих автоматы окоченевшими пальцами, готовыми к своему последнему бою за достойную смерть.
Апрель 2022.


Рецензии