Ох уж эти женщины. Серьёзно и не очень. Визит дамы

     -"Такая ночка пропадает зря " - подумал Сергей, вглядываясь в темноту за окном. -"Самое то для писателей детективов или страшилок. "На тёмном небе одиноко проглядывал месяц, периодически скрываясь за чёрными тучами. Было тихо. Недавно снова прошёл дождь. Ну, здесь ничего не поделать. Осень. Постоянные дожди и слякоть. Скоро выпадет снег и придёт зима. Зима с морозами, оттепелью, снегом и вьюгами, заносящими всё на своём пути. И снова заметёт его дачу. Снова он будет приезжать сюда изредка и чистить дорожки. Просто так. Просто в городе шумно, а ему в тишине лучше работается. Хотя нет. Зимой он здесь просто отдыхает. А работает с ранней весны и до поздней осени. Пока не ляжет снег, закрывая чёрную осеннюю землю.
      Сергей подумал, что нужно бы побыстрее закончить рукопись и уехать в город, в квартиру. Весь дачный посёлок уже съехал, остался он, сторожа дачного посёлка, которые и зимой присматривали за дачами, да может ещё пара человек. Он был интровертом с детства. Шумных кампаний, собраний старался избегать. Он там чувствовал себя чужим. Нет, с соседями по даче он всегда ладил, никому ничего плохого не желал. Все с ним при встрече здоровались, он в ответ тоже отвечал, но ни с кем не сблизился. А продавщица в местном магазине, бойкая и общительная женщина лет 50, про него высказалась однозначно -" человек он хороший, но чужой, одно слово - писатель, сам себе на уме ". И все приняли это как должное. Мало ли почему человек живёт без общения.
      Он сидел за столом и размышлял о том, как ему закончить его повесть. Повесть о себе с вымышленным персонажем. Что - то вроде мемуаров старика. Нужно было придумать интересное окончание. Проблема состояла в том, что описывать своё будущее было очень тяжело. Ведь никто из нас не знает своей судьбы.
     В дверь позвонили. "Интересно, кого в такую погоду принесло? " - подумал он, поднялся с кресла и пошёл к входной двери, открыл её.
     За дверью оказалась молодая женщина, в чёрном кожаном плаще, шляпке, чёрных кожаных сапогах на высоком каблуке. В одной руке она держала сложенный зонт, с которого стекала вода, в другой чемоданчик. В его юности такие чемоданчики назывались "дипломат".
- Может впустите меня в дом? На улице такая слякоть, я вся промокла и могу заболеть. - сказала незнакомка.
- Ой, извините, конечно же заходите, давайте ваш зонт и "дипломат".
- Какой дипломат, при чём здесь дипломат?
-Так называли такие чемоданчики во времена моей юности.
- Оригинально. Наверно это прошло мимо моих ушей.
- Вам простительно, вы молоды, могли и не застать те времена. Проходите внутрь.
- Ошибаетесь, хотя, это на данный момент совсем неважно. - ответила незнакомка и они прошли внутрь дома.
- Вы совсем промокли - сказал он, помогая ей снять плащ. - Можете переодеться в сухое. Вон ванная, там есть и полотенца, и халат, правда халат мужской, - он указал рукой направление.
- Спасибо, я воспользуюсь вашей добротой. - Она сняла шляпку, положила на полку шкафа, сняла грязные сапоги, взяла в руку, поднесла к лицу и осмотрела их недовольным взглядом. - Да уж, совсем грязные и каблук почти сломался. А всё ваши плохие дороги виновны. То грязь, то щебень. Только на тракторе и ездить по ним.
     Сергей промолчал. Гостья поставила сапоги на пол. Затем взяла "дипломат" в руку и пошла к двери в ванную.
- Я сейчас камин растоплю. Можно будет и согреться, и одежду просушить. - сказал он. Гостья кивнула головой и скрылась за дверью. Раздался шум набираемой воды в ванную.
     Тем временем он сходил на веранду и набрал дров, он всегда там делал небольшую поленницу, чтобы зимой не нужно было выходить из дома за дровами. Через посёлок проходила дорога до большого села, поэтому её постоянно чистили. И приехать сюда не составляло труда. Но лазить по снегу зимой за дровами не хотелось.
     Вернувшись в дом, он подкинул дрова в почти прогоревший камин, подошёл к сапогам незнакомки, осмотрел их, затем почистил и набил старыми газетами. Так быстрее просохнут. Прошёл к старому дивану возле камина, сел. Затем, подумав, встал и подошёл к старому холодильнику, достал коньяк и лимон, отнёс к журнальному столику возле дивана. Прошёл до не менее старого серванта, открыл, взял пару рюмок и, вернувшись к журнальному столику, поставил их рядом с бутылкой коньяка. Затем сходил за сушилкой для белья, принёс и установил возле камина. Сел на диван и стал ожидать гостью.

     Она появилась, закутанная в его халат, и с " чалмой " на голове из полотенца. В одной руке несла " дипломат ", в другой свою мокрую одежду. Сейчас он увидел, что она молодая, не более 30 лет. Утянутая халатом фигура была стройная, ноги длинные с маленькими ступнями, которые покоились в его разношенных шлёпанцах.
- А вот и я - произнесла гостья. - Словно заново родилась. Так приятно ощущать себя после ванной.
- Проходите к дивану, мокрую одежду можете развесить на сушилке, она быстро высохнет. Камин высушит. - ответил он. - Может коньячку для сугрева? Хороший коньяк, друзья с Армении прислали.
- Коньячок, это хорошо, минутку подождите - она стала развешивать одежду на сушилке. Чемоданчик поставила у ног.
-Вы с этим чемоданчиком не расстаётесь. Он настолько дорог? Или может ограбили кого? - неловко пошутил он, открыл бутылку, налил в рюмки и принялся нарезать лимон. - Или это большой секрет от всех?
- Чемоданчик нужен мне по работе, в нём вся моя жизнь, можно и так сказать. - ответила она, закончив развешивать, подошла к дивану и села. Взяла рюмку, подняла.  - только работой и жива. Ну, за знакомство, которого сегодня не должно было быть.
     Она выпила рюмку залпом, сунула в рот дольку лимона, стала жевать.
- Лихо, сразу видно, что у вас большой опыт в питейных делах - он тоже выпил, положил лимон в рот, и тоже стал жевать.
- Что есть, то есть. И не только в питейных. Кстати, на удивление хороший коньяк. Лет двести такой не пила. Как только стали процесс приготовления ускорять, чтобы денег побольше получить, так сразу качество упало. А иные вообще слегка закрасят водку коньяком и продают. Кругом нажива идёт. Как там - " люди бьются за металл ..."Будьте добры, налейте ещё, если не жалко - она протянула к нему свою рюмку.
- Да без проблем - он налил коньяк в протянутую рюмку, себе тоже налил. - За прекрасных дам. - выпил, поставил рюмку на столик и снова зажевал лимоном. Может что-нибудь соорудить поесть?
- Не обязательно. А что до прекрасных дам, то всё зависит от вкуса. - она тоже выпила и поставила свою рюмку на столик. - Очень часто мечта превращается в кошмар.
     Тепло от камина и выпитого разливалось по телу. Писатель откинулся на спинку дивана. Гостья проделала то же самое. В камине потрескивали дрова.
-А что вас привело в такую погоду сюда, если не секрет? - спросил писатель.
-Да какой секрет, просто по делам в соседнее село ездила, а обратно на рейсовый автобус не успела. Я же не думала, что это был последний рейс оттуда. Расписание сменили на зимнее, а я не учла это. Старею. Пришлось пешком идти. Думала - приеду, поговорю с человеком, подготовлю его, а он в город оказывается уехал к сыну. Ну да ладно, на утреннем автобусе до города доберусь, там и свидимся. Время пока ещё есть.
     -А мы ведь ещё не познакомились. Сергей Иванович, писатель - он шутливо поклонился.
-Смерть, супертехник10 разряда по контролю над жизнью. - Она тоже кивнула головой.

     - У вас прекрасное чувство юмора, прекрасная незнакомка. Но мне казалось, что смерть выглядит как - то иначе. – пошутил Сергей.
- Ну да, в виде скелета старухи в рваном дождевике, и с косой в руке? - она озорно взглянула на писателя. - Глупости. Это было актуально, когда народ сам одевался плохо. Хотя, даже к королю никто из нас не приходил в нарядах. Нужно всегда соответствовать времени. Даже в этих делах. Да и к каждому клиенту нужен подход. Что бы вы сделали, появись у вас я в дождевике и с косой, да ещё с улыбкой скелета? Правильно. Упали бы в обморок в лучшем случае. И возись потом с вами. А появилась девушка, и вам спокойней, и мне тоже. Можем спокойно поговорить, обсудить ваши последние дни, что вам нужно сделать до ухода из жизни. Как-то так.
     Писатель ошарашенно оглядел комнату. Да нет, он у себя на даче, вон камин, вон одежда незнакомки на сушилке сохнет. Он снова глянул на незнакомку. Она улыбнулась.
- Похоже нам стоит ещё выпить - сказала она, - что-то вы протрезвели вмиг. Налейте ещё, до утра время есть, можем просто поболтать.
- А что, утром я умру? - начал он хрипло, откашлялся, и продолжил. - вы за мной пришли?
- Вы меня не слышите? Я пришла к человеку в соседнем селе, его не оказалось дома, автобуса нет, машин нет, шла пешком, увидела в вашем доме огонь, решила постучать. Промокла, да и ноги уже не те, чтобы бегать как девочка. А что до вашего ухода из жизни, то можем посмотреть. - Она протянула руку к чемоданчику, взяла, поставила себе на колени и открыла крышку, достала какую - то бумагу с гербовой печатью.
- Так, вы кто? Писатель из этого посёлка Сергей Иванович. Смотрим. - она повела по длинному списку пальцем. - Нашла. Сергей Иванович, писатель, вот смотрите, ваш год рождения, адреса проживания. Всё точно?
- Да, точно - промямлил он.
- Теперь посмотрим, сколько вам осталось. - она достала маленькие песочные часы, посмотрела надпись на них, положила обратно. Достала другие. Взглянула на свет. В верхней части часов было несколько песчинок. Она пересчитала их.
- Ну, всё понятно, вам ещё осталось 5 дней. Надеюсь хватит?
- Для чего? -отрешённо спросил Сергей.
- Привести дела в порядок, завещание написать, долги отдать, вон книгу дописать. Кстати, для кого пишете? Сейчас все писатели, вот только читателей на всех не хватает. Или денег заработать? Так это на детективы и любовные романы стоило налегать.
- Скорее уж просто для себя. Излагаю свои мысли на бумаге.
- Неплохая идея. Кстати, что там с коньячком? - она закрыла чемоданчик и поставила возле дивана, у своих ног.
- А, коньячок, сейчас. - он взял бутылку, налил в рюмки, одну протянул Смерти. Она взяла, посмотрела содержимое на свет, выпила. Он тоже выпил. Лимона не хотелось. В голове был сумбур от услышанного. Внезапно ему в голову пришла интересная мысль. "Это шутка". Кто -то из друзей или знакомых его разыгрывает таким образом. Но зачем?
 
- А можно упростить нам обращение друг к другу? Меня будете называть Сергей, а как я должен обращаться к вам. От слова Смерть как-то холодом веет. Можно я вас буду называть, ну, допустим, Оля?
- Да пожалуйста. Оля так Оля. Мало ли как меня называли. - она задумчиво поглядела на камин через стекло рюмки.
- Оля, а почему вы пешком всегда ходите?
- Не всегда. Раньше могла в телеге приехать или верхом на лошади поближе к объекту ухода. Но к дому как правило пешком прихожу. Сейчас пользуюсь рейсовыми автобусами. Времена слегка изменились. Транспорт изменился. - она поставила свою рюмку на столик, снова взглянула на камин.
-А почему бы вам не иметь свой, личный транспорт? Думаю, что это было бы удобно. Не ждать тот же автобус. Или почему нельзя добраться на такси, теперь же с этим проще? - и он вернул свою рюмку на столик.
- Такси? Вы только представьте, я приеду на такси. Человек через пару дней умрёт, приедет полиция и выяснит, что приезжало такси. Начнут искать, проблемы будут у водителя. Нет, не стоит никого впутывать. Да и в автобусе я поближе к народу - она повернула к нему лицо и улыбнулась. - А что до собственного транспорта, то тоже мимо. Вот на чём я должна приезжать? На старом "Запорожце"? Не солидно. На крутом авто? Смерть внезапно прикатила к человеку на "кадиллаке". Ха-ха. Ну пошло же и глупо. Да и незачем делить людей по статусам. Мы и к королям в каретах не ездили. Перед нами все равны.
- Ну а если нужно далеко добираться, допустим в Африку? Как тогда? - она перевела взгляд с него на камин.
- Весь мир поделен на зоны. Нас распределили по зонам. Народу на планете прибывает, работы тоже прибывает. Вот каждой из нас и выделен участок надзора за жизнью. Вы, Сергей, на моём участке оказались. - она снова улыбнулась.
- А что означает понятие "супер техник10 разряда", если не секрет?
- Да какой там секрет. У вас, Сергей, в гостях один из техников высшего уровня. За долгие годы я прошла тернистый путь, но всё - таки достигла его. Так что можете гордиться этим - Оля опять очаровательно улыбнулась.
- И как добиться такого уровня? - он забросил ногу на ногу.
- Сначала идёт распределение по мирам. Мир растений, птиц, животных, насекомых. Сергей, вы всё это изучали в школе. Цепочка - семя - рождение - жизнь - смерть. Ничего нового я вам не добавлю.
     Раздался звонок. Затем снова. Сергей поднялся.
- С вашего позволения, Оля, я открою. Интересно, кому пришла охота в гости ходить по такой погоде?
- Как хотите. Это ваш дом и ваши гости. - она продолжала разглядывать огонь в камине.
     Сергей прошёл к двери. Верхняя часть двери была стеклянная. Он внимательно всмотрелся в силуэт за стеклом. Там была фигура в дождевике с опущенным капюшоном на лицо. В руке фигуры были вилы." Боже, мало мне Смерти в гостях, так ещё и Посейдон прибыл собственной персоной, ночь будет захватывающей". - подумал он и открыл дверь.

     Фигура откинула капюшон.
- Сергей Иванович, у тебя всё в порядке? - проговорила бородатая голова -. Это я, Митрич, сторож посёлка. Сегодня моё дежурство.
- Да всё хорошо, а что случилось, Митрич? - Сергей узнал говорившего. Это был сторож посёлка. Их было трое или четверо, Сергей точно не знал, но Митрич был знаменитостью в посёлке. Обладая либо интуицией, либо нюхом, либо каким другим даром, он умудрялся оказываться в местах, где происходили события - гости, дни рождения и прочее.  В общем, где пахло алкоголем. Там ему, естественно, подносили выпить. Отказать было ему как - то неприлично.
- Да давеча я сижу в своей сторожке, перекусить собрался, а тут тень за окном мелькнула. Сначала я и внимания не обратил, а потом подумал, а кто это так поздно шастает по посёлку? Вдруг умыслил нехорошее. Народ весь разъехался, ты один как сыч здесь остался. Вернее два сыча. Я и ты. - он хохотнул, выдохнув на Сергея перегар. - Ну у меня служба такая, а тебе то какой резон здесь оставаться?
- Да книгу хочу дописать, допишу и уеду. Может быть.
- Понятно. Так вот. Решил я проверить посёлок, так, на всякий случай. Оружия нам не положено. Дубинкой махать толку мало, вот решил вилы взять. И самому поспокойней и ворогу острастка будет. Ну, раз у тебя все хорошо - пойду дальше. А то мало ли. Вон погода какая плохая, зазяб я что-то, а обход ещё не закончился. - Митрич переложил вилы в левую руку, а правой потер шею и взглянул на Сергея. Сергей понял.
- Зайди в дом, Митрич, я сейчас. - Сергей прошёл к холодильнику и достал бутылку водки. Митрич тем временем прошёл в дом, осматривая убранство комнаты, камин.
- Красиво живёшь. Богато.
     Сергей протянул бутылку Митричу - Держи, Митрич, от всей души.
- Премного благодарен, Сергей Иванович. Не стану докучать своим присутствием, пойду дальше обход делать.
     Они прошли к двери. Митрич повернул к Сергею голову и произнёс. - Ты, Иваныч, бросал бы бухать. Мужик ты хороший, не мне чета, а тоже как алкаш в одиночку пьёшь. Вон рюмку лишнюю на стол поставил, мол так как бы и не один, как бы и не алкаш. Она, проклятая, тоску мало лечит, а всё норовит калечить. Ну, не мне тебя учить, ты тоже не юнец давно. Ладно, прощай, я пошёл службу служить. - он сошёл по ступенькам и пошёл к калитке.
 
     Митрич скрылся в темноте. Сергей закрыл дверь и вернулся в комнату. Оля сидела в той же позе, что и раньше.
- Я не понял, почему Митрич тебя не увидел, ты же сидела у него перед глазами, а он словно в пустоту смотрел? - спросил Сергей, садясь на диван.
- Его время ещё не пришло со мною знакомиться, вот и не увидел.
- Но ведь я тебя вижу.
- Просто это моё желание. Мы можем быть невидимы. Ну отнесись к этому, как к женскому капризу. - Оля надула губы, словно капризный ребёнок. Затем рассмеялась - Ну сам подумай, ты открыл дверь, никого нет, закрыл, и что было бы? В лучшем случае сейчас бы просто спал. А то мы беседуем, пьём хороший коньяк, ты узнал своё будущее. Да и трудно быть постоянно невидимым. Представь, я иду по дороге к клиенту невидимкой. Меня не видит никто. Есть вероятность с кем-нибудь столкнуться. А если это будет автомобиль? Представляю картину -"СМЕРТЬ ПОПАЛА ПОД КОЛЁСА АВТОМОБИЛЯ ". Или паровоза. Или вон, Митрич, вилами ткнул бы куда-нибудь и попал в меня. Глупости. Я среди людей осязаемо нахожусь. Ни к чему мне эти фокусы с невидимостью.
- Хорошо, продолжим. Мы остановились на распределении по мирам. Интересно. Это как?
- Думаю, как у ангелов иерархия - серафимы, херувимы, архангелы и прочая, мне это не интересно, да и тебе тоже. Вот и у нас примерно так же - 10 уровней. Первый самый низший. Но там и структура организма на низшем уровне. Самый высший, десятый - работа по уходу из жизни человека. Здесь требуется прийти к человеку за два - три дня до ухода, посмотреть карту его здоровья, выбрать способ ухода, чтобы потом причины были зарегистрированы в карте смерти, посоветовать ему привести все его земные дела в порядок. Ну а потом появиться в нужное время, щёлкнуть пальцами и всё. Уход состоялся.
- А кто определяет срок жизни?
- Судьба. Она при рождении человека заполняет песком верх его песочных часов. Как песок ссыплется вниз, так и жизнь окончится.
- А часы можно перевернуть?
- Нет, за этим строго следит Судьба. Нам она даёт песочные часы можно сказать в последний момент. Там крути, не крути, нижняя чаша всё - равно перевесит. Да и за такие штучки можно от Судьбы штраф получить, слететь на один или несколько уровней вниз. Б-р-р-р. - Оля передёрнула плечами, видно вспомнила что - то мрачное.
- Понятно. А почему жизнь в виде песочных часов? Могли бы и таймер использовать, в чём проблема то?
- А зачем? Таймер появился недавно, штука дорогая и может подвести в любой момент. А песочные часы просты и надёжны, чему там ломаться то? Вот и чемоданчик нам для них выделен. " Дипломат ", так ты его назвал? - Оля указала на чемоданчик у её ног.
-Хорошо, а где атрибуты смерти - скелет, коса, дождевик?
- А зачем народ пугать? Ты вон Митрича с вилами-то как испугался, а заявись я, в виде скелета, да ещё с косой? Это раньше люди крепкие были, ничего не боялись, за идею на плаху шли. Такому хоть в каком виде покажись, не испугается. На казнь, как на развлечение, народ ходил.
- Хорошо, это в мирное время можно к каждому персонально ходить, а как быть, когда война, эпидемия, катастрофа или подобное? Как тогда?
- Тогда вступает в дело команда "Н". Низложенные. Это те, кто проштрафился. Вовремя не прибыл по адресу, пытался своевольничать и т. д. Вот у них точно косы в руках, косят людей направо - налево, могут и лишних зацепить косой. Им себя показать нужно, чтобы обратно на уровень вернуться. Вот и усердствуют. Ну зачем тебе знать все эти тонкости? Может ещё по коньячку, что-то засиделись мы без алкоголя? Нет, я не алкоголик. Мы не можем быть алкоголиками по сути своей. Просто у тебя бледное лицо. Выпьем и продолжим, если захочешь. Или спать будем располагаться? - она повернулась к нему.
-Давай выпьем, Оля. - согласился Сергей. - и продолжим. Мне очень интересен твой рассказ. - Он взял бутылку снова наполнил рюмки. Протянул рюмку Оле, она взяла, он взял свою рюмку. Выпили, закусили дольками лимона. Рюмки поставили на столик рядом с почти опустевшей бутылкой. Сергей подумал и спросил - Хорошо, пока всё понятно. Но как быть с трагическими случаями, когда всё внезапно. Авария на дороге, на производстве, там же всё внезапно. Как в таком случае?
-Да всё просто. Если человек ещё живой, к нему направляется техник, ну а что дальше, я тебе уже рассказывала, если мёртвый, то выезжает аварийщик на место аварии, записывает данные и пересылает Судьбе. Та просто высыпает песок из его часов и ставит на полку. Когда родится ребёнок, то ему присваивают его часы и Судьба отмеряет ему песок жизни в верхнюю чашу.
- Хочешь сказать, что всё уже предрешено?
-Нет, могут быть и сбои. Может тебе приходилось слышать о вернувшихся после ухода?
- Приходилось. Но это же редкость.
- Всегда есть вероятность, что что-то пойдёт не так. Как вы там говорите - "обмануть Судьбу, перехитрить Судьбу". Но такие случаи редки, и за такие случаи снимают с нас уровни тоже. Опять же - аварии не предусмотрены в часах жизни. Там просто срок твоей жизни, а укоротить ты его можешь сам. Болезни, табак, алкоголь. Перечислить все причины?
- Не нужно. А моя причина ухода какова? Я вроде не жалуюсь на здоровье. Да, ещё бы про Митрича узнать хочу, можно?
- Можно. - Оля наклонилась, взяла чемоданчик и поставила себе на колени, открыла.
- Так, начнём с тебя. Срок я тебе уже сказала, а причину ухода сейчас посмотрим. - она открыла книжку, что лежала под часами. - Ну, со здоровьем ты не прав. У тебя будет инфаркт. Первый и единственный. - она закрыла книжку, положила под часы.
- Теперь про Митрича поглядим, есть он у меня или нет. - Оля достала список - Митрич, Митрич. А, есть. И не Митрич. Валерий Дмитриевич Павлов. Так, столько-то лет, жена и дочь погибли в аварии 6 лет назад. После этого начал крепко пить. Что с ним случится? Ух ты, у него цирроз печени и уже было 2 инфаркта. Срок жизни подходит к концу, осталось четыре дня. М-да, снова сюда тащиться. Хотя. - Оля что - то подсчитала в уме. - Он умрёт в городе, в своей квартире. В полном одиночестве. Нужно будет его навестить через день - другой. Как там вы говорите - "мементо мори" - думай о смерти. Вот пусть и подумает. Ну что, всё, пора спать. - она закрыла чемоданчик. - Я здесь буду спать. До утра у меня нет работы. Утром уйду, провожать не нужно. Скоро жди в гости. Всё. Иди спать в другую комнату.
     Сергей пошел в спальню. Разобрал кровать, разделся и лёг под одеяло. Мысли путались от обилия информации и выпитого. Хотя, на коньяк не стоило грешить. Не так и много он выпил.
     "Так, у меня осталось совсем мало жизни. А что я в ней сделал хорошего? Книги? Может действительно книги - глупость? Кто будет меня читать, кому нужно время на меня тратить? Хотя." - странная мысль пришла ему в голову. Он решил дописать свою последнюю книгу в жизни. Он уже понял, про что будет писать. С этой мыслью он и уснул.

     Утром он увидел на столике цифру"5", написанную мелом на журнальном столике. Рядом стояла рюмка с красным отпечатком помады. Отпечаток словно напоминал последний женский поцелуй.
" Ну что ж. Не буду терять время " - подумал он и представил на миг песочные часы с убегающим из верхней чаши песком. Это не песок, это время убегает. Время его жизни.

     Она возникла за спиной неожиданно, хотя он ждал её с утра. Положила руки ему на голову.
- Ты готов, Сергей?
- Давно, с самого утра жду тебя. Что-то произошло?
- Судьба лишнего клиента подкинула, а там пробки повсюду, вот и подзадержалась, извини. Но ты не внакладе, лишние минуты жизни.
- Перед смертью не надышаться. Но всё равно спасибо. Вон за окном снег пошёл, красиво. У меня маленькая просьба к Судьбе. Можешь ей передать?
- Передам, только ничего не обещаю. Говори.
- Когда я умру и мои песочные часы достанутся родившемуся ребёнку, можно ему чуть побольше песка жизни насыпать?
-Ты так ничего и не понял. Срок жизни не всегда делает её счастливой.
-Я про то, что может ему чуть - чуть не хватить для чего - то очень важного для него. Совсем малость. Бывает, что не хватает именно этой малости. Передашь?
- Хорошо, а теперь приступим, у меня ещё три клиента. Нет в мире постоянства, то много, то мало. Но работа есть всегда. Ничего не поделать.
     Она подняла руку, щёлкнула пальцами. Всё было кончено. Смерть обошла стол. Нужно всё внимательно осмотреть перед уходом. Изменилось ли что-либо за её отсутствие? Похоже, что всё на старых местах. Но она упорно искала. Прошлый раз её лишили двух разрядов за халатность. Такого не должно повториться больше никогда. А, вот оно. Немного листов с текстом она обнаружила в ящике письменного стола.
- Эх, Серёжа, схитрить решил напоследок? Зачем? Что ты тут написал? "Моя встреча со Смертью". Так, так - она быстро пробежала текст глазами. – Так не годится, Серёжа. Ну пришла дама в гости, разоткровенничалась, а ты сразу протокол свидания изложил. Нехорошо так делать. - она прошла к камину и положила на тлеющие угли листы. -Рукописи не горят? Вроде так? Ничего подобного. Горят, да ещё как. Помнится Гоголь тоже свои рукописи сжёг. Сам. Понял, что есть нечто такое, что не нужно всему миру открывать. Вот и ты, Серёжа, ничего не откроешь. Пусть всё идёт, как Судьба решит. А она суровая хозяйка. - Она зябко передёрнула плечами, хотя в доме было тепло. - Беда с вами, интеллигентами. Вон Митрич. Стойкий мужик оказался. Когда ему сообщила об уходе, бросил пить, побрился, постригся, привёл себя в порядок. А когда за ним пришла, был готов к уходу. Назвал имена дочери и жены и сказал, что идёт к ним. Всё. Никаких выкрутасов. Иной человек всплакнёт, и такое бывает, по-разному уходят.
      Пламя угасло. Она вышла на улицу, взяла чемоданчик в руку и пошла к автобусной остановке. Нужно было успеть на рейс.

     В автобусе было достаточно народу. Кто ехал с работы, кто в гости, кто из гостей. Кто-то смотрел на снег, падающий за стеклом, кто-то смотрел в телефон, кто-то разговаривал. Каждый был занят своим. Некоторые мужчины поглядывали на красивую молодую женщину с чемоданчиком у ног, сидящую в заднем кресле автобуса, но заговорить не решались. Холодная была у неё красота, да и словно холодом веяло от неё. Женщина ехала на встречу с очередным клиентом.
 22 октября 2024.


Рецензии