Шаги в прошлое. Не укради

     Сколько раз в жизни нам приходилось слышать эту заповедь? Часто. Это одна из библейских заповедей. Вот уже третье тысячелетие идёт от рождества Христова, а заповедь продолжает звучать. Казалось бы, всего 10 заповедей и 7 смертных грехов. Можно было за это время научиться жить и по заповедям, и без грехов. Но не получается.
     Хочу привести пример - не укради. Казалось бы, простая истина. Ты не украдёшь и у тебя не украдут. Но к этой заповеди обязательно приложится тяжкий грех - зависть. Очень часто именно зависть заставляет человека совершить кражу.
     Нас с детства учат родители и окружающие нас люди что такое хорошо, и что такое плохо. И своим примером и чужим. Всё идёт из детства. И этот вложенный в нас критерий сопровождает нас всю жизнь.
     Мне было лет 8. На нашу улицу приехала семья. Обычное дело. Одни продали дом, другие купили. Помню, как взрослые таскали баулы и узлы в дом. Узлы делали обычно из скатерти, простыни, связывая концы узлами.
     Мебели было мало. Да какая там мебель. Зачастую наши отцы или деды вручную делали мебель, неказистую, но прочную. Морили для цвета марганцовкой и покрывали лаком. Но это было настоящее дерево. Это нынешняя мебель сделана из клееных опилок и стружек.
     Из любопытства я подошёл к новосёлам. Отец, глава семьи, мужчина высокого роста (в детстве взрослые всегда кажутся большими), черноволосый, с узким длинным носом, одетый в чёрную куртку и коричневые брюки, заправленные в кирзовые сапоги, носил тяжёлые вещи, двое детей помогали по мелочам. Жена его хозяйничала в доме, указывая что и куда распределять.
      - Здравствуй, сосед, - услышал я. Я обернулся посмотреть, к кому это обращаются. Никого не было на улице.
     - Я здесь, - произнёс мужчина и подошёл ко мне. - Мы будем жить здесь, в этом доме, соседями станем. Будем знакомиться? - Он протянул мне раскрытую ладонь. - Меня зовут Иван Петрович, а тебя как?
     - Илья. Я живу вон там, через дом от вас. - я махнул рукой в направлении своего дома.
     -Ну давай ладошку, поздороваемся по-мужски, -я протянул ладонь. - Хорошо, теперь крепко пожмём друг другу руку. Крепко, но не сильно.
     Мы пожали. Для меня это было новое чувство. Мужское рукопожатие.
     -Ну вот и познакомились. А это мои дети - Алексей и Ольга. - Иван Петрович подозвал детей. Мальчик был моего возраста, девочка гораздо старше. Как впоследствии окажется, что на 5 лет. - А это Илья, наш сосед, живёт через дом от нас.
     Прошёл год. С новыми соседями познакомилась вся улица, благо люди они были открытые к знакомству. Я ходил в один класс с Лёшкой, мы дружили. У нас было много общего. Я мог запросто прийти к нему в гости. Если они кушали, то и меня усаживали за стол. Да и мои родители поступали также. Тогда время было другое. Если дети играли вместе, то родители могли накормить их всех, не разделяя на своих и чужих. По имени - отчеству мы мало кого называли. Может учителей, да врача. Просто обращались - дядя Ваня. Или тётя Маша - его жена. И Лёшка называл моих родителей просто - дядя Миша, и тётя Валя.
     В тот злополучный день я пришёл к Лёшке в гости. Он в огороде складывал деревянные колышки для помидор. Отец дал задание. Осенью обычно прибирают в огородах, чтобы чище было перед зимой.
     -Леха, ты выйдешь? - спросил я. Лёха оглянулся, увидел меня и подошёл.
     -Наверно нет, вот сейчас сложу эти колья, а потом пойду в магазин за хлебом и молоком. А вечером баня будет. Завтра выйду, если отпустят.
     В этот момент что -то блеснуло на стене возле крыльца. Я подошёл и посмотрел, что это. Какая-то стеклянная трубочка, с цифрами и красной чертой, висела на верёвочке, раскачиваясь от слабого шевеления воздуха.
     - Что это? - спросил я Лёху.
     - Градусник. - Лёха подошёл к крыльцу.
     -А что он здесь делает? - я внимательно осматривал трубочку.
     - Температуру показывает. Вот видишь красную полоску?
     -Ага, и что?
     - Где она остановится, там смотришь цифры. Значит такая температура. Вот видишь ноль? - Лёха указал в середину трубочки.
     -Вижу, и что дальше?
     -Если вверх от него красная черта пойдёт, то значит тепло на улице. А если вниз, то будет холодно.
     -А откуда этот градусник будет знать, когда тепло, а когда холодно будет, чтобы это показать?
     - Не знаю, сестра сказала, что в школе будем про это проходить. Вот сейчас сколько на градуснике?
     - Не знаю. Красная черта выше ноля поднялась. Это что значит?
     - Теперь считаем полоски. От ноля вверх. Одна полоска - два градуса. Четыре полоски. Два градуса умножаем на четыре полоски. Получается восемь градусов. - Лёха важно поглядел на меня. Так, как обычно смотрит учитель на ученика.
     - А теперь смотри фокус, - Лёха подышал на градусник.
     -Ух ты, полоска вверх полезла, больше 10 показывает.
     - Так он и работает. - Лёха отпустил верёвочку с градусником.
     -А что нужно сделать, чтобы градусник холод показывал? – я взглянул на него.
     - Не знаю пока. Зима придёт, увидим что. Ладно. У меня ещё работы полно. Иди домой.
     И я ушёл. Мне было немного завистно, что вот у Лёхи есть градусник, а у меня нет. И это была не игрушка, это было что-то серьёзнее, чем игрушка.
     Дома я поиграл с солдатиками, покатал маленький автомобильчик. Но из головы не выходил этот градусник. Вот действительно, как он узнаёт, что сейчас на улице холодно или тепло? А он дождь может угадать, или нет? А снег зимой? Пойдёт снег или дождь, или нет, сможет угадать? А может Лёшка не успел мне рассказать, что ещё может градусник. Или просто решил скрыть.
     Решив узнать больше про градусник, и, подумав, что Леха уже пришёл с магазина, я пошёл к его дому.
     Открыв калитку, я увидел, что дом на замке. Замок висел снаружи, он показывал, что дома никого нет. Подойдя к крыльцу, я снова увидел эту стеклянную трубку на верёвочке. Я уже знал, как она называется. Градусник. Я снова внимательно осмотрел градусник.
     Не знаю, что на меня нашло, но я снял градусник с верёвочки и унёс домой. Я просто решил самостоятельно разобраться, как и что он может угадывать.
     Дома я не знал, куда можно определить градусник. Скоро должны были родители прийти с работы. Не найдя лучшего решения, я привязал градусник под своей кроватью, к сетке.
     Мать пришла первой.
     По субботам мать всегда мыла полы. Так у неё было заведено. Вот и сейчас, приготовив ужин, она стала наводить порядок, мыть везде полы. Увидев в её руках швабру, я понял, что, протирая полы под кроватью, она может зацепить шваброй градусник и разбить его.
     Этого я не мог допустить. Мне нужно было его отнести назад, к Лёхе, когда я узнаю, что ещё мог скрыть Лёха про этот градусник. Но для этого градусник должен быть целый. И я принял решение - отвязать его и спрятать в более надёжном месте.
     Я нырнул под кровать. Узел не желал развязываться. Я спешил.
     -Ты что там делаешь, Илюша? - мать наклонилась и заглянула под кровать.
     -Ничего. Мам, я ничего не делаю, -пролепетал я.
     -А это что такое? Термометр. Откуда он у тебя, где ты его взял? Украл?
     - Нет, не украл, просто взял посмотреть, как он работает, - я покраснел.
     -У кого взял, кто тебе дал его? - наседала мать.
     -У соседей, у Лёшки. - залепетал я, вжимаясь в стену.
     -Тебе его Лёша дал?
     -Нет, я сам. 
     -Вылезай сейчас же, пойдём отдавать. - Мать впервые была такой злой.
     -Мама, я отдам, вот честное слово отдам. Только завтра. Я обратно верну, когда там никого не будет, я повешу его обратно.
     -Так, мой сын мало того, что вор, он ещё и трус. Одевайся, бери термометр, и пошли отдавать. - Мать пошла одеваться. Я вылез из-под кровати, и, всхлипывая, поплёлся за ней, одеваться.
     Дорога была недолгой.
     Отворив двери, мать втолкнула меня в дом, и вошла следом. Вся семья Лёхи сидела за столом. Они ужинали.
     - Здравствуйте, соседи, приятного вам аппетита. А мы вот к вам по срочному делу зашли.
     -А что случилось, Валя? - спросил дядя Ваня.
     -Да вот, мой сын украл у вас термометр. Своровал, пока вас дома не было. А сейчас мы принесли его обратно, чтобы отдать. Что примолк? - обратилась мать ко мне, - отдавай краденое.
     Меня душили слёзы, я рыдал во весь голос. Я положил злополучный градусник на край стола. Я думал, что на этом всё и закончится, но я ошибался.
     - В руки отдай. - голос матери был властный. - В руки отдай, и проси прощения за кражу.
Я взял градусник и протянул его дяде Ване.
     -Простите меня, пожалуйста, я больше не буду - захлёбываясь слезами проговорил я.
     -Чего не будешь? Скажи всем, чего ты больше не будешь. - снова громко спросила мать.
     - Я больше никогда не буду воровать.
     - Валя, это же ребёнок, ну мало ли чего дети творят по глупости - вступилась за меня тетя Маша.
     -Не глупости, это воровство. Ладно, соседи, извините за испорченный вам ужин, мы пойдём. А ты понял, что воровать это плохо? - мать обратилась ко мне.
     -Понял, мама, я понял, что воровать плохо.
     - Тогда идём домой. -мать вытолкнула меня за дверь и вышла следом. В ограде нас догнал дядя Ваня.
 -Валя, вы уж не наказывайте его больше, и так ему досталось крепко. И за науку спасибо, мои дети тоже что-нибудь поймут из этого. – проговорил, провожая нас до калитки дядя Ваня.
     Дома мне досталось и от отца. Когда он узнал про мой позор, то вытащил ремень и выпорол меня. Тогда воровство еще считалось позором.
     Но никто и никогда из семьи Лёхи ни разу мне не напомнил тот случай. И другие соседи ничего так и не узнали. Потому, что с соседями нужно жить хорошо. И не стоит всем рассказывать чужие тайны.
     А заповедь - не укради, я запомнил на всю жизнь. Никогда в своей жизни не брал чужого. Меня так воспитали родители.
15 мая 1989 г.


Рецензии