Тринадцатое интервью

Автор. Здравствуйте, дорогие друзья!
Ведущий. Ну и вам как бы не хворать.
Автор. Это я к своим читателям обращаюсь.
Ведущий. К нашим, коллега, к нашим. Когда-то мы занимались «Проектом: моя Россия», а потом решили брать друг у друга интервью. Кстати, тоже здравствуйте.
Автор. Да, я там был в роли Эксперта. Помню- помню. У нас ещё была мысль книжку продолжить. Так и не собрались …
Ведущий. Как это не собрались? Мало того, что дописали четвёртую часть, «Постскриптум», так ещё издали бумажной книгой. Но и это не всё, мы издали бумажной книгой ещё и «Мысли вслух», куда включили все наши публицистические опусы. Книга вышла двойная, этакий перевёртыш. С другой стороны – «Зарисовки», в расширенном варианте, а там имеются рассказы, которые могли бы быть в книге «Проект: моя Россия». Так что она повторилась. Как бы.
Автор. Да, Помню. Помню и то время, в середине девяностых, ещё двадцатого века, когда сам начал заниматься литературной работой.
Ведущий. Как-то Вы рассказывали о том времени. Кажется, во Втором интервью. Но, может быть, Вы повторите это снова. Хотя бы вкратце. А потом я ещё кое-что спрошу.
Автор. Где-то во второй половине восьмидесятых годов начался книгоиздательский бум. Появилось столько книжек, что глаза разбегались. Самых разных. В том числе и таких, что можно назвать весьма слабыми. Я ещё подумал, что сам мог бы написать кое-что, и не хуже. Попробовал сделать несколько рассказов. И – получилось. И тогда я решил начать сразу несколько повестей, но продвигалось всё весьма медленно, и тогда я сосредоточился на одной – «Талисман, или камень Бодхидхармы». Потом дописал «По ту сторону сна» и …
Ведущий. И?
Автор. И почувствовал себя настоящим писателем. Это было уже середина девяностых годов. Был написан роман «Монстр», сразу за ним «Монстр-2», была начата повесть «Операция «Троянский конь», «Приказ: огонь на поражение», затем – «Дело № 007», но все три были отложены, потому появилась идея написания «Проект: моя Россия». Да, Вы у меня что-то собирались спросить?
Ведущий. И спрашиваю. Обычно мы затеваем интервью, когда появляется какое-то произведение, более или менее крупное, многостраничное. Но ведь с этим у Вас пока что не наблюдается. Или я, ха-ха, ошибаюсь? 
Автор. Пока у меня не получается ни со временем, ни с настроением. Не определился также, над чем начать работать. То ли браться за «Талисман-3», то ли начать повесть про Самсона, библейского богатыря. А может, махнуть на всё рукой и …
Ведущий. Надеюсь, это вы так пошутили?
Автор. Я тоже надеюсь.
Ведущий. Но всё же, вот новое интервью, внеочередное, в котором Вы хотите сказать … и что же?..
Автор. Ах да. Виноват. Сейчас объясню. Во-первых, интервью за номером тринадцать и хотелось, чтобы он … оно … стояло как-то особняком. Во-вторых, я обратил внимание, что из всех моих произведений чаще всего читают роман «Уравнение с тремя неизвестными». Я подозревал, что так и будет, хотя, к примеру, «Викинги пространства. Новая сага» ничем не хуже. Но вернусь всё же к «Уравнению». Он задумывался, точнее, получилось так, что его лучше читать вместе с «Приключениями котёнка Колбаскина», один сразу после другого. Но это ещё не всё. Перед прочтением романа надо ознакомиться …
Ведущий. Ознакомиться? В каком смысле?
Автор. Ну, то есть прочесть. Это я так выражаюсь, чтобы не повторяться. Прочесть три рассказа: «Запоследняя встреча», «О, мой бог» и «Бес». Правда, последний рассказ не совсем соотносится с романом, просто написан сразу после «О, мой бог». Но сейчас я сделаю небольшое отступление от романа и сделаю несколько шагов назад и расскажу о моём приятеле, Алексее Фоминых.
Ведущий. Это чтобы заинтриговать нас?
Автор. Именно Фоминых привёл меня на «Проза ру» и помог зарегистрироваться там. К тому же он мне подарил сюжет маленькой повести «Динарий Тиберия».
Ведущий. Это как-то связано с романом, о котором идёт речь?
Автор. Только опосредованно. Так вот, Фоминых, историк и нумизмат, как-то признался мне, что собирается выставить коллекцию античных монет для интересующихся. И хорошо бы, если бы был рассказ про какую-нибудь античную монету, как приложение. Я такую монету придумал, равно как и название – «гекатодрахма», сочетание слов «геката» и «драхма», то есть «массовое жертвоприношение» и «денежный номинал». Потом начал придумывать сюжет. Признаюсь, он у меня удался, и я принялся писать, несколько месяцев, пять или шесть. Выставка античных монет давно уже прошла, когда я закончил повесть «Гекатодрахма Приама». Повесть мне самому очень понравилась. Именно тогда появилась в первый раз экстрасенс, госпожа Селена. Мне было жаль расставаться с этим персонажем. К тому же, появилась мысль: смогу ли я придумать такого же раскрученного литературного героя, как, к примеру, Шерлок Холмс.
Ведущий. А почему именно Холмс? Вам хотелось придумать своего сыщика?
Автор. Ну, почему именно сыщика? Но моя госпожа Селена тоже, как оказалось, проводит свои исследования. И мне хотелось, чтобы она сделалась интересна многим читателям. Что же касается Холмса, то я намеривался придумать пару повестей про этого сыщика. В одном из ранних рассказов Артур Конан-Дойль упоминал, как Холмс посещал Одессу по приглашению российских властей, чтобы разобраться с покушением на полковника Трепова, если мне не изменяет память. Ещё я хотел «разобраться» со старцем Фёдором Кузьмичом, и как это связано с умершим в Таганроге русским императором Александром I Павловичем. Ещё задумывался сюжет с продажей США Аляски и пропажи американского золота за эту сделку. Но руки да этих задумок так и не дошли, хотя две повести, где Холмс участвует, появились. Это – «Дело о Елене Прекрасной» и «Спасти Жанну д`Арк».
Ведущий. Как это всё соотносится с романом «Уравнение с тремя неизвестными», о котором Вы начали нам рассказывать?
Автор. Я об этом и вижу речь, то есть к этому и веду. После того, как сам оценил достоинства и перспективы своей повести, я решил придумать, каким образом Госпожа Селена сделалась экстрасенсом. Так появилась девочка, Елена Филатова, с которой произошли по мере развития фабулы нового произведения, самые разные события, трагические … в основном трагические. Началось всё с того, что её родителей, довольно молодых учёных, приглашают в Новосибирский академгородок, но, когда они туда отправляются, по дороге погибают он нелепой случайности. Школьница Лена перебирается к бабушке, а там …
Ведущий. Чем Вам пересказывать сюжет, может стоит отослать к самой повести? Это – «В узел судьбы связанный мир»?
Автор. Точно так. И сразу за ней я приступил к продолжению, где уже Елена Филатова становится студенткой. Кстати, там впервые появляется профессор Юрий Леонидович Пахолков, в образе которого показан Ваш покорный слуга. Потом я мелькаю на страницах некоторых других произведений, к примеру – «Проект-моя Россия», где исполнял роль Эксперта.
Ведущий. Ближе к теме. Кстати, там я тоже участвовал, был самими собой.
Автор. В повести «Напитай себя надеждой» Елена Филатова и слала экстрасенсом, госпожой Селеной. Затем и должны следовать события повести «Гекатодрахма Приама». Потом, как и у Конан Дойля, задумывались рассказы, целый сборник. «О чём поют цветы», «Дальняя, дальняя поездка», «Вместе и навсегда», и другие.
Ведущий. У Вас непонятно, где они находятся.
Автор. Сначала они были самостоятельны, а потом я решил их объединить в папку «Цикл». Как я уже говорил, перед «Уравнением с тремя неизвестными» располагаются рассказы «Запоследняя встреча», «О, мой бог» и «Бес». Сам бы я, если издавал, то поместил бы эти рассказы под одну обложку с романом. Конечно, книга была бы довольно объёмистой, под шестьсот страниц, но так было бы правильней. И, ещё раз повторяюсь, после прочтения романа, хорошо бы перелистать «Приключения котёнка Колбаскина».
Ведущий. Вы это уже раз пять сказали, не меньше.
Автор. Извиняюсь, если кого этим оскорбил. Но я, как Автор, пытаюсь сделать так, как правильней.   
Ведущий. Хорошо, попытаемся Вам поверить. Но, честно Вам признаюсь, народ хочет разобраться, чем там всё закончится и будет ли какое-то там продолжение, или хотя бы окончание.
Автор. Ах, да мне и самому интересно. В своё время я прикидывал, что там могло происходить, но так и не собрался воплотить всё на бумаге, осталось только в замыслах. Может, если руки, то есть я сам, дойдут, то, возможно, это будет ещё одна повесть про кота, подросшего котёнка, Колбаскина, который отправится в Шамбалу, выручать оттуда Добрую Волшебницу, то есть нашу Госпожу Селену. Сниму, так сказать, обязательства. Хотя бы перед самим собой.
Ведущий. А дальше-то – что?
Автор. Что? Хотел бы я сам это знать. Как говорится – время покажет, хотя может быть так, что я возьму какую-то там паузу и поживу в своё удовольствие. Если я всё же настоящий писатель, то, рано или поздно, но меня потянет сесть за письменный стол и вновь засучить рукава.
Ведущий. То есть, получается – до свидания?
Автор. Да. Как-то так … 


Рецензии