Что-то полезное

"Здорово, когда можешь что-то придумать..." Из разговора с Андреем Полторацким.

Фантастическая идея.

Жил-был человек. Обычный человек, живущий обычной жизнью. Однажды он получил контузию. Контузию можно получить не только на войне. Рвануло где-то что-то, а ты поблизости грибы собирал. Или авария на дороге. Выкинуло тебя из машины, а машина взорвалась. Вот и наш человек получил контузию. И на какое-то время потерял сознание.

Очнулся уже в больнице. А перед тем, как очнулся, почувствовал, что кто-то его за плечо потряс. И слышит:

- Тебе пора, очнись!

Очнулся и не может толком понять - что происходит. Оказалось, что пролежал в коме много лет. И вопрос решён не в его пользу. Отключить решили его от поддерживающего жизнь аппарата. (Как-то он называется.) Мать с отцом умерли, некому больше бороться за его жизнь.

И вот в момент этого отключения он взял и очнулся. Чем очень удивил врачей. Поговорил с ним врач - человек всё помнит. Даже на вопрос "какой сегодня день?" ответил, не растерявшись:

- Это зависит от того, сколько я здесь пролежал.

И назвал точную дату аварии. Вопросов нет.

Перешли к реабилитации. Пришлось заново учиться ходить. Но восстанавливать навыки всегда проще, чем нарабатывать с нуля. Человек справился. И его выписали.

И вот живёт человек дальше. И вдруг!

Подметил странную особенность. Стоит ему что-нибудь придумать, как это сразу же происходит.

Не думаю, что моя мысль нова. Но ведь все мы сидим на берегу информационного поля и ловим каждый свою рыбку. Те, кто хорошо владеет рыбной ловлей, может проанализировать пойманное и подправить мыслишку так, чтобы придать ей самобытный колорит. Мне же это не под силу. Просто ловлю.

Стал человек проверять - всё ли происходит, согласно его воле? Сейчас официантка уронит поднос с чашкой кофе. Бах! Сейчас хулиган испугается и убежит. И тут же полицейская сирена раздирает округу приближающимся воем. Хулигана, как ветром сдуло.

Задумался человек. А вдруг я просто предугадываю события?

Слышит, бабульки во дворе болтают. Одна говорит:

- Я себя люблю. Вон, по случаю пальтишко себе купила. На распродаже. За две тысячи. Буду ходить красивая. Деньжат заняла и купила. Не жалею. Получу пенсию и долг-то верну.

Человек подумал - а вдруг не доживёшь? Ну-ка, бабуля, отныне у тебя в кошельке всегда будет нужное количество деньжат на твои нехитрые пожелания. Люби себя на здоровье.

Через некоторое время слышит опять разговор тех бабулек:

- Вот я не поняла. Пошла за хлебушком, а в кошельке две тысячи в кармашек завалилось.  Побежала, долг отдала.

Человек улыбнулся. Значит, могу влиять на ситуацию. Интересно.

И начал он практиковать свои нехитрые желания в отношении окружающих людей. И очень радовался полученным результатам. Жизнь же состоит из мелочей. И когда для радости не хватает именно их - получите и радуйтесь.

Позже человек решил сыграть по-крупному. Чувствует, недолго ему жить осталось. Старость подкралась. И решил сотворить большое чудо.  Задумался о совершенстве мира. Или о неосовершенстве? Поди разберись в этой философии!

Тема - сложная. Для сознания человека - непривычная. Он ведь самый обычный, а не какой-то мега-мыслитель.

Покумекал, полистал "Толстых". И вот что придумал.

Пусть отныне каждый человек будет счастлив. Пусть умеет радоваться мелочам. Цветочку на ветке, бабочке во дворе, первому слову ребёнка. Далее на пять страниц аналогичных мелочей-примеров из самой обычной жизни.

И пусть ничто и никогда этих человеческих радостей омрачить не сможет. Пусть всё плохое станет бессильным против хорошего.

Человек задумался. Что считать хорошим, а что плохим? И даже рассмеялся, вспомнив Маяковского. Покумекал и решил так.

Если твоя радость никого не обижает - сбудется. А если хоть одну божью тварь твоя радость лишает покоя - не сбудется.

Что-то не то... конкретика ускользнула. Человек опять проанализировал свою идею. Перебрал человеческие радости и горести и сформулировал своё желание так.

Если твоя радость причиняет кому-то боль - жить тебе, браток, несчастным. Пока не одумаешься.

Додумал человек свою мысль и умер от старости. Умер счастливым. Умер с мыслью:

"Здорово, когда можешь что-то полезное придумать..."
 


Рецензии
Симуляция имеет аспекти для воображения. И в этом направлении человек имеет творческую свободу. Относительно динамики и реализации идей в обществе, имеется фактор недоступности по разным причинам. В позитивном направлении мы больше и лучше рассширяем свои возможности.
Всего Вам самого доброго

Леонид Корнейчук   28.04.2025 07:43     Заявить о нарушении
Леонид, здравствуйте! Вы меня тронули до глубины души. Спасибо Вам большое!

Женя Портер   28.04.2025 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.