Валентин - неизвестная судьба

Валентин был племянником Верочкиной мамы, сыном её  сестры. Верочке он доводился двоюродным братом.

Так случилось, что мать Валентина ещё задолго до войны волей судьбы оказалась на Кавказе, там она жила и работала. Отец его не признал с самого рождения.

И Валентин остался жить в Ростове с бабой. Воспитывался же он фактически в семье своей тёти. Родителей Верочки он называл мама и папа. Тут он кормился, его полностью одевали и обували, учили. Он был полноценным членом их семьи, шестым ребёнком.

Тем больнее для Верочкиной мамы была история с воровством Вальки в начале войны, и непростое решение отправить его в ремесленное училище, из которого он сбежал.

Куда Валентин сбежал, и где находился было неизвестно в течение всей войны.

Только летом 1948 года Валентин объявился в Ростове к общей радости всей семьи. Даже баба была ещё жива. Все кинулись его обнимать. Сам он плакал, хоть и был уже взрослым парнем. Никто ничего ему не припомнил из недавнего пошлого.

Из его рассказа выяснилось, что он сбежал из училища вместе с товарищем. Решили возвращаться домой на товарных поездах. Но в итоге заехали далеко на запад - на территорию Прибалтики.

Всю войну они пробыли на дальнем хуторе, пасли скот у фермера за ночлег, одежду и еду. Фермер выдал им робы, еда была самая простая, спали они на сеновале в том же хлеву, где содержали скотину.

Хутор был настолько далекий, что они никого, кроме хозяина,за всю войну не видели: ни немцев-оккупантов, ни наших воинов-освободителей.

Находясь в полной  изоляции, они потеряли счёт не только дням и месяцам, но и годам.

Они даже не знали, что в 1945 году закончилась война, и догадались об этом случайно, увидев у хозяина новые деньги только в 1948 году. А ведь денежная реформа была в 1947 году, тогда же появились новые деньги.

Ребята решили снова бежать и возвращаться домой. Они разделились, каждый стал добираться до дома самостоятельно. Также на товарных поездах через несколько дней Валентин достиг Ростова.

О возвращении Валентина сообщили его матери на Кавказ, было решено, что он переедет к ней. Валентину было уже 19 лет. Отец Верочки выправил ему паспорт. Его собрали в дорогу, но было видно, что Валентин с трудом принимает эту необходимость уезжать.

Мать он почти не помнил. Семью своей тёти он считал своей родной семьёй. Он даже спрашивал ее, как ему называть свою мать. “Валя, ну конечно же мамой. Ведь она и есть твоя настоящая мама”,- отвечала ему мама Верочки.

В общем, с тяжёлым сердцем и таким же настроением Валентин уехал на Кавказ осенью 1948 года. Писем в Ростов он никогда не писал.

О его дальнейшей жизни в Ростове знали только из писем его матери.

По прибытии на Кавказ мать Валентина поселила его у себя, но потом она устроила его рабочим на Военно-Грузинскую дорогу, и Валентин уехал на место работы, откуда изредка писал матери.

Через какое-то время, он сообщил матери, что не может больше жить на Кавказе и хочет вернуться в Россию. Куда и когда он хотел уехать с Кавказа, Валентин не уточнял.

Больше писем мать от него не получала.

С тех пор о судьбе Валентина ничего неизвестно.


Рецензии