Оксана и Марина. Моя родословная

    Оксана и Марина - мои троюродные племянницы. Я очень благодарна им за то, что страницы нашей родословной дополнят их воспоминания, как кружево соединяя между собой отдельные детали в общей картине нашего рода.
                *****

    Сегодня Дочери Оксаны - Лере, двадцать лет, она студентка третьего курса одного из ВУЗов Москвы, получает управленческую профессию, работает дизайнером в крупной компании, получив дополнительное дизайнерское образование, диплом о котором выдадут после получения основного. Учит языки и учится жить…

    Оксана нашла себя в творческом направлении. Не ограничившись своим первым юридическим образованием, она ещё в 2019 году она по велению сердца поступила на факультет современного искусства, планировала изучать фотографию, актуальный визуал и искусство в целом, который закончила только в феврале 2025 года. Однако в 2020 году Оксана после известных событий параллельно с обучением искусству повернулась снова к первой профессии, пройдя повышение квалификации по набирающим обороты тренду на цифровизацию. Сейчас Оксана член Ассоциации юристов цифровой экономики, сопровождает IT проекты, изучает ИИ, ведет несколько каналов  в Дзен и планирует делать проекты в креативной индустрии.

    Если говорить о связистах в нашем роду, говорит Оксана, то продолжателем этой профессии является и Ирина Дегтярь, дочь Сергея Владимировича Дегтярь, брата её папы.  Она работала в аэропорту в системе отслеживания полетов, возможно, что сам Сергей сможет сказать точнее, но все «блокчейн» и IT, и работа с информацией - это новая связь.

    Муж Оксаны, Сергей Владимирович Вернигор, человек достаточно закрытый и глубоко непубличный. Дочь Валерия носит его фамилию.  У Сергея диплом Университета им. Н.Э. Баумана плюс экономическое образование, полученное в том же ВУЗе, что и у Оксаны.

     Есть несколько интересных фактов, связанных с происхождением Сергея, рассказанных Оксане его мамой.

    Дед его, по отцовской ветке, родился в Сумской области, Окончил ВМФ в Питере и школу СМЕРШ, служил на Дальнем Востоке на Флоте, был внештатным корреспондентом в советских газетах: «Труд», «Вечерняя Москва».

    Бабушка его, по отцовской линии, танцевала до войны в труппе Игоря Моисеева, когда он еще не был известен. Познакомились на ее гастролях на Дальнем Востоке.

Известно, что  племянник деда преподает в Донецком университете, женат на дочке бывшего министра угольной промышленности Украины Колесова, живут в Макеевке.
Связь с ними не поддерживалась давно, поэтому точнее ничего сказать нельзя.

    Прабабушка Сергея,  по отцовской линии,  была в услужении у графини Шаховской. В советское время жили в центре  Москвы, сейчас там стоит Геликон - Опера

    Корни по материнской линии идут  из Рязанской области: жили, работали, воевали на фронте, дед вернулся по инвалидности до окончания войны.

    Своими воспоминаниями о детстве поделилась с нами и сестра Оксаны - Марина:
«Я хорошо помню, как мы ездили с папой на Дальний Восток к бабушке Тане и дедушке Володе! Это было каждый раз как маленькое, но большое летнее счастье! Помню самолет с задымленным салоном (тогда, вы не поверите, в салоне курили!), и ночь на поезде до Екатеринославки, и полдня в Хабаровске у папиных друзей, и Амур, и, конечно, время, которое мы проводили у них в доме. Дом был небольшой, с прохладным, даже летом, подполом, верандой, которая на лето была спальней и "кабинетом" деда, где он ловил мух на намазанную медом (может быть, это был не мед, но мне кажется, мед)) вощеную бумагу. Мне отводили отдельную комнату, первую налево от входа, там висели простенькие беленькие занавесочки, в правом углу стояла металлическая кровать с разными по высоте спинками, на которую бабушка стелила мне розовое атласное белье (комплект!) с наволочками, а подушек было минимум две, если не три! Это было неповторимое блаженство - спать в отдельной комнате с чистым, выкрашенным деревянным полом, с окном в тенистый огород! Была даже перина, если я не путаю… Бабушка была очень спокойной, кроткой и услужливой, как и подобает быть Жене, Матери, Русской Женщине! Дедушка был настоящий Глава Семьи и хозяин дома!

    Бабуля вставала рано, был большой огород и хозяйство, и каждый год был поросенок Борька! Это было очень удобно, ни одна крошка со стола не пропадала. Часто вспоминаю об этом, живя в Москве. Татьяна Григорьевна никогда не спорила, а дедушка был очень разумный. Не помню ни одного раза, когда бы они ссорились или ругались между собой. Ещё были его славные, генеральские, как у царского командира, УСЫ! Он очень ухаживал за ними, они были аккуратные, у кончиков седые, а над губой - темные!    Но особое, ни с чем не сравнимое удовольствие и наслаждение - были помидоры Черный Принц с их огорода! Они были огромные, почти черные, с красно-бурыми прожилками (сейчас я не могу найти этот сорт для рассады, довольствуюсь похожим "шоколадным полосатым" ) Они были безумно ароматными и сочными! Бабушка резала из них салат в алюминиевый таз, заправляла растительным маслом с луком, солью и перцем, и добавляла, наверное, чуть уксуса, вряд ли тогда был лимон... Так вот,  сок из этого тазика всегда был МОЙ! Прошло больше тридцати лет, а воспоминание об этих помидорах одно из самых сладких и ярких воспоминаний детства!  

    Дедушка сажал меня в коляску мотоцикла, и мы ездили за грибами! Благословенное было время! Потом Страну разрушили, дом забрали и дали квартиру, тоже недалеко, мы там тоже были, но это было уже не то... А ежегодного Борьки и помидоров больше не стало.. К нам в Москву они прилетали, мне кажется, в середине 90х, но тогда мы, увы, стали чужими, точнее, я стала, была в дурмане либеральных перемен, очень жалею об этом сейчас,  молюсь об упокоении их душ...  В этом году мне будет 43 года, я закончила юридический факультет МГУ двадцать лет назад, у нас с мужем свое небольшое дело и пятеро детей.»

    Муж Марины - Сергей Иванович Твердохлеб, поэтому вся их большая семья носит эту фамилию. Детьми семья прирастала каждые два года.
    Старшая дочь Ирина родилась 17 ноября 2004 года,
    Кирилл родился 15 ноября  в 2006,
    Наташа - 01 октября в 2008,
    Даша - 08 сентября в 2010, и только младший Георгий,
    Гоша - 02 июля в 2015.

    - У моих родителей все внуки Сергеевичи! - смеётся Оксана.

    Насколько я знаю, три наши родственницы сохранили фамилию Дегтярь, это Наталья Дегтярь, дочь Виталия и Лидии Дегтярь, живёт в городе Тюмень, Оксана Дегтярь, город Москва, и Ирина Дегтярь, город Новосибирск.
Перед вступлением в официальный брак долго колебалась в отношении фамилии Наташа, дочь Евгения Дегтярь и Лидии Гужёвой, но уже за пять минут до начала регистрации брака сделала свой выбор и стала Натальей Кушниренко (город Курган).

    На редком совместном фото почти вся семья, кроме Ирины и Кирилла Твердохлеб, слева направо во втором ряду:
Сергей Твердохлеб - муж Марины, и их дочери Наташа и Даша, далее Александр Владимирович Дегтярь ( отец Оксаны и Марины), муж Оксаны - Сергей Вернигор, Оксана и их дочь Лера, с краю муж мамы Сергея Вернигор и крёстный Леры Александр Евгеньевич.
В первом ряду:
Марина Твердохлеб, Татьяна Сергеевна Дегтярь (мама Оксаны и Марины) с внуком Гошей и мама Сергея Вернигор, Татьяна Николаевна.


Рецензии