Духов Николай Леонидович. Конструктор танков
1 мая 1964 года умер конструктор Николай Духов. Это его танки разносили в пух и прах бронемашины Третьего рейха, превосходя их в боевой мощи, манёвренности, скорости и проходимости.
Созданный в 1939 году Духовым танк "Климент Ворошилов" (КВ), самый тяжёлый на тот момент танк в мире стал для немцев настоящей неожиданностью.Оказалось, что у них нет орудий, способных пробить его броню. Уже после Победы в США вышла книга "Методы боевых действий русских войск во Второй мировой войне", где приводится пример, когда противник пытался подбить КВ с дистанции 450 м батареей 50-мм пушек, только что принятых на вооружение. Закончилось это потерями пушек. В танке же после 14(!) попаданий имелись лишь следы попаданий на броне.
Были у КВ и свои недостатки, которые Духов устранял в каждой новой модификации. Например, в 1942 году машина "похудела" на 5 тонн, и танки уже могли преодолевать мосты без риска разрушить их своей массой.
Выпускали КВ на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ), куда Духов прибыл 23 июля 1941 года из Ленинграда. Завод работал круглосуточно. Зимой, а в 1941-1942 годах она была особенно морозной, в коридорах, где собирались танки, день и ночь горели костры - приходилось обогревать обледенелый металл. Официальный рабочий день длился 11 часов, но Духов не выходил с предприятия по несколько суток. С колоссальной физической нагрузкой ему помогало справляться его богатырской здоровье - ещё в юности он гнул подковы, выжимал двухпудовые гири. Душевное равновесие восстанавливал музыкой. Дочь Зоя рассказывала: "Отец сутками пропадал на заводе, а потом мог неожиданно приехать домой в три или пять утра. Первое, что он делал, садился за рояль и играл".
Коллеги Духова вспоминали, как в начале войны перестали поступать специальные подшипники, применявшиеся в ведущих колёсах танков. Запасы таяли на глазах. Ещё чуть-чуть и конвейер бы встал. Конструктор за сутки придумал как изготовить нужную деталь из имеющихся средств. Его идея удешевила танк на 1,8 тысячу рублей. Подшипники назвали "духовскими". За эту разработку Духов получил весомую премию и тут же передал её в Фонд обороны.
"За время войны Духов как конструктор участвовал в создании 13 броневых машин. И каждый раз мы оказывались на несколько шагов впереди немцев, - рассказывает в прошлом заместитель Главного конструктора ЧТЗ, проработавший на заводе 56 лет, Эрик Яровой, - когда в ответ на КВ немцы создали "Тигр", у нас на ЧТЗ уже начали выпускать самоходные артиллерийские установки (САУ). Сначала с пушкой 122 мм, затем с пушкой 152 мм. На Курской дуге 50-ти килограммовые снаряды пробивали броню "Тигров", они входили в лобовой лист и выходили в корме, срывали с сбрасывали на землю орудийные башни. Наши бойцы прозвали эти САУ "Зверобоями", немцы понять не могли, что это за супертанк, ведь у САУ нет башни и пушка вмонтирована в корпус машины.
С 1943 года на ЧТЗ выпускались и Т-34,созданный до начала войны Конструктором Михаилом Кошкиным, скончавшимся в 1940 году. Модернизировать с внедрять на производство выпало Духову. Тот внёс в конструкцию Т-34 значительные усовершенствования: пушка калибра 85 мм вместо 76,2 мм, командирская башенка, новая коробка передач, фильтры для двигателя "мультициклон", которые уже были внедрены на его танке КВ-1с. Пушка, установленная Духовым На Т-34, пробивала броню немецких танков с 1500 м, тогда как немецкие танки могли поражать наши с расстояния не больше 500 м.
Немцы, попавшие в плен, рассказывали, что фамилия конструктора была известна в их войсках, между собой они называли КВ "Духов панцирь". Советские же солдаты величали танк "Уральским мамонтом". А следующую машину ИС ("Иосиф Сталин") в Красной Армии прозвали "танк-прорыв". Он сконцентрировал в себе лучшие разработки, что были в машинах до него - и в Т-34, и в КВ, и в самоходке СУ-152.
Последним танком, созданным Духовым, стал ИС-3. Он не успел принять участие в боях за Берлин, но прибыл в поверженную столицу нацистской Германии на парад стран антигитлеровской коалиции. И произвёл фурор. "Смотр закрывал парадный расчёт СССР. Главным сюрпризом стала колонна танков ИС-3 в количестве 52 машин, французы, американцы и англичане впервые увидели "щучий нос" танка. Впоследствии они начнут его копировать - продолжает Яровой. - При создании ИС-3 учли опыт сражения Курской битвы. Тогда самыми уязвимыми частями для противника были лобовые части корпуса и их башни, наклон бронированной носовой части, получившей название "щучий нос", изменили так, что даже если снаряд попадал в машину, то рикошетил (отскакивал), на тот момент в мире не существовало противотанкового ружья, способного поразить ИС-3. Это стало шоком для американцев и англичан. К слову, аналог дизельного двигателя, стоявшего на танках Духова, и бывшего предметом их зависти, они смогли повторить лишь в 1950-х годах.
Источник: Аргументы и факты. Боевой Духов. Как деревенский богатырь создавал непробиваемые танки.
Сила Духова.
В мае 1948 года Николая Духова по инициативе Игоря Курчатова забрали у танкостроителей в Министерство среднего машиностроения. Талантливый конструктор назначен заместителем Главного конструктора и научного руководителя КБ-11 Юлия Харитона. Физикам-ядерщикам потребовался талантливый инженер, который мог бы воплотить их идеи в металл. Тот, кто способен был придумывать никому неизвестные концепции, но и внедрять их в серийное производство. Так Николай Леонидович оказался в Сарове, который в разное врем назывался Базой 112, Горький -130, Кремлёв, Арзамас-75. Дальнейшая его жизнь проходила под грифом "секретно".
Другой бы растерялся, как никак новая отрасль, незнакомый коллектив. Освоиться ему помогли миролюбивый характер, инженерная хватка и любознательность.
Академик Юлий Харитон вспоминал тот период: "Духов очень оперативно вошёл в курс дела,он не стеснялся спрашивать, если ему что-то было неясно. И ему было неважно у кого спрашивать - у учёного, инженера или рабочего, главное, у того, кто был в этом вопросе наиболее сведущ. С ним все охотно шли на контакт. Его общительный, человечный, покладистый характер, умение шуткой разрядить накалённую обстановку, привлекали людей. С ним любили работать".
Возглавив специальный конструкторский сектор, Николай Леонидович руководил разработками конструкции первого отечественного плутониевого заряда, как и конструкцией атомной бомбы. Сам наблюдал за испытанием первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне, которое состоялось 29 августа 1949 года, и за испытанием первой водородной бомбы ДС-6с, которое прошло 15 августа 1953 года.
Вся дальнейшая работа Николая Леонидовича была связана с атомными проектами. В 1954 году он стал Главным конструктором и научным руководителем филиала № 1 КБ-11, которым руководил долгих 11 лет. За это время под его руководством было разработано первое поколение ядерных боеприпасов для 17 различных носителей-баллистической ракеты для ВВС, ВМФ, ПВО. Также для этих ядерных боеприпасов разработана целая гамма электромеханических приборов.
Николай Леонидович тепло сотрудничал с главными и генеральными конструкторами авиационного и ракетного оружия: Микояном, Челобеем, Королёвым и другими специалистами. Коллеги вспоминали, что обилие высоких званий и наград не привело Николая Леонидовича к "звёздной болезни". Он был очень скромен в бытовых вопросах, относящихся к нему лично.
Николай Леонидович был вспыльчив, но отходчив,если смеялся, то от души, заражая с воим смехом всех вокруг. Очень эмоционально радовался успехам, к примеру, если ценное предложение сотрудников подтвердилось расчётами, то мог пуститься в русскую плясовую вдоль стола, приговаривая: "Ай да молодцы! Ай да паразиты! Ай да рабочие! Ай да сукины дети!
По жизни он шёл только "вперёд и выше". Коллег поражала широта его интересов. Он любил слушать классическую симфоническую музыку. Сам играл на пианино и гитаре. Наряду с книгами по физико-математическим наукам, в его библиотеке можно было увидеть книги по философии, биологии, медицине, химии. Ни в одном вопросе, который его интересовал, он не был дилетантом, всегда старался глубоко вникнуть в суть дела.
Умер Николай Леонидович Духов 1 апреля 1964 года не дожив полгода до своего 60-летия.
Трижды становился Героем Социалистического Труда,удостаивался Ленинской премией, среди его наград четыре ордена В.И.Ленина, орден Суворова Второй степени, орден Красной Звезды, медаль "За трудовую доблесть" и другие медали.
Источник: Московский комсомолец. Сила Духова.
Свидетельство о публикации №225042601073