Продолжение романа в 4 томе, кн. 2. Часть 8
Часть 8. СЕРЬЕЗНАЯ БОЛЕЗНЬ СУХАНОВА, ПОПЫТКА ЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ И ПЕРЕДАЧА ЗАВЕДОВАНИЯ КАФЕДРОЙ ПРОФЕССОРУ ШИЛИНУ
8.1. Серьезная болезнь Суханова, во многом снизившая активность поступательного развития кафедры
После очередного трудного дня, связанного с двумя лекциями, одним семинаром и проведением заседания кафедры, ночью ближе к утру у Е.А. Суханова случился инсульт. Прозвенел будильник, он начал вставать с кровати, встал и сразу повалился на пол, потому что ноги отказывались его слушать. Жена Лида подбежала к нему, попробовала поднять, но все было бесполезно. Пыталась спросить, что с ним, а у него почти отнялась и речь. Сразу сообразила, что надо вызвать скорую помощь, объяснив врачам, что у мужа, возможно, инфаркт, срочно приезжайте. Где-то, через пятнадцать минут скорая была уже у них. Дежурный врач скорой, быстро определил, что у Егора инсульт, медсестра тут же сделала какой-то укол, с помощью соседей по этажу в одеяле вынесли его из подъезда в машину скорой помощи, рядом с ним села в машину Лида, и скорая повезла его в одну из клиник Самары.
Это оказалась клиника № 1 на Нагорной улице Самары. Там сразу, измерив давление, на носилках внесли его в многоместную палату. Положили на одну из свободных больничных коек. Тут же сразу пришел доктор, назвавшись Алексеем Михайловичем, попробовал что-то спросить Суханова, понял, что говорить тому очень сложно, замерил еще раз давление, тут же вызвал медсестру, попросил принести и поставить ему капельницу, что она и сделала очень быстро. Жена Лида следила за состоянием здоровья Егора, потом решила сходить к заведующей отделением. Посоветовалась с ней, спросив, что с мужем и будет ли он двигаться и говорить. Та ответила, что по докладу лечащего врача, положение очень сложное, но будем делать все возможное, чтобы привести его в норму. Попросила Лиду, если есть финансовые возможности и связи купить где-то одно импортное лекарство, которого у них нет ни в клинике, ни в больничной аптеке. Та пообещала выполнить эту просьбу.
- А пока через какое-то время после приема капельницы я сама пойду к больному, чтобы определиться с курсом лечения – заявила заведующая отделением.
- Юлия Матвеевна, вы мне разрешите с ним побыть и ночью. Я понимаю, что палата мужская, многоместная, но постараюсь никому из мужчин не мешать, спать лягу часа на два-три рядом с мужем – попросила Лида. Заведующая отделением разрешила ей остаться, пока больному не станет легче.
После того, как медсестра сняла капельницу, зашла заведующая отделением Ю.М. Алексеева вместе с лечащим врачом. Внимательно осмотрели его с головы до ног, попробовали заставить больного поднять то одну, то другую руку. Егор постарался поднять руки, попутно они заставили его подавить их руки для определения, видимо, их силы. Дальше попросили поднять ноги. Чуть-чуть поднялась лишь левая нога, правая – осталась лежать на месте. Юлия Матвеевна попробовала на ощупь определить, видимо, работу сонных артерий на обратной стороне шеи, затем определила, как больной реагирует глазами на молоточек в ее руке. Успокоила его и Лиду что будет все в порядке, они постараются поставить его на ноги.
Лида стала убеждать Суханова, что врачи пообещали поставить его на ноги. Егор слушал ее и водил только глазами. Время подошло к обеду. Больные мужики засуетились, собираясь на обед. Лида сходила вместе с ними в столовую и принесла тарелку каши с маслом, две ложки, компот и два кусочка хлеба.
- Суп тебе брать из столовой не стала, немного похлебала сама. Чуть-чуть поешь каши и попей компоту – предложила Егору Лида.
Егор взял ложку и тут же выронил ее. Жена решила сама накормить его. Затем она подставила к его губам стакан с компотом. После обеда Лида помыла посуду и отнесла ее обратно в столовую. Пока она ходила туда, Егор думал, как же ее попросить позвонить на кафедру. Когда она вернулась, он попытался сказать ей по слогам одно лишь слово:
- Ка-фед-ра! – та поняла, о чем он просит и ответила, что на кафедре о твоей болезни уже знают. Они очень расстроены этим и желают быстрее поправиться и стать на ноги.
Твой заместитель обещал завтра навестить тебя, если к тебе пустят врачи. У своего начальства я пока отпросилась и буду с тобой, пока тебе не станет лучше. Здесь такие ужасные условия для опорожнения тебя, я не знаю, как и быть. Услышав ее слова, больные, лежащие рядом, тут же подали ей обрезанную литровую бутылку из-под воды, объяснив Лиде как ею пользоваться. Что касается хождения по большому, то Егора можно свозить в туалет на специальной тележке, а если этого не получится, то надо попросить специальное судно для испражнений и ставить его под мягкое место, прямо лежа на постели. Та выразила им признательность за советы, подала ему пустую бутылку для отлива жидкости, спросив при этом, хочет ли он сходить по большому. Тот отрицательно мотнул головой. Затем она сказала ему, что сейчас съездит домой, возьмет там принадлежности для сна, бритья и тут же вернется назад.
- А ты пока поспи – ласково без нажима предложила Лида.
Она уехала, а он быстро задремал. Но спать ему не дали. Пришла медсестра для того, чтобы сделать ему укол, одновременно принесла Егору горсть таблеток, объяснила, как и когда их принимать. После нее зашел доктор, измерил ему давление, определил пульс и, ничего не сказав больному, покинул палату. Вернувшись из дома, Лида, как бы оправдываясь, за ее долгое отсутствие, говорила больному:
- Оказывается, эта клиника находится так далеко от нашего дома, что я чуть разобралась, в какую же сторону ехать. Поэтому час ушел на дорогу отсюда и почти час на дорогу сюда. Из дома позвонила твоим помощникам Белову и Губанову, рассказала им, что с тобой и сказала, чтобы на быстрое возвращение тебя на работу они не рассчитывали. Оба заверили тебя, что будут приезжать и консультироваться с тобой.
Егор, слушая Лиду, только подавал ей глазами признаки признания за сообщение помощникам. Вечером вновь зашел к больному лечащий врач, заставлял его делать кое-какие движения руками, ногами, головой и глазами. Заверил больного и Лиду, что вроде бы есть признаки оживления органов, которые были поражены инсультом. Следом за лечащим доктором в палату вошла медсестра, сразу направившись к койке Егора, сказала, что на ночь она сделает ему укол, и попросила Лиду, предупредив ее, что если больному ночью будет хуже, то немедленно вызывать дежурного врача и медсестру.
Затем был ужин. Лида сходила в столовую, принесла чай с печеньем и кусочек колбасы с хлебом. Егор выпил чай с сырниками, которые привезла ему жена. Где-то часов в девять вечера у них с Лидой был отбой. Спали на одной кровати, хорошо, что она была достаточно широкой и удобной. В палате горел ночной свет. Егор быстро заснул и ему снились ужасные сны. Вроде бы идет какая-то средневековая война, кругом обозы лошадей, воины одеты в шлемы и в какие-то странные одежды, впереди идет с кадилом батюшка, читая какие-то молитвы. Затем начинается бой, падают поверженные с лошадей люди, льется кровь и слышатся крики «Ура» или что-то вроде этого звука. Проснулся то ли сам, то ли из-за подталкивания Лиды где-то в середине ночи. Сначала Егор не понял, где он и что с ним. Глядел открытыми глазами на Лиду, ничего не понимая. Потом понял, что ему хочется по маленькому испражнению, попросил жену достать пустую бутылку из-под кровати. Что это с тобой было, спрашивала Лида.
- Сон видел какой-то страшный – ответил ей Егор. Повернулся на другой бок и уснул. И главное все тот же сон с разными ситуациями продолжался и продолжался. И только перед утром сон отступил. Проснувшись, подумал, что не на том ли он свете, но почему-то в прошедшем времени, он побывал. Пересказал странный сон Лиде. Она удивилась такому сну и от каких-либо комментариев отказалась.
На другой день с утра к Егору приходил его заместитель В.А. Белов. Тот доложил, что на кафедру вернули из учебного отдела учебный план кафедры с какими-то пометками и исправлениями, и что ему делать с ним дальше, он не знает.
- Виктор, ты же знаешь, что Егор пока не может говорить, поэтому подожди с планом. Я, как заведующая такой же кафедрой, считаю, что надо тебе просто устранить замечания. Если тебе не понятно, как это сделать, сходи на консультацию в учебный отдел – посоветовала Лида.
- Он что-то тебе показывает рукой, по-моему, советует внести изменения в план, о чем я тебе уже говорила.
В общем, расстроенный Виктор Андреевич, пожелав Суханову быстрее выкарабкаться из этой тяжелой болезни, сам расстроенный, ушел, так и не получив никакой помощи.
В тот же день Суханову был сделан прямо в палате рентген головы, снова после обеда он лежал с капельницей, утром и вечером сделали два укола, понятно, пришлось пить множество лекарств. Ближе перед сном двое больных, но уже ходячих, из палаты свозили его в коляске в туалет. При посадке в коляску и выходе из нее он вдруг понял, что может уже наступать на левую ногу. Это сообщение очень обрадовало Лиду. Он попробовал что-то спросить у нее. Но вопрос для Лиды был пока что мало понятен. Хотя он попытался спросить: «Что ты посоветовала Виктору»? Та развела руками, давая понять, что пока вопроса Егора она не поняла. Ближе перед ужином жена съездила снова в город. Привезла вкусных котлет, испеченных на пару, фруктов и ягод. Показала ему пузырек того лекарства, который рекомендовала ей купить заведующая отделением.
- Теперь всё будет в порядке. Ты обязательно поправишься.
Ночью Егору снился снова тот же кошмарный сон, снившийся ему накануне. Утром он попробовал словами, а больше жестами рассказать об этом Лиде. Та удивилась, почему ему снится какой-то сон, явно не имеющий никакого отношения к Егору.
Ни врачам, ни знакомым Лида об этом сне не рассказывала. Думала, что, если выкарабкается, сам потом расскажет.
Третий день прошел уже с более или менее чертами выздоровления. С утра, как всегда, были у его кровати заведующая отделением и лечащий врач, дальше они удалились, видимо, на совещание между собой, а затем пригласили Лиду. Та пришла с явно просветлевшим лицом, сообщив Егору, что кризис в болезни вроде бы прошел. Тот сумел произнести по слогам слово «Спа-си-бо».
Затем начались врачебные процедуры, с лежанием под капельницей порядка двух часов. Потом приходили какие-то врачи, определяли подвижность ног, рук, шеи, зачем-то измеряли объем головы. После обеда и полуденного сна приходил профорг кафедры Губанов. В основном разговор у него шел с Лидой, но Егор все понимал, что интересует профорга. Сначала он спросил Лиду:
- Что здесь делает бородатый врач Алексей Михайлович?
- Как что? Он - лечащий врач Егора. Что вы знаете его?
- Да. У него отец является известным Самарским профессором медицины. Я имел с ним дело по своим болячкам. Как вам показался его сын?
- Я бы сказала, что он достаточно въедливый и знающий врач – ответила Лида. Егору оставалось лишь кивком головы показать профоргу правоту ее слов.
Профорг сидел возле кровати больного примерно около часа, рассказывал Егору, как идут дела на кафедре, как ведут себя профессора, претендующие на должность ректора университета. Не преминул сказать и о том, что доцент Белов явно не справляется с обязанностями исполняющего заведующего кафедрой.
- Он сам говорил ему об этом вчера – подтвердила слова Белова Лида.
- Надо бы исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначить профорга Губанова. У него бы дела пошли лучше – думал про себя Суханов, но, к сожалению, пока не мог сказать ему это лично.
Ночь этого дня прошла уже спокойно, т.е. без тех кошмаров, которые снились Суханову в прошлые ночи. Лида все еще находилась и ночевала в палате.
На четвертый день Суханов мог произносить уже несколько слов. Даже ноги начали его слушаться. Во всяком случае, он мог уже стоять, опираясь на стол или на спинку кровати. Поэтому решил, что дело пошло на поправку. Лида, как и сам Егор, были этому безумно рады. Но лечение продолжалось, лечащий врач по-прежнему заходил к нему раза четыре или пять, пробовал определить мыслительные способности Суханова, но врача они пока не радовали. Он говорил Лиде:
- Крепитесь, Лидия Дмитриевна! Егору Андреевичу придется научиться заново говорить, а это не просто.
- Понимаю, но он научится обязательно. Будет говорить не хуже, чем это было у него до болезни – отвечала и одновременно как бы ставила прогноз Лида.
К этому его подталкивала обстановка, сложившая на кафедре в связи с болезнью. Он понимал, что нужно как можно быстрее говорить и писать. Иначе он выпустит из-под контроля обстановку на кафедре. И это сыграло свою роль. Жена, почувствовав улучшение здоровья мужа, решила выйти на работу. Она рассуждала примерно так, что теперь днем она будет ему не нужна, поэтому будет приезжать только после работы. В тот вечер она приехала вместе с О.О. Захаровой на автомобиле, за рулем которого был муж Ольги, врач Максим Аронович Векслер. Пока женщины беседовали с Сухановым и между собой, Максим Аронович посетил заведующую отделением Ю.М. Алексееву и лечащего врача Егора Алексея Михайловича. Затем после визита к ним в палате появился Максим Аронович. Его приход в палату был очень кстати, потому что сразу же он приятным и полным оптимизма голосом заявил, что, мол, у Егора Андреевича обычный инсульт, и он быстро поправится. Зарядившись от Векслера оптимизмом, женщины и сам он, пожелав здоровья Суханову, отправились по домам. И только на другой вечер пятого дня болезни, когда Лида вновь появилась в клинике, она сказала Егору, что оказывается инсульт-то у него очень серьезный, надо выполнять все требования врачей и серьезно лечиться. Ишемический инсульт в бассейне левой стороны мозга с потерей подвижности правой стороны тела, потребует, мол, длительной реабилитации почти в течение не менее чем четырех месяцев. Настроение у больного сразу резко снизилось, но Лида попробовала сбить его и вдохнуть ростки оптимизма в больную голову Егора. Назад домой она решила сегодня не ездить, а переночевать вместе с Егором, так как завтра у нее был выходной день на работе.
На шестой день было воскресенье. К Суханову приехала в больницу студентка-отличница Марина Базарова. Навезла разного рода печева, испеченного по еврейским рецептам, рассказала, что все студенты были в шоке, узнав о болезни Егора Андреевича, ждут с нетерпением его возвращения на работу, готовы в любой день, как только можно будет посещать Егора Андреевича, навестить его всей группой. Егор поблагодарил ее за приятное для него известие, сказав уже с большим трудом на прощание Марине, чтобы та передала студентам, что он окончательно поправится:
- Пусть об этом не беспокоятся и отлично учатся.
Так как в воскресенье процедур было мало, то Марина просидела с ними почти два часа.
- Ой, какая у тебя студентка ответственная и даже знает, что нужно привезти больному – умилилась Лида после ухода Марины.
В понедельник процедуры с Сухановым продолжались без участия Лиды. Он уже мог подниматься на ноги и садиться в коляску. Его начали медсестры, и нянечка возить в коляске по врачам в различные кабинеты клиники. Начала постепенно восстанавливаться и речь. Где-то в среду Егора перевели из многоместной в четырехместную палату. И дня три они с еще одним больным, близким к выписке, занимали эту палату вдвоем. Для Суханова это было очень удобно, потому что его сосед возил его в коляске в туалет и столовую, когда отсутствовала жена.
В этот же день вновь появился у него его заместитель по кафедре доцент Белов, спрашивая у Суханова как быть с тем наплывом бумаг и требований, которые портили ему настроение. И хотя еще некоторые слова Егор не мог произносить чисто, но многое из того, что требовало от Белова начальство, ему объяснить удалось. В результате Виктор Андреевич покинул клинику уже в приподнятом настроении, получив от Суханова ответы на некоторые вопросы, волновавшие его.
Через два дня Егор уже смог передвигаться с палочкой в руках. В эти дни его посетила группа его студентов во главе с Мариной Базаровой. Он смог выйти уже в вестибюль, поговорить с ними и пообещать им, что непременно поправится и будет руководить ими вплоть до выпуска из университета. Что касается лечения Суханова, то оно продолжалось, наряду с различными медицинскими обследованиями и с приемом лазерных уколов, которые начала усиленно пропагандировать и применять врач клиники Седова.
Через три недели врачи начали готовить к выписке Суханова, твердо заявляя ему, что инсульт миновал его и теперь потребуется интенсивная реабилитация в своей поликлинике или в каком-нибудь дневном стационаре. Они с Лидой поблагодарили врачей за эффективную работу и на личном транспорте подруги Лиды Клавдии доехали из клиники домой. Муж Клавдии Владимир при подъезде к дому помог Егору подняться на четвертый этаж своей квартиры. Наконец-то Егор попал в привычный для себя быт и подумал, что-теперь-то он уже обязательно оклемается от этой страшной болезни.
Через месяц примерно он уже мог почти чисто говорить, делать зарядку и воспринимать нормально все жизненные процессы. Сразу после нового года Суханов побывал на кафедре, встретился с коллегами по работе, с руководством факультета и университета. В учебном управлении ему намекнули, что его помощник, доцент Белов совершенно не способен к руководству кафедрой.
- Я знаю об этом. Меня настойчиво просил о его замене сам Белов. Поэтому сегодня же дам представление в ректорат об освобождении Белова от обязанностей заместителя заведующего кафедрой.
- Кого же вы предлагаете вместо доцента Белова? – тут же спросили в учебном управлении.
- Я предлагаю утвердить на эту должность до моего полного выздоровления доцента Губанова.
- Вы с ним согласовали это назначение?
- Конечно, всё согласовано с ним и с доцентом Беловым.
Так в январе-феврале обязанности заместителя заведующего кафедрой перешли временно к доценту В.А. Губанову, с которыми он прекрасно справился.
8.2. Трудное привыкание к руководству кафедрой после инсульта
В марте месяце после тщательного и трудного лечения врачи выписали Суханова после болезни, и он приступил вновь к заведованию кафедрой. Понятно, что после столь тяжелой болезни впрягаться вновь в процесс управления кафедрой и в учебный процесс было сложно из-за наступления быстрой утомляемости и высокого кровяного давления. Спасало лишь то, что почти не было у него учебных занятий со студентами дневного отделения. Он решил сосредоточиться на руководстве преддипломной практикой и ВКР студентов. В июне месяце запланировал себе учебную работу со студентами заочного факультета, рассчитывая к концу учебного года окончательно перебороть свою болезнь. Где-то, через месяц после его выхода на работу он был приглашен в кабинет новым ректором университета, профессором В.В. Калашниковым и проректором по науке Ю.Н. Костаковым. В частности, они поздравили Суханова с выздоровлением, спросили о том, сможет ли он теперь возглавлять кафедру и каковы основные направления работы, которые кафедра ставит перед собой.
- Владимир Васильевич, я еще окончательно не понял смогу дальше возглавлять кафедру или не смогу. Но если болезнь возобновится, то, видимо, приму решение о досрочном прекращении срока заведования кафедрой – ответил честно ректору и проректору Суханов.
- Желаем тебе быстрее преодолеть последствия столь тяжелой болезни и надеемся на хорошую работу кафедры. Чего-то невозможного мы требовать от кафедры не будем, главное, чтобы на кафедре вновь не взяли власть деструктивные элементы, которые не давали ей развиваться до вашего прихода на заведование, - выступили с пожеланиями в адрес Суханова ректор и проректор.
- Обещаю вам, что никаких жалоб и жалобщиков на кафедре не будет – заверил ректора Суханов.
Где-то в апреле месяце кафедру решили покинуть доценты В.А. Разин и Т. В. Чеботарева, решившие заняться предпринимательской деятельностью вместо научной и учебной деятельности. Суханов, как мог, пытался отговорить их этой затеи, но они не вняли его доводам и все-таки уволились из университета. Оба устроились в какой-то малоизвестный в Самаре филиал коммерческого банка. Первой одумалась Татьяна Викторовна, определив, что филиал во многом занимается противозаконными операциями, поэтому решила уволиться и нашла работу бухгалтера в одном из территориальных управлений медицинского страхования города Самары.
Узнав об этом, Суханов вновь предлагал вернуться в университет, но ее душа не лежала явно к малооплачиваемой преподавательской деятельности. Позднее Чеботарева стала главным бухгалтером областного фонда медицинского страхования, в связи с этим даже привлекалась университетом в качестве председателя ГЭК по выпуску экономистов-педагогов. Доцент В.А. Разин позднее уже при новом заведующем кафедрой, профессоре В.Н. Шилине все-таки вернулся на свою кафедру и доработал здесь до пенсии.
8.3. Новые проблемы и трудный переезд в главный корпус университета
Осенью 2000 года состоялся переезд кафедр и инженерно-экономического факультета из старого шестого корпуса в новый, только что построенный главный корпус СамГТУ. Каждая кафедра переезжала самостоятельно, поэтому руководителям кафедр и декану факультета достался этот переезд нелегко. Если автомашинами ректорат фактически обеспечивал их, то для погрузки и разгрузки имущества приходилось привлекать преподавателей и студентов. Однако переезд обошелся всем кафедрам без каких-либо происшествий. Все руководители кафедр и декан были удовлетворены в целом новым корпусом и расширением площадей для факультета. Факультет разместился на четвертом и пятом этажах главного корпуса СамГТУ. Суханова раздражало лишь то, что врачи запретили ему выезд в другие города России и страны. Теперь ему приходилось посылать на различные совещания и конференции своих заместителей. Поэтому на кафедре было принято решение назначить заместителем Суханова вместо доцента Губанова профессора В.Н. Шилина. Так как последний хотя и не очень тяготел к канцелярской, письменной работе, то помощником Суханова по учебно-методической работе решением кафедры была утверждена И.И. Шуваева. Однако отстранение Губанова от должности заместителя заведующего кафедрой было воспринято последним очень болезненно. Этого никак не ожидал и сам Е.А. Суханов. Где-то в апреле 2001 года Губанов получил инсульт, и Егор Андреевич понимал, что в этом, видимо, есть и его вина. Поэтому после выздоровления Вениамина Алексеевича Губанова пытался защитить последнего после обрушившихся на него различных болезней, как бывшего заместителя и одновременно нынешнего профорга кафедры, пытался вовлечь его в активную научную и методическую работу, что ему в какой-то степени удалось, но удалось помочь ему не в полной мере.
8.4. Попытка вместо научной работы заняться научно-методической работой
В 2000-2002 гг. кафедра продолжала заниматься кроме учебной также научно-методической работой, потому что научные выводы преподавателей-экономистов почему-то очень мало интересовали производство, которое все больше принимало частный характер. Поэтому кафедра решила сосредоточить свое основное внимание на написании учебных пособий рыночного типа, благо, каждый вуз получил право на издание этих пособий. В результате кафедрой было изданы учебные пособия «Основы экономической теории» под грифом УМО вузов РФ по профессионально-педагогическому образованию, второе издание, дополненное и переработанное, этого же учебного пособия в 2002 году. Доцентом В.П. Шульгиным был подготовлен и издан авторский курс, отличающийся от всех известных к тому времени учебных пособий, также под тем же названием «Основы экономической теории», но на другой методологической основе. Доцентом Беловым В.А., совместно, с учеными-экономистами МГУ имени М.В. Ломоносова была написана научная монография «Денежные реформы России», изданная в городе Нальчик Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова. Был депонирован ряд монографий и достаточно большое число научных статей. Однако ректорат мало устраивала учебно-методическая и учебная работа кафедры, его интересовала в основном хоздоговорная тематика, которая приносила бы университету дополнительные деньги. Но так как теоретические выводы и предложения ученых-экономистов мало интересовали частные предприятия и организации, то заставить их заключать хозяйственные договоры, можно было уговорить только на липовой основе, то есть без оплаты научных выводов. Чтобы повысить научный потенциал кафедры, Суханов решил пригласить на половину ставки еще одного доктора экономических наук по совместительству в лице Юрского Владимира Сергеевича (по рекомендации В.П. Шульгина, ранее работавшего с ним в Самарском университете). Это был профессор СамГУ, написавший и издавший к тому времени несколько учебных пособий по экономической теории в Москве.
Для преподавания такой сложной дисциплины, как Система национального счетоводства, по рекомендации О.О. Захаровой, ставшей к тому времени уже кандидатом наук, была приглашена Наталья Васильевна Нечаева (Малышкина) – старший лаборант одной из кафедр СГЭА. Она заявила при встрече с Сухановым, что отлично знает этот предмет и хотела бы начать свою преподавательскую деятельность именно с этой дисциплины. Е.А. Суханов в начале засомневался в способностях еще тогда совсем молодой особы, но выхода не было, и он решил пойти на риск и принять ее на кафедру на половину ставки преподавателя по совместительству. И как потом выяснилось, не ошибся. По опросам студентов, которые ее слушали, она оказалась отличным преподавателем. В том же году она поступила в СГЭА в аспирантуру, а еще через два года стала кандидатом экономических наук. Затем доцентом, показала высокий научный потенциал и ее конкуренции даже начала опасаться заведующая кафедрой Косарева И.В. Поэтому, когда Малышкина надумала уйти на повышение обратно в СГЭУ, то заведующая кафедрой быстро подписала ей заявление об уходе.
В 2002 году остались на преподавательскую работу еще две выпускницы кафедры – это Снежана Савинова и Гулия Абдурахманова. Позднее обе закончили аспирантуру, но как уже подчеркивалось выше, кандидатом наук позднее стала только Снежана Владимировна.
Таким образом, несмотря на зарабатывание денег кафедрой за коммерческую подготовку и выпуск студентов, на возможности возмещения кадров за счет собственных выпускников, Суханов понимал, что с требованиями ректората о резком расширении договорной тематики научных исследований ему не справиться, если он пойдет на новый срок заведования кафедрой. Поэтому в результате длительных раздумий после истечения третьего срока заведования кафедрой Е.А. Суханов решил не подавать заявление переизбрания на новый срок, предварительно обговорив этот вопрос со своим заместителем и уговорив профессора В.Н. Шилина принять заведование кафедрой на себя. Суханов чувствовал, что по своему научному уровню именно В.Н. Шилин отвечает всем критериям профессора и научного руководителя кафедрой.
- Егор Андреевич, я же люблю канцелярскую бумажную работу, связанную с составлением рабочих программ, с подбором кадров преподавателей, с написанием и оформлением различных планов и справок – заявил Виктор Назарович прямо Суханову.
8.5. Смена заведующего кафедрой в 2002 году
Суханову пришлось пообещать профессору Шилину, что он может стать его заместителем, если он не найдет на эту должность кого-то из других профессоров или доцентов. Тот сразу отказался искать других кандидатов, сказав, что он будет очень доволен, если Егор Андреевич согласится стать его заместителем. Дальше осталось согласовать смену власти только в ректорате. Суханов сходил на прием к ректору В.В. Калашникову, объяснил ему ситуацию с ухудшением здоровья, и попросил вместо себя избрать на роль руководителя профессора Шилина, перечислив все его положительные стороны и более молодой возраст.
- Ну а если он упустит дисциплину на кафедре, и ее будет снова трясти, как это было до 1986 года, кто тогда будет отвечать за это, ректор, что ли? – резко спросил Суханова В.В. Калашников.
- Обещаю, что трясти кафедру больше не будет, потому что имеющийся состав преподавателей и сотрудников полностью управляем, в нем нет ни одного скандалиста. Кроме того, профессор В.Н. Шилин попросил меня быть его заместителем. Это означает, что я беру на себя и дальше морально-психологический климат на кафедре – ответил Суханов.
Дальше вопрос свелся к техническим вопросам смены заведующего кафедрой и должности для доцента Суханова. Договорились, что Егор Андреевич должен подать заявление на конкурс на должность профессора, а профессор Шилин – на должность заведующего кафедрой. Суханов поблагодарил Владимира Васильевича за повышение в новом качестве профессора и на этом они расстались. На другой день, обговорив все стороны распределения обязанностей между собой, оба с Шилиным написали заявления на конкурс, один на заведование, другой – на профессора.
На очередном заседании кафедры они известили преподавателей о смене власти. Суханову показалось на заседании, что выбором на заведование Шилина не все преподаватели были довольны. Особенно это чувствовалось со стороны профессора Катаняна и доцента Губанова, но Е.А. Суханов попытался переубедить всех в правильности их решения, в том, что нужно омолодить руководство кафедрой, вывести подготовку аспирантов на новый уровень и резко улучшить научную работу преподавателей. Через месяц после подачи документов на конкурс на заседании кафедры особых вопросов не возникло, значит, решил про себя Суханов, тактика и стратегия смены власти сработала, возможно, из-за того, что на кафедре появляется еще один профессор, который должен осуществлять частично и руководство кафедрой. Главное, по мнению Суханову, кафедра как бы сдается в новое руководство, но не совсем в полное подчинение Шилина В.Н.
Свидетельство о публикации №225042601126