Кукушка стрельнула
– Ну, чо, до деревни мотнёмся?
Дамочки не удосуживаются уразуметь: крестьянская порода нет-нет да и выглянет вдруг всегда некстати, особенно когда отпускают к слуху невытверженнные заранее слова. Преподавателей в сельских и деревенских школах – живых носителей русского литературного языка – скоро не останется совершенно. На какой ужасающей тарабарщине будут изъясняться наши потомки уже через два-три поколения – помыслить страшно...
– Попробуем, если недалеко, – отвечаю неопределённо. Блондинка называет деревню. Выражаю сомнение: доедем ли?
– Да чо ты мне тут веники вяжешь! В прошлом году мы туда как нефиг делать на «Ниве» проскочили, ну, и сейчас как-нибудь проскребёмся, – напирает блондинка, пронизывая меня пустыми льдисто-синими глазами (ни дать ни взять – киношная белокурая Жози;, только ростом пониже, статью пожиже и с волосами, обчекрыженными под мальчика). Несветские манеры и словечки изобличают в ней клинингового менеджера (попросту, без модного нынче англоманства – уборщицу) в кафе или придорожной гостинице средней руки.
Возражаю:
– Сегодня утром там грейдер прошёл. После него – обложной дождь и лесовозы. Месиво, не дорога. Почему бы вам на той же «Ниве» в деревню не уехать?
– Мы бы уехали, да водила поломался: вторую неделю водяру хлещет, – нехотя поясняет блондинка. И внезапно раздражается: – Ну чо ты очкуешь как пацан! Светка, ты только глянь на него! – повёртывается она к своей спутнице, но та, словно не расслышав, безучастно разглядывает разгуливающую неподалёку стайку раскормленных голубей. – Короче, не парься, дедуля: застрянешь – трактором запросто выдернем твою машинёшку.
Напрасно съязвила, напрасно... Коломбина оскорбится – пешком пойдёте.
– Советую ехать в деревню на автомобиле, – оскаливаюсь улыбкой. Блондинка постукивает по боковому зеркалу пальцами с накладными пугающе длинными вперемешку зелёными и жёлтыми ногтями, ухмыляется:
– А это у тебя чо – телега, чо ли?
– Вы сами сказали: машинёшка.
Блондинка озадаченно обозревает меня: «Ишь ты, обидчивый какой попался!», затем, словно повелевши «Занавес!», коротко взмахивает рукою:
– Забей, дед, я тебе ничо такого не говорила... Светка, какого хрена на голубей вытаращилася? Залазь в тачку пошустрей, поехали, ить стемнеет скоро! Не боися, – обращается ко мне, – кидалова не будет: баблища навалом.
Светлана – безмолвная наперсница – проскальзывает на заднее сиденье. Блондинка обрушивается в переднее кресло; разваливается; вслушивается в меланхоличную мелодию Blues Mystery, сморщивает носик:
– Это чо за хрень?
– Блюз, – отвечаю коротко.
– Песня такая, чо ли?
– Музыкальный стиль. Был особенно популярен перед своим закатом во второй половине прошлого столетия. После мутировал в блюз-рок. Луи Армстронг хорошо сказал: «Блюз – это когда хорошему человеку плохо», – растолковываю и сейчас же выбраниваю себя: нашёл перед кем объясняться! Для неё что Би Би Кинг с Пифагором, что Аристотель с Луи Армстронгом – один, как она бы выразилась, хрен.
Блондинка хохочет:
– Ага, врубилася, отчего ты как варёный огурец! Ну дак ить, оно понятно: от такой дребедени у кого угодно крыша съедет. Бодрячком надо быть, бодрячком, как я вот, к примеру, понял?
Нет уж, подобных людей никогда не понимал и понимать не хочу. Надобно немедля увести разговор в сторону.
– А вы какой стиль в музыке предпочитаете?
– Да мне по; фигу – какой, любой сойдёт, – откровенничает блондинка и наивно поясняет: – Буду я ещё какими-то там стилями башку себе забивать. – Вынимает телефон, постукивает ногтями-когтями в экран. – Слушай, дед, а блютуз в твоём мофоне есть? Ага, вижу по значку, что есть. Ну, крутяк! Сейчас подключуся, и мои песняки послушаем... Во, нашла!
Почему же ты,
почему же я, –
выстанывает неведомая безголосная шансонетка. Раздаётся невнятица гитарного лепета, путаного барабанного перестука – и заново:
Почему же ты,
почему же я
быть не сможем вместе ни-ког-да!
Одиссей, помнится, предложил своим спутникам залепить уши воском, дабы они не услышали песни кровожадных сирен. Мне остаётся запереть уши ладонями, а руль передать брюнетке.
Почему не ты,
почему же я
не боюсь сказать тебе в глаза... –
подвывает шансонетка, мелодраматически терзаясь приступами неразделённой любви. Внезапно звуковая мешанина переходит в скоростное сплошное «бум! бум! бум! бум!», имитируя, вероятнее всего, грохот катящихся пустых железных бочек. Блондинка возбуждается, подпрыгивает, подвизгивает, экзальтированно размахивает руками.
...люби меня, люби,
как в последний раз...
Силы небесные, испепелите молнией её телефон с блютузом моим заодно!
– Послушайте, – не выдерживаю, – неужели вам нравится эта... это... – и умолкаю, затруднившись с нормативным определением.
– А чо, прикольно! – восторгается блондинка.
Тебе – да, а вот я до твоей деревни околомузыкальную и словесную дуристику точно не вытерплю. Надобно её отвлечь любым вопросом, какой вступит в голову.
– У вас какое образование?
– Вышка, – небрежно и ожидаемо отвечает блондинка: в наше время все просто ужасно образованы, разве что бродячие собаки не козыряют дипломами.
– Что заканчивали?
– Этот, как его там... педагогический. Задолбалася с работы отпрашиваться, чтобы по сессиям кататься. Потом морока с дипломом, то да сё...
Память у блондинки ещё молодая, крепкая; некоторые «образованные» умудряются позабыть, «корочку» какого института прикупили к школьному аттестату.
– Где именно в городе разрешили себе трудиться? – спрашиваю с едва упрятанной иронией в голосе.
Блондинка несколько стушёвывается:
– Да так, тудым-сюдым... в городе то там, то здеся мышкую потихоньку.
Школа избавлена от очередной педагогини; отрадно.
– В деревню отправились родные места посмотреть?
Вопрос задан из пустой вежливости. Ответ должен быть утвердительным, примерно вот таким: мол, да, в городе страсть как истосковалась по восхитительному очарованию деревенской жизни: берёзкам под окном, цветочкам в палисаднике, парному молоку, кудахтанью курочек и свежеснесённому яичку, и прочему, но блондинка уничижительно гримасничает:
– Упёрлися мне эти места в одно место! На похороны приехала: мать померла.
Равнодушие её голоса ошеломляет...
Не переживай, без тебя не пропаду,
ты кого-то встретишь, я кого-нибудь найду,
если ты забыла, то и я смогу,
жалко, это песня снова не про ту! –
бодро вопит чепуху мальчишеский голосок. Блондинка, притопывая ногами, выделывает руками танцевальные пассы.
Придя в себя от тяжёлой оторопи, решаю отвлечь её внимание на милые для всякого деревенского сердца картины; вовремя – въезжаем в село.
– Взгляните – пятистенок, и ещё один, а вот третий, много больше, некогда бывший купеческий дом. Лет двести назад это была роскошная, на зависть всем, усадьба. Зажиточно в самодержавные времена жили!
Улица раздваивается: левая сторона уходит под пригорок, открывая панорамный вид на дома, огороды, усеянные кочками луга и петлистую ленту реки.
– Меня почему-то занимает вопрос: за счёт чего? – продолжаю свои пространные рассуждения. – Урожаи здесь скудные, зерно низкосортное, не хлебное, в советское время оно перерабатывалось на комбикорм, огородами не прокормишься...
– Да пофигу мне, чо когда-то было! – довольно невежливо перебивает меня блондинка и со словами «Погляди-ка, дед, сюда!» указывает рукою: – Вот пятистенок, с виду вроде бы справный, а огород, соток двадцать, не меньше, заброшен. Вот ещё огород с лебедой и крапивой выше забора, вот ещё один и ещё. Почему, спросишь? Старики здеся свой век доживают, а дети ихние или на севера;х на вахтах вкалывают, или по городам поразбежалися. Ты попробуй в одиночку, когда тебе уже под семьдесят лет и силёнок уже нету, огород посадить, воду на поливку от реки вёдрами потаскать, грядки пополоть, картошку на пятнадцати сотках протяпать... Хренушки у тебя чо получится, так с тяпкой в руках в огороде этом и окочуришься. Корову держать – сенокосы далековато. На чём до них добираться, на палочке верхом? А траву косить кто будет? А сено ты на своём горбу, чо ли, попрёшь? Лошадей в деревне для мясокомбината держат, телеги, сани, хомуты и всякую там конскую упряжь мужики давно мастерить разучилися, а последние умельцы ещё при колхозах перевелися. Да ты сам прикинь на пальцах: косарей найди, денежку им за работу отдай, за машину и погрузку-разгрузку сена отдай, а если сено в тюках покупать, то, как ты ни выкручивайся, оно один хрен то на то и выйдет, если не дороже. Пенсия в деревне не министерская, хозяйство на неё не потянешь, и получается, что молоко дешевле в магазине купить. Поросёнка держать смысла вообще нету: вся пенсия на комбикорм уйдёт, без штанов останешься.
...Поразительно: нечаянный побудительный толчок – и пробудилось, взбунтовалось крестьянское естество!..
– Когда колхозы развалилися, не стало ни работы, ни денег, некоторым людям пришлося наравне со свиньями комбикорм жрать, – произносит блондинка померкшим голосом и вдруг вздыбливается: – А чо тут позорного-то?! Помнится, я тоже, когда махонькая была, комбикорм наворачивала, аж за ушами трещало. С голодухи чо дадут, то и стрескаешь, не привередничаешь: это я не хочу и это я не буду... А богатенькие соседи (её ладонь нервически сжимается в неженский кулак) своих собак-волкодавов колбасой кормили... – Помолчав, вздыхает: – Ладно, чо старое ворошить... Видишь вон в том дворе новенькие качели? Старики на них, чо ли, раскачиваются? Ага, щас, делать имя нечего! Это ихние городские дети внучат на лето привозят – водитеся, а сами назад, в свои пятиэтажки, поливать кактусы и собачек выгуливать.
Пожалуй, настала пора перейти к близкой сердцу всякой женщине теме: дети.
– Детишки у вас есть?
– Нету, – отвечает блондинка, причём откровенной горечи или хотя бы тени сожаления в её голосе с удивлением для себя не чувствую. Не везёт мне сегодня с пассажирами: беспрестанно попадаю впросак.
Бездетность – тема архиопасная, в сторону её. Значит, выражаю осторожную надежду, с мужем повезло.
– Ты, дед, тот ещё чудила! – хохоча, перебивает блондинка. – Какой ещё муж? Нужен он мне, как лягушке зонтик! Да я, если подопрёт, влёт его найду! На мой век мужичья хватит, успею охомутаться и детей народить.
Светлана на заднем сиденье оживляется: не то подавляет ехидный смешок, не то покашливает-похмыкивает. Она права: заурядное на первый мимолётный взгляд обличье блондинки (на второй – пристальный – так и вовсе неказистое) и критичный возраст едва ли дозволят ей успеть.
Между тем в уши врывается глумливый баритончик:
Я приду к тебе с цветами, как весна,
и с любовью посмотрю в твои глаза...
– Чо-то мне начинает остохреневать эта музыка, – замечает словно бы про себя блондинка. – Потише сделать, чо ли?
...как родную очень сильно обниму,
не отдам тебя я больше никому!
Блондинка выключает блютуз. После долгой томительной тишины просит:
– Дед, вруби по новой этот, как он там обзывается... Короче, свой музон.
Последние километры пути слушаем Боза Скаггса: его меланхолично-отрешённый ритм-н-блюз замечательно подходит общему настроению.
Деревня встречает нас густейшими сумерками.
Разглядываю в свете фар дома, поставленные вдоль берега реки.
Чёрные дыры окон, облупившиеся или десятки лет некрашеные неузорчатые наличники и ставни, дощатые крыши, покосившиеся ворота, заборы... Убрать столбы электропередачи – и во всей своей непривлекательной первозданности оторопелому взору явится деревенька времён Екатерины Великой или даже самого Ивана Грозного.
Спрашиваю блондинку, где живут люди.
– Здеся никого нету, давненько поразъехалися. (Она указывает на мелькнувшие впереди редкие огоньки.) А подале, в заулке, где раньше колхозная ферма была, кажися, четыре семьи ещё осталися. Ну так ить там когда-то колхоз для доярок большущие двухквартирные хоромины отгрохал, чо там не жить-то.
Дома заканчиваются; едва различимая дорога петляет по берегу реки.
– Сворачивай вон туда, промежду кустов, – распоряжается блондинка. Заметив моё недоумение, поясняет: – Берегом тащиться далеко, и домов там нету, смотреть особо не на что, а напрямки оно поближе будет. Туточки мы в прошлом году на «Ниве» и проскреблися. Ты, самое главное, шибко-то не газуй, а то, блин, запросто в овраг свалимся. Полегонечку, дедуля, полегонечку...
Непрошеных учителей, особливо самозванок, с малолетства не терплю. Ты ещё поучи меня картошку чистить или в носу ковыряться!
Коломбина, осознавая ответственность момента, пробирается сквозь дремучие заросли сплошного кустарника не хуже дикой кошки. Коломбинушка, завтра я тебе за смышлёность масло в двигателе поменяю.
– Так, направо, ещё правее, – распоряжается блондинка, подкрепляя свои слова энергичными указующими жестами. – Сейчас давай прямо, вон до той кривой березы, и сразу круто сворачивай налево. Ты, дед, не подумай чего, мы не по бурелому, по дороге едем, её ещё при колхозе проложили от фермы к силосной яме. Заросла, как видишь, дорога, колею и днём в упор не увидать, но пней, брёвен и прочей пакости нету, не боися. Так, отсюдова поворачивай направо и прямиком чеши вон к тому здоровенному кусту черемухи. Теперя тормози. Ну, а сейчас, если, конечно, повезёт, продерёмся. Ты, дед, не очкуй: нам лишь бы через ямищу перескочить, а от неё ехать осталося всего-ничего.
Коломбина чуть подаётся вперед, высвечивает фарами промоину, смахивающую на ущелье. Да уж... Как сказала бы блондинка, вляпался по самое не балуй.
Не трепещи, Коломбина! Ты не вредная, я вроде бы тоже, стало быть, вместе мы колдобину преодолеем как-нибудь, и не по колее после «Нивы», а по краю, и, если не опрокинемся на склоне, то...
Блондинка в свою очередь раздаёт дельные, по её разумению, советы, как «лучше проехать». Да ну тебя к чёрту!
Коломбина катится в промоину, забирает в сторону и, изрядно накренившись, поскрипывая кузовом, продирается вперёд.
– Ты чо, дед, долбанулся?! – верещит блондинка, судорожно цепляясь за что придётся. – Ить расшибёмся к такой-то матери!
Не кричи, посмотри на Светлану: не пискнула. Безмолвная, безнервная, на такой и жениться можно.
Колёса вязнут, чувствую, как Коломбина неотвратимо сползает в промоину. Педаль газа в пол, руль вправо... Выметнувшись на бугор, Коломбина замирает и... Нет, это я сам едва перевожу дух.
Блондинка зябко вздрагивает плечиками: «Кажися, вылезли...» Слабенькая ты, оказывается. Оставь привычку изображать из себя крутую даму, займись плетением кружев, что ли.
– Это ваш дом? – указываю на чернеющую неподалёку от нас одиноко стоящую избушку с едва освещёнными (не удивлюсь, если керосиновой лампой) окнами. Не получив ответа, подъезжаю к затворённым – странно – воротам. Во дворе – тишина. Похоже, похороны уже провели, никого не поджидают, потому не встречают.
– Алевтина дрыхнет без задних ног, ничего, зараза глухая, не слышит, ничего, бестолочь слепошарая, не видит! – радражается блондинка. – Ить сказано же ей было, что вечерком, может, и заявлюся! Дед, посигналь погромче, а ты, Светка, в окошко постучися. Ну наконец-то Алевтина глаза продрала! Слышь, дед, – поворачивается ко мне, – ты назад тем же путём не вздумай ехать, заплутаешь так, что потом тебя и собаки не найдут. А дорога вот она, сразу за огородом.
– Так зачем же...
– Да чо-то кукушка в башку стрельнула, – признаётся блондинка. – Захотелося последний разок по деревне прокатиться. Вчера я материн дом соседке Алевтине отдала: её хатёнка совсем сгнила. Завтра со Светкой, напарницей моей, уедем в город. Обратно уже не вернуся – некуда.
2025
Свидетельство о публикации №225042601219