о Коммунизме
СССР развалился не от экономики, а от плохого понимания психологии человека.
Ещё слабоват был принцип социализма "От каждого по способностям - каждому по труду". А надо бы "... - каждому по общественно полезному труду". В СССР из-за этого была низкая оплата труда инженера и учёного, но большая грузчиков и т. п. А общественно полезный труд был заменён на общественную нагрузку.
Ещё хуже был только принцип коммунизма "От каждого по способностям - каждому по потребностям". Если удовлетворять все потребности, то способности атрофируются. Это смерть общества. Первыми атрофировались способности у КПСС. Решение этой проблемы предложили «Владимир» и «Ветер перемен» с форума журнала «Наука и Жизнь». Потребности должно не общество удовлетворять сразу и в полной мере, а более-менее каждый человек сам.
Ещё у Маркса в философии страдает "Единство и борьба противоположностей". В СССР надоела постоянная борьба: "Борьба за урожай", "Борьба с бедностью", "Борьба с безграмотностью" и т.д. Любить землю и растения надо, а не бороться. Так же с бедностью и учёбой.
В жизни, конечно, заложено противоречие, но не для постоянной борьбы, а для приспосабливания к любым условиям. Жизнь сначала объясняет внешний мир через иллюзии, но потом зарождается объективный взгляд на вещи. Старые иллюзии без борьбы не сдаются. Но не стоит всю жизнь бороться. Совесть и любовь надо иметь! А для этого надо трудиться и приносить пользу трудом.
А чего стоит лозунг «Выполним решения, принятые ЦК КПСС»? Получается советский народ только выполнял решения; а ЦК не решало, а принимало решения. А кто же решал? Плохо ещё было, что за все 250 миллионов думал только Один. А другой Один принимал или не принимал решения в меру своих способностей. Потому и деградировали.
М.С.Горбачёв в советское время заявил: "Мы поняли, что дальше так жить невозможно". Вот и теперь стало уже всем понятно, что и так, как мы сейчас живём, тоже невозможно.
На самом деле, СССР - была первая попытка построения Коммунизма, наивная. Поэтому в 1991 пришлось вернуться в начало. Обвыкнуть, продумать и начать 2-ю Попытку. Мы теперь должны пойти другим путём. И Запад нам в этом очень помогает. Ну так старается! Так старается!
Давайте посмотрим у К.Маркса. Основная формула капитализма
Д1-Т-Д2,
где Т-товар, Д-деньги. Развернём её, добавив Тр - труд: Д1-Тр-Т-Д2. Посмотрим на цепочку полнее: ...Д1-Тр-Т-Д2-Тр-Т-Д3-Тр-Т-Д4-Тр-Т-Д5… . Но ведь эту цепочку можно представить и иначе: через Тр1-Т-Д-Тр2.
А ещё лучше Тр1-Т1-Д1-Т1“-Тр2.
При капитализме нужен начальный капитал или инвестиции. А ведь человечество сначала трудилось, и вернее представить без начальных точек:Тр1-Т1-Д1-Т1“-Тр2-Т2-Д2-Т2“-Тр3-Т3-Д3-Т3“-Тр4..
А это уже интересней. Во-первых, Труд создал человека — с труда и началось. Труд должен быть общественно полезен, а значит его стоимость и полезность должна определяться при товарообмене. А высшей мерой обобществлённости полезности труда являются деньги. И деньги не просто как накопительство или мера потребительства, а как стимул к дальнейшему развитию общества. А общество, как и человек, развиваются благодаря полезному труду. То есть за деньги должны стимулировать большую полезность труда, и следовательно, развитие людей. А это и есть Социализм. Итак, при Социализме должна быть свободная торговля, удовлетворение нужд и целей людей не просто через труд, а через общественно полезный труд. При этом отпадает необходимость всяких общественных Нагрузок. Они уже входят в социалистический труд. Ещё в Диалектику Марксизма-Ленинизма надо добавить любовь и совесть. И Социализм никогда не должен отходить от Диалектики. И борьба должна быть, и Любовь, и Совесть.
А о Коммунизме пусть думают другие. С меня и этого хватит.
Скажу лишь одно. Судя по всему страна переживает чёрные и белые полосы периодом в 38 лет. Пока я могу судить только о 2-х полосах:
- чёрная с 1914 по 1952 и
- белая с 1953 по 1991.
- если продолжить дальше, то с 1992 по 2030 будет чёрная, что мы и видим, а дальше пойдёт белая. Никуда от Коммунизма мы не уйдём, и Запад нам очень помогает.
Давайте реально и без иллюзий взглянем на ситуацию. Начнём с социализма. Все знали, что у Маркса деньги при капитализме - эквивалент полезности труда. Наши решили, что полезность надо убрать ради диктатуры пролетариата. А капиталисты учили, что деньги - это то, что они используют как деньги. О заложенной полезности труда они не думают. Оно у них и так происходит. Если успех в экономике то миллион банкиру - это его полезность. А если банкир получает миллион при падении, то это только обесценивает их деньги. Они это понимают и управляют. Они только Карла не используют. Вот эта первобытная полезность у них и прогрессивная бесполезность у нас и привела к упадку нашей экономики. Мы только воровали их идеи и технологии, и у нас всё деградировало. Мы уже сами боялись и думать. Считалось, что если думает, то нарушает дисциплину.
Времена изменились. Давайте начинать трудиться на совесть, а не для бабла.
Ребята!
Если взглянуть на нашу Жизнь реально и без иллюзий, то мы последние 30 лет строим НЕ Демократический Капитализм, а Анти-Коммунизм! Всё! Доигрались!
Пора строить Анти-Анти-Коммунизм, а именно СССР-2+ !
Свидетельство о публикации №225042601257
Хочется сказать, ребята, какой Мать его марксизм-рабочий класс, проснитесь, мы в 21 веке, совсем другие реалии, вам вместо Маркса Маск всё напишет, вместе с Трампом, а Путин резолюцию наложит, и свалит в никуда. Просто удивляюсь, откуда у современной молодёжи такие пещерные бредни.
Вячеслав Горелов 26.04.2025 18:07 Заявить о нарушении
Сергей Ша 03.07.2025 19:04 Заявить о нарушении