Все о Хадже
Из этой статьи вы узнаете: что такое хадж, когда он появился, каково его значение в жизни верующих и что необходимо делать во время паломничества в святые места.
Хадж проходит каждый год, во время месяца Зульхиджа, 12 месяц лунного мусульманского календаря. Этот месяц является одним из 4 запретных месяцев, особенно ценными являются первые 10 дней месяца. Поскольку лунный календарь короче Грегорианского на 11 дней, дата паломничества каждый год незначительно меняется. В этот месяц Аллах предписал исполнение одного из пяти столпов ислама – совершение хаджа, каждому, кто в состоянии это сделать. Это самое лучшее, что можно совершить в эти дни. Тот, кому Всевышний позволил посетить Его дом и совершить умру, воздаянием будет Рай. Пророк говорил: «Умра стирает грехи, собравшиеся после совершения предшествующей ей умры, а за правильно выполненный хадж непременно воздаётся только раем». (аль-Бухари, Муслим).
Когда Пророка спросили: «Какое из дел наилучшее?», он ответил: «Вера в Аллаха и Его Посланника». Его спросили: «А затем какое?» Он ответил: «Усердие на пути Аллаха». Его спросили: «А затем какое?» Он ответил: «Безупречно совершенный хадж». Принятый хадж – хадж, лишённый показухи, грехов, сквернословия, желания заслужить авторитет, наполнен великими благами и вознаграждением.
Порядок ритуалов Хаджа.
Паломничество совершается не только к самой Каабе, но и некоторым другим значимым местам в КСА.
Традиционно, ритуал начинается в Мекке, где мусульмане собираются и для Умры (малый хадж, расскажу позже). Состоит ритуал из нескольких обрядов, а именно: Таваф-обход Каабы 7 раз по часовой стрелке, а потом обход между холмами Сафа и Марва.
Паломники проводят день , молясь в долине Мина, в 20 км к востоку от Мекки.
День Арафа, мусульмане проводят на горе Арафат, где пророк Мухаммад прочел свою последнюю проповедь. Этот день верующие проводят в молитве и покаянии за грехи.
Позже они проводят ночь в Муздалифе, место между Арафатом и Миной, где они молятся и собирают камни.
Камни, которые днем ранее были собраны паломниками, будут использованы в побивании Шайтана на следующий. Три типа камней для трех грехов: больших, средних и маленьких. Ритуал будет проходить в Мине, где по приданию, Шайтан (Сатана) пытался сбить пророка Ибрахима (Авраама) с праведного пути, то есть пути таухида (единобожия). После этого ритуала, совершается обряд жертвоприношения, в ознаменование начала Ид Аль-Адха (Курбан Байрам). (Шайтан пытался отвести Ибахима от поклонения Аллаху, в том числе и когда Аллах повелел ему принести в жертву его сына Исмаила, в Инжиле и Таурате (Евангелие и Тора) другая версия, но поскольку они были глубоко верующими, никто не посмел ослушаться Аллаха, а когда Ибрагим уже хотел принести в жертву сына, Аллах через ангела послал ему ягненка (агнца в христианстве) и он был принесен вместо человеческой жертвы)
После бросания камней, паломники стригутся налысо (мужчины), женщины состригают только пучок. Стрижка волос означает обновление.
Хадж заканчивается возвращением в Мекку, где они совершают заключительный таваф. Многие люди во время Хаджа посещают и Медину, город, где находится могила пророка Мухаммада, хотя это путешествие не является частью Хаджа.
Все мусульмане во время Хаджа находятся в состоянии Ихрама, своего рода состояние благости, воодушевления, чистоты души. Это состояние проявляется и внешне, что объясняет тот факт, что мусульмане облачаются в белые одежды, символ чистоты. Пророк сказал: ««Носите белые одежды, ибо они чище и лучше» (Тирмизи). Женщины не ограничены в выборе одежды для Хаджа, лишь соблюдаются правила закрытия аурата. Смысл Ихрама (одежды) состоит в том, чтобы показать равенство и братство всех мусульман между собой и их равенство перед Богом, Как в материальном, так и национальном и расовом планах.
Стоит обратить внимание на то, что в Ихрам также включены такие правила как: не стричь волосы, ногти, не использовать духи и не вступать в интимные отношения во время паломничества. Как только человек постригся в завершающие дни хаджа, ихрам заканчивается.
Несмотря на то, что нынешний Хадж начался при пророке Мухаммаде, его история уходит глубоко во времена Ибрахима, почти на 4000 лет назад. Согласно жизнеописанию пророка Ибрахима, Господь повелел ему оставить свою наложницу Хаджар (Агарь) в пустыне со своим ребенком Исмаилом. Хаджар бегала в поисках еды между холмами Сафы и Марвы, в то время как маленький Исмаил плакал от голода и сучил ножками по земле, откуда внезапно прорвалась вода, но было это вовсе не внезапно , так сделал ангел по повелению Аллаха. Тогда и появился источник, под названием Зам Зам.
Позже Ибрахим вернулся к семье и построил в том месте Каабу, чтобы она являлась местом поклонения единобожников , каким и был сам Ибрахим. Гораздо позже, когда Мекка стала центром не только религиозным, но и торговым, Кааба утратила свое первоначальное значение, и стала местом притяжения мушриков (многобожников), и восстановилась уже при Мухаммаде. (Существует версия, что земная Кааба является копией небесного храма, где ежедневно молятся 70.000 ангелов, но помолившись уже никогда туда не возвращаются, называется же она «Байт Аль-Мамур»)
В 630 году пророк повел своих сподвижников из Медины (тогда она еще называлась Ясриб) в Мекку, чтобы разрушить идолов и подготовить Каабу для поклонения лишь Аллаху. Два года спустя был проведен первый Хадж, пророк объяснил своим асхабам правила проведения Хаджа.
В первые века Ислама, мусульмане собирались в группы в Дамаске, Каире и Куфе и с тех мест отправлялись в Мекку.
В старые времена, паломничества организовывались мусульманскими правителями, которые брали на себя ответственность за все бытовые нужды и конечно же логистику и безопасность.
В старые времена Хадж являлся не только религиозным обрядом, но и значимым источником заработка для купцов, торговцев и богачей, поскольку в одно место стекались люди со всех стран и континентов, для культурного, образовательного, политического и торгового обмена и заключения контрактов в разных сферах. Со временем Хадж стал более доступным, в том числе и для более бедных мусульман. С технологическим прогрессом, появились лайнеры, машины и самолеты, на которых можно достигать Мекки и совершать паломничество к святым местам.
К сожалению, трагедии, войны и религиозные разногласия не обошли стороной и Хадж. В 930 году Исмаилиты (одна из шиитских сект) выкрали камень из Каабы и осквернили источник Зам-Зам, считая Хадж языческим ритуалом. Паломничество было отменено до того момента, пока Аббасидский Халифат не заплатил шиитам большую сумму, чтобы те вернули святыню обратно. Также можно вспомнить 983 год, когда между Аббасидами и Фатимидами вспыхнул конфликт, который повлек за собой отсутствие паломничества на целых 8 лет.
В наше время, нельзя не сказать о 1987 году, об иранских паломниках, у которых возник конфликт с военными КСА, на почве усиления недружественных отношений между ИРИ и КСА после революции 1979 года в Иране.
Свидетельство о публикации №225042601303