Сказка о петушке
«Почему его звали Василий?» - спросите вы.
Очень просто, у него все в семье были Василиями. «Неужели и куры носили это имя?» - язвительно спросите вы. Нет, это не совсем так. Они носили созвучное имя - Василиса.
Так вот, жил-был петушок, так и хочется сказать залихватский паренек. Но наступил такой момент, когда Василиев и Василис столько развелось, что можно было запутаться. К тому же терялась и индивидуальность каждого петуха и каждой курицы, но когда-то кем-то установленные правила были нерушимы. Одному петушку все с тем же именем Василий это не нравилось больше всех. Ему не хотелось быть Василием Последним, а быть Василием Первым ему не грозило. Вот этот петушок Василий оказался петушком, который первый не согласился с установленными рутинными правилами и решил уйти туда, куда глаза глядят.
А они у него глядели туда, где не было столько Василиев и Василис. И он сбежал. У него только пятки сверкали. Только его и видели. Василий довольствовался тем, что теперь он один. Он радовался своему «карьерному росту», ибо теперь он Василий Первый. Можно остаться им, и имея новых друзей. Поначалу Василий наслаждался воздухом свободы. Пищи было в достатке. На завтрак сочная зелень и чистая роса с мятой, которую он попивал из трубочки, сделанной из одуванчика, на обед червячки, паучки, жучки и различные другие …чки, которых было в избытке. На ужин семечки подсолнуха (уж очень он их любил), зерна овса и пшеницы (осень все-таки на дворе) и родниковая вода. Чем не жизнь! Ковровые луга - чем не место для отдыха. Солнышко греет, луна светит. Со временем Василий стал задумываться: все это хорошо, но зима не за горами. Хоть он и Василий Первый, но одному не выжить. С этими мыслями он продолжал идти туда, куда глаза глядят, и пел песенку:
Ку-ка-ре -ку! Ку! Ку! Ку!
Побеждаю я тоску.
Иду за тридевять земель,
Покинул мягкую постель.
Жизнь моя, как та тюрьма,
Без воздуха и света.
Иду туда, где навсегда
Забуду я про это.
И тут ему повстречался кот, так и хочется сказать: без всяких забот.
- Ты куда путь держишь? - спросил у кота Василий.
- Я иду туда, куда глаза глядят, - ответил тот. В это время его глаза смотрели в сторону, противоположную движению петушка.
-А ты куда путь держишь? - спросил кот Василия.
- Я иду туда, куда глаза глядят, - ответил тот.
- Интересно, как это можно идти туда, куда глаза глядят, если они смотрят у тебя в разные стороны? Это так можно разорваться… - спросил кот.
- Темнота, - ответил Василий. У меня универсальные глаза. Правым глазом я ищу пищу, то есть смотрю совсем близко, а вот левым как раз и смотрю туда, куда надо идти, то есть вдаль дальнюю. Как тебя зовут? - спросил Василий.
- Мурзик, - грустно ответил кот.
- А почему так грустно, - спросил петушок, - ведь Мурзик звучит гордо? Так говорил когда-то один ученый кот, горемыка Максимка, и я с ним согласен.
- Я впервые это слышу, - радостно произнес кот. В моей семье только были Аватары, Маркизы, Матильды, Клеопатры, а тут какой-то Мурзик. Для них я был самый-самый не в хорошем смысле слова: самый некрасивый, самый не чистюля, самый ленивый… Чтобы я не сделал хорошего, чтобы я не промяукал и много других «чтобы», на меня никогда никто не обращал внимания, как будто я невидимка, как будто я не существую. Из-за такого отношения ко мне я ушел куда глаза глядят.
- У тебя красивое имя, - сказал Василий, да и сам ты хоть куда. Я уверен, пройдет время, ты проявишь себя и будешь на обложке журнала, который будет носить твое имя – «Мурзилка».
- Да… - загадочно произнес Мурзик, - Мурзилкой меня еще никто не называл. А как хотелось.
- Кстати, - сказал петушок, - меня зовут Василий. Может, нам пойти вместе, куда будут глядеть наши глаза?
Кот согласился, и они двинулись в путь, при этом Мурзик пел:
Мяу! Мяу! Мур! Мур! Мур!
Ветер северный подул.
Убежал я без потерь
От неискренних друзей.
Жизнь моя шла кувырком -
Такой суровый был закон.
Был я котик неприметный,
А стану Мурзиком известным.
Долго ли шли, коротко ли, не важно. Важно то, что им повстречался гусь, так и хочется сказать: господи иисусь».
- Как тебя зовут и куда путь держишь? - поинтересовались у гуся Василий и Мурзик.
- Зовут меня Заступник, а иду я туда, куда глаза глядят, но дальше от того места, где из меня хотели сварить суп, - ответил гусь.
- Слушай, Заступник, - я подозреваю, что твой - уже твой бывший хозяин - определил тебя на суп из-за того, что ты заступался за других.
- Ты угадал, - сказал Заступник. Да, и это имя мне дали те, за кого я заступался.
- Давай, - присоединяйся к нам, - сказал Василий. Мы тоже идем туда же, куда и ты. Ты нам ой как нужен. С такой длинной шеей и с таким острым зрением ты будешь не заменим в предупреждении опасностей. Все двинулись вперед, а Заступник запел:
Тега! Тега! Га! Га! Га!
Я нажил себе врага.
Мой хозяин, мерзкий плут,
Хотел меня отправить в суп.
А я поди, не лыком шит,
Ему испортил аппетит.
Сейчас он мечется в бреду,
Сосет лапу, ест бурду.
Долго ли шли, коротко ли, им повстречался пес, так и хочется сказать: мокрый нос.
- Как тебя зовут и куда путь держишь? - спросила троица его.
- Зовут меня Арчибальд, а иду я туда, куда глаза глядят. Выгнал меня из дома хозяин, - сказал пес.
- В чем проблема? – спросил Мурзик.
- Проблема одна, - ответил Арчибальд, - постарел я.
- Присоединяйся к нам, - сказал Василий. Мы идем туда же, куда и ты. Будешь нас охранять от непрошенных гостей.
И вот уже вчетвером: петушок Василий, кот Мурзик, гусь Заступник и пес Арчибальд отправились в дальнейший путь, куда четыре пары глаз глядят, за лучшей жизнью. При этом, Арчибальд пел песню:
Гав-гав-гав! Гав-гав-гав!
У меня веселый нрав.
Я не жму на тормоза,
Иду куда велят глаза.
Со мной верные друзья
Идут в далекие края:
Заступник, Мурзик, петушок,
Идем мы строго на восток.
Долго ли шли, коротко ли, но пришли туда, куда привели завидущие глаза. Это была заброшенная деревня, где все постройки сохранились, но никто в них не жил. Друзья выбрали просторный дом и поселились там. Стали они жить поживать, так и хочется сказать: работать и отдыхать. Долго думали, как назвать деревню, и, чтобы никого не обидеть, назвали ее Азвамур, где буква «А» означает Арчибальд, буква «з» - Заступник, две буквы «в» и «а» - Василий, а три оставшиеся буквы - Мурзик. Через некоторое время, благодаря друзьям, деревня преобразилась: дома засияли новыми красками, деревья стали еще зеленее, цветы стали вечноцветущими. Птицы разнесли весть о городе-саде (да-да, именно в город-сад превратилась деревня), где все чудесно, где дышится легко и свободно.
Узнали об этом многие животные и птицы и начали прибывать в чудесный город Азвамур. Первыми прилетели домашние гуси. Вы скажите, что они не могут летать. Нет, они летают, но низехонько-низехонько. Их встретил Заступник. Гуси несказанно радовались новой жизни. Теперь у них не было хозяев и никого из них уже не используют на органы, сварив из них суп или сделав рагу.
Прибывших кур встретил петушок Василий. Первым делом он окрестил их в только что построенной птичьей церкви. Куры и петухи получили те имена, какие они и хотели. Но, как потом оказалось, Василиев было больше всех. Дело в том, что многие хотели быть похожими на него, можно сказать, на первого Василия в городе-саде (но это не одно и то же, что Василий Первый, ибо они уже это проходили. В любом случае у каждого был свой выбор).
Кот Мурзик встретил Клеопатр, Маркизов, Графов… С них уже сошла та спесь, которая была. В Азвамуре все были равны независимо от их происхождения, и никто никому не завидовал (может быть, только Мурзику).
Собаки пришли последними. Да, пришли, а не прибежали. Шли медленно, берегли больных и пожилых. Арчибальд, встретив своих сородичей, сказал: «Азвамур - город-сад, где вольно живется всем. Азвамур – город-сад, где старикам зачтены все их заслуги, ибо они уже сдали все экзамены, кто-то ценой жизни». А про себя подумал: «Да, старость прекрасна, если бы только не болезни».
Обычно все истории заканчиваются словами: «А дальше стали они жить поживать, да добра наживать». Такой конец всем уже приелся и звучит очень банально, поэтому вся эта история закончится так:
Вот и сказка закончилась,
А, может, все-таки быль.
Мысль такая ворочалась,
А превратилась аж в пыль.
Здесь много вымысла, правды.
Как без них обойтись?
Правда будет и завтра,
Вымыслу хочется жить.
Путь героев был долог,
Много препятствий, облав.
Они победили голод,
Арчибальд бы сказал: «Гав! Гав!»
В дороге герои сплотились -
Дружба! Победа! Ура!
Они долго за правду бились.
Заступник сказал бы: «Га! Га!»
Все закончилось славно.
Мурзик сказал бы: «Мур! Мур!»
Идя по дороге главной,
Герои пришли в Азвамур.
О нем мечтали в дороге,
Туда смотрели глаза.
Петушок прокукарекал строго,
От счастья катилась слеза.
Живут они счастливо вместе.
Млеет. Ох, млеет душа!
Хором поют они песни,
Как жизнь, как жизнь хороша!
Конец этой сказки известен,
Где было волнение. Но…
Пусть будет напутствие детям:
Добро побеждает зло.
07.12.2022 г.
Из книги "Приключения Лунотролля"
Издательство "ПринТерра-Дизайн"
2022 г.
Свидетельство о публикации №225042600136