Театр в моём детстве
Все мы родом из детства! Это – истина. И театр начинается в детстве.
Всплывают в памяти моменты, оживают картинки уже давних-давних лет, связанные с театром…
АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК
Моё первое знакомство с театром случилось в последнее лето жизни моей бабушки и благодаря её. Мне было в ту пору 5 лет, и я оказалась тогда на спектакле кукольного театра. Показывали «Аленький цветочек» в летнем театре парка ОДОСА. Сказку Аксакова уже знала. И поэтому с большим замиранием сердца ждала появление Чудища Лесного. А Чудище,- было не кукла, а настоящий артист. Его невообразимый наряд трудно поддаётся описанию, да ещё голос, как из подземелья! Он навел бы страх на ребёнка и постарше.
С его появлением многие детишки заплакали, я же закрыла крепко глаза и прижалась к бабусе.
– Страшно!
***
Чуть позднее этого события у нас в нашем домашнем садике расцвела крупная ярко-красная цинния. Моему удивлению не было предела!
- Аленький Цветочек! Точь-в-точь, как цветок, который сорвал купец для своей младшей дочки…
И я… с невероятным трепетом и страхом боялась идти в любимый садик, ожидая, что там Чудище охраняет цветок.
- Как сказочный «Аленький Цветочек» мог появиться у нас в саду?!
Поистине великая сила искусства!.. Бабуся сумела успокоить меня:
- Чудище бывает в сказках, моя девочка! А вот в жизни могут встретиться люди - на вид, как люди, но с чудовищным сердцем! Вот их надо опасаться. Если не знакомый дядя или тётя предложат тебе пойти с ними погулять, пообещают дать конфету или куклу, нельзя ходить! Вот они могут тебя обидеть…
Эти слова бабушки крепко отложились в памяти.
***
Позднее, наверное, весной следующего года мы всей семьёй посетили наш драматический театр.
Театр располагался на улица им. Бутина, недалеко от вокзала.
Название постановки не помню, скорее всего, сценарий написан по мотивам романа А.Н. Степанова «Порт-Артур». Это был спектакль о русском военном крейсере и его героической команде. Сражались с японцами в войне 1904-1905гг., держа оборону в Порт-Артуре. Крейсер подорвался на вражеской мине. Погиб адмирал всего Тихоокеанского флота Макаров и художник Василий Верещагин.
Уже дома растолковывал папа о том, что артисты театра старались показать одну из героических страниц Русско-японской войны. И он пел песню о другом крейсере, гордом крейсере «Варяг»:
«Наверх, о, товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!»
Душевно пел. Мы с братом слушали с замиранием сердца:
«Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы ещё с вами вчера,
Что нынче уснем под волнами!»
«Это была тоже героическая команда крейсера «Варяг», которая отказалась сдаваться в плен японцам, предпочла смерть вместо позора»,- говорил отец.
Открыли кингстоны и «Варяг» пошёл ко дну со всей командой… в плен не сдались. И это тоже произошло в Русско-японскую войну.
Из первой театральной постановки у меня мало что осталось в памяти. Помню, мелькание на сцене бородатых морских военных, поняла, что война – это страшно, гибнут люди, очень сожалела, что утонул адмирал флота Макаров и художник утонул тоже… Страшную картину художника Верещагина «Апофеоз войны», с огромной кучей черепов, видела у мамы в папке среди других иллюстраций.
Большое впечатление оставило помещение самого театра. Запомнился мне его особый запах и огромный занавес, раздвигающийся в обе стороны медленно, и таинственно. Поразил воображение гаснущий свет в большой-пребольшой люстре, и при этом, все сидящие в зале в бархатных креслах, хлопали в ладоши!.. А в антракте мы семьёй прошли рядом со сценой и нам с братом показали оркестровую яму. Да, был у Читинского драматического театра свой оркестр. Спектакли сопровождала живая музыка.
***
Потом в театре бывали и с родителями, и со школьным классом. Уж два-три раза в году обязательно.
Надо отметить, что мои дедушка и бабушка были театралами. Премьеры читинского драматического театра, гастрольные спектакли театров других городов они не пропускали! И как не сказать, что бабушка – сама артистка! Семнадцать лет играла на сценах любительских театров. Видимо, благодаря жене, дедушка проникся любовью к театральному искусству. И позже, после смерти бабушки дед старался поразвлечь свою приятельницу Елену Васильевну. Дедушке посчастливилось побывать на спектаклях – балетах в Большом театре в Москве, слушал не раз оперу в Одессе. Предпочтение его было отдано балету.
Я впервые увидела балет благодаря деду. Мне тогда было 11 лет. Дед решил, что меня можно «выводить в свет». И вот я с дедушкой и Еленой Васильевной в вечернее время в помещении нашего драматического театра смотрели балет «Лебединое озеро»!..
Гастролировал Ленинградский театр оперы и балета с тремя постановками. Кстати, дед не пропустил ни один балет, посмотрел и «Жизель», и «Бахчисарайский фонтан»!
Сколько волнений я тогда испытала, собираясь в театр!.. Мама сшила мне нарядное платье из штапеля бирюзовой расцветки с оборочкой у ворота, переходящей в нежный крепдешиновый бант. Наряд пришёлся мне по душе. Долго я крутилась у зеркала. Коса моя, перекинутая через плечо, превратилась в модный «хвост» с завитым концом. Папа заметил, что я вроде как на бал собираюсь! Да, это была трепетная атмосфера ожидания нового, ещё неизведанного. Эти приготовления к театру, мои сборы прочно остались в памяти, теперь оживают яркими картинами прошлого.
Балет, конечно, очаровал меня. Прекрасная музыка Чайковского не оставляет равнодушным никого. Она, как я ощущала, пронизывала меня насквозь. Грациозные, лёгкие, почти воздушные балерины, их необыкновенные костюмы, красивые декорации переносили впечатлительную девочку в волшебную сказку!.. Дедушка купил программку спектакля, где было напечатано краткое содержание балета. И перед каждым действием просил меня вслух зачитывать, что же будет происходить на сцене.
Сейчас трудно сказать о тогдашних моих чувствах. Возможно, это было проявлением счастья! Всеобъемлющая радость, праздник души!.. Хотелось вновь посмотреть фантастический спектакль, мечталось летать, кружиться на сцене, как балерины…
***
В семье возникла в те годы традиция ходить на гастрольные спектакли. И чаще всего это был Бурятский театр оперы и балета. С нескрываемым нетерпением я ждала гастроли, заранее всей семьёй выбирали спектакли, и отец покупал билеты. Репертуар и артистов этого театра знала лучше нашего драматического театра. В то время блистали на сцене мировые известности: прекрасная балерина Лариса Сахьянова, оперные певцы Лхасаран Линховоин и Ким Базарсадаев. Визитной карточкой этого замечательного театра до сих пор остаётся красивейший балет «Красавица Ангара». Всё в нём волшебно: декорации, исполнение партий. Очень нравились оперы «Русалка» и «Травиата». Смотрела и, ни раз, любимый балет с бессмертной музыкой П.И. Чайковского «Лебединое озеро».
***
Посещение постановок, балета и оперы – это одна сторона моего театрального детства. Но была и другая. Это - театр, который я устраивала для своих младших брата и сестры. А однажды у дворовой детворы появился доморощенный «режиссёр», и был поставлен во дворе спектакль.
МОИ СПЕКТАКЛИ
Сестра, вспоминая наш сад-огород, обязательно с восторгом обмолвится о моих представлениях… на воде.
…
Бочка с водой являлась объектом повышенного внимания для нашей «троицы». Она представляла собой своего рода сцену, на которой я разыгрывала спектакли - сказки, сочиняемые на ходу для младших брата и сестры. Фантазией была не обделена. Входила в образ каждого придуманного персонажа, и насколько позволяло воображение, горячо, эмоционально передавала сочинённую историю.
Моё сочинительство являлось смесью сказок Андерсена, Перро, Пушкина. Могла по часу, а то и дольше стоять у бочки, играя. И, конечно, зрители не покидали мой «театр». На листочках тополя или лепестках от крупных цветов плавали бабочки, стрекозы, шмели, мухи, гусеницы и другие насекомые. Они были героями моих сказок. В конце этих фантазий обычно прилетал чародей, или дракон, или «поднимался ураганный ветер», а я, как добрая волшебница, спасала прекрасных фей, эльфов. Так повторялось не один раз по просьбе моих зрителей, но в разных вариантах.
***
Зимой, во время отъезда дедушки на несколько месяцев в тёплые края к сыну, его комната превращалась в «детскую». В ней проходили все наши занятия, игры, удобно разместившись на сундуке у печки, мы читали. А её побелённая стена часто служила вечерами экраном для просмотра фильмов. Здесь же я устраивала для младших брата и сестры кукольный театр. Приходила соседка Леночка - подружка сестры, на год её старше. Заранее продумывала постановку, готовила сцену, «занавес» закрепляла бельевыми прищепками к верёвке, протянутой вдоль широкой дедушкиной кровати. За занавесом на кровати стояла я и лицедействовала, тут же были приготовлены игрушки к спектаклю: куклы, целлулоидные зверушки. Напротив кровати, на двух маленьких табуретках и стульчике, сидели мои зрители: Юра, Милка и Леночка. У стены, рядом с детьми стоял шкаф для одежды. К его торцовой части на крючок прикрепляла одним концом верёвку с занавесом.
Надо сказать, что родители одобряли мою выдумку таким образом занимать детей. На этот раз дома никого из взрослых не было, и чуть не случилась беда…
Сказки детям разыгрывала знакомые: «Теремок», «Волк и семеро козлят». На этот раз показывала и рассказывала сказку «Лиса, Заяц и Петух». Мои маленькие зрители сопереживали. Зайка бедный плачет-страдает. Выгнала его Лиса из лубяной избушки, …и никто ему помочь не может. И Волк, и Медведь, и Собаки гнали плутовку – не выгнали!.. Вот Петушок с косой хочет Лису «посечи», подходит к домику. Дети в эмоциональном напряжении: удастся ли Петушку выгнать бессовестную Лису?!
Хотя они и знают окончание, но… может быть, и другой поворот. Зависит от моей фантазии. Малышня всей душой ненавидит плутовку – вражью силу! А я вся в игре, одна исполняю все роли, на разные голоса импровизирую, создаю дополнительные эффекты действа. И вдруг, когда Петушок в финале изгоняет Лису: «Пошла Лиса, вон!…», о, ужас!!!
Конечно же, никто не ожидал подобного «поворота»: я, увлеченная актёрской игрой, нечаянно наступила на покрывало-занавес, верёвка натянулась, и начал падать шкаф. Дверцы оказались не заперты, стало вываливаться содержимое (кое-какая одежда, коробки с обувью). Секунды … шкаф мог бы упасть прямо на детей. Даже сейчас приходится удивляться быстрой реакции, я мгновенно ринулась к шкафу. Не представляю теперь, как смогла удержать своими тонкими ручонками и восстановить на место шкаф. Хорошо, что он на половину был пуст. Конечно, мне пришлось испытать большой испуг. Дети же смеялись над происшествием, они толком и не осознали происходящего! Братишка хвалил меня: «Ольга! Какая ты сильная! Просто силачка!» Безусловно, этот эпизод скрыть от родителей не удалось. Показы кукольных спектаклей стали возможны только в присутствии дома взрослых.
***
Уместно рассказать, что моя «артистическая деятельность» началась в последнее лето раннего детства, перед школьной жизнью.
Это было событие, которое оставило эмоциональный след на всю жизнь. Однажды мы, дети с нашего двора, бегая сломя голову, не видя ничего и никого, чуть не уронили Марь Ванну, пожилую одинокую женщину. (О ней, колоритной, незабываемой фигуре из детства, подробней расскажу в главе «Наш двор»).
- Да, что же вы всё беготнёй занимаетесь? Вам бы девочкам, надо учиться шить-вышивать. Приходите, завтра, ко мне, буду вас учить!
Мы, я, Наташа Р. и Светка Ш., пришли на следующий день. И начались уроки…
Хозяйка флигеля сидела на кровати и вышивала или вязала вещи для продажи, обучала нас шить-вышивать и заодно развлекала сказками.
Приходил и мой пятилетний брат, садился на маленький стульчик и внимательно слушал. Мы в семье были приучены к слушанью сказок и рассказов и очень любили это занятие. Обычно вечерами вслух читал что-нибудь нам отец. Незабываемы и сказки по радио в зимние будни.
А тут во флигеле нас ждало неожиданное, интересное событие. Мария Ивановна выступила в роли режиссёра. Она предложила сыграть сказку «Красная Шапочка», как в театре. Мы согласились сразу, без раздумий. Загорелись азартом и интересом предстоящей игры. Мы, как все дети, любили играть. В процессе игр приходилось постоянно перевоплощаться! Кем только мы не были: и принцессы, и феи-волшебницы… и продавцы, и библиотекари, и врачи, и мамы! Юра исполнял «мужские» роли: папа, лётчик, солдат.
Распределили роли. Наташа – Мама и она же Волк. Света – Бабушка. Юра – Охотник, ведь у него и автомат имелся. А мне досталась главная роль - Красная Шапочка. Я была счастлива! Красный беретик у меня был, да корзинка – в наличии!..
Шло бурное обсуждение, как разыграть сказку на небольшой площади комнатушки. Я исторгала идеи, и все мои предложения были приняты к исполнению! Конечно, меня охватывала безмерная радость: главная роль и мои задумки по постановке одобрены «режиссёром».
Нужны зрители, без них театра не бывает! Решаем с Марией Ивановной кого пригласить, ведь много народа не поместится в её маленьком жилище! От каждого артиста – по одному зрителю. Наши с Юрой родители работали, мог посетить спектакль только дедушка, согласились прийти мамы Наташи и Светки. А для полного аншлага мы решили принести своих кукол. Место для них определили на два стула у стола.
Помню, в каком я была возбуждении. Беспрерывно бегала во флигель к Марии Ивановне с новыми предложениями, рисовала с Наташей афишу и билеты для зрителей, подписывала их печатными буквами, готовили костюмы и необходимый реквизит.
Деда, узнав о предстоящем мероприятии, сходил тайно к нашему «режиссёру» и договорился об угощении артистов. Это, конечно, было для нас большим сюрпризом.
На следующий день провели репетицию. Получили соответствующие замечания и решили, не откладывая, в очередной день играть!!! Всё было готово.
И наконец! Занавес открывается!..
От автора выступает Мария Ивановна.
Красная Шапочка в штапельном платьице малинового цвета с вышивкой по подолу и вокруг горловины (произведение мамы), в красном берете, в руке корзиночка, прощается у двери с «мамой». Выслушивает её наказ и, получив для бабушки пирожки и горшочек с маслом, выходит на цветочную поляну. А поляна – это крышка подполья, в щели которой по четырём краям, воткнуты зелёные веточки тополя с прикрученными проволокой цветами из конфетных фантиков. Вспоминаю, что стоял тёплый май, только распустились листочки на тополях.
Девочка поёт песенку «Во поле берёзонька стояла…» (сказка-то у нас адаптирована на русский лад!, ходит взад-вперёд, вытаскивая цветы из щелей подполья, пока не появляется волк. Это Наташа, она из мамы «превращается» в Волка, натянув свою серую цигейковую шубу и маску.
- Здравствуй, девочка! Куда путь держишь?
- Иду навестить свою больную бабушку, она живёт недалеко, на опушке леса. Несу пирожки и маслице…
Тут Волк внезапно с рычанием набрасывается на Красную Шапочку, хочет её съест. Но… как это обыграть? Для этого я придумала «хитрый» сценический приём: Мария Ивановна просит зрителей закрыть на миг глаза, так как будет очень-очень страшно! В этот миг, Волк и «съедает» девочку!
А тем временем, артистка – Красная Шапочка успевает спрятаться под стол с длинной скатертью. Волк, натянув поверх маски мой красный беретик, направляется вприпрыжку к домику Бабушки и стучится…
«Бабушка» - Света в платочке, очках, в тёмном длинном платье, как и, подобает выглядеть старушке, лежит на раскладушке - хворает. Происходит разговор между серым зверем и бабушкой:
-Здравствуй, бабушка! Я ваша внучка! Пирожков принесла!
- Здравствуй, внучка! Ох-ох!!! Как я рада тебе! Вот только не узнаю, я тебя совсем! А почему у тебя такой грубый голос?
- Охрипла я, воды холодной испила из ручья. Заболела я теперь, морозит меня, можно прилягу с тобой погреться?..
Пробует лечь. И, вдруг!.. страшным, не то, что грубым голосом, рычит:
- А не узнаёшь внучку, ПАТАМУЧТО Я – ВОЛК! И СЪЕМ ТЕБЯ!!!
И опять просьба Марь Ванны к зрителям закрыть глаза…
Света – «бабушка» переваливается за раскладушку, как и задумано, оказывается на полу у стены. Волк повязывает бабушкин платок, цепляет очки и ложится на кровать под покрывало.
Из сеней деловым шагом выходит Охотник - Юра (пяти лет) в зелёном вельветовом костюмчике с игрушечным автоматом за плечом. Идёт по следу волка. Подходит к раскладушке и моментально узнаёт волка:
- Вот ты, где серый разбойник! Это ты съел Бабушку и Красную Шапочку!? Бах- бах!!!
Убивает Волка.
В это же время появляются (при закрытых глазах зрителей) Красная Шапочка и Бабушка. Здоровые и счастливые!
Артистам аплодируют мамы и наш дедушка, все нас радостно хвалят, благодарят «режиссёра». Мария Ивановна выставляет на стол конфеты «Кавказские» и печенье «Цветочное» в нарядной коробке, которые купил наш дедушка, разливает в чашки артистам компот, сваренный ею из сухофруктов.
Мы – артисты, были на высоте счастья.
***
Читатели, конечно, заметили, что сказка переиначена на другой лад. Девочка по сказке к бабушке не дошла. Оказалась съедена Волком ещё по дороге. На это есть объяснение. Теперь можно раскрыть маленький секрет, почему так мы переделали сказку. Секрет простой: за раскладушкой у стены не помещались одновременно бабушка и внучка!
***
Итак, мы, как и все дети, через свои игры, копируя взрослых, подражая героям театральных постановок, учились сопереживать людям и жить по справедливости. Закреплялось в нас понятие, что добро должно побеждать зло, и мы тогда уже старались делать только добрые дела…
***
Встреча с театром навсегда осталась праздником. Театр наполняет и обогащает душу, даёт возможность лучше разглядеть и свою жизнь. Яркие живые образы героев на сцене приводят к внутреннему разговору с самим собой, помогают лучше понять человеческие поступки, их смыслы.
27 марта 2023 г. Добавлены воспоминания за 2017 г.
Свидетельство о публикации №225042601410