О Евгении Евтушенко и его мнениях
Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932( по паспорту 1933) года в станции «Зима» Иркутской области. Его мать Зинаида Евтушенко –геолог, актриса, заслуженный деятель культуры РСФСР. Отец – геолог, поэт-любитель Александр Гангнус. Евгений с малых лет начал читать разных авторов. С 1944 года после развода родителей с матерью, Евгений переехал жить в Москву. Впервые начал публиковать свои стихотворения в газете «Советский спорт», а потом и в других газетах и журналах. За поддержку Владимира Дудинцева, которого лично раскритиковал Никита Хрущёв. Евгений Евтушенко в тот же день был исключён из Литературного института после выступления на Пленуме писателей, где в этот институт он был принят без аттестата зрелости. Евтушенко вёл активную деятельность, защищал Андрея Синявского, Александра Солженицына, Иосифа Бродского.
В 1989 году Евгений Евтушенко был избран народным депутатом СССР, секретарём Союза писателей СССР и писательских Союзов СССР. В 1963 году Евтушенко получил Нобелевскую премию. Он награждён 9 медалями и Орденами, избран Почётным гражданином нескольких государств и городов, в честь Евгения Евтушенко названы новые космическое объекты и т.д. После развала СССР В 1991 году он уехал в США, где работал в университетах, вёл «Курсы русской поэзии», иногда приезжал на родину и выступал на творческих вечерах встречи с читателями. Выпустил много книг о поэзии и роли поэта в наше время.
Евгений Александрович умер в США, в больнице города Талсе 1 апреля 2017 года в окружении жены Марии Новиковой, сыновей и друзей. Похоронен Евтушенко согласно его завещания в Москве, на кладбище Переделкино рядом с писателями Борисом Пастернаком и Виктором Боковым.
В конце 1998 года в рейсе Москва – Тель-Авив, когда с женой летел я в Израиль, в самолёте увидел Евгения Александровича Евтушенко. Своей супруге говорю: «Смотри с нами кто летит в Израиль? Ведь это известный всей стране поэт, автор стихотворения «Бабий Яр». Я сяду рядом с ним на свободном кресле и поговорю о поэзии.» «Иди, если хочешь, сказала моя жена, - покажи свои стихи.». Я подошёл к поэту и спросил: можно поговорить с Вами? «Садитесь,- сказал Евтушенко и предложил свободное рядом с ним кресло. Мы говорили минут десять о поэзии, об актуальных к тому времени международных вопросах и в конце беседы я подал Евгению Александровичу свою фотографию и попросил, чтобы он написал мне что-нибудь и дал автограф. Евгений Александрович взял мою фотографию и спросил : как вас звать и фамилия? Я ответил и он написал : «Другу Гавриэлю Борухову !Дай Вам Бог счастья и доброго здоровья. 8 октября 1998 года. Подпись». Писал он это в самолёте, была небольшая качка и слова были неясно написаны. Всё равно я был рад этой беседе. Я сохранил эту фотографию с записями Евгения Евтушенко на обороте фото. И что интересно, подпись его состоял из четырёх букв: ЕвЕв и галочка. Я присутствовал на вечере встречи Евтушенко с читателями в Израиле, где он говорил о поэзии, о роли и месте поэта в государстве и другие вопросы. В конце своего выступления Евгений Евтушенко, обращаясь к поэтам, сказал: Уважаемые друзья-поэты, не пишите в своих стихах о смерти, не будьте пессимистами, потому что я знаю некоторых поэтов, пишущих часто о смерти, и сами рано уходили в другой мир.
Через 4 года я выпустил первую свою книгу стихов, состоящую из 90 стихотворений. Затем я выпустил ещё 5 сборников стихов и прозы до 2023 года и на основании решения Президиума Российского союза писателей в 2023 и 2024 году я был номинирован на премию «Поэт Года» в России и награждён медалями Лермонтова и Пушкина.
Недавно, в марте 2025 года, мне попалась книга Евгения Евтушенко «ЗАВТРАШНИЙ ВЕТЕР»,ИЗДАТЕЛЬСТВО «Правда», 1987 год.
Я внимательно прочитал эту книгу и решил опубликовать выдержки мнений поэта Евтушенко, опубликованные в этой книге, которые полезны и в наше сегодняшнее время, по истечению 38 лет со дня издания книги «Завтрашний ветер».
« Научить быть талантливым нельзя...Молодые писатели, помните, вы вдохнули в себя новый воздух истории, но внутри ваших лёгких этот воздух перерабатывается.
Завтрашний воздух будет таким, каким будет ваш выдох. Если вы почувствуете, что ничего вы не можете изменить в воздухе истории вашим выдохом, писать бессмысленно и надо найти в себе мужество заняться другим делом. Молодость без надежды на изменение воздуха мира неестественно...помните, что отчаяние не позволительно.. За нами великая история великой страны, наполненная победами и трагедиями, и литература не имеет права быть менее великой, чем действительность...Быть русским писателем всегда было не легко и нелегко им быть сейчас. Но у русского писателя есть одно огромное счастье – нигде так, как в нашей стране, не любят литературу. Нигде слово «писатель» не было поднято так высоко настолько, как в понимании нашего народа...человек, называющий себя писателем, хотя явно не может писать, уже этим не скромен. Тем более этот человек нечестен, если он ожидает похвал и наград за эту свою нескромность... Посредственность чаще всего происходит от невежества. «Не зализывай, не шлифуй, а будь неклюж и дерзок» -Чеховский призыв.
При помощи грамматических или зоологических ошибок в литературу не входят. Сила литературы – предупреждать при помощи прошлого и настоящего будущее.
Связь этих двух знаний –единственная возможность предзнания будущего. Но великая литература выше знания. Знание может быть бесстрастным, но литература -никогда. Даже чистая правда, написанная бесстрастно, без авторского отношения к этой правде, не выходит за пределы факта...Лишь неравнодушие – это подлинное зрение, а всё остальное слепота... Только неравнодушие может подсказать гармоничный образ жизни со всеми его ужасами и красотой. Неравнодушие к любой, самой крошечной жестокости, несправедливости, тупости– это долг писателя...Неравнодушие к будущему порождается неравнодушием к современности...Только неравнодушие –то ядерное топливо, которое способно помочь мысли преодолеть космическое пространство вечности. «Истинный художник становится страдальцем, потому что он истинный художник, искренний человек и общественный недуг становится его недугом. Он кричит об общественной боли. Он не сможет сжиться ни с измельчавшим искусством, ни измельчавшим человечеством...Огарёв Н.»
Это равнодушие и стало в русской классике тем, что мы называем гражданственностью. Основа гражданственности проста и огромна ответственность за судьбу народа... Равнодушные люди не могут быть патриотами. Неравнодушие к собственному народу даёт право неравнодушия к человечеству.
Без любви к своей нации интернационализм не возможен. Но любовь только к своей нации без любви к другим народам может превратиться в национальный эгоизм...
Искусство – это то , что соединяет людей в нацию, в человечество. Ложь- разъединительна, соединять можно только правдой. Разобщённость с классиками то же самое, что и разобщённость с Родиной... Уроки русской классики – это уроки отношения к Родине и к человеку...
Гражданственность – высшая форма самовыражения...Главный воспитатель любого человека- это жизненный опыт. Человек, не любящий книгу – несчастен, хотя не всегда догадывается об этом. ..После Пушкина поэт вне гражданственности невозможен. Стать поэтом – это мужество объявить себя должником. Никто никому ничего не должен. Все должны всем, но поэт особенно. Поэт в долгу перед теми, кто начал любить его поэзию, ибо они дали ему чувство смысла жизни.
Поэт в долгу перед своими читателями, современниками, ибо они надеются его голосом сказать о времени и о себе.
Какими качествами должен обладать поэт? 1) надо, чтобы у тебя была совесть...2)...чтобы у тебя был ум...3)...чтобы у тебя была смелость...4)...надо любить не только свои стихи, но и чужие...5)надо хорошо писать стихи...
Поэта вне народа нет...Без любви к Родине нет поэта. Но сегодня поэта нет и без участия в борьбе, происходящего на всём земном шаре.
( это часть его мнений. Продолжение следует, если эта статья для вас интересна.)
Гавриэль Борухов
Свидетельство о публикации №225042601498