Финал предателя

Она прекрасно знала своего племянника Мишу. Помнила и своего дедушку, который оставил о себе воспоминания очень доброго человека, несмотря на то, что пережил войну и все трудности, доставшиеся обычным деревенским жителям в "глубинке".
Михаил напоминал ей дедушку Родиона не только внешне, но и внутренне. Черта, которая в Мише особенно напоминала дедушку - Доброта. Причём Доброта, какая-то безграничная, ко всему, что может вызвать жалость и необходимость в участии. Иногда поражало то, что для проявления этого качества, ему необязательно было знать человека - плохой он или хороший. Просто достаточно было видеть, что человек нуждается в помощи. Наверное это-то и губит Добрых людей. Ну или делает их путь трудным, а иногда почти непреодолимым ... Недаром ведь имеется пословица: "Добрыми делами вымощена дорога в Ад".
Когда Михаил был уже взрослым человеком, нередко заезжал к тётке Наде в деревню, так сказать, проездом.
Однажды, не знаю почему, но перед его отъездом домой, Надежда внимательно посмотрела на Мишу с крыльца и, как-то задумчиво, грустно и обречённо произнесла:" Ты очень добрый Миша. Очень сильно напоминаешь дедушку Родиона. Тот тоже был добрым, добрым... Последнее мог отдать".
Это была одна из встреч, после которой тётушка ушла. Ушла навсегда, оставив очень добрую память о себе.
Может быть, несмотря на все пословицы, Доброта Миши и не вывела бы его на путь к Аду, но когда это качество безгранично и наивно, то довольно часто, лица с сильным характером пользуются этим и, перечить им невозможно.
Вот это-то и губительно.
Была у Миши в детстве мечта - жить у Чёрного моря. У моря, которое он впервые увидел будучи 9-ти летним ребёнком, во время отпуска родителей в Евпатории.
Однажды, когда взрослые были заняты своими вечерними делами, Миша скрытно вышел за пределы двора и побежал на берег моря. Было уже темно, светила Луна, пляж был пуст. И вот тогда, он увидел ту картину, которая запала в его мальчишескую Душу и осталась в ней независимо от взросления человека: Южная тишина, тёмно-сиреневое небо, усыпанное звёздами, лунная дорожка в море. Вот тогда мальчишка остро ощутил и выбрал свой путь, который был ему предназначен судьбой - путь к Чёрному морю.
Уже второстепенно, какие трудности и препятствия ему бы пришлось преодолевать на пути к своей мечте. Главное - есть путь к ней.
Но ...  Вот та самая безграничная и наивная Доброта стала помощницей препятствий на пути.
"А ты можешь мне объяснить, почему тебя так тянет к морю ?" - спросил его как-то отец. И не получив ясного и аргументированного ответа от сына, отвернулся и ушёл, больше не возвращаясь к этой теме.
"Ну что тебе это море ?" - не понимала мать. "Моряки вечно отсутствуют дома. Семьи нет. Зачем тебе это ?"
А когда мальчик подрос и засобирался в мореходку, сильная по характеру мать, просто взяла и свела его на беседу к местному начальнику, дабы тот пояснил несмышлёному мечтательному юноше, как надо правильно выстраивать свою правильную, надёжную и сытую дорогу по жизни.
Плюнуть бы надо было на все эти увещевания влиятельных местных чинуш, да следовать своей дорогой, но ... Доброта не позволила отказать матери, нуждающейся в материальной помощи. А в помощи мать очень нуждалась, поскольку в то время ей приходилось одной обеспечивать двоих сыновей.
"А что, ведь предлагаемая профессия довольно перспективна и прибыльна", подумал Михаил и воспользовался протекцией начальника. Ведь протекция та, сразу расставила все необходимые дорожные знаки на пути к будущей карьере. И эта дорога сразу показалась такой ясной, что не было необходимости ломать голову - "А дальше как ?"  Всё просто. Шаблон был не нов: учёба в институте; женитьба, желательно до окончания института на девушке из "высшеобразовательного" круга; бесплатная квартира, положенная молодым специалистам после 3-х летней отработке ; карьера и, сытая, обеспеченная жизнь.
"Вот она, картина счастья, плывущая тебе прямо в руки ! А ты там о каком-то море ...  Что там ещё ждёт, на этом море ...", подумал Михаил и, благополучно предал свою Мечту.
Одного не учёл юноша, что попав под влияние такой гадости как тщеславие и предательство, верными спутниками уже будут другие сопутствующие им гадости. Именно они изломают судьбу человека, предавшего свою голубую и, как оказалось, беззащитную Мечту.
Стоит ли описывать как юноша, а затем мужчина шёл по указанной ему дороге и, какие неизбежные ошибки он совершал ? Достаточно лишь констатировать факт, что всю жизнь потратил на нелюбимую работу в вонючих чиновничьих кабинетах; сломал судьбы своих двух жён, не родив ни одного ребёнка, оставшись в финале один, да без крыши над головой.
И всегда, когда на этой чужой дороге его постигала неудача, он вспоминал свою несбывшуюся Мечту, сулившую неизвестность пути, но обязательный светлый финал: небольшой и уютный домик на берегу Чёрного моря; простая светловолосая, симпатичная и веснушчатая девчонка-южанка, родившая ему детей, а те внуков; верные друзья мореходы и, Чистота в Душе, голове и снах.
Так то вот братцы ...


Рецензии