Каинова печать в Псковском театре
Что понравилось больше всего? Декорации, игра со светом, костюмы (особенно платья), грим, начало спектакля и великий актёрский труд ;;;. Как бы мне ни было прискорбно, но постановка меня разочаровала, несмотря на то, что я и не ждала многого от этой вещи. Произошёл этот конфуз, видимо, из-за того, что режиссёру очень уж удалось начало спектакля, оно было сильным, мощным и захватывающим, таким, что в конце мне показалось, что слабый, почти мультяшный финал сделал совсем другой режиссёр. Не знаю, может быть, позже станет лучше, но пока финал для меня – это полный ноль, и зрителям даже непонятно было, что это финал. Единственное, что мне хотелось в таком финале, это побежать на сцену и вытащить прекрасное тело Алексея Ухова из этой кучи г. Хорошо, что я теперь знаю, что зрителям подниматься на сцену нельзя, поэтому сидела смирно, а то б «держите меня семеро».
Самое обидное, что я прекрасно поняла задумку режиссёра, но так и хочется упрекнуть его в том, что татарин никогда не поймёт русскую душу. Хочется, но не буду, потому что ради первых двух третей спектакля пойду смотреть эту постановку ещё. Если не придумают что-то более веское в финале, то спектаклю никогда не стать звёздным, а ведь мог бы, потому что в нём много крутого и классного. В этой постановке мне не хватило русскости, русско-народной разгульности, гармони и балалайки, что ли, всё-таки о русских людях спектакль, хоть и с заявкой на мировое фэнтези.
Не хотела особо расписывать, но всё-таки пробегусь по ролям, вдруг моё мнение поможет артистам как-то улучшить спектакль. Василису Андреевну по книге я представляла немного не такой, она мне там показалась этакой тихой, хитрой змеёй, а у Ангелины Курганской она больше смахивала на хищницу, но, в принципе, такой вариант нормально улёгся в моём сознании, и, по-моему, для портфолио актрисы очень полезно играть постаревших героинь. Спасибо Ангелине за такую мощную актёрскую работу, и, конечно, браво.
Яшка – мой любимый персонаж в этом произведении, и Алексей Ухов, который его играл, с некоторых пор тоже стал моим любимчиком. Какое совпадение, да? Кстати, я в этот раз вообще впервые в жизни пожалела, что не выучилась в своё время на актрису, а то ведь могла бы тогда и я сыграть Василису Андреевну, и хотя бы потрогать такое шикарное тело, которым Алексей владеет, наверное, в совершенстве. Если отбросить шутки в сторону, то ещё у писателя с Яшкой случился перебор с эмоциями, хотя, наверное, парень мог себя и накрутить, тем более, что Василиса его допекала своими истериками и клятвами, и там ещё сыграла свою роль Маргарита, которую конкретно замыкало, недаром она потом повесилась.
Не знаю, как Дарья Чураева восстанавливается после этого спектакля. Я бы играть такую роль ни за что не согласилась бы, просто страшно такое играть, хотя, для настоящей актрисы, наверное, это ещё и страшно интересно. Надеюсь, что Дарья в жизни очень сильный человек, и эмоционально, и физически, и благополучно справится с восстановлением. Это лёгкая, гибкая, подвижная актриса, то ли у неё генетика такая хорошая, то ли из спортзала человек не вылезает. Люблю её ещё со времён Тутанхамона)
Виктор Яковлев, конечно, мастер своего актёрского дела, кого он только не играл в своей жизни, ну, вот к его послужному списку добавился ещё и этот полоумный, гадкий старик, который сам всех и спровоцировал на убийство. А то! Все делают виноватым Яшку, а тот ведь только орудие в чужих руках, и, несмотря на свою силу и удаль молодецкую, всё-таки слаб духом, не устоял перед чарами Василисы, поддался на провокации мерзкого Кулабухова, попал под влияние Маргариты, которая тоже маленько не в своём уме.
Сейчас подумала, что спектакль, да и книга, в общем и целом, напоминают Алису в стране чудес, где все немного того.
Рада была увидеть Ислама Галиуллина, почему-то давно его не видела в спектаклях. Эти его эксперименты с голосом прямо-таки поражают, очень интересно. Сыграл хорошо, думаю, позже будет получаться ещё лучше.
Александр Петровский – удивительный, его пластика, мимика и музыкальность мне очень нравятся, и надеюсь, что у него впереди ещё много интересных ролей, не хуже этой.
Ульяна Гноевая чётко попала в роль, и это очень важно для спектакля, потому что её стараниями он выглядит гораздо ярче. Я совсем не так представляла Лёлю по книге, но считаю, что этот персонаж выписан и сыгран практически идеально, лучше, чем был придуман у автора.
Слава Всевышнему, у Максима Митяшина появилась ещё одна роль, да ещё в спектакле, который, я, скорее всего, буду смотреть повторно, и не раз. Думаю, нужно просто подождать, пока эта роль ему наскучит, и он начнёт импровизировать, выдумывая разные смешные и прикольные нюансы, как он обычно делает. Когда читала, то представляла князя, как Владимира Этуша в Кавказской пленнице, но у Макса получился вариант не хуже моего представления. Странно только, что в финале он как-то совсем не постарел. Все постарели, а он, как огурец. Надеюсь, что и в реальной жизни у него будет так же.
Персонаж Андрея Ярославлева удачно вписался в общую картину, по энергетике напомнил спектакль «Нави Волырк», в котором тоже было много бесовщины.
Вообще спектакль стоит посмотреть, тем более, что моё восприятие – это моё, а кто-то, может быть был в восторге от финала, но мне в конце не хватило подъёма и попахивало имитацией сцены из гоголевского Вия. Это было приблизительно, как хороший секс без оргазма, и тут уж ничего не поделаешь, как ни напрягайся, раз режиссёр не дотянул.
Ps. Без книги будет многое непонятно, так что, текст перед спектаклем прочитать рекомендую или хотя бы краткое содержание.
Pps. Писала по "горячим следам", может ещё отредактирую свой отзыв, но вряд ли изменю своё мнение в целом.
Ppps. Если бы я была режиссёром, то, наверное, закончила спектакль на спокойной ноте. Типа Кулабухов играет на балалайке, а Яшка пританцовывает вокруг него. И ничего их больше не волнует, ни женщины, ни деньги, ни совесть, все умерли, полный дзен. Либо всё-таки элементы каторги. Либо общее фото в фото мастерской. Но не обрывать спектакль на полуслове, потому что в современном мире эта вещица Андреева стала не такой уж однобокой, как он планировал, а приобрела некую многогранность. На древней Руси топили за приверженность к религиозным традициям, богобоязнь, боязнь греха, а теперь нужно раскрывать перед человеком секреты гармонии. Будет гармония в душе - будет счастье и покой. Вот, Василиса дело ему говорила, вложи деньги в фермерское хозяйство, выращивай нубийских козочек и забудь про свой грех, потом, на том свете за него ответишь, а сейчас живи и радуйся, пока есть возможность, и не мешай другим. А Яшка туповат и альфонсоподобен, всё время норовит к женщине прислониться. Если бы не чокнутая Марго, всё у них было бы норм. Всё-таки самая продвинутая в этой истории - Василиса, ей уважуха и респект за мегамозг. А Яшка - слабое звено. Но, конечно, лучше никого не убивать, а то совесть замучает и станешь такой вот какашкой, если, конечно, она есть, эта совесть. Удивляюсь, как эта пьеса вообще попала в классику, какая-то сама по себе сырая и противоречивая ;;;
#псков #теар #дрампуш
Свидетельство о публикации №225042601635