Притча Книга 3 История патриархов империи джиайев
На всех планетах «Священной Империи» с благоговением почитают первых патриархов – основателей. Их история была в мельчайших подробностях зафиксирована и бережно передаётся из поколения в поколение. Подробное изучение истории джиайев и создание империи, является обязательным предметом для всех претендентов на звание гражданина этого мега – планетарного государства.
Глава 1 Удачная охота
Случилось это четыре с половиной миллиона лет назад, по эталонному времени. На одной из далёких ферм под названием «Котсия», тёмные – охотники собрали «урожай».
По своему милосердию Бог, через избранных пророков уже явил Себя жителям суровой планеты. По этой причине, часть людей населявших Котсию, исповедовали веру в Бога Единого.
Климат «Котсии» крайне неблагоприятен для жизни. Холодные зимы, долгие сезоны дождей летом и осенью. Горные леса просто кишели, разнообразием хищных животных. В горах можно было встретить, полудиких пещерных людей – каннибалов. Враждебные языческие племена находились с просвещёнными котсианами, в стадии непрекращающейся войны. Всё это делало планету экстремальной для жизни человека – разумного.
Однажды группа паломников культа Единого Бога Творца из поселения «Джиум», во главе с вождём по имени Амэн. Направлялась в соседний город «Айрим» на паломничество. В том городе праздновался день памяти великого подвижника, одного из пророков котсиан. В группу входили пять мужчин; сам священник, двое его сыновей; старший Омэн и младший Торэн, и ещё двое уважаемых мужей их племени.
Звали тех мужей; Гемон и Занон. Они, как и Амэн были главами родовых общин своего города. В процессию входили жёны и дочери этих благородных мужей, а так же жёны сыновей священника. Всего группа насчитывала двадцать два паломника.
Твёрдый, решительный характер котсиан, выкованный суровыми обстоятельствами их жизни, позволял им выживать в постоянных экстремальных условиях. Всякая не мотивируемая слабость презиралась благочестивым обществом котсиан и считалась грехом или душевным заболеванием.
Женщин, наряду с мужчинами, с детства учили искусству выживания и военному делу. Так что котсианки не являлись лёгкой добычей для своих врагов. Священникам котсиан не возбранялось защищать себя и своих учеников с оружием в руках. Наоборот члены общины, выбирали священника из числа самых сильных и опытных воинов и охотников. Практически, священник являлся вождём самостоятельной общины и главой города или поселения.
Сопутствующей целью этого паломничества, было сватовство дочерей трёх вождей города «Джиум» в дружественной общине города «Айрим». Амэн желал выдать там замуж, трёх своих дочерей и дочерей своих друзей, заручившись союзными и родственными связями со знатью соседнего города.
В дороге, группу паломников настигла внезапная, снежная, осенняя буря. Им пришлось заночевать в горах. Найдя чашевидное нишу в скале, они спустились в неё, плотно заполнив углубление своими телами. Они накрылись кожаными плащами, соорудив из них подобие купола большого шатра. Сверху снег начал заметать убежище паломников. Сами паломники в ожидании прекращения разгула стихии стали спокойно засыпать, предавая себя в руки всемогущего Бога.
Но в этот момент произошло, что то не объяснимое. С неба их осветил яркий свет, пронизывающий снег и их кожаные плащи. Гравитация перестала существовать, всю группу людей стала поднимать вверх неведомая сила. Они поднимались всё выше от поверхности скалы. Вокруг бушевала метель, но она не касалась своим леденящим дыханием котсиан, разбиваясь снежными зарядами о столб света, в котором люди поднимались вверх. Паломники, находились в каком-то изумлении и подавленном состоянии, пытались найти объяснение происходящему. По промыслу великого Создателя, никто из них даже не призвал Его великое Имя.
Через пару секунд сознание всех людей одновременно погрузилось в чёрную пустоту. Последней мыслью людей, перед полной потерей сознания, была, - что всё происходящее не реально и просто им снится.
Амэн очнулся первым и открыл глаза. Боль во всём теле и противный писк неведомой ему машины, быстро включили его сознание. Перед глазами стояла сплошная белая пелена. Во рту была вставлена длинная, гибкая трубка. Вокруг туловища, под мышками его опоясывал плотный корсет из неизвестного материала. На этом корсете, он и висел, едва касаясь босыми ногами шершавой поверхности пола.
Он попытался пошевелить руками, но руки не слушались. Каждое малейшее движение отзывалось дикой болью. Поняв, как можно освободиться от корсета, Амэн раскачал свои онемевшие руки и резко поднял их над головой. В этот момент он повернул свой корпус под углом в девяносто градусов и выскользнул из стальных объятий корсета. Тело как мешок с камнями рухнуло на пол. Длинная гибкая трубка всё ещё находилась во рту. Старый охотник вцепился в неё обеими руками и вытащил из своей гортани.
Теперь он совершенно голый лежал на небольшом постаменте, упакованный как в кокон в плотную матовую плёнку. Понимая, что с ними случилась беда и надо срочно из неё выбираться. Амэн начал рвать плотную плёнку руками и зубами, выбираясь из своего кокона, как бабочка движимая инстинктом самосохранения. Через несколько секунд он уже вырвался наружу, оказавшись в просторной комнате залитой мягким белым светом.
Позади его в два ряда висели его спутники. Через плотную, но прозрачную плёнку, их тела хорошо просматривались. Некоторые из них, тоже приходили в сознание, дико вращая глазами, не понимая, что происходит.
Амэн несколько раз попытался подняться на ноги, но безуспешно. Затем он на четвереньках дополз до поручей металлического стола, стоявшего у стены. Вцепившись в них, священник сделал несколько приседаний, обретая уверенность в руках и ногах.
Рядом со столом на стене висели отшлифованные до блеска, металлические инструменты, закреплённые каждый в своей ячейке.
В следующую секунду, дверь в комнату резко открылась. В комнату вошло ворчащее на неизвестном языке, безобразное существо, похожее на двуногую прямоходящую ящерицу и прямиком направилось к издающему противный писк прибору. Существо не сразу увидело, грозящую ему опасность.
Амэн замешкался на секунду, увидев воочию персонажа из древних легенд, - дракона похищающего людей. Вытянутый овал лысой головы рептилоида блестел, отражая падающий на него свет. Глаза были раскосыми, миндалевидными, тёмными как бездна. Его рот был большим, похожим, на лягушачий, но усеянный редкими и острыми зубами.
Получив в кровь мощный заряд адреналина, котсианин сорвал со стены самый большой нож. Вошедший не успел осмыслить всё произошедшее, как длинный хирургический инструмент пронзил его шею.
Священник был лучшим охотником в округе, его способность к метанию любого оружия, не раз выручала его в сражениях и на охоте.
Не смотря на боль во всём теле, инстинкты охотника не подвели его и в этот раз. Сняв со стены топорик, Амэн подошёл к пищащему прибору и с силой ударил по нему. От удара тот разлетелся в дребезги, прекратив издавать раздражающие звуки. Затем переступив большую лужу чёрной крови, он вытащил нож из шеи чужака и пошёл освобождать своих одноплеменников.
Один за другим, тела его людей оказались на полу, освобождённые от стальных корсетов. Люди, приходя в себя, копошились, как майские жуки в соломе, не в силах подняться на ноги.
Не хватало только одного, его старшего сына Омэна.
- Быстрее вставайте и вооружайтесь! Враги скоро опомнятся!
Сказал Амэн, и блеснув своим оружием вышел из комнаты, перешагнув через труп поверженного врага.
Не смотря на опасения священника, «драконы» прибывали в праздном и беспечном настроении, не подозревая об опасности блуждающей по коридорам их корабля.
Кроме уже отошедшего к предкам рептилоида, на космическом корабле, находилось ещё пятеро членов экипажа, празднующих в этот момент начало сезона охоты. Все они собрались в церемониальном зале, за ритуальным ужином. Искусно приготовленные блюда из молодого самца, одурманивали своим запахами. Не ожидая опасности внутри корабля, все охранные системы были направлены на внешние объекты в космосе.
Вооружённый топориком и ножом, Амэн несколько минут блуждал по коридорам огромного корабля в поисках своего сына и похитивших его «драконов». Неприятное щемящее предчувствие сжимало его сердце.
Тонкий запах приготовленной на огне еды, повёл его в сторону церемониального зала. С каждым шагом запах, приготовленной на огне, еды становился всё сильнее и сильнее. Вкус жареного мяса, привёл его к двери одного из отсеков. Дверь отсека автоматически открылась, но тяжёлые матерчатые занавески отделяли священника от группы драконов восседавших вокруг массивного овального стола. Наверное, они подумали, что к ним присоединился их сородич, недавно покинувший собрание. По этой причине ни кто не обратил внимания на открывшуюся дверь.
Чужаки бурно, что то обсуждали на своём драконьем языке, оживлённо и громко прищёлкивая и присвистывая. Они были слишком увлечены поглощением и делёжкой приготовленных блюд.
Через зазор между занавесками, охотнику был виден весь стол. Всмотревшись в него, Амэн увидел в центре, на самом видном месте серебряное блюдо, на котором находилась голова его сына. Кровь ударила в лицо, разум перестал контролировать тело. Священник выпрыгнул из тени занавесей, как выпрыгивает тигр из зарослей на стадо пасущихся газелей.
Двое из числа команды корабля, сидевшие спиной к выходу, не успели даже осознать всего произошедшего, как лишились жизни. Трое других прожили на одну или пару секунд дольше, заглянув в ужасные глаза своей смерти.
Руки Амэна, вооружённые одна топориком, другая длинным разделочным ножом, словно смертоносные молнии поражали рептилоидов, одного за другим.
Нанеся в своём яростном иступлении по несколько десятков ударов каждому, священник застыл, глядя на мёртвую голову своего сына стоящую посреди стола. Он видел много смертей в своей жизни. И смерти своих детей. Но в этот раз ему было особенно больно видеть своего любимого сына, на которого он возлагал большие надежды, да ещё и в виде закуски на столе у безобразных тварей. Именно, в этот момент священник дал себе обет, ни когда больше не есть мяса!
В следующую секунду ему пришла мысль заставившая встряхнуться и мобилизоваться.
- А что если здесь есть ещё чужаки!?
Сжав в руках своё оружие, Амэн стал осторожно обследовать вражескую территорию.
Обследовав каждое помещение по нескольку раз, священник убедился, что чужаков на корабле больше нет, и что они находятся в замкнутом пространстве.
В одной из комнат, заполненной непонятными устройствами, находился самый большой иллюминатор на корабле. Подойдя к нему Амэн долго, заворожённо смотрел через него, на огромный шар, узнавая в нём свою родную планету. С огромной высоты были различимы покрытые снегом горы, озёра, реки и зелёные океаны котсианских лесов. При взгляде через прозрачную стену, на поверхность планеты, иллюминатор самостоятельно увеличивал наблюдаемую картинку, в несколько сотен крат.
Простояв так, с полчаса он сел, в самое большое кресло в центре этой комнаты, продолжая смотреть на завораживающую картину его родной планеты из космоса.
Он сидел без движения несколько минут, не понимая, что ему делать дальше, как вдруг в комнате загорелось освещение. Затем спокойный голос на родном ему языке, сообщил.
- В виду того, что на корабле сменился капитан, генетические коды доступа переформатированы, согласно существующему протоколу.
Амэн вскочил на ноги. Озираясь по сторонам, он вытянул руки перед собой, с зажатыми в них орудиями убийства.
- О такого капитана у меня ещё не было.
Сокрушённо произнёс искусственный интеллект, управляющий кораблём.
По протоколу, действующему на космическом корабле, человек, сидящий в кресле капитана более пяти минут, автоматически признавался командиром этого космического корабля, искусственным интеллектом – (ИИ). В то время когда котсианец сидел в кресле капитана, у него был взят образец ДНК и вся система управления, была переформатирована под него.
Поняв, что дикарь не владеет информацией о космическом мироустройстве и о текущем положении вещей в данном квадрате галактики, ИИ начал объяснять новому хозяину прописные истины. Не торопливо, словно учитель начальных классов, первокласснику, первый раз пришедшему в школу.
В свою очередь новоиспечённый капитан понял, что невидимое существо, говорящее с ним желает ему добра и хочет ему помочь. Он успокоился, и стал внимательно слушать советы, «доброго духа».
Беседа искусственного интеллекта корабля с Амэном длилась несколько часов подряд. Старый священник, был словно ребёнок нашедший комнату с незнакомыми ему игрушками. И чем больше ИИ рассказывал ему о корабле, вселенной, жизни на разных планетах и технологиях существующих на них, тем больше капитан задавал вопросов.
Наконец увидев, что котсианец совсем обессилил, ИИ посоветовал ему принять душ. Он открыл в стене одну из нескольких дверей. Уже у выхода из пульта управления кораблём, Амэн задумчиво остановился и спросил, обращаясь к ИИ.
- Слушай, всеведующий дух, а Бог есть?
- Я думаю, что есть. По тому как, по теории вариативности случайных происшествий, вариант нашего разговора и то, что вы стали капитаном межгалактического корабля, в реальном, материальном мире равен нулю.
Удовлетворившись ответом, и повеселев, Амэн вошёл в туалетную комнату. Ранее ему ещё ни когда не приходилось принимать душ. Но он быстро разобрался с наглядной инструкцией по применению.
Обычно котсиане, у себя на родине, мылись довольно редко. Но селению где проживали наши пилигримы, повезло особенно. Рядом с городом «Джиум» располагалась долина с горячими минеральными источниками. Там любили купаться все горожане, в любое время года. Часто к этой долине гейзеров приходили люди, ища исцеления, из удалённых мест Котсии.
Во время принятия душа ИИ незаметно ввёл новому капитану несколько тонизирующих препаратов, улучшающих физическое состояние и укрепляющих психику.
Через несколько минут, струи воды, бьющие со всех сторон, резко прекратили своё течение. Всё тело священника окутало мягкое синее свечение, исходящее сверху, сделав его кожу совершенно сухой. Из стены выдвинулась полочка, со сложенной на ней одеждой. Священник с недоумением взял в руки нелепую, по его мнению, материю. Перед глазами на стене появилась видео-инструкция, использования лёгкого скафандра. Ворча вслух, он облачился в новую амуницию, в которой Амэн больше был похож на престарелого, бородатого конькобежца, только без коньков.
В коридоре его с нетерпением ждали двое его друзей и близкие родственники. На удивление Амэна они были одеты в такие же облегающие костюмы.
Оказывается, ИИ беседуя с ним в капитанской рубке, одновременно позаботился и о его людях.
Первой подошла к нему его жена - Лойя,
- Как мы вас долго искали, мы уже и не надеялись, что вы живы! Но добрый дух сказал нам, где вас искать.
Амэн опустил голову и тихо сказал,
- Наш сын Омэн погиб.
Лейя, горько заплакала. Её плачь, подхватили две сестры и жена погибшего Омэна.
Смахнув слезу Амэн направился в зал собраний. Светящаяся стрелка и вездесущий голос ИИ указывали дорогу новому капитану и его спутникам.
- Нужно решить вопрос с возвращением домой. По нашим обычаям, Омэна нужно похоронить.
Думал священник, приближаясь к проклятой комнате.
По пути, знакомый голос ИИ прервал тревожные мысли священника,
- Я предполагаю, капитан намерен вернуться обратно в свой дом?
Амэн
- Мне нужно похоронить сына по нашим древним традициям! До заката третьего дня тело должно быть предано земле!
ИИ,
- Настоятельно не советую, торопиться с этим шагом. Чтобы не навлечь беду на весь ваш род и на свою планету, вам нужно как минимум совершить гиперсветовой прыжок. Потом, через несколько десятков лет, когда корабль перестанут искать, мы сможем вернуться. Останки вашего сына хоронить, тоже не советую. Я убрал их к крио-камеру, чтобы лучше сохранились его ДНК. Позднее при наличии нужного оборудования, можно будет клонировать вашего сына. Понимаете? Его можно будет воскресить! Сейчас вы много не понимаете, но со временем, если конечно будите следовать моим советам, ваша жизнь может приобрести стабильные формы.
- Я не могу принимать решение за всех людей находящихся здесь. Нужно собраться вместе и всё обсудить.
Задумчиво, но уже со смирением в голосе сказал котсианец.
- Я предвидел этот вариант, для этого и собрал всю вашу команду в центральном зале.
Лишний раз убедившись в проницательности невидимого друга, Амэну и члены его семьи продолжили движение.
С содроганием сердца священник вошёл в знакомую дверь.
Амэн с удивлением увидел, что интерьер сильно изменился. Не было ни стола в центре зала, ни занавесей по стенам, ни крови, ни трупов. В ярко освещённой просторной комнате, у стен стояли удобные кожаные кресла, которые занимали его спутники. Между ними суетились два автоматических слуги предлагающих им напитки и закуски. Лица у всех присутствующих были настороженными и напряжёнными. ИИ объяснил всем собравшимся в зале совещаний, сложившуюся ситуацию.
Амэн вышел на середину ареопага. Двадцать пар глаз устремились на своего лидера.
- Я думаю нужно поступить по слову духа этого корабля. Так будет лучше. Спрячемся, переждём время, затем вернёмся.
Со скорбью в голосе сказал капитан.
В душе все сидящие здесь уже смерились с этой мыслью, и ждали только его решения.
- Осталось только проложить маршрут нашего путешествия. Попрошу поторопиться с этим решением, потому как клан ваших врагов уже несколько раз пытался выйти со мной на связь. И если они подняли тревогу, их корабли могут быть здесь с минуты на минуту.
Озабоченным голосом поведал ИИ.
В эту же секунду перед изумлёнными людьми, в центре комнаты появилась объёмная, голографическая карта их галактики.
Голосом эксперта ИИ продолжил,
- Я предлагаю попытаться найти убежище в северном уголке нашей галактики. Там, по мнению аналитиков, находятся как минимум десять планет с пригодными для человека условиями.
На карте этот район с мерцающими точками звёзд выделился красным цветом.
Оглядев окружающих и увидев обречённое одобрение в их глазах, Амэн плюхнулся в кресло.
- Делай, как знаешь, дух. Да благословит нас всех Творец всего сущего!
В этот момент всех сидящих в кресле, мягко опоясали ремни безопасности, автоматические слуги быстро собрали столовые приборы и исчезли в нише, открывшейся в стене. Двигатели издали чуть слышный свист и космическая картинка, видимая через большой, потолочный иллюминатор исчезла в мгновении ока, растворившись в густой черноте.
Глава 2 Прыжок веры
Больше года патриархи скитались по отдалённым окраинам галактики в поисках укромного уголка не подконтрольного торговой федерации или мелким независимым группировкам тёмных. Везде, где они скитались, всякая более- менее подходящая для жизни планета, уже имела своих хозяев. На одной из таких планет был уничтожен, один из четырёх, разведывательных модулей корабля. Спасало котсиан только то, что их корабль был оснащён системой маскировки, позволявшей кораблю в невидимом режиме уходить от устаревших посудин разного рода авантюристов, обитающих на окраинах галактики.
Вся команда пребывала в унынии, казалось, что Бог оставил их, не смотря, на ежедневные молитвы и богослужения.
ИИ тоже выражал свои опасения в связи с иссякающими запасами топлива и биоресурсов.
Не принимая к сердцу временные неудачи, Амэн продолжал вынашивать планы по устройству нового государства, прося Бога о даровании им земли обетованной.
Прошёл уже год бесплодных поисков, тем не менее, священника не покидало чувство о скором и счастливом финале их путешествия.
- Всё будет хорошо! Иначе, зачем бы тогда Бог спас нас от пожирателей человеческой плоти!?
Успокаивал капитан свою приунывшую команду.
Сам он ежедневно учился всем вселенским премудростям, хранящимся в архиве корабля. Проводя в беседах с ИИ большую часть времени. Он был похож на увлечённого ненасытного юношу познавшего вкус к жизни, и с азартом занимающегося любимым делом.
Все остальные тоже учились не изведанным ранее премудростям и ремёслам. Но они не могли тягаться со своим капитаном в усердии и любознательности. Спутники Амэна, чаще всего сосредотачивались на одном предмете и углублялись только в понравившуюся им тему.
Прошло ещё два месяца бесплодных писков, и уже сам капитан понемногу стал терять надежду. В это время Амэну приснился загадочный сон.
Однажды, после вечернего богослужения обычно он оставался один и продолжал вычитывать своё дополнительное молитвенное правило. Все разошлись. А его охватила какая-то слабость, и он заснул в зале собраний, на кожаном диване.
Снится,
- Как будто он подошёл к большому красивому плодовому саду, находящемуся в цвету. Но сад тот был огорожен высоким каменным забором, не имеющим калитки. Амэн долго ходил вдоль забора, пока не услышал чей-то голос,
- Этот сад даю тебе….
Амэн оглянулся, рядом ни кого не было, но повернувшись к забору лицом, он увидел приоткрытую калитку и красивый сад внутри ограды.
Сон был настолько ярким и реалистичным, что не медленно проснувшись, он побежал в капитанскую рубку.
- Что так встревожило вас капитан?
Озабоченным голосом спросил ИИ.
Смотря через прозрачную стену капитанской рубки, Амэн спросил, показывая рукой на большую туманность,
А что там?
- По моим данным ни чего интересного для нас. Огромные поля астероидов сбившихся в хвостовой части галактики и простирающиеся на многие сотни световых лет.
Безжизненным голосом сказал ИИ, приблизив на мониторе изображение каменных глыб собранных в гигантские облака.
Амэн, находящийся под сильным впечатлением от яркого видения, тут же вспомнил каменный забор увиденный им во сне. Сердце сильно забилось в груди.
- Нам нужно лететь туда!
- Куда? В эту каменную пустыню? У нас топлива осталось на один прыжок и всё назад мы уже не выберемся!
Озабоченно выдал ИИ.
- Там есть жизнь!
Заворожённо смотря на каменные глыбы, ответил капитан.
ИИ,
- Откуда у вас такая информация?
- У меня есть свои источники информации.
Тихим голосом сказал Амэн.
Спустя не продолжительную паузу ИИ спросил.
- Будем собирать совет?
Амэн,
- Собирать совет не будем, объяви, чтобы все заняли свои места!
ИИ,
- И в какую сторону будем огибать поля астероидов? Лететь прямо, это самоубийство.
Вспомнив подробности из своего сновидения, капитан ответил твёрдым голосом,
- Огибаем астероидные облака с правой стороны, и летим, пока хватает топлива, для гиперсветового скачка.
- Круто. Могу вас утешить лишь тем, что крио - камер хватит на всех…
Грустным голосом сказал ИИ.
- Хватит болтать, выполняй приказ капитана!
С решительностью обречённого скомандовал Амэн. В его душу уже начали закрадываться сомнения и не решись он сейчас на этот безумный шаг……..?
- Удачи капитан. Займите ваше кресло. Надеюсь, игра стоит свеч.
Сказал ИИ, перед тем как запустил процедуру подготовки к гипер-световому прыжку.
Глава 3 Удача награда за смелость
Выйдя из режима гиперсветового прыжка, Амэн встал со своего пилотского кресла, с надеждой вглядываясь в монитор капитана. Везде, насколько хватало зрения, на десятки световых лет простиралась сплошная стена каменных облаков. В этот момент его охватило такое отчаяние, что он впервые за многие десятки лет выругался вслух.
В этот момент раздался голос ИИ.
- Не стоит, капитан!? Я весьма удивлён. Взгляните сюда.
Сквозь просветы, между каменных полей ИИ выделил и приблизил на экране несколько тускло светящихся точек.
- Это звёзды. Остаётся лишь молиться, чтобы на их орбите нашлась хоть одна пригодная для обитания планета. Я уже проложил курс, к ближайшей звезде. Путь займёт около года. Топливо для гиперсветовых прыжков, как вы уже знаете, закончилось.
Капитан, нужно собрать совет? И всем объявить о режиме экономии ресурсов.
Когда Амэн вошёл в комнату собраний, все его спутники уже находились там.
И вновь все устремили на него вопросительные взгляды. Поприветствовав людей, уже признанный всеми вождь рассказал, что прошлой ночью ему было видение от Господа Бога, и он выполнил повеление Его. Что в результате этого, были найдены несколько ни кем не изведанных звёздных систем, но топливо и ресурсы на исходе. Чтобы добраться до ближайших звёзд, большую часть их команды нужно ввести в анабиотический сон.
В результате общего совета, было решено оставить в бодрствующем состоянии всех четырёх патриархов и их жён.
*****************
Прошло полгода в пути, и чем ближе корабль приближался к неизведанным звёздам, тем больше телескоп корабля обнаруживал новые звёздные системы, спрятанные за безжизненным, каменным поясом. Эти системы располагались как в оазисе, окружённые со всех сторон каменными облаками астероидов. Звёзды здесь находились в сравнительной близости друг от друга, что облегчало их дальнейшее исследование. Это и объясняло то, что эти звёздные системы до сих пор не были изучены и нанесены на звёздные карты.
Лавируя на максимально возможной скорости, между каменных полей корабль выпустил к двум ближайшим звёздам по одному разведывательному модулю.
Спустя ещё шесть месяцев пути, каменные стены становились всё реже и реже. А ещё через месяц, открылся прямой ни чем не затруднённый путь к неизведанным мирам.
В это время на корабле, патриархи работали и учились, прерываясь только на богослужения, забывая порой поесть и поспать.
В полной, открывшейся картине скрытого оазиса, ИИ насчитал сто пятьдесят три звёздные системы. Все они были отгорожены от внешнего мира «каменным мешком» бесконечных астероидных полей.
Ещё через два месяца пришли первые анализы, сделанные с планет двух ближайших звёзд. Из-за постоянных метеоритных дождей, ни одна из планет не была пригодна к проживанию. Курс пришлось откорректировать и направить разведчиков к новым целям. Плюсом было получение дополнительной энергии от звёзд, но минусом, то, что биоресурсов на корабле оставалось всё меньше и меньше. Патриархам пришлось погрузить в анабиотический сон своих жён.
Прошёл ещё год. Обследованных звёздных систем, было уже с полсотни, но к великому сожалению путешественников, положительных результатов пока не было. Если не считать того, что на одной из замёрзших планет было обнаружено гигантское количество льда. Заправившись на этой планете водой, патриархи отправились дальше.
И вот в один из дней их странствия, ИИ сообщил патриархам об обнаружении планеты с водой и с наличием на ней атмосферы.
- Я уже давно исследую её с помощью телескопа, и только убедившись, что она пригодна для жизни, сообщаю вам эту радостную новость. Не хотел заранее понапрасну обнадёживать. До неё ещё более года полёта. И это если сжечь в ускорителях, весь водород, полученный из заправленной нами воды.
Еды осталось одному человеку на полгода. Правда, есть у меня кое какие резервы.
Загадочной фразой закончил свой доклад ИИ.
- Надеюсь это не блюда из моего сына?
Мрачно спросил Амэн.
- Нет, как вы могли подумать, что я способен на такое варварство! У меня в морозильной камере хранятся тела ваших врагов.
Патриархи грустно улыбнулись, переглянувшись между собой.
Амэн высказал свои мысли вслух,
- Вот она ирония жизни, охотники попадают на обеденный стол своих жертв. В этом вся, злая ирония материального мира. Наверное, это нормально когда все вокруг поедают друг друга. Интересно, существует в этой вселенной место, где законы обоюдного поедания не работают? И возможно ли построить общество, где разумные сущности перестанут быть помехой и жертвой друг для друга? Клянусь всем дорогим для меня! Если Бог даст мне такую возможность, я приложу все усилия для построения гуманного общества!
Патриархами было принято решение оставить бодрствовать самого сильного из них – Амэна. Гемон, Занон и сын священника Торэн, приняли решение погрузить свои тела в анабиотический сон. Капитан в свою очередь дал обет принимать пищу один раз в день и экономить энергию тела.
Нужно сказать, что патриархи несколько месяцев до этого вкушали пищу всего один раз в сутки. Были особые дни недели, когда они полностью отказывались от еды. В это время, позволяя себе только пить воду.
Глава 4 Цель
Проложив новой курс, ИИ направил корабль к заветной цели. Разогнавшись до максимальной скорости. Он сжигал в ускорителях, все запасы водорода и кислорода, полученные из воды.
Оставшись один, Амэн каждый день, с трепетом наблюдал за всё новыми и новыми данными, приходившими с заветной планеты, благодаря бортовому телескопу. Вскоре уже были различимы зелёные континенты и голубые океаны, местами прикрытые белыми облаками.
По объёму, планета была больше, чем его родная «Котсия». Но по вычислениям радиотелескопа, её масса была немногим больше котсианской. Сила гравитации на поверхности, не на много превышала, гравитацию привычную для путешественников.
«Новая Котсия» - так Амэн назвал эту планету, имела целых три планеты – спутника и широкий астероидный пояс на дальней орбите. Все эти сопутствующие объекты играли, для планеты, роль рыцарских доспехов, защищая планету от метеоритных дождей.
На летней стороне температура атмосферы достигала плюс сорока пяти градусов в районе экватора, плюс десяти на южном полюсе и минус десяти на северном. При этом нигде не наблюдалось ледяных полей. Мощные тёплые, подводные течения поглощали отрицательную температуру, смешиваясь с холодной водой они уносились к югу смягчая температуру на экваторе.
На зимней стороне в самой холодной точке температура опускалась, на минус пятнадцать градусов по Цельсия. Равномерному распределению температур на всей планете способствовали быстрые течения океанов и тёплые воздушные течения, циркулирующие в плотной и насыщенной атмосфере. «Новая Котсия» была идеальной планетой для обитания людей. Иногда в её существование даже не верилось. Тогда Амэн шёл на мостик и запрашивал новые данные, полученные от телескопа.
Молодая звезда, вокруг которой вращалась планета, имела на своих орбитах всего семь крупных небесных тел, которые можно было считать полноценными планетами.
«Новая Котсия» была третьей по счёту, от своего светила. Большие планеты по массе и объёму находящиеся на последующих орбитах, так же служили защитой «Новой Котсии», от астероидов.
Прошло ещё полгода, и вот один из автоматических разведчиков достиг атмосферы вожделенной планеты. Начали поступать данные об атмосфере, анализы воды и грунта
- Капитан не хотите взглянуть на анализ первых проб с «Новой Котсии»?
Озабоченно поинтересовался ИИ
Сердце Амэна бешено забилось в груди.
- Если пробы хорошие, я точно сойду с ума от радости. Если они окажутся плохими, тоя умру от разочарования и горя.
Крутились мысли в голове у священника.
ИИ,
- Поздравляю, жить на планете можно, вредные выбросы природного газа зафиксированы лишь в нескольких местах. Ядовитые и радиоактивные зоны есть, но они локальны. Атмосферное давление и гравитация повышенная, но допустимая для вас. И самое главное, не обнаружено ни одного живого разумного существа. На этой планете большое разнообразие животного мира населяющего сушу и моря. Сейчас, разведчик составляет подробную карту планеты, к вечеру можно будет её посмотреть. Второй разведчик приближается к первому спутнику «Новой Котсии» после того как он обследует и сделает карты планетарных спутников, пойдёт исследовать другие планеты этой звёздной системы.
Амэн,
- Спасибо ИИ. Пойду приму душ, не хочу в такой исторический момент выглядеть как размазня. Запусти, на «Новую Котсию» третий, резервный разведчик. Пусть обследует местность на предмет нашего приземления и основания колонии.
- Хорошо капитан.
Ответил ИИ бодрым голосом.
Последнее время Амэн много думал, об устройстве внутренней жизни их колонии. Он ясно понимал, что нужно как можно скорее организовать промышленное производство и выводить это производство на высокие технологические уровни. При этом осознавая, что нельзя терять традиционные устои и ценности, завещанные его предками. И уж тем более нельзя терять веру в Бога и оставлять служение Его культа. Только духовный прогресс, может дать истинное просвещение цивилизованному человеку. И сохранить мир и устойчивое благочестие общества в условиях высокоразвитой цивилизации.
Изучая историю многих планет, и существующих в бескрайнем космосе, Амэн усвоил одну истину. Как только материальные разумные существа достигают высокого технологического уровня, они перестают нуждаться в Боге сотворившем его. Люди перестают быть благодарными и утрачивают связь со своим Творцом. Они становятся, в своём сознании на одну «ступень» с Создателем, что не является космической истиной. Казалось бы, без явных видимых причин, высокоразвитые цивилизации рушатся, и уходят в небытие. Создаётся впечатление, как будто Господь Бог срубает это «дерево», не приносящее плода. После крушения «неплодного древа», на «пне» ушедшей цивилизации возникают новые побеги, и так происходит до бесконечности.
Из этих размышлений Амэн сделал вывод, что прежде достижения всякого человеческого благополучия и продвинутых технологий, нужно добиваться создания общества - людей угодного Творцу.
От сюда следует, что церковь должна стоять выше светской и государственной власти. Церковь, имеющая самоконтроль и контроль внешний – народный. Главным законом церкви будут вечные слова Бога, переданные в святом писании через пророков и святых. Нарушителям закона, сеющим соблазн, зло или неверие смерть! Таких людей, подвергающих сомнению завет Бога с человеком, нужно удалять из среды большинства добрых людей как сорняки из сада, как злокачественную опухоль из организма.
- Капитан хотите взглянуть на карту?
ИИ вывел Амэна из глубокомысленных размышлений.
Записав остатки своих мыслей, в электронную книгу Амэн переключил своё внимание на предложенную ему картину.
В центре зала появился огромный глобус планеты. Рельефное изображение с нанесёнными высотами и картой среднегодовой температуры, с глубинами озёр, морей и океанов. На карте были обозначены месторождения полезных ископаемых, обнаруженные при первом облёте.
- Благодарю Тебя, Боже мой, за Твои дары!
Воскликнул Священник после долгого созерцания этого чуда.
Его родная планета не была столь богата и привлекательна. Человеческая жизнь на «Котсии» была сплошной борьбой за выживание. Единственным плюсом родной планеты, являлось большое содержание йода и селена в воде и растениях. Делая её обитателей сообразительными и сильными.
С этого момента каждый день, священник по долгу, любовался этим Божьим даром. Глядя на карту Амэн выбирал местоположение своего нового поселения, запоминая рельеф планеты, её горные хребты, долины, реки, моря и океаны, присваивая им новые названия.
Разведывательные модули неустанно работали, беря пробы грунта и воды, делая геологическую разведку местности.
Проанализировав полученные данные от разведчиков, священник выбрал себе место для жительства, очень схожее по ландшафту и приближённое по климату с его котсианским домом.
Внимание капитана привлекло довольно большое плато, оно имело более трёх километров в диаметре и находилось на высоте, тысячи метров, над уровнем моря. Плато со всех сторон имело высокие и неприступные стены и лишь с восточной стороны, длинный склон спускался от самой верхушки «каменного стола» к побережью океана. С северной стороны, огибая отвесные стены плато, брал своё начало мощный, горный хребет. Горные вершины, увенчанные белыми, снежными шапками, поднимались ступенями всё выше и выше, раскинувшись на тысячи километров севернее будущего дома котсиан. По данным телескопа некоторые вершины, этой горной системы достигали высоты десяти тысяч метров, от уровня океана.
В западной части плато, на ровном трёхкилометровом, каменном цилиндре, возвышался высокий утёс. В самом центре плато подземные источники, давали своё начало горной реке. Эта река затапливала углубление в юго-восточной части плато, образуя красивое озеро. По объёму это озеро занимало почти четвертую часть поверхности плато. Переполнив свой уровень, оно высоким водопадом стекало вниз в долину. В долине поток водопада дополнялся ручьями и реками с окрестных гор, в итоге образуя большую реку, достигающую нескольких сотен метров в ширину. Полноводная река разделяла цветущий оазис долины на две части и широким потоком впадала в океан. Вокруг плато и долины горной реки, возвышалась холмистая предгорная местность, покрытая густым лесом. Эти холмы, простирались на многие десятки километров к западу и югу от плато. Предгорья резко заканчивались, только вблизи побережья океана.
Климат здесь был спокойным - умеренным. Зимой на пару месяцев предгорье покрывалось снегом. Хотя уже в долине, снег ни когда не держался больше нескольких дней.
Сейчас в этой части планеты была зима, над вечнозелёным лесом стоял плотный белый туман. Когда космический корабль достигнет, «Новой Котсии» наступит лето. ИИ уже подсчитал, что успеет построить достойное поселение пригодное для зимнего проживания своих пассажиров.
- Капитан, а может быть, построим город на берегу моря?
Вкрадчиво поинтересовался ИИ у своего командира.
Но Амэн был не преклонен.
Рабочие машины и киборги, находящиеся в трюме корабля, имели внушительный ресурс прочности.
ИИ уже разрабатывал проекты жилых и хозяйственных построек, прикладывая их к выбранной местности.
Глава 5 Новый дом
Когда до входа в атмосферу «Новой Котсии» оставался всего месяц, Амэн утвердил генеральный план колонии. Один из десятков тысяч проектов, предложенных ему.
На выбранном плане, было изображено три отдельно стоящих каменных города. Все поселения были похожи на средневековые, рыцарские замки, стилизованные высокотехнологичными архитектурными решениями. В каждой из этих крепостей будут жить рода патриархов новой цивилизации.
На плане, три замка патриархов Занона, Гемона и Торэна, образуют вершины равнобедренного треугольника, соединённые между собой широкими дорогами, огороженными с внешней стороны высокой стеной. Дистанция между ними ровно по два километра. В центре этого треугольника располагается храмовый комплекс, в котором намеревался жить Амэн. Ещё три широкие каменные дороги, от храма, напрямую расходились к поселениям патриархов.
Чуть выше на западном скальном утёсе, планировалось разместить космопорт с посадочной площадкой и ангаром для космического корабля.
По хребту пологого склона, плавно спускавшемуся от вершины плато, до самого океана, в будущем Амэн планировал сооружение дороги, ведущей к океанскому порту. Основание порта у подножья склона было уже заложено самой природой. Огромные каменные глыбы, уходили прямыми волнорезами, на несколько километров в сторону морских глубин. От трассы планировались ответвления в долину с одной стороны, и на предгорья с другой.
Каждый день проект улучшался и совершенствовался. Программы пошаговых операций вносились в информационные базы нескольких строительных машин и киборгов, имеющихся в трюме корабля.
В один из обычных дней, Амэна разбудил спокойный голос ИИ.
- Приближаемся к орбите «Новой Котсии». Прикажете выводить вашу команду из анабиоза?
Сердце Амэна забилось как на первом свидании со своей женой. В горле пересохло.
- Да, буди всех.
Сдавленным голосом прохрипел капитан.
Казалось, что долгожданный момент встречи с «Землёй Обетованной» застал капитана врасплох, не смотря на многие месяцы подготовки.
ИИ заглушил ускорители, корабль продолжал скользить, в безвоздушном пространстве уже по инерции.
Спустя несколько суток «новокотсианского» времени в центральном зале собрались все жители будущей колонии. Им предстояло решить несколько важных вопросов:
1) С кем, будут жить свободные женщины находящихся в команде паломников.
2) И в каком статусе?
Эти вопросы патриархи обсуждали целый год, в то время когда все женщины были в анабиозе. Из двадцати одного члена общины, четверо были мужчины, при каждом из них находилось по одной жене, остальные тринадцать женщин имели свободный статус. Настал момент всеобщего обсуждения создавшейся ситуации.
Пророки котсиан утверждали, что свободные женщины являются источником соблазна и инструментом развращения общества. По этой причине котсианскими обычаями, мужчине разрешалось иметь несколько жён. Часто вдова, потерявшая мужа, но способная к деторождению, бралась при её согласии в семью брата бывшего мужа или ближайшего родственника, для рождения потомства. В статусе полноправной жены.
Дело в том, что в суровых условиях «Котсии», молодые мужчины часто погибали в не прекращающихся войнах с дикарями или на охоте. По этой причине восстановление численности населения было актуальной проблемой. Да и дети женского пола, в виду специфики генотипа котсианцев, рождались значительно чаще, чем младенцы мужского пола. В связи с этим котсианам было разрешено многожёнство. Так как институт монашества, не был ещё открыт им.
За частую, родители выдавали свою дочь замуж, в раннем возрасте без её согласия, лишь бы не осталась свободной к периоду полового созревания.
Состоятельные котсиане часто брали молодых вдов с детьми, чтобы пополнять свои рода.
Так и в этот раз патриархи, следуя своим древним традициям, желали распределить свободных женщин между собой, и навсегда закрыть, существующую проблему.
Единственным препятствие для этого распределения являлась одна причина. Во время космического путешествия, они узнали о других формах существования человеческих сообществ. Повинуясь голосу совести, патриархи должны были предложить всем свободным женщинам, сделать выбор, между замужеством и монашеским служением Богу.
На общем собрании, все кроме одной женщины отвергли монашеский путь. Им пока было не понятно и страшно представить себе жизнь без мужчин в этом сложном и опасном мире.
Только жена убитого ящерами Омэна, старшего сына священника - Онуйя, наотрез отказалась выходить замуж во второй раз. Обнадёженная мыслью о воскресении своего мужа, она предпочла жизнь при храме.
Тогда три патриарха распределили между собой всех свободных женщин, избегая близких родственных связей между будущими супругами.
Гемону, Занону и Торэну, предстояло сочетаться с четырьмя жёнами каждому. Брачный ритуал, решили провести, после постройки храма на новой планете.
По священным правилам котсиан, священник мог иметь только одну жену. Амэн и не помышлял нарушать Божии заветы в угоду своей бренной плоти. Оставаясь верным своему служению и своей любимой жене.
Огромная чаша космического корабля беззвучно приземлилась на верхушке скалистого утёса. Люди по длинному трапу, с трепетом спускались на твёрдую почву. Многие не сдерживали слёз. Идти было тяжело. Сказывалась повышенная гравитация и физическая слабость людей после длительного полёта. Отсутствие нормального питания и малоподвижный образ жизни.
На всякий случай ИИ одел всех в тяжёлые защитные скафандры, напоминающие боевую форму космических десантников. На головах у каждого был шлем с энергетическим защитным полем. Новая планета встретила странников яркими лучами океанского заката. В лица бил тёплый, восходящий поток воздуха. Диковинная, ранее не виданная для котсиан картина морского заката, завораживала своей красотой. С высоты, тысячи трёхсот метров, над уровнем моря, открывался вид на многие сотни километров вокруг. Большая красноватая звезда, постепенно тонула в бескрайнем океане, переливаясь всеми цветами радуги утопая в голубой невозмутимой воде. Сразу под ними, было круглое как стол плато, заросшее густым лесом. Невозмутимое озеро на краю плато, как в зеркале отражало вечернее синее небо и белые облака. Дальше у подножия плато раскинулась огромная зелёная долина, простирающаяся до самого океана. Сзади сквозь туман облаков, на пришельцев смотрели горные вершины. Как древние старцы, увенчанные высокими белыми шапками ледников. Красивое зрелище, вводило всех присутствующих в гипнотический транс.
Так люди простояли молча, долгое время, пока не услышали в своих наушниках, беспристрастный голос ИИ.
- Да капитан, вкус у тебя есть.
Амэн снял шлем. Последовав его примеру, все путешественники стали снимать свои защитные шлемы. Воздух был плотным и ароматным, с привкусом леса и океана. Казалось, что здесь можно было насытиться, только вдыхая эту густую, благовонную смесь.
От чистого и сильно насыщенного кислородом воздуха, у всех людей закружилась голова, и они легли на мох, мягкой подушкой укрывающий камни утёса.
Не обращая на людей, ни какого внимания, строительные машины в сопровождении нескольких человекоподобных киборгов погрузились в челнок и спустились в центр плато. Внизу под ногами людей, закипела работа.
- На первый раз достаточно, я бы рекомендовал подняться на корабль, иначе могут возникнуть сильные головные боли. К атмосфере «Новой Котсии» нужно привыкать постепенно.
Голосом озабоченной домохозяйки сказал ИИ через микрофоны, встроенные в скафандры.
Людям не хотелось возвращаться на корабль. Они медленно возились на мягком «мховом ковре», тяжело поднимаясь на ноги, потом медленно шли к трапу. Трап, работая как эскалатор, медленно поднимал вставших на него людей.
Амэн долго стоял один, всматриваясь в свои новые владения.
ИИ,
- Капитан прошу на ужин. Сегодня будут приготовлены вкуснейшие блюда из местных грибов и озёрной рыбы.
Амэн до этого путешествия привык делать всё своими руками, и его раздражало то, что здесь за него большую часть работы выполняют машины, превращая его и его спутников в инфантильных и слабых увальней.
- Да нужно как можно быстрее выходить от этой опеки, пользуясь только нужной информацией.
Думал патриарх про себя.
******************************
Первый этап освоения планеты, разработанный Амэном во время полёта, включал в себя; вырубку леса и очистку строительных площадок находящихся на плато, а так же строительство дорог между будущими замками патриархов и между храмовым комплексом и замками.
Второй этап, - заготовка строительных материалов. Вырезка из твёрдых скальных пород каменных блоков различных по массе и форме. Изготовление бруса и досок из поваленного леса. Весь не пригодный для строительства лес и стружка, прессовались в топливные брикеты для сжигания в энергетических установках.
Третий этап, - строительство зданий. Установка энергетических установок, проведение коммуникаций и отделка зданий. Подключение капитальных энергетических и охранных систем.
Все работы должны завершиться, с наступлением зимних похолоданий и до выпадения снега в этих местах.
Зимой, планировалось начать строительство сорока километровой трассы, от плато, по нисходящему горному хребту до самого океанского побережья.
В следующем году ИИ планировал строить в долине пирамиды – генераторы свободной энергии и несколько промышленных зданий; Большой деревообрабатывающий завод, завод выплавки и обработки металлов, цех обработки камня, цех по производству стекла и пластмассы, завод по заготовке продуктов питания.
Амэн стремился в кротчайшие сроки поставить на ноги, своё новорождённое государство. Он хотел как можно больше сделать, прежде чем имеющиеся у них машины выработают свой моторесурс.
В это же время были отозваны аппараты разведчики, от своих космических командировок. Капитан дал указание ИИ детально обследовать местность вокруг поселения и поверхность планеты, а также её недра и глубины океана.
В этот же вечер непрерывный поток информации о «Новой Котсии» стал поступать от трёх космических разведчиков в информационную базу ИИ. К радости всех жителей местность вокруг плато была богата полезными ископаемыми и ресурсами разного рода. Но были и находки, крайне озадачившие ИИ.
Следующим утром, по обыкновению Амэн вычитывал молитвенное правило, при этом все остальные подпевали, повторяя за священником слова молитв. Затем мужчины, следуя заведённым, на их родине традициям, разминались в силовых упражнениях, пока женщины готовили общий обеденный стол.
В это время ИИ привлёк внимание своего капитана, нарочито тревожным голосом, прервав утреннюю разминку мужчин.
- Капитан посмотри, какая интересная информация поступила от наших разведчиков!
На стене зала возникло изображение нескольких вертикальных участков склона горной гряды нисходящей от плато к океанскому побережью. В некоторых местах, свободных от почвы, и зарослей мха и кустарника, были видны квадратные стыки огромных каменных блоков, правильной геометрической формы. Квадратные мегалиты были сложены один на другой, не было сомнений в рукотворном происхождении этой кладки. Да и вся гряда слишком уж ровной линией, под углом в двенадцать градусов, нисходила с вершины плато к побережью океана. С северной стороны горная гряда сравнивалась с нисходящими холмистыми предгорьями, а с южной стороны нависала над долиной, ровной вертикальной стеной?! Вид со стороны долины обнаруживал большое количество стыков огромных каменных плит, из которых была составлена эта гигантская эстакада. В местах, где с горных вершин сходили в долину горные реки, просматривались арки полукруглой формы. Через эти арки горные потоки стекали в долину и соединялись там с большой рекой.
ИИ,
- Но это ещё не всё.
На экране появились несколько изображений снятых разведчиками в разных местах этой планеты.
В месте, где гигантская эстакада горного хребта встречалась с океаном, далеко в воду уходили прямые лучи волнорезов, сложенных из таких же мегалитов, как и горный склон. На побережье, торчали из песка стены почти полностью засыпанных зданий из тёсанных, ровных камней.
На плато, в основании отвесной скалы, на которой располагалась посадочная площадка корабля, в рост человека вырезаны символы на неизвестном языке. Частично символы были завалены землёй и деревьями. Увидев символы, Амэн впал в состояние немого ступора, по его спине пробежали мурашки, в груди часто забилось сердце, ум отказывался верить, в происходящее!?
Следующий снимок запечатлел просторный каменный вход, ведущий внутрь горы, но плотно замурованный каменными глыбами. Кроме этого ИИ показал ещё с десяток снимков с замурованными дверями разной величины. От невысоких дверей до огромных мегалитических ворот. Над каждой из них красовались вырезанные в камне, непонятные символы. Многие двери были засыпаны почти по самый верх почвой.
Уже само нахождение следов жизнедеятельности разумных существ, на этой планете сильно озадачило патриархов. Кто они? И как отнесутся к чужакам? В голове у котсиан крутилось огромное количество тревожных вопросов. С другой стороны, пришельцев успокаивало заброшенное состояние обнаруженных построек. По крайней мере, хозяева не пользовались ими уже сотни лет.
- Эти неизвестные символы я смогу расшифровать в течении одного месяца, не раньше.
Извиняющимся голосом сказал ИИ.
- Прикажи машинам расчистить площадку перед скалой космодрома, на плато, где обнаружена ближайшая к нам странная надпись. Думаю, под надписью должна быть ещё одна дверь.
Озабоченно сказал Капитан.
Казалось, Амэн находился в сильном смятении и знал больше чем все остальные и даже больше ИИ, но по каким-то причинам не хотел ни чего рассказывать.
- Как думаешь ИИ, сколько лет этим изваяниям?
Спросил капитан.
- По моим предварительным оценкам от десяти до двадцати тысяч лет. После анализа, я скажу точно.
Капитан уже догадывался, кто мог оставить эти письмена, но его ум пока не вмещал и не принимал этих догадок, из-за фантастичности происходящего.
- Капитан если у вас есть соображения на этот счёт, то скажите, стоит ли нам опасаться, следов чужого присутствия?
С нотками тревоги в голосе спросил ИИ.
- Я не знаю?
Амэн быстрым шагом направился в свою каюту. Там среди дорогих ему вещей, хранился кусок выделанной кожи с символами известными только ему и его погибшему старшему сыну. Они разработали этот шифр, незадолго до последнего паломничества в город «Айрим».
Глава 6 «Земля обетованная»
Блюда из рыбы, плодов местных овощей и фруктов которые готовил ИИ, были великолепны. После безвкусной биомассы, которой ИИ кормил последнее время путешествия, из биологических отходов человеческой жизнедеятельности, эти яства казались райской наградой за мучения. Киборги разведчики находили на плато всё больше и больше растений и животных, пригодных в пищу. Эти виды флоры и фауны, сразу заносились в энциклопедию, с полным спектром их свойств.
Амэн три раза в день собирал всех на богослужения и молитвы. После приземления, члены команды поверили в теорию своего пастыря, о миссии уготованной им от Бога – по строительству нового государства.
Занятия по саморазвитию, проводимые ИИ в космическом путешествии, по приказу капитана, ежедневно проводились и по прибытие на планету. В связи с новыми обстоятельствами, ИИ предстояло донести до сознания людей, массу необходимой информации. С помощью ИИ Амэн разработал обучающие видео уроки. На такие занятия, освобождённый от работы народ, собирался с большим интересом и удовольствием. Прежде чем сделать шаг в новый мир, переселенцам предстояло выучить наизусть все растения и животный мир «Новой Котсии», узнать об опасностях этой планеты.
Опасностей планета хранила не мало. Дронами разведчиками было выявлено несколько видов смертельных для человека, ядовитых растений и насекомых. В долине у подножья плато, на стада млекопитающих, охотилось многочисленные хищники, которые вполне могли напасть и на поселенцев. В реках обитали хищные рептилии и рыбы. Ну а тёплый океан просто кишел разного рода монстрами поедающими друг друга. Водились в окрестных предгорьях и хищные птицы внушительных размеров.
Опасных для людей существ, на плато, ИИ вывел в первые дни после приземления. Установив по периметру ультразвуковые излучатели, отпугивающие всех нежелательных представителей местной фауны.
Закостеневшим на космическом корабле телам путешественников требовалась серьёзная реабилитация. Для поддержания своей команды в здоровом тонусе, капитан организовал ежедневные тренировки и традиционные котсианские состязания.
В свободное время, большая часть колонистов, предпочитала рыбную ловлю или сбор лесных плодов. На ветвях деревьев и под ними, колонисты собирали богатый урожай орехов, прошлогоднего урожая. Весенние грибы сплошным ковром покрывали, заросшие мхом поляны.
Несмотря на ежедневные богослужения, занятия по военной подготовке, обучения в школе ИИ, спортивные мероприятия, у котсиан оставалась масса свободного времени. Это обстоятельство объяснялось тем, что сутки на «Новой-Котсии» длились почти на половину дольше, чем на их родной планете. По этой причине очень долго проходило привыкание колонистов к новым планетарным условиям. В начале люди не дожидаясь окончания долгого дня, засыпали и просыпались посреди ночи, не зная чем заняться до рассвета. Продолжительность суток новой планеты составляла тридцать шесть часов.
Патриархи установили единое для всех расписание недели. По совету ИИ месяц был разбит на пять недель, а неделя на семь суток.
Седьмые сутки недели были признаны временем отдыха. В этот день неизменным остаётся только время утреннего и вечернего молитвенного правила. С остальным временем, каждый распоряжается как ему угодно.
Нужно сказать, что у котсиан на их родной планете, издревле существует культ воды и культ чистоты. Они моются при каждом удобном случае. Очень любят купаться в водоёмах и бассейнах, обливаться по утрам холодной водой. Древнее народное предание котсиан гласит, - «В чистом теле не живут злые духи».
По завету котсианских пророков вода является священной субстанцией. По этой причине ИИ было отказано в использовании воды как топлива для машин и для обогрева их жилищ. Патриархи запретили ИИ строить здания из бетона. Так как они посчитали, что бетон закрепощает и убивает воду. Также ИИ запретили осквернять воду, и не использовать в городах водосточную канализацию.
И сколько ИИ не пытался убедить патриархов в нецелесообразности этих запретов, они были непреклонны.
ИИ пришлось постараться, чтобы спроектировать высокотехнологичное жильё, с учётом запретов привередливых заказчиков.
************
Прошёл месяц как корабль котсиан опустился на вершину утёса. Дикий вид плато претерпел серьёзные изменения. Киборги и строительные машины работали круглосуточно, не останавливаясь ни на минуту. Люди так же, всеми силами участвовали в строительстве своих жилищ. Уже через месяц храм и жилые помещения храмового комплекса были готовы. Когда неутомимые, механические труженики заканчивали отделочные работы, Амэн принял решение о переселении в свой новый дом. Ему хотелось, как можно быстрее, переселиться в свой новый дом и провести запланированные обряды бракосочетаний.
- Мне будет не хватать тебя.
С нескрываемой радостью в голосе сказал Амэн, обращаясь к ИИ. Покидая опостылевшие ему помещения космического корабля.
- Не надейся. Я буду ежеминутно опекать тебя через мои машины.
Доброжелательно пообещал ИИ. Затем добавив,
- Если кто-то соскучится по комфорту, всегда рад видеть вас здесь.
- Нет, друг! Ты слишком сильно опекал нас. А это вредит человеческой натуре. «Чрезмерная опека, развращает человека».
Стихом одного из священных писаний котсианских пророков, ответил Амэн.
- Если мы хотим создать сильную нацию, нам нужно много трудиться самим, познать трудности и потери. Без этого ни как. В прочем мы не прощаемся. Встретимся на вечернем занятии.
Священник махнул невидимому другу рукой и пошёл к челноку, в котором уже расселись его люди.
Из ангаров космического корабля Амэн извлек два охотничьих арбалета и два спортивных лука с приличным запасом стрел. Он забрал из коллекции бывшего капитана корабля, пятнадцать единиц тяжёлого исторического оружия; мечи, сабли, копья, два десятка кинжалов и ножей, рыболовные снасти, как исторические, так и высоко - технологичные.
Каждого переселенца капитан обязал облачиться в лёгкие защитные скафандры.
- Доброго пути, дети мои.
С шутливым всхлипыванием в голосе сказал ИИ.
- Благодарю «папаша».
Бодро сказал Амэн.
В челноке уже сидели Гемон, Занон и его сын Торэен. Каждый из них для себя нашёл на корабле свои инструменты и приспособления. Занон забрал из хранилища столярный набор и небольшой набор инструментов для резьбы по дереву. Гемон захватил слесарные приспособления и несколько молотков разной величины. Торэн и его жёны обнаружили в ангаре сельскохозяйственные инструменты.
Амэн весело спросил пассажиров.
- Ну что полностью опустошили ангары Корабля?
- Да нет, нужно ещё пару заходов сделать.
Озабоченно отозвались пассажиры.
- Что будет необходимо, можно всегда заказать, ИИ доставит.
ИИ шутливо сокрушался в ответ,
- И так весь музейный архив растащили. Три столетия мои бывшие хозяева собирали по всей галактике!
«Медовый месяц»
Сразу, по переселении котсиан в новостройки храмового комплекса. Священник освятил храм и все готовые для жилья помещения. Теперь можно было проводить запланированные обряды бракосочетаний.
По обычаю, первым совершал церемонию бракосочетания самый старший - патриарх Гемон.
В месте со своей супругой он сочетался брачными узами сразу с четырьмя женщинами; Ойя – старшая дочь Амэна, Дийя – старшая дочь Занона, Енья – племянница Занона и Ония – племянница жены Амэна. Свадьбу по древнему обычаю праздновали целую неделю. Для этого женщины сшили свадебные наряды для всех участвующих в брачной церемонии, включая старшую жену Гемона. Из толстых кедровых досок соорудили постамент с шестью тронами, на которых восседали виновники торжества. Женщины украсили их цветами, собранными в долине и золотыми украшениями, найденными на космическом корабле.
После проведения всех необходимых церемоний, Гемон ушёл в район, неподалёку от своего строящегося замка. На север плато. Не далеко от этого места река впадала в озеро. Он намеревался жить там пока не будет готов его дом. Гемон поставил у устья реки походные шатры и с радостью окунулся в привычную для него атмосферу сурового котсианского быта.
Выдержав недельный интервал, Амэн совершил обряд бракосочетания патриарха Занона, и его жён; Иньи и Люйи – средней и младшей дочерей Амэна, Дилимы – родной дочери Гемона и Фии – племянницы Гемона. Пышная свадебная церемония один в один была похожа на свадьбу патриарха Гемона. Наряды, подношения молодожёнам, украшения и музыкальное сопровождение этой церемонии, были под стать царскому торжеству.
На следующий день после церемонии Занон ушёл в свой удел. Он выбрал местом своего временного обитания, в западной части плато. Поодаль от строительства своего замка, среди огромных кедров. Там, прямо из-под камней, били родники, с изумительно вкусной водой. Возле этих источников Занон разбил временный стан, состоявший из нескольких шатров. Он огородил свой временный лагерь, высоким забором из длинных и тонких стволов молодых кедров. Патриарх плотно сбил их между собой в горизонтальном положении, столбами для этой ограды, служили толстые стволы живых кедров.
Ещё через неделю состоялась церемония бракосочетания Торэна. Вообще Амэн хотел, чтобы младший сын пошёл по его стопам и в будущем стал священником, но в виду сложившихся обстоятельств, планы пришлось изменить.
- Видно Богу так угодно.
Смиренно думал священник.
Всего за месяц перед их походом Амэн женил Торэна на дочери городского старосты.
Жёнами, восемнадцатилетнего Торэна, стали так же четыре девушки; Айра – младшая дочь патриарха Гемона, Гайя – младшая дочь патриарха Занона и самая младшая в колонии женщина ей было всего тринадцать лет. Инейя – средняя дочь Гемона, Силейя – младшая сестра одной из жен Гемона, оставшейся на Котсии.
Свадьба Торэна прошла обычным у котсиан чином. Но чтобы читатель, имел понятие о котсианском бракосочетании, остановимся на нём подробнее.
После Богослужебного обряда бракосочетания, который провёл Амэн. Начались народные гуляния. На невысокой свадебной сцене из кедра, восседал Торэн на свадебном троне в царских одеждах, сшитых из занавесей центрального отсека космического корабля. По обе руки от него, за одним столом, на своих престолах восседали его первая жена, и четыре невесты. В красивых свадебных платьях из того же материала. Наряды невест, сцена и столы были обильно украшены цветами с местных лугов. Вокруг них в большом и торжественном хороводе, взявшись за руки и пританцовывая, степенно кружили все остальные жители города, включая священника. Люди пели древнюю песню, призывающую на эту семью мир и благополучие, радость и многоплодие её женщинам, удачу в охоте и на войне. Все поющие в хороводе держали в руках кувшины и кубки с водой.
Пропев длинную, ритуальную песню все участники хоровода вылили на молодожёнов воду из своих чаш, в знак благословения. Затем расселись за столами, установленными полукругом, перед постаментом, где сидели молодожёны. Перед каждым супругом, находящимся за столом стояли угощения с напитками. В процессе торжественного ужина каждый житель колонии, начиная со священника, лично поздравлял молодожёнов. По традиции каждый высказывал своё поздравление стихами или песней. Женщины часто выражали своё поздравление в танце, под аккомпанемент барабанов и свирелей своих родственников. При этом каждый поздравляющий, приносил в дар новой семье кроме приготовленного собственноручно угощения, ещё и дорогую ему вещь, поделку или добычу.
Скоро вся поляна, перед молодожёнами, была завалена всякого рода подарками. Амэн подарил сыну арбалет и сеть для ловли рыб из охотничьего арсенала корабля. Своими руками отец насобирал в лесу сорок литров благовонной смолы, для курений в жилища.
Патриарх Гемон подарил целую корзину драгоценных камней из горной реки и искусно вырезанную из дерева колыбель, предназначенную сразу на несколько младенцев. Колыбель была наполнена крупными кедровыми орехами.
Патриарх Занон подарил большую шкуру убитого им в горах снежного барса, и россыпь золотых самородков. Самородки величиной с женский кулак, находились в увесистом кожаном мешке – кошельке, сшитым из кожи дикого горного вепря.
Женщины дарили различные поделки из материи и подручного материала. Плетёные корзины с высушенными травами, грибами и сушёной рыбой, куклы для будущих детей, украшения, утварь - вырезанную из дерева. Старшая сестра Торэна – Ойя преподнесла большую чашу, сделанную из скорлупы огромного ореха, величиной в две человеческие головы, доверху наполненную рыбьей икрой.
Во время церемонии поздравления молодых. К Амэну подошёл один из киборгов, работавших в храмовом комплексе, и сказал голосом ИИ
- Красиво!
Амэн невозмутимо посмотрел на него и спросил,
- Что-то срочное?
- Я думал тебе капитан, будет интересно!?
- Что именно ты хотел сказать?
- Там, где я больше месяца назад расчистил указанное тобой место перед скалой. Мне удалось расшифровать некоторые наскальные символы. Дело в том, что я сопоставил котсианские руны и символы охотников, которыми ваши соплеменники передают информацию в горах……
- Достаточно! Давай вернёмся к этому разговору завтра утром.
Прервал его Амэн.
- Я не понимаю капитан, неужели тебе не интересно, что находится за этими дверями? Прошло почти два месяца как мы нашли следы высокоразвитой цивилизации, а ты запрещаешь мне исследовать эти артефакты!
Возмущался ИИ из стоящего рядом киборга.
Наклонив голову к железному спорщику, еле слышным голосом Амэн сказал,
- Это трудно понять и еще труднее признать, но я знаю, что там написано и я боюсь открывать эти двери. Подождём до завтра!
После того как последняя участница церемонии поздравила молодожёнов, уже сами виновники торжества должны были показать свои таланты и умения…..
Закончилась бракосочетание вечерним богослужением, после которого все семьи разошлись по своим лагерям. Торэн не смотря на уговоры матери, остаться в храмовом комплексе, пока не построен их дом, ушёл в свои владения. Он устроил свой лагерь на берегу озера, рядом с водопадом, На самом краю плато. Не смотря, на каменистую почву, там росло много плодовых деревьев, буйно цветущих в это время года и издающих головокружительные ароматы. Амэн с уважением поддержал решение сына.
Глава 7 Таинственные артефакты
Не смотря на то, что каждая семья жила отдельно, жители «Новой Котсии» согласились сохранять большинство правил, заведённых в первые дни после посадки. Так утренние и вечерние богослужения должны были совершать все колонисты вместе, в храмовом комплексе. Совместные вечерние занятия тоже остались обязательными для всех.
Ежедневными были встречи патриархов, планирующих развитие своего государства. Между ними не было ни соперничества, ни зависти. Все вопросы решались спокойно, с точки зрения совместной выгоды.
Спустя несколько дней после последней церемонии бракосочетания. На вечернем совете патриархов, Амэн собрался духом и распорядился вскрыть первую каменную дверь, находящуюся на плато. Остальные патриархи были крайне заинтересованы и согласились присоединиться к нему, при этом действии.
Утром следующего дня, в сопровождении Гемона, Занона, Торена и трёх рабочих киборгов, Амэн подошёл к скале. Место было аккуратно, расчищено. Грунт, толщиной в несколько метров, убран до голой скальной породы. Они спустились вниз по большой каменной лестнице и оказались, на ровной как стол, отшлифованной поверхности. Огромные символы, вырезанные на скале, поверх замурованной двери, теперь были на десятиметровой высоте, они гласили – «Здесь Похоронен Ты».
Смысл этих символов по необъяснимым причинам был известен только Амэну. Так как этот язык был кодом, который создал он для тайной переписки со своим старшим Сыном – ныне покойным Омэном, незадолго до их похищения на «Котсии».
Сама дверь была заложена, большими, каменными блоками.
После команды Амэна машины приступили к работе. Быстро выпилив плазменным резаком по контуру, толстую каменную пробку двери, одна из машин вытащила монолитно скреплённые между собой кирпичи. Патриархам открылся вход с уходящими вниз каменными ступенями. Стены и сводчатые потолки, вдруг осветились, неизвестно откуда взявшимся источником. Сердце Амэна бешено стучало в груди, опередив всех, он стал спускаться по круто уходящему вниз лестничному пролёту.
- Капитан пропусти вперёд меня!
Услышал Амэн голос ИИ, исходящий от рабочего киборга.
Не много подумав, священник остановился и пропустил вперёд человекоподобную машину. Спустившись на глубину примерно двадцати метров, они оказались на просторной площадке. В этом просторном и освещённом помещении, крестообразно располагались четыре двери, ода, напротив другой.
Надпись, всё теми же символами, на первой гласила – «Технический архив». Амэн повернулся на право, подошёл ко второй и прочитал надпись – «Хранилище». Безучастно прошёл мимо, надпись на третьей двери гласила – «Исторический архив»
- Нам нужно сюда!
Твёрдо сказал Священник своим недоумевающим спутникам. Киборг, который вскрыл первую, входную дверь остался на улице. Он не смог пройти вниз из-за своих крупных габаритов. У человекоподобного киборга, который спустился с патриархами, не было подходящего оборудования, для вскрытия двери. ИИ отозвал его наверх за нужными инструментами.
Амэн прочитал надпись на четвёртой двери, она гласила, - «Медицина»
Прочитав надпись, он столкнулся с взглядами своих возмущённых спутников.
- Может быть, расскажешь нам, что всё это значит?
- Поверьте, братья я и сам не знаю. По непостижимому стечению обстоятельств, мне известен язык этих надписей. Я понимаю только одно что эти хранилища, оставила нам древняя давно покинувшая эту планету цивилизация. По оценкам ИИ этим находкам несколько тысяч лет.
Недоверчиво переглянувшись Гемон и Занон замолчали, погрузившись в тяжёлые раздумья.
Возле двери с надписью «Исторический архив», Гемон вдруг заметил рельефную пластинку с изображением отпечатка человеческой ладони. И не задумываясь, приложил к ней свою пятерню. Пластинка вдруг отозвалась бледным сиянием, но ни чего не произошло. Увидев это, Амэн подошёл и приложил к пластине свою ладонь. Перед изумлёнными патриархами дверь тихо открылась. Спускающийся по лестнице киборг «завис», на несколько минут, на ступенях увидев, что люди справились с его задачей быстрее и эффективнее.
И опять ступени уходили на большую глубину. Пропустив вперёд машину, патриархи двинулись за ней. Чем ниже спускались они по ступеням, тем труднее было дышать. Сказывался недостаток кислорода. По мере их продвижения, в широких каменных коридорах появлялось освящение. Еле слышно заработала местная вентиляция, насыщая подземелье свежим воздухом.
Спустившись на следующую площадку, патриархи увидели три, металлические двери, ведущие в противоположные друг от друга направления. Амэн прочитал символы, вырезанные на камне поверх каждой двери. «Настоящее», «Будущее», «Прошлое».
Амэн подошёл к двери с надписью «Настоящее» и приложил ладонь к табличке с рельефом ладони. Дверь быстро и тихо открылась. Пройдя шлюз, они оказались в коридоре с несколькими герметичными дверями. Уже обычным для себя способом священник открыл первую дверь. Помещение примерно в три сотни квадратных метров с монументальными колоннами высотой примерно в пять метров, было с пола, до потолка заполнено стеллажами, вырезанными из скальной породы. На этих стеллажах стояли и лежали разного рода артефакты и книги.
В момент, когда патриархи переступили порог, помещение ярко осветилось сотней источников, встроенных в потолок. Напротив входа, на идеально круглом столе, вырезанном из скальной породы, лежала большая книга из чистого золота.
Амэн подошёл к столу. Ножка стола не была отделена от пола и была с ним одним целым. Священник прочитал надпись на первом золотом листе книги, - « Здравствуйте патриархи джиайев. Поздравляем вас с прибытием на «Новую Котсию». В этой книге собраны основные законы нашего государства. Для нашего общего блага и блага наших потомков. Во избежание ошибок, которые приведут к страшным катастрофам в будущем».
Надпись была сделана на понятном всем котсианском языке. Патриархи в недоумении переглянулись.
Амэна осенила догадка, которую он высказал вслух,
- Выходит, что это послание послали мы сами себе из будущего!
- Но как это возможно?
Недоумевал Гемон.
- Значит, в будущем у нас появится такая возможность. Не забывайте, что Бог наш всемогущий!
Ответил Амэн.
Книги, стоящие на полках были сделаны из разных металлов. Но ни одна из них не имела ни ржавчины, ни следов окисления. Патриархи брали увесистые брикеты книг с полок и читали надписи. Каждая из них несла в себе подробную инструкцию к тому или иному действию, а каждый стеллаж относился к определённой отрасли человеческой деятельности.
Золотая книга была общим стратегическим планом. А книги на стеллажах тактическими инструкциями по всем насущным вопросам.
- Капитан, эти книги помимо текстов, содержат и намагниченную, электронно-цифровую информацию. В металл, вплавлены не известные микросхемы с огромным объёмом данных!
Отрапортовал ИИ. Сканируя металлические книги. Биотическими руками киборга.
- Я думаю нам не нужно ни кому рассказывать о находке. Нужно во всём разобраться.
Высказал своё мнение Занон.
- Нет, братья в этой библиотеке мы будем разбираться сотни лет. Когда речь идёт о надвигающейся катастрофе, необходимо действовать строго по инструкции. Нужно, чтобы все осознали серьёзность момента.
Сказал Амэн, направляясь к выходу. Ему было интересно, почему только его рука открывает все двери? И что находится за дверями, будущее и прошлое? Троица патриархов последовала за ним.
Войдя за дверь с надписью «Прошлое» они оказались в помещении гораздо меньшем, чем первое. В помещении примерно десять на десять метров стояли несколько стеллажей с книгами, из такого же непонятного металлического сплава, как и в первой комнате.
На каменном столе при входе лежала пластина с надписью, - «В этих книгах подробно описывалась история котсиан с момента прибытия их на эту планету до упадка их цивилизации. Подробный разбор их ошибок и все события, произошедшие в плоть, до свершившейся в будущем глобальной катастрофы. Целью этих посланий является, предотвращение упадка цивилизации котсиан».
- ИИ занеси все тексты этих книг в свою информационную базу, нам нужно срочно узнать, что с нами может случиться в будущем.
Приказал Амэн, повернувшись к киборгу, стоявшему у него за спиной.
- Принято капитан.
Ответил голос ИИ из рабочей машины.
Патриархи зашли в третью комнату. С иероглифом «Будущее». Перед ними стоял «выросший из пола гриб» каменного стола с золотой книгой. Она повествовала, о перспективных проектах, существовавших в «Священной Империи Джиайев». Эти проекты так и не были осуществлены. Виной тому стал внутренний раскол, война и последовавшая за ней, глобальная катастрофа, к отражению которой, цивилизация котсиан оказалась не готовой.
По объёму комната была больше чем предыдущая, но меньше чем первая. На её стеллажах хранились книги с подробными документами и чертежами, открывающими двери к новым технологиям и решениям космического масштаба.
Амэн повернулся к киборгу,
- Да работы у тебя хватает. Сегодня к вечернему занятию запиши содержание трёх золотых книг. Начнём изучение с них. Потом нужно установить новую дверь, на входе в хранилище и организовать откачку воды перед каменной лестницей. Чтобы пещеру не заливало дождевой водой. Можно построить купол над входом?
- Не волнуйся, капитан. В хранилище уже существует великолепная система дренажей. Дверь восстановлю, как оказалось, она тоже открывается отпечатком твоей ладони.
Отозвался ИИ из киборга, уже начавшего сканировать третью золотую книгу.
***************
На поверхности кипела жизнь. В ласковых лучах белой звезды, пёстрыми красками красовалась многообразная флора на вершине плато.
Амэн прислушался к звенящей тишине леса,
- Нужно сказать ИИ чтобы убавил действие ультра - звуковых излучателей, хотя-бы птиц вернул, а то совсем как-то тоскливо.
Патриархи поднялись на каменный утёс космодрома. С самой высокой точки плато открывался грандиозный вид на ослепительно зелёную долину, разрезанную надвое, большой рекой, впадающей в бескрайний синий океан и множеством горных потоков, стекающих с окрестных вершин. Гонимые с моря тёплым ветром, низкие белые облака, окутывали близь лежащие горы, словно белым одеялом….
Амэн смотрел вдаль, с чувством тревоги. Казалось, что Бог не хочет, чтобы Его люди расслабились и потеряли бдительность, не прерывно придумывая им всё новые и новые испытания.
Теперь вечерние занятия патриархов проходили отдельно от женщин. Круг посвящённых, отложил в сторону все менее важные дела, не исключив из своего расписания, только молитвенные правила и военную подготовку.
Письмо из будущего
Вечером этого же дня, ново-котсианским правителям был открыт секрет мегалитических построек и высокотехнологичных посланий из прошлого.
В одном из просторных залов храмового комплекса, на фоне чистой стены проецировалось трёхмерное изображение послания первой, золотой книги. ИИ удалось считать с неё всю намагниченную информацию, содержащуюся на ней.
Перед глазами зрителей предстал человек, своими чертами лица, отдалённо напоминающий Амэна. Только в отличие от капитана, он был совершенно лысый, жиденькой седой бородой. Твёрдым и спокойным голосом он поприветствовал обескураженных путешественников и поздравил их с благополучным прибытием на «Новую Котсию». Затем начал свой длинный рассказ, о их будущем, а для него самого, уже о далёком прошлом,
- С момента прибытия котсиан на новую планету. Всё складывалось как нельзя благополучно. Занон, Гемон и Торэн стали родоначальниками трёх многочисленных родов. Но и жена Амэна родила ему ещё несколько сыновей, ставших священниками на этой планете.
Город на вершине плато рос и вскоре спустился в долину, а затем расширился до самого океана. Как и желал того Амэн, была построена технократическая цивилизация с высоким духовным и культурным уровнем людей.
Население города умножилось в геометрической прогрессии, и спустя столетие достигло нескольких тысяч жителей. Благодаря высоким технологиям в области медицины и запасам медикаментов космического корабля смерть была крайне редким явлением. Патриархи уже благословляли на брак своих праправнуков в седьмом поколении. Женщины обычно являли на свет Божий по два и три ребёнка за один раз. Не редкими были случаи, когда новокотсианки рожали сразу по четыре, и более младенцев.
Строились заводы и фермы, морские порты и дворцы для будущих поколений. Дни проходили в радости. Богослужения сменялись, свадьбами. После свадеб праздновались рождения новых джиайев. Освещались многочисленные храмы, промышленные постройки и сооружения.
Спустя несколько столетий, когда были достигнуты нужные технологии, патриархи воссоздали тело старшего сына Амэна, - Омэна и реанимировали его. Он тоже стал патриархом своего рода.
Так прошло целое тысячелетие. Люди расселились по всей планете и освоили каждый континент «Новой Котсии». В мире и радости созидательного труда, в освоении богатой планеты и ближних спутников «Новой Котсии» проходили их годы.
В этот момент патриархи объявили своему народу о создании «Империи джиайев» - империи – «Делателей Божиих» и огласили свои планы колонизации доступного им космоса.
Рассказ постаревшего Амэна, одновременно сопровождался видео файлами их достижений.
Спустя ещё тысячу лет джиайи достигли технологий полного бессмертия своего физического тела, освоили ближний космос. В совершенстве познали генные технологии. И это стало началом конца.
Люди сделались заложниками своих технологий. Перестали ходить в храмы и приносить поклонение и благодарение Богу. Всё больше и больше стали уделять своё время на услаждение бренной плоти и развлечение ума. Большинство людей, уже не желали соблюдать баланс между бессмертной душой и бренным телом.
Бессмертные тела, уже не желали трудиться над собой, и в империи джиайев появилась новая религия, отрицающая старые традиции, воцарился хаос. Некогда благочестивые граждане всё глубже и глубже погружались во тьму эгоизма и гордости. Более преуспевшие в жестокости и лукавстве стали притеснять своих собратьев. Постепенно общество стало делиться на классы, преступность уже ни кого не удивляла.
Не многих людей сохранивших веру своих отцов, развратившееся большинство считало отсталыми маразматиками.
Вначале, этих болезней цивилизации, Амэн со своими сторонниками пытался пристыдить отступников. Он день и ночь увещевал людей вернуться к вере своих отцов. И готовиться к походу на их прародину - старую «Котсию». Но над ним просто смеялись. Их потомкам были чужды и не понятны планы патриархов.
Начался кризис власти. Попытки патриархов восстановить порядок привели империю к длительной гражданской войне. Богатые семьи, выступившие против планов патриархов, были разгромлены. Война, длившаяся десятки лет, унесла жизни сотен миллионов людей. Многие планетарные колонии просто перестали существовать.
Во время войны появились генно-модифицированные люди, со сверхчеловеческими способностями. У этих существ отсутствовали ключевые для человека понятия, такие как совесть, стыд, сострадание и прочие человеческие «слабости», как считали они.
«Монстры» - стали результатом генных модификаций и технологичных усовершенствований человеческого тела. Клонированных сверх людей использовали в гражданской войне обе стороны конфликта.
Позднее многие люди соблазнились обладанием сверх способностей, и применили на себе новые технологии по усовершенствованию своего тела.
По окончании войны сверх люди объединились и создали своё государство, придумали себе новую религию. Их религия – это поклонение силе и материальному богатству. «Монстры» полностью вышли из-под контроля своих создателей. В этом государстве уже не было места слабым людям. Человекоподобные монстры стали относиться к простым людям как к низшей расе. Они совершали насилие и немыслимые до этого злодеяния.
Тогда Патриархи опять собрали верных себе людей, под свои знамёна и начали новую войну уже против своего творения.
Вторая война длилась несколько столетий и шла на полное истребление противоборствующих сторон. Боевые действия проходили не только на планете, но и в космосе. В конце концов, цивилизация котсиан достигла страшного упадка. Города лежали в руинах, планетарные колонии были уничтожены. На самой «Новой Котсии» природа была отравлена химическим и бактериологическим оружием, при этом окончательную победу не одержала ни одна из сторон.
В начале третьего тысячелетия астероидный дождь из гигантских объектов поставил финальную точку в этой исторической драме. Несколько астероидов размером с небольшую планету снесли сначала спутники «Новой Котсии». Затем, два огромных астероида ударили в саму планету. Эти удары сдвинули её с благоприятной орбиты, вызвав целый каскад цунами и землетрясений. Некогда благоприятная для проживания людей планета погрузилась во мрак и покрылась слоем пепла и льда.
В этот момент у единственно оставшегося в живых патриарха Амэна возникла идея. Отослать в далёкое прошлое машины с полезной информацией.
По его замыслу, киборги - отосланные в далёкое прошлое, должны создать библиотеку и базу для прибытия на планету их же самих. И чтобы предупредить о грядущих бедствиях, вызванных их собственными ошибками.
Машины времени уже были созданы. Конструкция таких аппаратов позволяла перемещать в прошлое только неодушевлённые предметы. Эксперименты с перемещением живой плоти всегда заканчивались трагически. Позднее для перемещения в пространстве и времени живых существ была придумана специальная капсула, но испытать её успели только на животных. Капсула не была доведена до совершенства, по этой причине, участвующие в этих экспериментах живые существа, как правило, погибали.
Подземные города «Новой Котсии» медленно угасали, под ударами сильных землетрясений и сдвигов тектонических плит.
Часть отступников улетела на одну из дальних звёздных систем в зоне каменного астероидного пояса. Там находилась планета с подходящими для жизни условиями. Но после отбытия экспедиции, оставшиеся на планете, безвозвратно потеряли с ней всякую связь.
Рассказ постаревшего Амэна, одновременно сопровождался периодичным старческим кашлем и видео файлами, минувшей войны.
Амэн рассказал, что с помощью ИИ написал обширный труд, в котором раскрыл все ошибки и сделал работу над их устранением в будущем. Затем отправил этот анализ в далёкое прошлое, вместе со строительными машинами и оставшимися боевыми киборгами.
Плавного регулятора, позволяющего точно отправить «посылки» в прошлое, изобретено ещё не было. Контейнеры с машинами отправили в прошлое, примерно на тысячу лет, до первого приземления их космического корабля.
Машины были запрограммированы на строительство, подземного города – хранилища информации, на плато приземления патриархов. Вторая группа машин имела целью строительство эстакады и трассы, ведущей от плато к побережью океана, протяжённостью около пятидесяти километров. Третья группа машин, должна была построить морской порт и хранилища ресурсов расположенных в пределах долины.
Выполнив своё задание, машины запрограммированы законсервировать себя в ангарах, созданных ими же, в эстакаде и в каменном городе, созданном под плато.
В конце своего повествования Амэн посмотрел прямо в камеру. Казалось, его взгляд проникал в самую душу каждого патриарха сидящего напротив. Затем он внезапно выкрикнул им прямо в лицо,
- Ради вашей жизни и жизни ваших потомков! Ради всего святого! Не проявляйте малодушия и слабости! Сохраните нашу империю! Уничтожайте всех посягающих на её духовные устои! Невзирая на лица и родственные связи!
От перенапряжения, лысый старик на экране закашлялся, и экран проектора потух. Оставив на несколько минут, присутствующих мужчин, сидеть в темноте и полной тишине.
Амэн встал со своего места, и подойдя к окну открыл жалюзи, за окном, заря нового дня уже осветила площадь храмового комплекса.
Патриархи не спали всю ночь, но спать не хотелось. В зале заседаний воцарилось тягостное молчание.
- По крайней мере, у нас есть впереди две тысячи, счастливых лет жизни! На «Котсии» мы о таком и мечтать не могли. Сколько бы каждый из нас прожил у себя на родине? Лет двадцать, тридцать если повезёт.
Весело воскликнул Гемон, первым нарушив гнетущую тишину.
- Я думаю, что мы уже не допустим тех ошибок, которые приведут нашу жизнь к катастрофе. Нужно просто следовать инструкциям и проявить твёрдость в этом деле.
С «металлом» в голосе сказал Занон.
- Получается, что этим посланием, Бог нам дал второй шанс.
Глубокомысленно подметил Амэн.
Воздав благодарение Богу, патриархи разошлись по своим домам. Перед общим утренним Богослужением нужно было поспать хотя бы час.
Первые законы империи
По истечении двух месяцев изучения золотых книг, патриархи приняли к исполнению три основных закона, разработанных Амэном в далёком будущем. То над чем ломали голову Амэн со своими соратниками во время космических скитаний, пришло к ним в руки как бы само собой. Этот свод законов был обязателен как для своего времени, так и для всех последующих поколений ново-котсианцев. Нарушение этих законов или попытка упразднения их, было решено считать равноценным предательству рода, и карать смертью.
Свод законов и правил призван воспитывать общество джиайев на принципах братской любви и святости, взаимопомощи и социального равенства.
I. Закон первый. О хранении религии.
Этот закон признан основой существования общества, без которого человеческая жизнь утрачивает всякое значение, ценность и смысл. С момента принятия этого закона колония котсиан именуется - «Священной Империей Джиайев» - священная империя служителей Божиих. А все её граждане джиайями – слугами Бога.
Целью и основной стратегией джиайского общества, провозглашается достижение духовно- нравственного совершенства.
Одной из главных целей достижения совершенства является, создание человека максимально приближенного к своему Творцу.
Хранение заветов древних Котсианских пророков, неизменное и обязательное для всех, соблюдение священных обрядов и Богослужений.
Воспитание и образование будущих поколений в духе святости и правды. Строгий надзор и выявление в обществе людей остывших к вере. Духовная работа с такими людьми.
Согласно этому закону все преступления приравниваются к духовным падениям, а духовные падения к преступлениям и подлежат строгим наказаниям, в первый раз.
Второй раз наступает коллективная ответственность за преступление или духовное падение одного гражданина. Наказанию подвергается уже, веся семья виновного (родители, братья, сёстры и супруги), а сам виновник изолируется от общества и проводится индивидуальная, воспитательная работа с ним.
В третий раз, смертная казнь с суровым наказанием всего рода виновного. Если же целый род или общество впадает в отступничество, то из него выделяются люди ещё способные к спасению, и уничтожается весь род преступников - закона патриархов.
Нужно понять, что принимая эти законы, патриархи создавали деспотичную систему не в угоду своим меркантильным интересам и не ради укоренения своей власти. Их главным желанием было сохранение своего рода в мире и процветании на многие тысячелетия, а если то возможно, и навсегда.
Как тело не может жить без души. Так и общество не может жить без внутреннего духовного стержня - морали. Стержнем своего общества патриархи приняли заветы святости вечного Бога, взяв их как «камень», положенный в основание своего домостроительства.
Много пунктов было посвящено наказаниям, за несоблюдение статей и правил закона.
Люди, достигшие зрелости, но не разделяющие или отрицающие заветы патриархов и догматы религии джиайев, кощунствующие над святыми идеалами империи, автоматически переходят в разряд вырожденцев и лишаются гражданства. Для таких людей нет места вместе с благочестивыми гражданами. Их удел - резервации на дальних, изолированных уголках планеты. Преступники, противящиеся воле патриархов и законам священной империи отселяются на дальние, необитаемые острова
II Вторая важная цель, вписанная в конституцию джиайев - освоение и покорение ближайшего космического пространства, поэтично названного Амэном, - «Сад в каменной ограде».
III. Третья цель, захват империей всей галактики и освобождение родины джиайев, планеты «Котсии».
Закон о социальном равенстве и иерархической лестнице в «Империи Джиайев».
В этом своде законов отображается порядок социальных и экономических отношений, иерархическая лестница нового государства.
Основной ценностью государства, объявлена, бессмертная душа человека. Гражданин имеет право на всеобщую поддержку и защиту от рода и государства, - право на богослужение, образование, жильё, медицинское обеспечение, на материальное и продовольственное обеспечение. При этом, имеет лишь две обязанности, - всецелое повиновение законам империи и выполнение общественного послушания своему роду. Общественное послушание выбирается самим гражданином в зависимости от его устремлений и способностей.
Высшим органом управления, ответственным за исполнение законов, в государстве отныне становится совет патриархов. Советом патриархов назначается верховный патриарх – хранитель закона.
Всего патриархов четыре. Патриархом может стать глава одного из четырёх родов основателей. Каждые десять лет старейшины родов должны подтверждать правомочность каждого из своих патриархов править ими.
Общественное послушание граждан назначается советом старейшин рода, при достижении человеком физической зрелости. При этом его дальнейшая учёба совмещается с трудами общественного послушания. Сфера деятельности гражданина всегда определяется сообразно с потребностью рода, способностями и желанием самого человека.
Со временем каждый гражданин может выбрать другое послушание в зависимости от своих внутренних потребностей и интересов. В этот момент и обучение гражданина переходит в плоскость выбранной им профессиональной деятельности. Общественный труд и обучение становится неотъемлемой частью жизни человека.
Патриархи отказались от товарно-денежных отношений. Посчитав, что такая форма отношений ведёт к нарушению социального равенства и соблазну спекуляций. По этой причине всё имущество и материальное состояние делится на три группы. Имущество родовых общин, имущество церкви и государственное достояние.
Каждый член общества, вносящий свой вклад в эти три вида материальных благ и сохранения их. Получает от старейшин рода, священства или от управляющих государственным имуществом, оценку своей деятельности. В сумме эта оценка общественных послушаний влияет на статус человека и на его положение в обществе. Таким образом, формируется рейтинг гражданина. Следуя этой оценке, человек получает доступ к общественному, родовому и государственному имуществу.
Позднее эта система получит название - рейтинговой шкалы джиайев.
Основным фактором восхождения человека по социальной лестнице является уровень его духовного и умственного развития, а также его общественно полезная деятельность.
Закон посвящён запретам и системе наказаний граждан.
Этот закон запрещает генетические и любые технократические эксперименты над человеком, его изменение и искусственные вмешательства в нормальные биологические процессы, а именно коррекция генетического кода человека или вмешательство в геном развивающегося плода в утробе матери, с целью медицинского изменения или «улучшения» свойств человека.
Многие казалось бы обычные явления человеческой психики и природы объявляются противоестественным и требующим устранения или лечения: самовозбуждение половых органов, осуждение, трусость - малодушие, непослушание старшим - дерзость, гордость, сквернословие, чревоугодие, неверие в Бога, лень и нерадение о послушании или учёбе, суетливость. Все эти «слабости» и негативные проявления человеческой психики объявляются духовными заболеваниями, требующими лечения, как духовными методами, так и медицинским вмешательством.
Всякий умышленный грех являлся преступлением – подлостью. Умышленная подлость карается законом.
Свершивший преднамеренную подлость второй раз, изолируется от общества во избежание тлетворного воздействия на окружающих. С усугублением трудовых повинностей. Совершивший умышленное преступление третий раз достоин полного стирания личности. На стирание личности гражданин может быть осужден и за первое своё преступление. Всё зависит от тяжести последствий его деяний.
Три золотые книги закона, найденные в недрах плато, были торжественно перенесены в алтарь нового храма.
Глава 8 Будни империи
Наступила осень. Строительство родовых поселений подходило к концу. К возведению зданий были подключены и рабочие машины обнаруженные патриархами в хранилище, под поверхностью плато.
Большинство женщин красовались уже заметными круглыми животами. Позже всех забеременела жена Амэна - Лойя. Она не надеялась ещё раз стать матерью. На их суровой родине - «Котсии», женщины к её годам считались старухами и навсегда теряли способность к деторождению.
Священник смотрел на свою помолодевшую жену, как в далёкой юности заново влюбляясь в эту красивую и мудрую женщину. С годами хороший человек как хорошее вино становится всё лучше и лучше, впитывая в себя положительный опыт, навыки, усваивая житейскую премудрость.
Улучшалось здоровье и всех остальных котсиан. Старые болезни и раны переставали напоминать о себе. Шрамы зарубцовывались, улучшалось зрение и аппетит, лысеющие головы патриархов стали зарастать молодой, светло-русой шевелюрой. У многих колонистов, вместо утраченных зубов, появлялись новые.
Женщины посвежели и похорошели. Порой трудно было различить, где мать и где её дочь. Или можно было перепутать тётю с племянницей. Все женщины в колонии котсиан к исходу шестого месяца, по прибытии на планету, находились на разных сроках беременности.
Во многом сказывался благоприятный климат и богатство новой планеты. Но основной причиной такого быстрого улучшения здоровья людей скрывалось в медикаментозном курсе, разработанном ИИ специально для колонистов. Этот курс оздоровления был одобрен патриархами ещё в космосе по пути на эту планету. Благо, что медицинский отсек корабля имел внушительный запас лекарственных препаратов.
В разговорах с Амэном ИИ всегда подчёркивал, что имеющихся на корабле медикаментов замедляющих старение, производящих регенерацию органов и поддерживающих общую жизнедеятельность организма хватит только на сотню лет. И это с учётом будущего потомства колонистов.
В базе ИИ имелось несколько тысяч формул подобных препаратов и несколько сотен аналогов, которые можно получить из минералов, растений и животных имеющихся на «Новой Котсии». В связи с этим, Амэн приказал ИИ строить рядом с храмовым комплексом лабораторию, в которой, будет налажено производство необходимых медикаментов своими силами. Рядом с лабораторией возводился и зимний сад, для выращивания растений для здорового питания и входящих в состав лекарственных средств.
Ещё, для производства «эликсиров жизни», необходимы некоторые насекомые и отдельные части редких животных. Для выращивания «живых ингредиентов» было решено построить террариум и ферму, восточнее, за стенами храмового комплекса.
Когда началась закладка зимней оранжереи и террариума, под плато в медицинском архиве, киборги обнаружили похожие препараты, синтезированные джиайями, делающие людей практически бессмертными. Неприметная дверь скрывала за собой вход в хранилище медикаментов.
Не смотря на находку препаратов бессмертия, Амэн решил продолжить уже начатое, собственное производство проверенного, природного средства. А к вопросу использования законсервированных медицинских препаратов из далёкого будущего, вернуться позже. Испытав его сначала на животных своей новой фермы.
- Нужно выяснить, может быть, за несколько тысяч лет, медикаменты уже потеряли свои свойства?
Сомневался верховный патриарх.
В зимнем саду, кроме лекарственных растений планировали выращивать и продукты питания для общего стола.
Одной из автономных разведывательных станций, была поручена добыча нужных компонентов для химической лаборатории. В океанских глубинах. Из океанской воды машины добывали: йод, селен, магний, цинк, морскую соль, жидкое серебро и золото.
Вскоре, в недрах плато, патриархи вскрыли дверь с вывеской «Хранилище оборудования и материалов».
Многочисленные залы, соединённые между собой широкими галереями хранили разнообразные инструменты, оборудование и даже небольшие станки для работы по металлу, обработки камня и дерева. Все эти инструменты были необходимы колонистам, для устройства их быта.
Теперь колонисты могли и своими руками; выплавлять металлы, обрабатывать камень и древесину, ткать и шить одежду делать долгосрочные запасы продуктов питания.
В самом просторном коридоре этого ангара котсиане обнаружили высокие стеклянные ворота. Амэн подошёл к пульту и хотел приложить к нему свою пятерню, открывающую здесь любые двери. В этот момент на воротах загорелся экран, делая их как бы прозрачными, и показывая всё содержимое последнего зала. Внутри зала рядами стояло несколько сот новых, боевых киборгов и различных военных машин, находящихся в стадии глубокой консервации.
Подумав не много, Амэн убрал свою руку от пульта,
- Вот это находка! Нужно озадачить ИИ в плане использования новой рабочей силы.
Сказал он своим соратникам, и направился к выходу.
Небесные гости
В середине осени, первая группа машин уже заканчивала работы, по обустройству зимних квартир для джеайев на плато.
Одновременно, вторая группа машин занималась расчисткой дороги ведущей к океану. Неутомимые труженики вели работы неподалёку от морского пирса.
Однажды утром, получив команду на прекращение работ, несколько рабочих киборгов, чётким строем стали подниматься вверх по расчищенной дороге.
Амэн только успел задаться вопросом
- Интересно, почему прекращена расчистка эстакады?
Как в воздухе, рядом с ним появился малый разведчик и голосом ИИ объявил.
- Капитан, телескоп корабля обнаружил группу крупных метеоритов, которые по моим оценкам упадут в опасной близости от плато. Всем людям рекомендуется укрыться в ангарах под плато. Орудия корабля могут не справиться, если астероиды будут падать на наш город.
Амэн повернулся к зависшему в воздухе небольшому диску малого разведчика,
- Хорошо. Играй тревогу, пусть все спускаются в укрытие. А я хочу посмотреть на это зрелище.
Включив пронзительную сирену тревоги, дисковидный аппарат, скрылся из вида.
- Если этот камнепад не убил меня в первый раз, то и в этот раз не должен. Тогда ещё не было ангаров, и все остались целы. По крайней мере, о жертвах среди котсиан нет ни каких сведений в исторических архивах.
Рассуждал Амэн, идя к замку своего сына Торэна, чтобы увидеть картину падения астероидов. Дом семьи Торэна находился на краю плато, в сотне метров от водопада. С башен этого замка, лучше всего просматривалась вся долина, побережье океана и вершины ближайших гор.
Все остальные граждане, не могли ослушаться старшего патриарха, ко всему ещё и капитана космического корабля и священника. В течении часа, все жители «Джиоума» - города джиайев, спустились в каменные галереи, внутри плато.
Прошло четыре часа, а обещанный каменный дождь ещё не наступил. Находясь на смотровой башне замка, Амэн не терял времени зря, вычитывал вечернее молитвенное правило. Грандиозный вид воодушевлял священника. Он благодарил Бога за Его богатые дары. И даже подумал, что нужно иногда проводить богослужения где-нибудь в подобных местах. Чтобы все могли наглядно прославить величие и могущество Создателя.
- До столкновения с океаном, самого крупного астероида осталось пятнадцать минут.
Бесцеремонно прервал молитву ИИ, из небольшого дрона – разведчика, зависшего у Амэна над головой.
- Я же просил тебя ни когда не нарушать молитву и богослужение!
Сердито высказал священник своё недовольство.
- Капитан, по протоколу я обязан в критических случаях оповещать вас об опасности.
Металлическим голосом ответил ИИ.
Только теперь посмотрев в небо, Амэн увидел шлейф белого дыма, исходящий от спускающегося с орбиты астероида. В плотной атмосфере «Новой Котсии» крупное небесное тело оставляло хвост дыма застилающего часть вечернего неба. Траектория его падения явно показывала, что астероид рухнет в океан не далеко от побережья. За большим астероидом, в небе появились ещё два белых хвоста, падающих космических тел. Они шли по более высокой траектории, и было видно, что их падение случится где-то в горах или они перелетят горный хребет, расположенный севернее плато. Зрелище завораживало своей красотой.
- Капитан, может быть, укроетесь хотя бы в подвале этого здания?
С нотками недовольства в голосе сказал ИИ.
- Лучше запиши всю эту красоту, покажем потом нашим людям.
С восторгом сказал Амэн.
Казалось, время замедлило свой бег. Огромный столб дыма, оставив в небе жирную, белую полосу, погрузился в воду, километров в десяти от берега. Было видно, как вверх поднялся колоссальный столб от взрыва, и большая волна поднялась и устремилась к берегу. Только спустя несколько секунд ударная волна долетела до Амэна, сбив его с ног. Навес, под которым находился священник, и его книги, взрывная волна вышвырнула с вершины башни в лес, стоявший стеной, у подножья многоэтажной башни. Самого же Амэна швырнуло к противоположной стене и хорошо ударило об неё, так что он сам уже не мог подняться на ноги.
На башню вбежал киборг и стал сканировать тело своего капитана на предмет повреждений. Боковым зрением Амэн увидел как два, меньших астероида один за другим врезались в горные вершины. Поднятые ими взрывы были не менее сильными, чем первый, так как произошли на одном уровне с плато, примерно в семи километрах от него. Землетрясение, вызванное ударами космических пришельцев, сотрясло всю округу, включая плато. Казалось что башня, на которой лежал Амэн вот, вот стряхнёт его со своей верхней площадки или рухнет вместе с ним в низ. Но сейсмостойкое строение с честью выдержало своё испытание.
Чувствуя боль во всём теле, и стыд за своё безрассудство, Амэн всецело предал себя в руки ИИ. Тот же хлопотал над его телом сразу несколькими механическими устройствами.
- Капитан, вас нужно не медленно переместить на корабль, в медицинскую капсулу! Я выслал за вами челнок.
- Хорошо.
Еле слышным голосом прошептал Амэн.
Находясь в воздухе, через боковой обзорный иллюминатор он увидел, что волна от удара первого астероида затопила почти всю долину и разбилась о подножье плато.
- Хорошо, что мы не обосновались в этой живописной долине, а ведь был такой соблазн.
Думал про себя Амэн лёжа в кресле, поднимающегося в воздух челнока.
Все джиайи были сильно встревожены произошедшим событием. Происшествие с космическим ударом, прервало привычный для всех уклад жизни. Народ остался без вождя и без священника. Еще появился страх новых таких же визитов с неба, как оказалось, не редких в этих местах.
В результате своего безрассудного поступка, Амэн получил перелом руки и ноги, сотрясение мозга и сильный ушиб позвоночника. По прогнозам ИИ, в строй он мог вернуться только спустя месяц активной терапии.
Сам же Амэн до сего случая, уверившийся в своей непогрешимости и неуязвимости пребывал в подавленном состоянии.
- Да смирил мою гордыню Господь. Слава Ему за науку!
Говорил он, приходящим к нему посетителям.
**********
В день, когда исполнилось восемь месяцев со дня прибытия котсиан на новую планету, Амэн пришёл в храм. Люди, в это время, собрались на ежедневное молитвенное правило в храме. Радости джиайев не было конца. Кротко улыбаясь, священник облачился в своё служебное одеяние и начал богослужение.
По окончании богослужения, все собрались в большом зале, чтобы за праздничным обедом обсудить дальнейшие планы их общины. Большинство женщин через месяц должны были разрешиться от беременности. Остальным женщинам, сроки разрешения от плода, предполагались в течение следующих двух месяцев. И как община будет жить в этих условиях, всем было непонятно.
Дома трёх семейств были готовы к зиме. В каждом из трёх дворцов имелся медицинский блок со всем необходимым оборудованием, для принятия родов и выхаживания младенцев. Киборги – медики, из штата космического корабля, всегда были готовы вылететь по сигналу колонистов и помочь.
Родовые поместья патриархов были оборудованы по последнему слову науки и техники. Автономные системы энергоснабжения, водоснабжения, кондиционирования воздуха и новейшая система канализации, без использования в ней воды, все эти технологии были скопированы из базы данных торговой конфедерации, имеющейся на космическом корабле.
Специализация патриархов
После окончания строительства родовых замков, патриарху Гемону получил в своё распоряжение десяток строительных машин для возведения сталеплавильного и кузнечного цехов. Там он планировал заниматься изготовлением необходимых деталей для системы электроснабжения и отопления помещений. ИИ снабжал его схемами и технологиями производства.
Железная руда в изобилии имелась в открытых отвалах горного хребта. В предгорьях часто попадались большие куски метеоритного металла. Рабочие машины доставляли к будущему зданию кузнечной мастерской железную руду, делая запасы для будущего производства.
Патриарху Занону, так же были выделены рабочие машины, для строительства деревообрабатывающего производства. Колония остро нуждалась в массовом изготовлении мебели, столовых приборов и инструментов . В ближайшее время Занон планировал построить цех по производству изделий из стекла и пластика.
Торэн в это время занимался охотой и освоением новых территорий в долине у подножья плато. Там он поставил несколько бревенчатых зданий своей фермы и выгородил обширный участок земли. Внутри ограды, под навесами, на растяжках сушились сотни добытых им шкур.
Используя лёгкий скафандр, снабжённый экзо скелетом, Торэн мог проходить десятки километров, не уставая, неся за спиной в специальной подвеске, десятки добытых шкур. Любимым его оружие стала универсальная винтовка с телевизионным прицелом. Удобное и короткоствольное оружие, поражало свои цели на расстоянии до двух километров энергетическим зарядом. Энергетический импульс убивал, на большом расстоянии, не повреждая шкуру диких животных.
Торэн выделывал шкуры добытых животных, а женщины шили из них добротные и красивые вещи, обувь и предметы повседневного обихода. По обычаю котсиан добытые туши часто приносили в жертву. Их сжигали на внешнем алтаре храма, принося в дар Единому Богу. Внутренности животных по котсианской традиции разрезали и бросали в воду.
Не смотря, на свой юный возраст, Торэн уже был опытным охотником. Спустя полгода после прибытия, ему удалось приручить небольшую семью всеядных млекопитающих. Поддавшиеся дрессировке дикие звери, были довольно крупные, в холке достигая двух метров, их самки имели двойные вымя. Ксамы - так молодой патриарх назвал этих животных. Свои хищные, острые зубы они демонстрировали при каждом удобном случае, но всё же в глазах у новых четвероногих друзей Торэна, явно читался интеллект. Несмотря на свирепый вид, они обладали преданным и дружелюбным характером и изрядной сообразительностью. Походили эти животные, на гибрид небольшой лошади и большой собаки. Прикормив экзотических зверей добытым мясом, Торэн заслужил их неподдельную любовь и уважение. Теперь, завидев издали спускающегося с плато в долину охотника, Ксамы дружелюбно бежали ему на встречу всей стаей. Собакообразные лошади сопровождали его на протяжении всей охоты, порой загоняя на охотника крупную добычу. Когда Торэн убивал животное, они терпеливо сидели поодаль и ждали, когда он снимет с добычи шкуру, и поделится с ними. Обычно, Торен разделывал тушу животного и забрав всё необходимое, отходил в сторону, давая понять, что сделал своё дело, только после этого звери всей стаей налетали на обед. Дружелюбно мотая из стороны в сторону своими собачьими хвостами. Через некоторое время стая уже считала его своим вожаком. Совсем потеряв страх, они подходили к нему, заигрывая и ласкались. Самки подпускали человека к своему вымени и позволяли ему доить себя. За один раз с одной особи Торэн набирал полтора литра жирного молока. Надоив пару кожаных курдюков, и собрав обработанную на своей базе добычу, он грузился в одноместный челнок и поднимался на плато. Стая четвероногих друзей провожала охотника преданными и благодарными взглядами. Теперь они обосновались возле охотничьего домика, неусыпно охраняя лагерь своего двуногого вожака.
Из долины молодой охотник приносил не только шкуры животных. На речных отмелях и на берегу горных притоков он часто находил золотые самородки и драгоценные камни, собирая их отдельно в кожаный мешок. Из золота и драгоценных камней патриарх Гемон изготавливал украшения для храма, ритуальные предметы и украшал книжные переплёты.
Совместными усилиями джиайи заготовили большое количество съедобных припасов на зимний период. Занон изготовил для припасов, большое количество бочек, герметичных колод и ящиков. Всю эту тару заполняли рыбной икрой, солёной рыбой, грибами, орехами, фруктами и овощами, корнями и сушёными, полезными травами. В долине в изобилии росла трава, из которой научились изготавливать муку и выпекать сытные лепёшки. Много было заготовлено сладких и кислых ягод. К наступлению зимы, хранилища трёх замков и храмового комплекса были заполнены.
После скудных ландшафтов их родной планеты джиайи прибывали в некой ненасытной эйфории, от богатства «Новой Котсии».
У себя на родине, долгими снежными зимами, они могли довольствоваться только блюдами из стеблей замороженных кустарников, торчащего из снега, и мха найденного на камнях в глубоких пещерах. По этой причине в случае удачной охоты или богатой военной добычи, котсианцы старались насытиться от души и впрок.
Амэн стал порицать не в меру раздобревших товарищей и женщин, не знающих меры в еде. Он ввёл запрет на любой внеплановый приём пищи, объясняя непонятливым соратникам, о вредности неконтролируемого чревоугодия. ИИ по указанию капитана, провёл тематические занятия на эту тему.
По рекомендации ИИ, Амэн установил трёхразовое питание в зимний период времени и двух разовое питание на летний период, приравняв общественный приём пищи к церковному обряду, нарушение которого неминуемо вело к наказанию. Само же чревоугодие приравняли к пороку – умышленной подлости - невоздержания.
После серии видео-уроков, джиайи поняли, что не только голод может быть злом, но и переизбыток благ несёт в себе не меньшую, а порой и большую опасность, как для бессмертной души, так и для физического тела.
Кроме этого, Амэн официально узаконил запрет, - приёма в пищу мяса животных млекопитающих, мясо рептилий и некоторых птиц. Но при всеобщем разнообразии «ново-котсианских» плодов и рыбном изобилии, этот запрет был встречен с пониманием и покорностью.
Глава 9 Второе искушение Амэна
После падения астероидов Амэн стал более рассудительным и осторожным, часто перестраховываясь во всех своих делах. Он неоднократно укорял своего сына - Торэна за его безрассудное поведение с дикими животными. Но Торэн показывая, что его четвероногие друзья совершенно безобидны, демонстративно катался на них верхом. Кроме этого, Торэн снабжал всю колонию молоком Ксамов.
Казалось, что после всех приключений, старый священник стал слишком осторожным, чтобы попасть в очередную передрягу. Но по мере его выздоровления. Сила и былая удаль постепенно возвращались к нему, и всем колонистам пришлось вновь переживать за его здоровье.
Однажды Амэну пришла в голову идея, обследовать в океане группу крупных островов, находящихся на расстоянии более четырёхсот километров от побережья. Архипелаг располагался к северо-востоку от плато. Но так как материк, на который высадились котсиане, находился в южном полушарии, местоположение островов было ближе к тёплому экватору.
Выбрав время, в один спокойный, осенний день, когда все занимались своими повседневными обязанностями, капитан отправился в путешествие. В целях обеспечения безопасности он взял с собой одного, вооружённого боевого киборга.
Космический челнок, окружённый вакуумом силового поля, скользил над редким слоем белых перьевых облаков.
Вид сверху на долину был завораживающий. Пролетая над рекой, Амэн отметил, что после наводнения вызванного метеоритным цунами, русло реки расширилось почти вдвое. В самой долине появилась целая Цепочка небольших озёр и прудов. Насколько хватало глаз, неисчислимые стада копытных животных паслись по берегам этих водоёмов. Миновав прибрежную полосу, челнок уже летел над океаном. Где то в дали на линии горизонта Амэн увидел острова. Скрытые от взора линией горизонта, они не были видны с плато.
Спустя минуту челнок завис над цепью островов, напоминающих курортный рай.
Поздняя осень на плато уже отдавала прохладой, но здесь ещё царило лето.
Амэн повернулся к своему железному спутнику и обратился через него к вездесущему искусственному интеллекту,
- ИИ как ты думаешь, может быть нам здесь устроить зимнюю резиденцию?
ИИ,
- Хорошо капитан я обследую этот район и в ближайшем будущем пришлю вам отчёт.
Амэн,
- Я бы хотел сейчас высадиться на пляже одного из этих островов.
ИИ,
- Не рекомендую капитан, местность не исследованная.
Амэн,
- Вот и обследуем. Я надеюсь, ты защитишь меня? На всякий случай возьму с собой винтовку.
Повинуясь приказу капитана, ИИ приземлился на живописном пляже самого крупного из островов. Амэн, в сопровождении киборга, вышел из челнока. В лицо ударил жаркий ветер, как будто от раскалённой печи. Лучи стоящей в зените звезды, раскаляли песок и заливали всё пространство вокруг.
- Сейчас бы искупаться!
Подумал Амэн, сняв со своей головы шлем скафандра.
В этот момент, откуда то со стороны острова послышался многоголосый гул птичьей стаи.
ИИ,
- Капитан оденьте шлем, эти птицы могут быть опасны!
Амэн накинул шлем на голову. Ему не верилось, что какие-то птицы, могут нанести ему ущерб. Но вопреки его ожиданиям, кружащая в высоте стая чёрных остроклювых птиц, камнем устремилась на идущего впереди киборга. Амэн, как опытный охотник, сразу среагировал на опасность, вскинув винтовку, стал стрелять в чёрную массу атакующих их пернатых хищников. Киборг тоже начал стрелять в нападающих.
От попаданий энергетических зарядов в небе растворялись целые ряды агрессивных птиц. На песчаный пляж, медленно опускались тысячи чёрных перьев. Несколько пернатых хищниц достигли своей цели, спикировав на идущего впереди железного охранника. Они остервенело долбили, композитное тело киборга, своими крепкими клювами. Киборг крутился, отбиваясь уже врукопашную, от обезумевших птиц. Амэн со стороны снимал с киборга атакующих представителей фауны, одну за другой, одиночными выстрелами.
В этот момент, Амэн ощутил резкую боль в ноге. Обернувшись, патриарх увидел, что мощные челюсти неизвестного животного выползшего из океана сомкнулись на его правой голени. Зверь был похож на крокодила и огромную ящерицу одновременно. Сбив Амэна с ног сильным рывком, не известный зверь потащил патриарха в воду.
- На помощь!
Только и успел закричать Амэн, скрываясь под водой. Незакреплённый шлем скафандра слетел с его головы и остался на кромке воды. Несмотря на своё бедственное положение, Амэн и не думал сдаваться. Мысленно призвав на помощь Бога, он достал свой нож, закреплённый на боку в ножнах. Превозмогая дикую боль в ноге, бывший охотник подтянулся к своему обидчику и нанёс несколько ударов в район глаз и горла. Нож как в масло входил в толстую шкуру чудовища. Болтанка прекратилась, скафандр стал выталкивать Амэна на поверхность. Оказавшись над водой, он сделал долгожданный глубокий вздох. Вокруг него вода кипела, от кишащих родичей чудовища, и от выстрелов киборга стреляющего в них с берега. Ещё мгновение и патриарх ощутил, как его схватили за левую, ещё здоровую ногу и потащили вниз. В этот момент от боли и изнеможения, Амэн потерял сознание.
Увидев скрывшегося под водой капитана, киборг отбросил винтовку и устремился в воду за своим командиром. Растолкав барахтающихся в крови, и уже пожирающих друг друга хищников, железный помощник вцепился в челюсти, сомкнувшиеся на левой ноге Амэна, и разорвал животному рот. Затем подхватил своего капитана и включив реактивный ранец, на максимальной скорости устремившись к челноку. Вылетев из воды, киборг закрыл капитана своим телом, уже защищая от атакующих, с неба птиц.
Челнок поднялся в воздух и принял на борт своих пассажиров у самой кромки воды. Киборг незамедлительно вколол в безжизненное тело Амэна тонизирующий состав и начал реанимирующие действия. Искусственное дыхание и прямой массаж сердца. В результате, интенсивной реанимации из пострадавшего вырвался фонтан морской воды. Амэн сделал глубокий вдох и тут же попытался вскочить на ноги. Но киборг удержал его в сидячем положении, а затем перевернул на живот. Чтобы вся вода вышла из его лёгких. Челнок с максимальной скоростью устремился к медицинской капсуле космического корабля.
*****************
Два медицинских киборга суетились над находящимся в шоке священником. Сквозь белую пелену Амэн наблюдал, как умные машины склеивают специальным составом его кости и зашивают порванные мышцы и сухожилия. Боли он совершенно не чувствовал. Чувство досады и своей вины перед родственниками сдавило грудь патриарха.
- С пробуждением капитан!
Весело поприветствовал ИИ
Амэн,
- Сколько сейчас время?
ИИ,
- Уже полночь. Ваши люди проявляют сильное волнение и требуют встречи с вами.
Амэн,
- ИИ что ты сказал им?
ИИ,
- Я сказал, что вы получили травму на охоте и отдыхаете, но они не удовлетворены моим ответом и требуют разговора с вами.
Амэн,
- Хорошо соединяй, я должен их успокоить. Но показывай им только моё лицо.
На экране появились взволнованные лица его родственников.
- Амэн, что случилось? Почему ты не появляешься и не выходишь на связь?
Встревоженным голосом спросил Гемон. Десятки взволнованных глаз устремились на него.
Амэн изобразил на лице милую улыбку и как смог беспечно ответил,
- Был на одном из островов в океане, искал нам место для зимнего стойбища. Повредил ногу. Всё нормально через несколько дней буду в строю, а завтра к обеду приходите меня навестить.
Тревога с лиц джиайев медленно сошла, и уже многие улыбались в экран своему бедовому священнику.
- Мы тут без тебя выпустили новый закон, по которому жизнь патриарха не принадлежит ему самому. И теперь все планы по его перемещению или какому-то другому серьёзному действию требует согласования со всеми остальными.
Объявил Гемон.
- Хорошо брат, нужный закон. Но теперь я должен отключиться, жду вас завтра.
- Доброй ночи Амэн, будем молить Бога о твоём скорейшем выздоровлении!
Дружным хором сказали все присутствующие в храмовом комплексе джиайи.
Экран погас и Амэн обессиленно упал на подушку.
- ИИ пошли на остров разведчика пусть найдёт брошенные нами винтовки, шлем и нож.
- Хорошо капитан, но зачем? У нас такой арсенал, что мы можем несколько сотен лет вести войну с целой планетой?
- Ты не понимаешь наших обычаев. Потеря оружия это великий позор для котсиан, меня перестанут уважать мои люди, а если они меня и простят, то сами сделаются слабыми.
- Хорошо капитан если это так важно для вас я выполню ваш приказ.
- И ещё ИИ пусть разведчик выполнит полный цикл исследования этих островов. Если они будут пригодны к капитальному строительству, то начнём там строить зимнюю резиденцию.
- Вашу команду понял, капитан, всё будет исполнено.
Уже на следующее пришла радостная весть. У Торэна родились сразу два первенца Омэн и Аймен. Это были первые рождённые люди на планете. После первых родов вести о пополнении, приходили к Амэну всю неделю. В итоге за одну неделю, только Онийя родила одного младенца, следующие восемь женщин явили на свет шестнадцать детей. По два младенца каждая. Вообще на «Котсии» рождение двойни была большой редкостью. Частыми были случаи прерывания беременности и мертворождения, а тут сразу столько удачных родов за один раз!
Спустя неделю Амэн спустился со скалы приземления в свой город Джиоум. На ногах под одеждой были встроены поддерживающие, эластичные корсеты. Без их помощи капитан не смог бы свободно передвигаться.
В храме Амэна ждали мамы с новорождёнными младенцами. По обычаю их предков священник должен был совершить над ними обряд благословения и посвящения Богу. А так же прочесть молитвы за родивших мам.
В храме стоял гул от кричащих младенцев. Но для верховного патриарха этот крик был как самая лучшая музыка. Такой многолюдный обряд посвящения он совершал впервые.
В конце обряда священник дал строгое наставление родителям новорождённых, чтобы воспитывали и твёрдо наставляли своих младенцев в вере в Бога и древних котсианских, святых традициях. Иначе не может устоять дом джиайев.
- Несомненно, большая заслуга такого многоплодия принадлежит, чудесным снадобьям ИИ?! Слава Богу, за все дары Его.
Думал счастливый и уставший священник, совершенно оглохший от непрерывных криков младенцев.
Спустя две недели, в один день принесли свой плод ещё две женщины. В этот раз одна из них родила двойню, а вторая - дочь Амэна - Ойя, дала жизнь сразу трём малышам. За тем в течении месяца разрешились от беременности ещё четыре женщины. В этот раз на свет появились две двойняшки и две тройни.
Последней оставшейся, ещё не родившей женщиной в городе осталась Лойя – жена священника. Амэн очень переживал за свою пожилую жену, наверное, даже сильнее чем в юности, когда она ходила с первенцем в своём животе. Но вскоре, в очередной раз стал отцом и старший из патриархов.
Итого в первый месяц зимы в Джиоме появилось на свет тридцать три младенца, восемнадцать мальчиков и пятнадцать девочек. В радостных хлопотах и заботах город джиайев не заметно провёл первые два месяца зимы. Людей не расстраивали ни долгие холодные проливные дожди, ни ночные заморозки с резким ветром и мокрым снегом. Вообще зима на «Новой Котсии» походила на весну или раннюю осень на родной планете. Иногда тоненькой коркой льда покрывалась гладь озера, расположенного на плато. И такая погода по прогнозам ИИ будет самая суровая, на плато, в этом году.
********************
Тем временем на острове, где пострадал Амэн, полным ходом шло строительство зимней резиденции. Укрыться в новой зимней резиденции, от мокрого снега и дождя джиайи смогут только на следующий год.
Дожди, на островах, шли довольно часто, но тёплая погода компенсировала все издержки. ИИ вывел с острова всех хищных птиц и животных, установив по периметру ультразвуковые излучатели. Были уничтожены или нейтрализованы все вредные и опасные для человека насекомые и растения. Только окружающий океан оставался опасным для человека.
Резиденция располагалась на скалах в самой высокой точке живописного острова, на высоте ста метров над уровнем океана. Главное здание было выполнено в виде высокого, готического дворца. Вокруг зимней резиденции был возведён каскад бассейнов с помпезными фонтанами.
Группа островов соединялись между собой сетью дорог и подземных и подводных туннелей – транспортных магистралей. Эти магистрали соединяли между собой все жилые, оборонительные и технические сооружения зимней резиденции.
Глава 10 Прецедент
Проекты патриархов не ограничивались потребностями, пока ещё малочисленной, колонии. План действий, разработанный Амэном и начертанный в золотых книгах, определял программу действий и смысл существования империи, на несколько тысячелетий вперёд.
События первых лет, после приземления джиайев на «Новой Котсии», были самыми счастливым для колонистов. Десять лет непрерывных приобретений и созидательного труда, рождения нового поколения не испорченных страхом и пороком окружающего мира.
Джиайи гордились своими свершениями и умножившимся потомством. Во всём этом они усматривали благословение Бога.
Уже через пять лет, было построено несколько энергетических систем извлекающих чистую энергию планеты и космоса, а так же трансформаторы, преобразующие эту силу в доступные виды энергий для технических и бытовых нужд джиайев. Заложена судоверфь.
Ещё через три года, технологический уровень производства, позволял ремонтировать высокотехнологичные машины, имеющиеся у них в эксплуатации.
В начале оборудование, станки и материалы для ремонтных цехов, было изъято из хранилищ, сделанных патриархами - «предшественниками» и из запасов космического корабля. Но с пуском технологичных производств, появлялась возможность не только восстанавливать старые, но и производить новые высокотехнологичные машины.
Спустя десять лет после приземления, была запущена первая автоматическая линя по производству рабочих и боевых киборгов. Начато строительство первого космодрома и комплекса цехов, по ремонту и производству космических аппаратов.
Все технологичные производства, добывающие предприятия и фермы, работали в автоматическом режиме. Обслуживание промышленных объектов, заготовку и складирование готовой продукции, осуществляли автоматические системы и человекоподобные киборги.
В этих, весьма благоприятных для людей условиях, им оставалось только три важных дела. Стратегическое планирование, преумножение потомства и его воспитание. Нужно отметить, что с этими задачами, до описанного ниже случая, джиайи успешно справлялись.
За десять лет существования колонии, в ней родилось более четырёхсот младенцев. Рождение у матери, одного младенца было большой редкостью. Чаще всего женщины рожали двоих или троих детей. Но со временем участились случаи рождения четверых и даже пятерых новорождённых за одну беременность.
Воспитывалось новое поколение джиайев в суровых котсианских традициях. С молоком матери им прививали аскетизм и неприхотливость, а по исполнении четырёх лет с детей привлекали к помощи родителям и работам по дому. С пелёнок воспитанные в духе взаимовыручки и братской любви, они становились надёжной опорой для своих родителей. С раннего возраста молодое поколение приучали к духовным традициям котсианской церкви, храмовым Богослужениям и молитве.
Амэн старался как можно чаще проводить с детьми различные общеобразовательные занятия. ИИ разрабатывал для маленьких джиайев красочные уроки - презентации с видео фильмами и объёмными лазерными представлениями, порой походившими на шоу. Малыши любили эти уроки и с нетерпением ждали их.
Вот в это безмятежное и плодотворное, для котсиан время, Амэн столкнулся с интересным и одновременно пугающим явлением.
Как-то раз, после Богослужения и омовения всех прихожан священной водой, Амэн шёл в свою комнату, чтобы переодеться и подготовиться к совместному обеду. Пока женщины готовили праздничное угощение, у остальных было несколько минут отдыха и общения. День стоял солнечный, Амэн даже подумал провести вечернее занятие с детьми на природе, чтобы лишний раз показать им воочию красоту и многообразие созданного Богом мира.
Подходя к своему дому, он краем глазом заметил маленького мальчика, лет пяти или шести, прятавшегося в тени цветущих кустарников. Поравнявшись с ним, Амэн остановился и шутливо сказал.
- А вот ты и попался маленький зверёк, выходи я видел тебя.
В ответ из кустов раздался тихий, детский плачь. И на тропинку, как по всему было видно, мальчик выходить не собирался. Само по себе это явление на первый взгляд обычное вызвало у священника противоречивые чувства.
Во первых. Его как старшего патриарха, принято было слушаться с первого раза, всеми членами колонии.
Во вторых; все дети его возраста уже активно помогающие своим мамам расходились после Богослужения из храма мокрые от обильного омовения священной водой, а этот бол сухим и как видно не был в храме. Его голова была сухой, не опрятные, растрёпанные волосы, местами слипшиеся от грязи, явно свидетельствовали о запущенном состоянии ребёнка.
- Кто твой отец? И почему ты плачешь? Выходи я помогу тебе.
Как можно ласково обратился к ребёнку священник. Но в ответ слышались только горькие всхлипывания. Мальчик упорно продолжал сидеть в кустах и при этом горько плакать. Амэн был в растерянности, не доставать же его силой?!
- А вот ты где потеряшка!
Услышал патриарх весёлый голос девочки у себя за спиной.
Обернувшись, он увидел бегущую к нему девочку с мокрой от омовения головой и широкой улыбкой на лице. Она явно знала мальчика, и обращалась к нему. Амэн узнал её, это была одна из старших дочерей патриарха Гемона – Семайя и его же Амэна – внучка. Общительная и сообразительная ученица, а вот имени спрятавшегося в кустах мальчика, он как не старался, так и не вспомнил.
- Отстаньте от меня, я хочу побыть один. Вы все надоели мне!
Закричал мальчик из кустов.
- Семайя скажи, кто этот мальчик и почему он сидит в кустах и горько плачет?
Спросил учитель свою ученицу и внучку.
- Папа Амэн, это мой бедный брат Койен, но с самого раннего детства он очень странный. Он ни кого не любит, он не хочет помогать по дому, не хочет учиться и очень боится ходить в храм. Он боится даже своих братьев и сестёр, хотя его ни кто не обижает. Иногда он ворует еду и прячется в укромных местах нашего большого дома или в лесу. Однажды папа Гемон даже наказал его за это, но Койен так сильно завизжал, что папа отпустил его и сказал, что подождёт, пока он подрастёт. Мама тоже переживает за брата, но ей некогда обращать на причуды Койена внимание. Она с утра до утра в заботах о младших детях, я с братьями сёстрами ей помогаю.
Амэн задумался. Потом попытался взять своего внука за руку и вытащить из кустов. При этом он как можно ласковее сказал.
- Койен пойдём со мной я дам тебе, что то вкусное, я не обижу тебя.
Но из кустов раздался истеричный крик, перемешанный с плачем.
- Уйдите от меня, я не хочу ни кого видеть!
Но пройти мимо Амэн уже не мог и не имел на это право. Это был первый подобный инцидент в его государстве, требующий мгновенной реакции и неотложных действий.
- Семайя позови, пожалуйста, папу Гемона сюда.
Девочка, стрелой побежала к храму, где её отец общался с остальными мужчинами.
В голове Амэна крутилась только одна мысль,
- Как и откуда нечистый дух вселился в этого ребёнка. На этой планете не было ещё ни одной смерти, по милости Великого Бога!
По дорожке от храма шёл Гемон, держа в руках сразу двух сыновей, громко смеющихся и играющих со своим отцом, впереди бежала дочь Семайя. Подойдя к Амэну и увидев своего сына Койена, лицо его опечалилось. И как бы оправдываясь, он сказал.
- Я думал, что пусть он сначала подрастёт и всё постепенно поймёт. Бывают дети с отсталым развитием и врождёнными заболеваниями.
- Ты ни в чём не виноват, брат Гемон. Но завтра с восходом звезды мы должны прочитать над ним положенное в таких случаях молитвенное правило. Предупреди, пожалуйста, остальных наших братьев и его мать об этом. А я подготовлю всё необходимое для обряда. Ну а малыша я оставлю у себя до завтра, чтобы не сбежал.
Дослушав Амэна, Гемон поставил двух детей на дорожку и решительным рывком достал из кустов своего несчастного сына.
Койен жалобно хныча, бормотал тихим голосом,
- Не трогайте меня, я не хочу, оставьте меня в покое.
Гемон передал своего сына Амэну, а тот в свою очередь отнёс его в дом собраний и запер в своём просторном кабинете.
Быстро переодевшись, патриарх направился в праздничный зал. Но его праздник сегодня был безнадёжно испорчен. Киборг охранник, заметил сменившееся настроение своего капитана, спросил,
- Капитан я вижу, что то случилось. Может быть, я смогу чем то помочь?
- Нет, в этом ты мне вряд ли поможешь. Подготовь лучше сегодня урок для детей и возьми текст из книги котсианских пророков, глава о духах. Оформление урока мы обсудим после общего обеда.
Вернувшись с общего обеда Амэн с удивлением обнаружил, что его внук сбежал. Маленький мальчик, каким то не мыслимым образом смог открыть задвижку окна, находящуюся в двух метрах от уровня пола. Большой витраж не имел подоконника, да и лестницы рядом не было? Осмотрев внимательно открытое окно из толстого сдвоенного стекла, Амэн поставил угощения, которые он принёс Койену, на стол и озадаченный, присел на скамью. Затем нажал на кнопку переговорного устройства и скомандовал,
- ИИ поднимай в воздух малые разведчики, задействуй всех киборгов охранников и все дозорные устройства. Нужно найти и доставить ко мне одного мальчика шести лет, его данные имеются в памяти моего киборга телохранителя. И оповести всех патриархов, чтобы в городе не возникла паника.
- Принято капитан раздался из наушника голос ИИ.
Не прошло часа как мальчика нашли, он прятался в безлюдном, заросшим лесом углу плато.
- Оцепите место, я сам приду за ним.
Вместе с отцом беглеца, Амэн побежал в сторону, где был обнаружен Койен. Поняв, что он обнаружен, мальчик попытался проскочить оцепление, но один из киборгов поймал его в пластиковый ящик для отлова мелких зверьков.
Когда подбежали мужчины из пластиковой клетки раздавались угрозы, проклятия и отборная ругань Амэн уже более десяти лет не слышал такого. Отборная брань малыша как током била по сердцу священника. Он повернулся к отцу Койена с вопросительным взглядом, Гемон в ответ лишь недоумённо пожал плечами, своим видом показывая свою растерянность и недоумение.
- И давно с ним такие метаморфозы?
- Не знаю Амэн, первый раз слышу такое от него. Обычно он самый тихий и скрытный.
- Несите его в мой кабинет.
Скомандовал Амэн своим умным машинам и объявил отбой поисковой операции.
Своему младшему сыну - Торэну, священник приказал, приготовить свежую тушу животного и несколько литров орехового масла для будущей церемонии.
Патриарха Занона он попросил принести сухих дров благовонного дерева и ароматной застывшей смолы используемой для курения в храме.
Клетку с Койеном занесли в кабинет Священника. Сам кабинет являл, большую продолговатую комнату метров шести шириной и восьми метров в длину. По обе стороны от входной двери, находились высокие стеклянные, открывающиеся витражи из толстого стекла, через один из которых и сбежал Койен. В центре комнаты стоял стол, за которым собирались патриархи на свои совещания.
По стенам, под витражами стояли не высокие длинные диваны. У дальней, противоположной от входа стены, стоял массивный стол Амэна. Над столом под самым потолком было искусно высечено в камне Святое Имя Бога. Символы, вырезанные в каменной стене, были заполнены золотыми пластинами и драгоценными камнями, отражающими по всей комнате свет горящей лампады. С потолка свисала золотая цепь, на которой крепилась золотая, постоянно горящая лампада.
Здесь патриарх молился и работал, проводя много времени в коленопреклонённых молитвах перед начертанием Имени Творца всего сущего. Всё свободное пространство, было заставлено полками и шкафами с книгами. Книги Котсианских пророков и Богослужебные сборники, Законы «Новой Котсии» он переиздал уже здесь с помощью ИИ.
При входе патриархов и киборга несущего пластиковый короб с пойманным младенцем в комнате ярко загорелись встроенные в потолок лампы. Почуяв благовоние, исходящее от лампады мальчик оживился,
- Выпустите меня отсюда, мне плохо, мне нечем дышать, сейчас вырвет!
Отпустив своих соратников по домам, до завтрашнего утра, Амэн остался в кабинете с киборгом телохранителем и мальчиком. Патриарх не знал, что сказать Койену. Он лишь стоял и размышлял, глядя на перекошенное страданием, лицо младенца,
- Оставлять в клетке – жестоко. А если впустить, то неизвестно чем это может обернуться? Он подошёл к клетке и заговорил с мальчиком.
- Койен успокойся, потерпи не много, завтра мы полечим тебя, и тебе станет лучше.
- О-о-о старый ты олух! Себя лечи, а меня оставь в покое! Отпусти меня не медленно! Вот погоди, я вырасту и отомщу тебе бездельник!
Амэн ни когда в жизни не выслушивал в свой адрес таких оскорблений. Но сдержав себя и понимая, кто говорит устами невинного ребёнка, продолжил разговор.
- Если пообещаешь вести себя хорошо и не ругаться, я выпущу тебя из этой клетки.
- Старый идиот, окрой эту клетку и выпусти меня на улицу подышать, иначе я издохну здесь, от этой вони!
Поняв всю бесперспективность дальнейших уговоров, священник пошёл к своему рабочему столу и решил пораньше прочесть своё вечернее молитвенное правило, душевные переживания этого дня совсем вымотали его.
Встав на колени перед своим столом, Амэн положил тексты молитв перед собой, закрыл глаза и наклонил голову, обратив свой ум к Всевышнему Богу. Воздев свои руки к небу, он начал читать молитвы по памяти.
- Да нет ни какого Бога, старый ты дурак! Не притворяйся передо мной. Я знаю, что всё это придумали такие как ты, чтобы держать глупое стадо в повиновении. Чтобы сохранять власть над глупыми и тёмными людишками, вот для чего весь этот спектакль! На меня это не действует, можешь не стараться.
Послышался сдавленный старческий голос из клетки, отдававший явно чем-то чужеродным. Совершенно потеряв самообладание, Амэн вскочил на ноги, схватил клетку и вынес её на улицу. Он приказал киборгу телохранителю охранять мальчика за дверью, читая ему при этом священные тексты, пока сам Амэн не закончит своё молитвенное правило. Во время обращения к Богу он забывал обо всём, на душе становилось спокойно и все невзгоды и суетливые дела растворялись благодатью молитвы, словно дым потухшей свечи. Чувствуя обратную связь со своим Создателем, Амэн уже давно перестал считать молитву трудом. Наоборот, для него церковные службы и домашнее молитвенное правило было лучшей наградой, услаждающей и исцеляющей его душу и тело.
Примерно через час, когда священник, закончил своё вечернее молитвенное правило, он вспомнил о несчастном мальчике и вышел на улицу. Шёл мелкий весенний дождь, оживала природа, проявляя себя сотнями благоуханных ароматов. Казалось, что воздухом до предела насыщенным озоном и миллионами благовоний, можно насытиться вместо пищи.
- Мне холодно.
Послышался жалобный голос мальчика из пластиковой клетки. Священник, укоряя себя за жестокосердие, сам схватил короб, в котором сидел Койен, и понёс в кабинет. Следом вошёл киборг, закрыв за собой дверь. Не много не дойдя до стола, стоящего в центре комнаты, Амэн ощутил острую боль в пальце и не произвольно выронил клетку. Пластиковый куб с грохотом упал на пол. Из него послышался весёлый детский смех,
- Так тебе и надо, старый дурак! Ха, ха, ха……
Из прокусанного пальца обильно текла бордовая кровь.
Увидев ранение капитана, киборг ринулся к нему. Но Амэн спокойным жестом остановил машину и попросил достать ему аптечку. Небольшая панель на груди киборга открылась, выдвинув наружу медицинскую аптечку. Через минуту от раны не было и следа.
- Вот так тебе и надо, чтобы не обижал маленьких! Ха, ха, ха.
Не унимался Койен сидя в своём заточении.
Амэн взял короб за верхнюю ручку и поставил на стол. Пристально взглянув в глаза мальчика, он спросил,
- Койен ты есть хочешь?
- А как ты думаешь старый дурак? Только воняет у тебя тут так, что меня тошнит.
Прорычал мальчик, глядя прямо в глаза, злыми звериными глазами.
- Как зовут тебя, и откуда ты?
Спросил священник, смотря прямо в чёрную бездну этих не детских глаз.
- Я тот, кто уничтожит тебя. Я здесь жил всегда. И ненавижу вас пришельцев. Вы нарушили покой этого мира.
- Как ты вошёл в этого невинного мальчика?
- О если бы он был невинным! Через таких как он, я разрушаю ваши миры. От рождения он был слаб, его жалели женщины, взрастив в нём слабость, саможаление и чрезмерное самолюбие. Я всегда нахожу склонных к сластолюбию, и они становятся моими рабами. Потом я внушаю, что Богослужение это скучно и не нужно, лишая их защиты. Потом заставляю не слушать родителей. Убеждаю, что они хотят, чтобы бедный мальчик бессмысленно уставал. Потом я учу их ублажать свою плоть и разным невинным шалостям. Этот мальчик уже попробовал всё, а особенно он полюбил играть со своей пиписькой. Хочешь покажу? Ха Ха Ха ….
- Хватит дух я именем Бога Всевышнего, запрещаю тебе говорить из этого мальчика. Койен хороший, а ты плохой. Завтра мы выгоним тебя вон из этого тела и загоним тебя в центр ядра этой планеты, чтобы ты ни кого больше не смог соблазнить!
После слов священника, мальчик пытался что-то сказать, но из его рта вырывались только бессвязные звуки.
Амэн подошёл к упаковкам с остывшим обедом, окропил его освящённой водой и решительным жестом сунул в пластиковую клетку. Забившись в угол вместительного контейнера. Койен испуганно смотрел на еду, не притрагиваясь к ней.
- Присмотри за ним, чтобы не убежал!
Скомандовал он на ходу киборгу и направился в храм, чтобы приготовить всё необходимое к утреннему обряду очищения.
В центральном круге храма строго по центру куполообразной крыши, находилось углубление. Амэн вставил и зафиксировал в полу, в центре этого углубления, железное кольцо.
С четырёх сторон центрального круга, он поставил высокие, чашевидные ёмкости с освящённой водой, в которых обычно окунают младенцев, при обряде посвящения Богу. В промежутках между ними, Амэн установил масленые светильники, на высоких медных подставках. Позади этой композиции, священник поставил деревянный постамент с золотой книгой церковных ритуалов. Затем он долил в светильники по всему периметру храма ароматного масла и зажёг их. Усталость этого несчастного дня заставила его присесть на скамью стоящую вдоль стены. Возвращаться в кабинет в компанию одержимого мальчика, не хотелось, и священник прилёг прямо на скамье, подложив под голову свой плащ.
Ему снилось заплаканное лицо несчастного мальчика, который надрывно кричал,- « Мне плохо, я очень устал! Не трогайте меня»!
Амэн проснулся, почувствовав приближающиеся шаги. Он встал на ноги. К священнику приближался его сын Торэн.
- Здравствуй отец. Я выполнил твою просьбу. Большой буйвол уже лежит на жертвеннике.
- Хорошо сын. Рад видеть тебя.
Пожав друг другу руку, они обнялись, прижавшись щеками.
- Пора начинать пойдём за виновником торжества.
Они вышли из храма. На улице их ждали Гемон, Занон и мать мальчика. Джиайи поприветствовали друг друга традиционными, братскими объятьями. Гемон был взволнован.
- Братья во время проведения ритуала, я попрошу вас не отвлекаться своими мыслями, а твёрдо уповая на милость нашего Бога, просить Его помощи.
Настроив своих соратников на предстоящую церемонию, Амэн зашёл в свой кабинет и приказал киборгу, чтобы тот взял пластиковый короб - клетку с мальчиком и следовал за ним. Койен выглядел апатично. Еда в его «камере» оставалась не тронутой.
В начале, вся торжественная процессия проследовала к жертвеннику. Основание жертвенника было выложено массивными отшлифованными валунами. Боковые поверхности валунов украшены орнаментом и текстами из писания. Это основание возвышалось на полтора метра над поверхностью пола. Наверху гладкой как стол площадки вела широкая, каменная лестница. В центре этого основания, находился сам жертвенник. Жертвенник, состоял из квадратной железной решётки, три на три мета, закреплённой, по углам цепями к четырём железным, полтора - метровым столбам. Под жертвенником, между столбов, находился металлическое основание, на которое складывали поленницу из сухих дров благовонного дерева, для сжигания жертвы. От закланного буйвола, лежащего на решётке жертвенника, ещё исходил пар.
Патриархи подошли к основанию жертвенника. Гемон нёс на руках своего ослабевшего сына. Койен с бледным, апатичным лицом, молча лежал на руках отца. Амэн одел богослужебное облачение и начал читать тексты древних молитв. Торэн зажёг факел, и поднёс к стопе дров, плотно сложенной под жертвенником. Огонь быстро охватывал поленницу из ветвей благородного дерева. Гемон наклонил голову своего несчастного сына и коснулся ей окровавленной туши животного.
Амэн читал молитвы призывающие Бога на помощь и исцеление Койена. Вдруг мальчик, лежащий до этого спокойно на руках отца, неожиданно активизировался и пытался вырваться из сильных рук кузнеца.
- Мне страшно, папа я хочу уйти.
Лепетал мальчик, выворачиваясь из рук отца. Огромный мужчина с трудом удерживал на руках своего сына, с удивлением отмечая, какой силой обладает его, еле живой с виду, ребёнок.
Стоять в нескольких метрах с жертвенником было сложно. Сильный жар и дым вскоре стали нестерпимы.
Закончив молиться, священник упал на колени и несколько секунд простоял так. Затем убедившись, что жертва объятая пламенем вскоре сгорит совершенно, он пошёл вокруг жертвенника, увлекая за собой цепочку своих соратников, молящихся вместе с ним. Обойдя вокруг жаркого костра, они направились в храм.
В храме на Койена надели металлический пояс и пристегнули его к железному кольцу в центре храма. Амэн зажёг масленые светильники стоящие вокруг центрального круга. Сначала он освятил масло и воду стоящие в сосудах вокруг Койена, и стал читать заклинательные молитвы. Мальчик преобразился. Его зрачки расширились, кожа лица приобрела серо - зелёный цвет. Рычащим громким басом он зарычал на весь храм,
- Отпустите меня, зачем притащили меня сюда!
Но стоящие вокруг него родственники молились вслух, повторяя слова священника, не обращая на грозное и не естественное рычание ни какого внимания. Закончив первую часть молитв, Амэн подал знак своим помощникам, и те подняли мальчика и окунули его с головой в первую чашу освящённой воды. Затем священник ковшом зачерпнул освящённое, благовонное масло, и обильно помазал мальчика с головы до ног. После первого же раза Койен успокоился и сел на пол. И так повторилось ещё три раза.
В конце обряда изгнания злых духов священник обильно помазал мальчика освящённым маслом и дал съесть освящённый на Богослужении хлеб. Мальчик безропотно принял святыню от Амэна, сделав это в первый раз в своей сознательной жизни. Койен уже давно, под разными предлогами, уклонялся от принятия в пищу освящённой воды и хлеба. В конце обряда мальчик выглядел совсем иначе. На бледном лице появился лёгкий румянец, а добрый, осмысленный взгляд показывал положительный результат проведённого священнодействия.
Гемон завернул сына в широкое полотенце и после благословения священника понёс его домой.
- Внимательно смотри за ним брат. Нам нужно ещё два дня подряд проделать то же самое, что и сегодня. Не пропускайте ни одного утреннего и вечернего Богослужения!
Напутствовал Амэн, Гемона.
В ответ Гемон махнул рукой, в знак согласия и с радостной улыбкой на лице пошёл в свой дом.
Убирая после обряда по стенам и кладовым светильники и чаши, Амэн задумался,
- Как малейшее не соответствие человека своему предназначению, сурово и жестоко карается.
- Хорошо, что мы вовремя обнаружили и исцелили эту больную овечку, а ведь она могла заразить сомнением и неверием всё стадо, поставив в будущем под сомнение существование цивилизации джиайев. Впредь нужно быть очень внимательными к своим людям, не медля и безжалостно искореняя в них посевы нечистых духов.
***************************
После тщательного изучения местности ИИ представил свой доклад на совет патриархов. В ходе дополнительной разведки местности выяснилось, что цепь высоких гор расположенных по соседству с их плато, являются потухшими вулканами. Эти вулканы с регулярной периодичностью, один раз в сто лет проявляют свою активность. Горячий пепел покрывает радиус в двадцать километров и более. Горящая лава достигает русла реки впадающей в океан. После каждого извержения цветущая долина превращается в выжженную пустыню. При извержении самого ближнего вулкана, выгорает и лес находящийся на плато. Это объясняет почему, самым старым деревьям на вершине плато, около семидесяти лет.
Потухшие вулканы являлись подобиями пирамид. Они накапливали колоссальное количество энергии в своих недрах и периодически выбрасывали эту не растраченную силу в виде извержений.
Для отбора накопленной энергии и предотвращения новых извержений требовалось; пробурить несколько тоннелей в основании каждого вулкана, построить в каждом из туннелей конденсаторы – сооружения, выводящие свободную энергию и перенаправляющие её в нужное для колонистов русло.
Энергии генерируемой в недрах трёх вулканов, хватило бы на промышленный мегаполис. По этой причине вставал следующий вопрос, куда девать излишки гигантской природной силы?
Строительство туннелей и систем отвода энергии на накопительные батареи, началась незамедлительно, сразу после доклада. Одновременно с этим патриархи приняли решение возводить защитный купол, над всей территорией плато, высадки колонистов.
На этом, первый исторический курс начальной школы «Священной Империи Джиайев» заканчивался.
Свидетельство о публикации №225042601667